Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Виды циклов (волн) в экономике





Вид Название в теории Исходная основа классификации
Краткосрочные (3―5 лет) «Циклы, или волны Китчина» Длительность складирования материалов, товарно-материальных запасов
Среднесрочные (8―10 лет) «Циклы, или волны Жугляра» Цикличность инвестиций в основной капитал. Цикличность инноваций
Долгосрочные (более 20 лет) Циклы С. Кузнеца Периодичность обновления основных фондов и жилья
Длительные (45―60 лет) «Длинные циклы, или длинные (возрастающие или понижающие) волны Кондратьева» Изменения в фундаментальной технологии производства, связанные с периодичностью формирования крупных научно-технических открытий: первый цикл Кондратьева (1790―1851 гг.) был обусловлен изобретением двигателя внутреннего сгорания; второй (1844―1896 гг.) ― освоением железных дорог; возрастающая волна третьего (1896 ―1920) ― масштабным освоением электричества. Современный цикл базируется на использовании микроэлектроники и генной технологии.

Кроме того, различают: общие циклические кризисы перепроизводства, охватывающие все сферы экономики; частичные, поражающие отдельную сферу экономики; отраслевые и структурные циклы.

·

Внешние, или экзогенные, факторы цикличности:

1. Изменения в численности населения. При росте (снижении) численности населения увеличивается (уменьшается) производство и уровень занятости, что приводит к экономическому подъему (спаду). Разновидностью сокращения населения является эмиграция;

2. Изобретения и инновации: качественные изменения в технике и технологии стимулируют рост деловой активности, широкое инвестирование средств приводит к созданию новых рабочих мест, и, как следствие, к экономическому росту;

3. Войны и другие политические события: войны резко стимулируют спрос на продукцию ВПК, что ведет к сверхзанятости и провоцирует развертывание инфляции; при этом в других отраслях наблюдается спад.

Внутренние, или эндогенные, факторы цикличности:

а) физический срок службы основного капитала;

б) потребление (с ростом спроса увеличиваются потребительские расходы, как следствие, предприятия расширяют объем производства и увеличиваются занятость; когда же потребительские расходы сокращаются, в экономике наблюдается спад);

в) инвестиции (вложения средств в расширение производства, его модернизацию увеличивает покупательную способность потребителя, что ведет к увеличению масштабов производства);

г) государство: оно прямым или косвенным образом воздействует на динамику спроса и потребления.

·

11.2. Инфляция как форма проявления макроэкономической нестабильности

Само слово «инфляция» происходит от латинского «inflation» ― «вздутие». Таким образом, буквально можно определить этот процесс как «денежное вздутие».

Инфляцияэто переполнение каналов денежного обращения излишней (относительно товарной) денежной массой, сопровождаемое ростом цен на товары и услуги, что ведет к падению покупательской способности денег и знаменует собой процесс повышения стоимости жизни.

В макроэкономическом плане причины инфляции могут быть разделены на два глобальных блока ― монетарный и немонетарный,― что вытекает из формулы Фишера: MV = PQ,

где М ― количество денег в экономической системе, или денежная масса в обращении; V ― скорость обращения денег, или количество оборотов в год одноименной денежной единицы; Р ― средневзвешенный уровень цен готовых товаров и услуг, выраженный относительно базового показателя, равного 1; Q ― объем национального продукта, взятый в реальном исчислении.

Данное уравнение показывает соотношение денежной и товарной массы в экономике. Следовательно, превышение денежной массы над товарной (MV > PQ) может объясняться: а)либо более высокими темпами роста денежной массы (MV), ― то есть монетарными причинами; б) либо абсолютным или относительным сокращением товарной массы (PQ), ― то есть причинами немонетарными.

К числу основных монетарных причин инфляции относятся:

1) Широкомасштабная эмиссия денег, проводимая ЦБ без должной привязки к росту товарной массы. Однако не всегда денежная эмиссия ведет к инфляции. Так, опережающий рост денежной массы в России в период 2000―2002 гг. свидетельствовал о насыщении экономики платежными инструментами, вытеснении из расчетного оборота денежных суррогатов.

2) Безналичная кредитная эмиссия (кредитная экспансия), проводимая банковским сектором экономики. В случаях, когда регулирующее воздействие ЦБ недостаточно эффективно, возможно перекредитование экономики, то есть формирование ситуации, когда количество расчетных инструментов растет быстрее товарного наполнения рынка.

3) Политика валютного курса, проводимая ЦБ. При регулировании национального валютного рынка решается целый пласт взаимосвязанных задач, зачастую противоречащих друг другу: поддержание стабильности национальной денежной единицы; укрепление позиций национальных товаропроизводителей (экспортеров) на мировом рынке; защита внутреннего товарного рынка и др. В зависимости от того, какая из названных задач превалирует в данный момент, главный банк страны выбирает ту или иную стратегию, оказывающую сдерживающее или поощряющее воздействие на инфляционные процессы в национальной экономике.

