Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 6. Процесс воздействий на психику неосознаваемой суггестии.





 

 

 

Сразу следует отметить, что понимание смысла и эмоциональная оценка отнюдь не всегда зависят друг от друга. Приведу пример: обсуждение смысла песен «Тату» на форуме этой группы36.

С оф. сайта:

«Как мы и обещали фанатам на презентации альбома в "СОЮЗЕ", делимся нашей интерпретацией песни "Обезьянка Ноль".

У t.A.T.u. не было, нет и не будет бессмысленных или тупых текстов. Все комментарии на тему того, что этот текст лишен смысла, есть результат лености мысли пишущих (кстати, среди этих комментаторов встречаются даже профессионалы, которые пишут для уважаемых изданий и, видимо, даже деньги за это получают). Ребята, но невозможно же все рубить открытым текстом. А где же многослойность искусства, где мистика?... Просим никого не обижаться, но включать мозг и думать, прежде чем судить о смысле лирики.

Никто ни перед кем ни за что не отвечает, каждый сам по себе.

Все, во что мы верили - погибло под тяжестью пошлости и цинизма.

И уже не осталось больше места, где мы с тобой можем встретиться как раньше, и быть счастливы...

Даже мы уже другие, мы потеряли общий язык и не понимаем друг друга,

Но все-таки мы еще есть, значит и шанс еще есть...

"Веселая и смешная боль" - метафора с простым и глубоким смыслом:

это грустное воспоминание о том, кто был веселым и смешным, но в прошлом...

"Обезьянка Ноль" - беззащитный, искренний и честный человек, раздавленный жестокой реальностью...

Честные психи - это люди, которые не притворяются, а психи они - только с точки зрения людей-инвалидов.

Их можно не лечить потому, что они-то как раз никакие не психи.

Искренности и честности им не простят.

От преследования им не уйти.

Они будут жить в тюрьме - они будут выброшены и изолированы.

Всем, кто плывет по течению – ненастоящая любовь, а обезьянкам - грусть...

Последние две строчки второго куплета совершенно буквальные и не нуждаются в интерпретациях.»

Реплика 1:

«А почему нельзя было составить текст примерно тем же русским языком, которым пытались это объяснить??? какая многослойность искусства??? Спросите самих тату, неуверена что они понимают, о чём поют! и это любимая песня Юли явно не из-за глубокого потайного смысла. я конечно люблю всякие метафоры и так далее, но когда они более реалистичны и их смысл ясен и без разгдок. извините, но по-моему лучше написать что-то болеее простое, но лучше слушаемое. вспомните текст ЯССУ. в целом очень простой, но класссный текст! а теперь сидите блин и думайте над оторванными лапками-хвостиками, обезьянкамив тюрьмах! или тоже шедевр Защищаться Очками. если не вдумываься, то мне очень даже ничего. а если вдуматься, то от твоя-моя голова идёт кругом. или тоже кто-нибудь объяснит??? =)»

Реплика 2

«Простые движенья - просто то что все делают но не говорят об этом из за сложившихся стереотипов.

Белочка - о том как трудно быть в чужом теле а вернее ПОЛЕ.

Gomenasai - трогательное ПРОСТИ)

Loves me not - Любит не любит, к сердцу прижмет или....***

Не верь не бойся не проси - смылс смутный но слова-правила-законы зоновские»

Реплика 3

«А мне кажется в любой из песен Татушек есть смысл,только зачастую он не лежит на поверхности - скрыт.... Тату это одна из немногих женсктих Поп-групп (а в Росси пожалуй единственная) у которых нетривиальные непопсовые тексты песен,заставляющие задумываться я так считаю.... за это их и любят наверное»

Реплика 4

«Это мало поддающийся объяснению эмоциональный абстрактивизм...»

Реплика 5

«слушайте, люди? вы это серьёзно? ищите смысл там, где его иногда просто нет лишь потому, что обидно признать, что любимая группа поёт дребедень??? или серьёзно его видите???»

 

Вложенные слова

 

Вложенными или встроенными словами мы называем слова, которые можно найти внутри обычных слов текста, либо которые начинаются в одном слове, разрываются пробелом или знаком препинания и продолжаются в другом слове, а закончиться могут и на третьем и на четвертом слове.

Программа поиска вложенных слов может преследовать две цели:

Первая - нахождение скрытого смысла, подтекста, возможно неосознанного автором. Скрытый текст может содержать вытесненные желания, подсознательные установки, то, каким человек подсознательно желает представить себя и быть воспринятым.

Вторая цель - разработка инструментария для создания фраз, содержащих встроенные команды, скрытый для сознания текст.

Для этого было создан комплекс программ под названием Пси Офис. Он состоит из нескольких программ, позволяющих, в некоторой степени, анализировать подсознательный компонент текста и даже сознательно его эмулировать, те синтезировать тест, содержащий скрытые фразы. Скрытые фразы могут быть восприняты подсознательно, а сознательное их восприятие весьма затруднено тем, что слова размещаются на переходах слов или внутри слов предложения.

