Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лекция 14. Мировая экономика: внешняя торговля,





Международная валютно-финансовая система

Международные экономические отношения и формы их реализации

Международные экономические отношения представляют собой совокупность хозяйственных взаимосвязей в мировом масштабе на основе международного разделения труда и интернационализации производства (производство товаров и услуг в одних странах и потребление их в других государствах).

На микроэкономическом уровне участниками международных экономических отношений являются физические и юридические лица, осуществляющие внешнеэкономические операции.

На макроэкономическом уровне ― отдельные государства (в лице их экономических структур), организующие и контролирующие внешнеэкономическую деятельность.

Международные экономические отношения осуществляются в следующих формах:

1. Международное разделение труда (специализация и кооперирование стран в производстве товаров и услуг).

2. Международная торговля товарами и услугами (система товарообменных сделок, совершаемых между странами).

3. Международное движение капиталов (движение финансовых потоков во всемирном масштабе).

4. Международная миграция рабочей силы (межстрановое движение трудовых ресурсов).

5. Международные валютно-финансовые отношения (экономические отношения, связанные с использованием денег в мирохозяйственных связях).

6. Международная экономическая интеграция (объединение рынков нескольких стран в единое экономическое пространство на основе общих норм и стандартов торговли, предполагающее также отсутствие таможенных ограничений).

Международные экономические отношения на современном этапе развития характеризуются следующими тенденциями: а) глобализация экономики (растущая экономическая взаимозависимость стран); б) транснационализация хозяйственных связей (межгосударственная интеграция, реализуемая на уровне частных фирм, именуемых транснациональными компаниями (ТНК)); в) научно-технический обмен между странами (торговля патентами, лицензиями, наукоемкой продукций и др.).

Перечисленные тенденции приводят к усилению целостности современного мирового хозяйства, которая является основой «открытости» экономики. Открытость экономики означает вовлеченность национальной экономики в мировое хозяйство.

 

NB!В современных условиях степень открытости экономики рассматривается как условие ее эффективного развития.

 

Понятие «мировая экономика» в современной экономической литературе употребляется как для обозначения системы государств, так и для обозначения экономической дисциплины, предметом исследования которой являются закономерности функционирования системы организации хозяйств в международном масштабе, тенденции развития мировых рынков и национальное регулирование процессов, происходящих на мировом рынке:

1) мировая экономика ― целостная динамичная система, включающая в себя совокупность национальных хозяйств, обладающих растущими международными связями, и подчиняющаяся объективным экономическим законам;

2) мировая экономика ― теория, применяемая для изучения экономики современного взаимозависимого мира, основанная на микроэкономике, макроэкономике и являющаяся важнейшим звеном в системе экономических наук.

Всемирное хозяйство ― система экономических отношений, возникшая на базе международного разделения труда и сотрудничества национальных экономик. В отличие от национальной экономики, всемирное хозяйство характеризуется: а) наличием различных валют; б) самостоятельной финансово-бюджетной политикой отдельных стран; в) трудностями, связанными с перемещением факторов производства; существованием неторгуемых товаров. Торгуемые товары ― это товары, которые могут продвигаться между различными странами. Неторгуемые товары ― это товары, которые потребляются в той стране, где они произведены, и не перемещаются между странами.

Мировая экономика характеризуется определенной структурой:

― развитые страны с рыночной экономикой (25 государств);

― развивающиеся страны с рыночной экономикой (132 государства);

― страны с переходной экономикой (от централизованной (командной) к рыночной) (28 государств).

Международное разделение труда (МРТ) ― это устойчивое производство товаров и услуг в отдельных станах сверх внутренних потребностей в расчете на международный рынок.

Основные формы МРТ: общее МРТ (специализация по отраслям и сферам экономики); частное МРТ (специализация на выпуске отдельных видов готовой продукции и услуг); единичное МРТ (специализация на производстве отдельных узлов, стадиях технологических процессов).

Международная торговля и внешнеторговая политика.