4) Изменение уровня процентных ставок в банковской системе. Уровень процентных ставок ― показатель весьма существенный для экономик развитых стран ввиду широкого участия кредита в торговых и производственных сделках. Удорожание кредита приводит, с одной стороны, к росту цены товара (заемщик включает в себестоимость все издержки, в том числе и процентные), с другой, ведет к сокращению сбыта товара, что, в свою очередь, снижает товарную массу.

·

К немонетарным причинам инфляции относятся:

1) Наличие значительных непроизводительных расходов у государства (в первую очередь военных расходов). Данная совокупность бюджетных затрат формирует весьма специфическую товарную группу, использование которой в реальном товарном обращении невозможно. При этом в составе затрат значителен удельный вес накопленной в ряде производственных переделов заработной платы. Складывается ситуация, при которой произведенные выплаты заработной платы не покрываются рыночной товарной массой, что неизменно сказывается на уровне инфляции в стране.

2) Неразвитость рынков применения денег. Формируемая в рамках экономической системы денежная масса покрывается совокупной товарной массой, в составе которой можно выделить следующие крупные группы: а) потребительские товары и услуги; б) недвижимость и земля; в) ценные бумаги; антиквариат и сокровища; г) иностранная валюта; прочее. Чем шире объектный спектр применения денег, тем стабильнее денежное обращение. В обратном случае, когда сфера применения денег ограничивается только потребительскими товарами и услугами (как это было в начале 90-х гг. XX века в России), все денежное давление сосредоточено исключительно на названных частях товарного обеспечения, усиливая инфляционные колебания.

3) Дополнительным фактором, воздействующим на стабильность товарной массы, является оптимальность структуры национального производства. Во времена СССР в структуре промышленного производства приоритет отдавался производству средств производства в ущерб производству предметов потребления. В итоге была сформирована экономика, в которой значительная часть работающих и получающих заработную плату членов общества не создавала реально обращающейся товарной массы, что не могло не сказаться на стабильности советского рубля. С рудиментом сказанного мы имеем дело до сих пор: так, на 2011 год из 75 млн. человек трудоспособного населения России только 17 млн., или 22,7% работают в реальном секторе, то есть создают товар, который можно продать на рынке.

4) Низкий уровень развития и дисбаланс структуры национального производственного комплекса. Экономическая система, построенная на повсеместном преобладании государственной собственности, развитие которой происходит по единому долгосрочному плану, не в состоянии удовлетворить быстро изменяющийся спрос потребителей на конкретные товары и услуги. В результате ряд товаров и услуг переходят в разряд дефицитных и формируют на рынке непокрытый спрос.

5) Низкая производительность труда. Производительность труда влияет на многие параметры развития национальной экономики, предопределяя структуру себестоимости выпускаемой продукции и оказываемых услуг и, в конечном счете, уровень цен на них. Чем ниже производительность труда, тем ниже доля прямых затрат в составе себестоимости готовой продукции при повышении уровня косвенных, непрямых издержек. Такая продукция становится менее конкурентоспособной как на мировом, так и внутреннем рынке, что сокращает долю отечественных товаров, а, следовательно, и уровень занятого населения.

6) Недостаточный уровень образования населения. Данный показатель не относится к числу основных, однако в условиях глобализации мировой экономики, преобладания высоких технологий во всех отраслях знаний, всеобщей компьютеризации уровень образования предопределяет степень занятости граждан в производственном процессе. К тому же, более высокий образовательный уровень позволяет развивать высокотехнологичные отрасли экономики, доля материальных затрат в которых незначительна, а интеллектуальная составляющая велика. В результате реально произведенный продукт не требует серьезного сырьевого вложения.

Названные выше причины инфляции действуют комплексно. В каждый конкретный временной интервал та или иная может доминировать, но она не будет единственной.

·

Среди теорий, анализирующих причины инфляции, следует отметить:

1) теорию инфляции спроса, объясняющую инфляцию тем, что в какой-то момент своего развития экономика может тратить больше, чем она способна произвести. Инфляция спроса ― результат увеличения совокупного спроса, в результате которого реальный ВНП кратковременно превысит уровень потенциального НД (ПНД), а экономика временно будет функционировать на уровне выше полной занятости, то есть возникает инфляционный разрыв (см. схему 11.3.).

Схема 11.3.

Инфляция спроса

(Инфляция спроса ― процесс обесценения денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, не обеспеченное повышением их качества)

Причинно-следственные связи (1―3):
1. Рост расходов, производимых всеми субъектами экономики: Домашние хозяйства ― требование профсоюзов по повышению заработной платы (прежде всего на фазе подъема) + повышение потребностей населения; Государство:динамика государственных бюджетных затрат, прежде всего рост социальных и военных расходов; Фирмы― динамика инвестиционных затрат ― в период подъема предприниматели склонны увеличивать инвестиционные расходы.
2. Повышение совокупного спроса, опережающего динамику совокупного предложения
3. Рост цен

 

2) теорию, объясняющую инфляцию ростом затрат ― инфляция предложения. Инфляция предложения (издержек) ― результат снижения кратковременного совокупного предложения, в результате которого реальный ВНП оказывается ниже ПНД, и норма безработицы превышает естественную норму (см. схему 11.4.).

Схема11.4.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.