Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Бухгалтерский и экономический подходы к определению прибыли





Фирма использует ресурсы с целью получения прибыли. Бухгалтеры и экономисты
по-разному понимают значение термина «прибыль».

Бухгалтерская прибыльпредставляет собой общую выручку фирмы за вычетом внешних издержек.

Экономическая прибыль – это общая выручка за вычетом всех издержек (внешних и внутренних, включая в последние нормальную прибыль предпринимателя, т.е. вознаграждение за выполняемые им функции). Поэтому, если фирма едва покрывает издержки, то это значит, что все внешние и внутренние издержки возмещаются, а предприниматель получает такой доход, которого едва хватает, чтобы удержать его. Если сумма денежных поступлений превышает экономические издержки, то этот остаток называется экономической, или чистой, прибылью
(рис. 4.6).

Экономическая прибыль = Общая выручка – Вмененные издержки.

 

 

Рис. 4.6. Экономическая и бухгалтерская прибыль

 

Экономическая прибыль равна общей выручке за вычетом вмененных издержек, т.е. суммы внешних и внутренних издержек, включая нормальную прибыль предпринимателя. Бухгалтерская прибыль равна общей выручке за вычетом внешних издержек.

Экономическая прибыль не входит в издержки, так как, по определению, это доход, полученный сверх нормальной прибыли, необходимый для сохранения заинтересованности предпринимателя в деятельности фирмы.

 

 

4.3. Закон “убывающей отдачи”

 

Теперь попытаемся ответить на вопрос: каким образом будет изменяться объем производства по мере того, как все большее и большее количество переменных ресурсов будет присоединяться к фиксированным ресурсам фирмы?

Ответ на этот вопрос дает закон убывающей отдачи, который также называется «законом убывающего предельного продукта» или «законом изменяющихся пропорций».



Этот закон гласит, что, начиная с определенного момента, последовательное присоединение единиц переменного ресурса (например, труда) к неизменному, фиксированному ресурсу (например, капиталу или земле) дает уменьшающийся добавочный, или предельный, продукт в расчете на каждую последующую единицу переменного ресурса. Иначе говоря, если количество рабочих, обслуживающих данное машинное оборудование, будет увеличиваться, то рост объема производства будет происходить все медленнее по мере того, как больше рабочих будет привлекаться к производству.

Следует подчеркнуть, что закон убывающей отдачи основан на предположении, согласно которому все единицы переменных ресурсов, например рабочие, качественно однородны, т.е. предполагается, что каждый добавочный рабочий обладает такими же умственными способностями, координацией движений, образованием, квалификацией, трудовыми навыками и т.д.

Предельный продукт начинает убывать не потому, что нанятые позднее рабочие оказались менее квалифицированными, а потому, что относительно большее количество занято при той же величине имеющихся капитальных фондов.

В результате присоединения все большего количества переменного ресурса (труда к постоянным ресурсам – земле или капиталу) общий продукт сначала возрастет, затем достигнет своего максимума и начнет уменьшаться. Предельный продукт показывает величину изменения общего объема производства, связанного с присоединением каждой добавочной единицы труда. Средний продукт – это просто объем производства продукции в расчете на одного рабочего. Кривая предельного продукта пересекает кривую среднего продукта в точке максимума среднего продукта (см. рис. 4.7).

 

 

Рис. 4.7. Закон убывающей отдачи: а – общий продукт;
б – предельный и средний продукт

 

Каждый добавочный рабочий вносит меньший вклад в общий объем производства по сравнению со своим предшественником. Когда общий продукт достигает максимальной точки, предельный продукт равен нулю. А когда общий продукт начинает снижаться, предельный продукт приобретает отрицательное значение.

 

 

КОНКУРЕНЦИЯ









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.