 

Анализ песни «Нас не догонят» - вложенные слова 37

Слово из песни Вложенные слова
только  
скажи кажи,жид,жида,
дальше дал,даль,аль,
нас  
двое вое,воет,
только тол,толь,
огни гни,
аэродрома аэродром,аэродромам,род,одр,одром,ром,рома,ромам,ома,омам,мам,мамы,
мы  
убежим беж,бежим,ежи,ежим,жим,
нас на сне
не  
догонят дог,ого,огон,гон,гоня,гонят,
дальше дал,даль,аль,
от  
них  
дальше дал,даль,аль,
от  
дома дом,ома,
***  
   
небо неб,
уронит урон, урони, они,
ночь  
на  
ладони ала, лад, дон, они
нас на сне
не  
догонят дог, ого, огонь, гон, гоня, гонят

 

ВЛОЖЕННЫЕ СЛОВА. СОРТИРОВКА ПО ВСТРЕЧАЕМОСТИ В ТЕКСТЕ

Слово Кол.Повт.
Сне («сон» - на сне)  
дог  
гон  
гонят  
они  
урони («уронить»)  
урон  
лад  

 

Найдено вложенных слов: 167

Всего слов в тексте: 141 Коэффициент: 1.184397

Как мы видим, основные скрытые слова и словосочетания: на сне, дог, огонь, гон, гонят, урони, урон, лад.

Вероятные скрытые смыслы

 

Суть скрытого смысла – мое личное предположение. Я делаю его на основании того, что, во-первых, архетип Анима (Анимус) присущ всем людям, т.к. относится к коллективному бессознательному, и, во-вторых, интенция к «рывку на свободу» характерна для большинства подростков.

«На сне дог гон… (=> гонят)»

«На сне»: именно не «во сне», а «на». Состояние сна, то есть пребывание вне обыденной реальности здесь – «волшебное» средство преодоления пространства и времени. То, что а приори нереально наяву, то вполне может быть во сне.

«Дог» - собака.

«Гон» - в одном из значений: это естественное, биологически детерминированное состояние животного, активно ищущего пути продолжения рода. Известно, что домашние животные, поведение которых гораздо ближе к человеку, чем к своим диким собратьям, в период гона забывают все «правила приличия и нормы поведения», отдаваясь полностью во власть природным инстинктам. Нередко домашние кошки и собаки убегают из дома именно в этот период, они пренебрегают наказаниями, и т.д.

Таким образом, «дог» в сочетании с «гоном» - это архетип Анима (Анимус).

Анима, анимус (от лат. anima — душа и animus — дух) — понятия аналитической психологии К. Г. Юнга, посредством которых он обозначал наследуемые бессознательные, архетипические (см. Архетип) многосторонние психические образы и формы души, представляющие женский архетип в психике мужчины (анима) и мужской архетип в психике женщины (анимус). По К Г. Юнгу, как индивидуальные образы, Анима и анимус действуют в соответствии с доминантным психическим принципом женской или мужской природы и обладают личностным характером. Анима является строго очерченной фигурой с ярко выраженными эротически эмоциональными проявлениями и выражает бессознательный ”образ женщины”, а анимус являет собой неопределенно-многоформенное образование ”рассудительного” типа и выражает бессознательный ”образ мужчины”.

Юнг разработал понятие Анимы/Анимуса в то же время, что и теорию психотипов. В работу "Психологические типы" Юнг включил 80 страниц определений. Каждое определение представляло собой превосходное мини-эссе, в котором кратко излагались идеи Юнга на этой ранней стадии исследований. Здесь упоминается не Анима или Анимус, а душа. Юнг утверждал, что все мы содержим в себе автономную личность, которая составляет нашу внутреннюю жизнь и проецируется на внешний мир. Эту личность люди во все века называли душой.

Вскоре Юнг понял, что ему необходимо найти нейтральный термин, не имеющий религиозных коннотаций (особенно христианских), которые с годами приобрела душа. Религиозная концепция души зародилась более трех тысячелетий назад в Индии. За прошедшие тысячелетия ее окутали полумраком многочисленных учений, характерных для культур, в которых она развивалась. Например, согласно современному христианскому вероучению душа — это вечная часть индивида. Она обитает в телесной оболочке до тех пор, пока мы живы, и покидает ее в момент смерти. Но под этим термином Юнг подразумевал нечто другое. Для него не имело смысла убеждать своих современников отказаться от всего того, что они узнали о душе, и вернуться к своему личному опыту. Вот почему требовался новый термин.

Два аспекта Анимы/Анимуса

Когда жизнь становится слишком односторонней, когда ресурсы нашего сознания исчерпаны, мы вынуждены обращаться к бессознательному. В сфере бессознательного именно те черты личности, в которых мы нуждаемся, персонифицируются в Тени. Встречаются ли эти качества Тени в наших сновидениях или проецируются на других в этом мире, наше сознание в конечном итоге вынуждено с ними сталкиваться. По мере того как мы более честно подходим к факту существования у нас таких качеств, в нашем бессознательном во все большей степени проявляются фигуры Тени. В конце концов эти необходимые качества нас только интегрируются в нашу личность, что становятся частью нас самих. И тогда в нашу жизнь вступают Анима/Анимус.

«Гонят» - созвучное описанным выше ощущениям «от себя» ощущение «от них», которые пытаясь «нас» удержать, тем самым, в действительности, гонят, прогоняют прочь. Навязываемые другими правила, несвобода от них всегда, так или иначе, приводят к тому, что человек дистанцируется – либо в прямом смысле, либо закрываясь внутренне.

«Гон» переходит в «гонят», сливаясь с этим словом. Таким образом, получается «хор» взаимодополняющих смыслов.

Нас не до-огонь-ят»

Их драконье гневное огненное дыханье нас не достанет. Отдаленные ассоциации со сказочными (а значит, также, архетипичными) сюжетами.

Нас не до-агония-т»

Им не удастся довести нас до состояния агонии.

4. «Гон», «гнать» на жаргоне значит – обманывать.

Им не удастся обмануть (обманывать) нас.

5. «Урон», «они», «лад» - смысл очевиден: они наносят урон нашему душевному ладу.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.