Платежный баланс

 

Мировой рынок ― это совокупность рыночных отношений между странами на основе международного разделения труда.

Международное разделение труда основывается на международной специализации, которая предполагает наличие пространственного разрыва либо между отдельными стадиями производства, либо между производством и потреблением в международном масштабе, что ведет к сосредоточению в отдельных странах производства определенных товаров для последующей выгодной продажи на мировом рынке и удовлетворении тем самым потребностей других стран, предъявляющих спрос на этот товар.

Развитие мировой торговли связано с наличием преимуществ, которые позволяют странам специализироваться на производстве определенных товаров и услуг.

А. Смит сформулировал принцип абсолютных преимуществ, согласно которому страны обладают особыми природно-климатическими условиями, запасами сырьевых и трудовых ресурсов, позволяющими им специализироваться на производстве определенных товаров и услуг.

В XIX столетии возникла новая идея ― теория сравнительных преимуществ. Родоначальником этой теории был Давид Рикардо, который в своей работе «Начало политической экономии и налогового обложения» (1819 г.) расширил принцип взаимовыгодной торговли стран и международной специализации, включая в качестве частного случая принцип А. Смита. Суть закона сравнительного преимущества: страна должна специализироваться на экспорте товаров, в производстве которых она имеет не только абсолютное, но и относительное преимущество. В подтверждение Рикардо приводит пример обмена английского сукна на португальское вино, что приносит выгоду обоим сторонам, даже если абсолютные издержки производства сукна и вина в Португалии выше, чем в Англии.

Он также отмечает, что свободная торговля между странами ведет к специализации производства на данной территории, развитию производства «сравнительно преимущественных» товаров, увеличению товарооборота вследствие все большего выпуска и потребления товаров.

В конце XIX―начале XX вв., когда произошли изменения в международной торговле, ее пытаются объяснить с помощью теории неоклассиков Э. Хекшера ― Б.Олина. Ее суть: социально-экономический уровень развития стран стал примерно одинаковым (имеются в виду западные страны и США), естественные природные различия ушли на второй план, абсолютные издержки выравниваются, качество унифицируется, а международная торговля стала все активней. Основные положения новой теории были изложены в газетной статье, опубликованной в 1919 г. шведскими экономистами Хекшером и Олином на примере торговли продукцией обрабатывающей промышленности. Свой вклад в развитие этой теории внес и американский экономист П. Самуэльсон.

Согласно этой теории страны экспортируют те товары, в производстве которых в основном используется избыточный фактор производства: труд, капитал, земля. Из этого следует, что одни товары являются трудоемкими, а другие ― капиталоемкими. В стране, где трудовые ресурсы имеются в большем количестве, чем капитал, труд будет дешевым, а капитал ― дорогим, и, наоборот, в стране с преобладанием капитала над трудовыми ресурсами труд будет дорогим, а капитал дешевым. Отсюда следует выгодное производство более дешевых товаров с использованием «сравнительно дешевого фактора производства». Таким образом, теория Хекшера ― Олина утверждает, что страны будут стремиться экспортировать товары, в производстве которых они более интенсивно используют относительно избыточные факторы, в обмен на товары, в чьем производстве пришлось бы интенсивно использовать дефицитные для них ресурсы.

·

Международная торговля развивается на основе МРТ и международной специализации (см. Таблицу 14.1)

Таблица 14.1.

Содержание и структура понятий «международная торговля товарами» и «международная торговля услугами».

 

Международная торговля товарами ― это сфера международных товарно-денежных отношений или совокупность внешней торговли всех стран мира Международная торговля услугами ― это торговля потребительными стоимостями, преимущественно не имеющими вещественной формы
делится на торговлю: ― сырьевыми товарами; ― машинами и оборудованием (является сегодня ведущим сегментом товарного рынка; обмен основан уже не на межотраслевом, а на внутриотраслевом, подетальном и пооперационном разделении труда); ― потребительскими товарами охватывает: ―транспорт; ― торговлю лицензиями, знаниями; ― туризм; ― посреднические услуги в международной торговле; ― финансовые услуги; ― информационные услуги ― страховые услуги и др.

