Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Равновесие конкурентной фирмы в долгосрочном периоде





 

Долговременный период позволяет фирмам вносить определенные технологические и управленческие изменения, которые невозможно сделать в краткосрочном периоде. В краткосрочном периоде существует данное число фирм в отрасли, каждая из которых имеет постоянное, не меняющееся оборудование. Действительно, фирмы могут закрываться в том смысле, что они производят ноль единиц продукции в краткосрочном периоде, но у них нет достаточного времени, чтобы ликвидировать свои активы и выйти из бизнеса. Напротив, в долговременном периоде фирмы располагают достаточным временем, чтобы или расширить свои производственные мощности, или, что более важно, увеличиваться, или уменьшаться по мере того, как новые фирмы вступают или существующие фирмы покидают отрасль. Необходимо исследовать, как эти долговременные приспособления меняют выводы, касающиеся определения объема производства и цены в краткосрочном периоде. Если долговременные приспособления завершены, т.е. долговременное равновесие достигнуто, то цена продукта будет в точности соответствовать каждой точке минимума средних валовых издержек фирмы, и производство придется на ту же точку.

Этот вывод вытекает из двух основных фактов: 1) фирмы стремятся к прибылям и остерегаются убытков и 2) при конкуренции фирмы свободно вступают в отрасль и покидают ее. Если изначально цена превышает средние валовые издержки, то возможность получения экономических прибылей будет привлекать новые фирмы в отрасль. Но это расширение отрасли будет увеличивать предложение продукции до тех пор, пока цена вновь не снизится и не сравняется со средними валовыми издержками.

Например, на рис. 5.5,а цена, равная Р0, стимулирует фирму увеличивать производство, так как она получает прибыль. Данное обстоятельство привлекает новые фирмы, что будет увеличивать предложения в отрасли N (сдвиг кривой S0 в положение S1) с величины Qs0 до Qs1, заставляя цену снижаться с Р0 до Р1. Если фирмы несут убытки, то это вынуждает их покидать отрасль (рис. 5.5,б), при этом будет уменьшаться величина предложения с Qs0 до Qs1, а рыночная цена вырастет с P0 до Р1. Фирмы будут покидать отрасль до тех пор, пока на рынке не установится равновесная цена, равная минимуму долгосрочных средних издержек LAC для фирм отрасли N, т.е. до тех пор, пока экономическая прибыль не станет равной нулю.



 

 

Рис. 5.5. Равновесие фирмы в долгосрочном периоде при совершенной конкуренции:
а) увеличение предложения в отрасли; б) уменьшение предложения в отрасли

 

Из вышесказанного можно сформулировать два условия равновесия фирмы в долгосрочном периоде:

1) предельные издержки равны рыночной цене товара (предельному доходу) – универсальное правило;

2) фирма должна получать нулевую экономическую прибыль.

Однако существует и третье условие: фирма должна быть удовлетворена размерами своего предприятия. Это означает, что она полностью использует положительный эффект масштаба производства, т.е. и в краткосрочном, и в долгосрочном периодах фирма выбирает самую нижнюю кривую средних общих издержек.

6. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ РЫНОЧНЫХ СТРУКТУР
НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ

В рыночной экономике имеют место четыре основные модели рынка: 1) чистая конкуренция; 2) чистая монополия; 3) монополистическая конкуренция; 4) олигополия. Они будут рассмотрены в этом порядке здесь и в следующих трех главах. Эти четыре модели рынка отличаются по количеству фирм в отрасли независимо от того, является продукция стандартизированной или дифференцированной и насколько легко или трудно новым фирмам войти в отрасль.

Опираясь на таблицу 6.1, кратко охарактеризуем основные черты этих четырех моделей, учитывая, что более подробные разъяснения последуют ниже.

 

Таблица 6.1

Характеристика четырех основных моделей рынка

 

Характерные черты Модель рынка
чистая конкуренция монополисти-ческая конкуренция олигополия чистая монополия
Число фирм Очень боль-шое число Много Несколько Одна
Типы продукта Стандарти-зированный Дифференци-рованный Стандартизированный или дифференцированный Уникальный (нет заменителей)
Контроль за ценой Нет Некоторый, но в узких рамках Ограниченный взаимной зависимостью; значитель-ный при тайном сговоре Значительный
Условия вступления в отрасль Очень легкие, без препятст-вий Сравнительно легкие Наличие существенных препятствий Блокировано
Неценовая конкуренция Нет Значительный упор на рекла-му, отраслевые знаки, торговые марки и т.д. Очень типична, особенно при дифференциации продукта Главным образом реклама-связи фирмы с общественными организациями
Примеры Сельское хозяйство Розничная торговля, производство одежды, обуви Производство стали, автомо-билей, сельскохозяйствен-ного инвентаря, многих бытовых приборов Местные предприятия общественного пользования

Как указывалось в главе 5, в условиях чистой конкуренции существует очень большое число фирм, производящих стандартизированный продукт (например, пшеницу или кукурузу). Новые фирмы могут легко войти в отрасль.

На другом полюсе – чистая монополия – модель рынка, на котором присутствует единственный продавец товара, способный влиять на общий объем предложения и на цену товара или услуги; отсутствуют близкие заменители товара; имеются высокие барьеры входа. Проникновение в отрасль дополнительных фирм заблокировано, так что фирма представляет собой всю отрасль. Поскольку существует только один продукт, очевидно, что отсутствует дифференциация продукции.

Монополистическая конкуренция – модель рынка, на котором имеется достаточно большое число фирм, продающих дифференцированную продукцию и осуществляющих ценовой контроль над продажной ценой производимых ими товаров характеризуется сравнительно большим числом продавцов, которые производят дифференцированные продукты (одежду, мебель, книги). Дифференциация является основой для создания благоприятных условий для продажи и обновления продукции. Вхождение в отрасль с монополистической конкуренцией довольно простое.

Наконец, олигополия – модель рынка, на котором несколько фирм продают стандартизованный или дифференцированный товар, причем доля каждого из них в общих продажах настолько велика, что изменение в количестве предлагаемой продукции одной из фирм ведет к изменению цены. Доступ на олигополистический рынок для других фирм затруднен. Контроль над ценами на таком рынке ограничен взаимозависимостью фирм (за исключением случая сговора). Обычно на олигополистическом рынке действует сильная неценовая конкуренция. Продукты могут быть стандартизированы (такие, как сталь или алюминий) или дифференцированы (автомобили или компьютеры).

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.