·

Структура и содержание платежного баланса страны

Платежный баланс1) систематическая регистрация расчетов любой страны с другой страной за определенный период времени по торговым отношениям, предоставлению услуг, по движению капиталов и др.; 2) соотношение ме6жду валютными поступлениями в данную страну из-за границы и платежами, сделанными этой страной за границей, на протяжении определенного периода.

Структура платежного баланса страны:

1. Баланс текущих операций.

Данный баланс включает следующие статьи:

1.1. валютные поступления от экспорта товаров и валютные расходы по импорту товаров (иначе говоря, торговый баланс ― сопоставление (соотношение) платежей и поступлений за импортированные и экспортированные товары и услуги из одной страны в другую).

Экспорт ― продажа товаров и услуг за границу для их реализации на мировом рынке.

Импорт ― закупка и ввоз товаров и услуг для их на внутреннем рынке.

Сальдо торгового баланса― разница между экспортом и импортом за определенный период.

1.2. доходы и расходы от торговли услугами, получение и выплата средств от зарубежных инвестиций;

1.3. денежные переводы, иностранная финансовая помощь и др.

2. Баланс движения капиталов.

Данный баланс отражает приток и отток капиталов краткосрочного (например, текущие счета иностранцев в данной стране) и долгосрочного (купля-продажа ценных бумаг, долгосрочное кредитование и др.) характера.

3. Баланс движения золотовалютных резервов, в состав которых входят золото, иностранная валюта, международные расчетные средства, фиксируемые в ЦБ.

Данный баланс показывает операции, связанные с изменением объемов золотовалютных резервов, которыми располагает страна, а также изменение обязательств страны перед иностранными кредиторами.

Разница между доходами и расходами валютных средств образует сальдо платежного баланса. Если доходы страны по внешнеэкономическим операциям превышают расходы, сальдо платежного баланса называют активным. При превышении расходов над доходами ― сальдо торгового баланса называют пассивным.

Инструментами регулирования платежного баланса являются: а) валютные интервенции ― купля-продажа золота, иностранной валюты ЦБ; б) регулирование иностранной задолженности; в) ограничение внешнеэкономических операций ― уменьшение импорта товаров, экспорта капиталов; г) изменение курса отечественной валюты; д) повышение процентной ставки в национальных банках в целях обеспечения притока иностранной валюты.

·

Экономическая интеграция ― это процесс создания региональных хозяйственных комплексов на основе межгосударственного регулирования внешней торговли и движения факторов производства.

Типы экономической интеграции:

Преференциальные (предпочтительные) торговые соглашения ― предполагают снижение таможенных пошлин на товары внешнеторгового партнера по сравнению с уровнем, которым облагаются товары третьих стран.

Зоны свободной торговли ― предполагают взаимную отмену торговых пошлин между участниками интеграционной группировки, но сохранение у каждой из этих стран особой внешнеторговой политики по отношению к третьим странам.

Таможенные союзы ― предполагают взаимную отмену таможенных пошлин и унификацию внешнеторгового режима относительно третьих стран.

Общий рынок, в рамках которого наряду со свободной торговли обеспечивается либерализация перелива капиталов и рабочей силы между странами, осуществляется согласование экономической политики.

Экономические союзы, в которых происходит унификация экономической, социальной, научно-технической, международной политики стран-участниц; создается система межгосударственных институтов, формирующих единую политико-правовую среду.

В настоящее время в мире существует примерно 100 интеграционных группировок разных видов. Наиболее развитыми из них являются:

Европейский союз (ЕС), объединяющий (на 01.01.2011 г.) 27 европейских стран;

НАФТА ― Североамериканское соглашение о свободной торговле с участием США, Канады и Мексики;

АСЕАН ― Ассоциация государств Юго-Восточной Азии;

― Латиноамериканская ассоциация свободной торговли.

Государства следуют различной внешнеторговой политике (принципам) (см. Таблицу 14.2.)

Таблица 14.2







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.