Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Одномерная конкуренция в средневековой Европе





Со времён падения Западной Римской империи в V веке нашей эры Европа была местом бесконечных внутренних войн. Основу населения Европы составляли крестьяне. Большинство из них имело свой участок земли, который давал им всё необходимое для жизни. Войны велись за владение землями и за подчинение живших на них крестьян. Римское рабство было отменено, но ностальгия по нёму осталась.

 

Во главе Европы формально стоял святой престол, представлявший волю христианского бога. Во главе каждой нации стоял король или царь. Государство было, или хотя бы провозглашалось, большой семьёй своих подданных.

 

В сознании абсолютного большинства людей король был представителем бога, и подчинение королю было неразрывно связано с верой в христианского бога. Власть над людьми королю давалась богом в процессе коронации.

Существовала прямая личная зависимость между господином и подданным. Король должен был исполнять роль защитника и хозяина земель, отстаивать справедливость и закон божий на земле. Или хотя бы делать вид, что он их отстаивает.

 

Естественно, что при неограниченной власти королей возникало немало соблазнов злоупотребления властью. Защитные войны под разными предлогами превращались в захватнические.

 

Угон в рабство был запрещён, разделение труда и промышленность не были развиты. Деньги не имели большого значения. Поэтому увеличение власти было возможно только путём завоевания новых земель и живших на них новых подданных. Существовала одномерная конкуренция за власть – конкуренция за землю с помощью оружия.

 

Внутриевропейская конкуренция за землю была очень сильной, поскольку Европа была замкнутым пространством. На юге путь в Африку и в Азию полностью закрывали мусульмане (которые даже захватили Испанию и часть Юго-Восточной Европы). На западе и севере Европы простирался бесконечный океан.



 

Агрессии на восток систематически отбивало Русское государство. Издревле европейские поганые пытались превратить славян в свою рабочую скотину. Достаточно сказать, что во всех основных западноевропейских языках слово «раб» – «slave» происходит от слова «Slav» – «славянин»[96]. Европейские поганые говорят «раб», подразумевают – славянин. Европейские поганые говорят «славянин», подразумевают – раб[97].

 

Постепенно в Европе сложилось примерное равенство сил. Государства были одинаково организованы и обладали схожим оружием. Ни одна из враждующих сторон уже не могла добиться серьёзного успеха. Началось постепенное развитие ремёсел и кустарного производства. Между странами Европы стала возникать торговля.

 

Добрая старая Англия

Среди европейских государств были более мирные и более агрессивные. Там, где сильнее была центральная власть, король пресекал внутреннюю вражду. Там, где власть короля была слабой, феодалы устраивали кровавые войны между собой.

 

Среди остальных стран Европы выделялась Англия. Её особенностью были бесконечные завоевания местного населения чужеземной знатью. Вначале это были римляне, затем датчане, германцы (саксы) и норманны. Естественно, что знать захватчиков относилась к местному населению особенно жестоко, презрительно и высокомерно, и нисколько не заботилась о справедливости. Сильная центральная власть отсутствовала, и англичане постоянно убивали друг друга.

 

В Англии наиболее чётко реализовывался принцип «человек человеку волк». В силу естественного отбора в таких условиях выживали только грубые, жёсткие люди с хорошо развитыми звериными инстинктами и со способностью к безграничному насилию.

 

На долю англичан выпало мало удовольствий, им достались далеко не лучшие земли в Европе. Сырой климат, малоплодородные почвы и холодные туманные болота. Англии хотелось подчинить себе более тёплые и благодатные земли. Ближайшим соседом была Франция, куда они и устремились.

 

Более ста лет, с 1337 по 1453 год[98], англичане пытались поработить Францию. Во Франции была сильна центральная власть короля и сильна вера народа в христианского бога. Отношения между знатью и народом были более дружественными, чем в Англии. Богом была послана Жанна Д’Арк, которая переломила войну и изгнала англичан из Франции.

 

Интересно, что большую часть войны значительная территория Франции была оккупирована, и французский наследник престола не мог короноваться в священном для французов Реймском соборе. Только когда Реймс был освобождён, и проведена коронация согласно священным традициям, французские крестьяне признали власть короля законной. Ибо только тогда в глазах народа бог передал власть королю.

 

Ничего не добившись Столетней войной, не имея возможности увеличить свою власть и паразитировать на континенте, английская знать вернулась на свои болота и принялась вырезать друг друга. Всего через два года после окончательного поражения во Франции началась война Алой и Белой Розы. Она продолжалась тридцать лет, с 1455 по 1485 год, и закончилась почти полным взаимным уничтожением существовавших феодальных династий. Пожалуй, ни в одной другой стране мира не было такой кровавой и длительной внутренней резни.

 

В результате у наиболее сильных династий Йорков и Ланкастеров возникло недержание власти, чем немедленно воспользовались остальные. На короткий срок в Англии была установлена абсолютная монархия.

 

Восстановление рабства

В этот момент в истории произошло великое событие. Европейцы веками искали путь в Индию в обход мусульманских земель. В 1492 году Колумб открыл Америку. Неожиданно конкуренция за землю смогла выйти за замкнутые рамки Европы. Более того, новые земли и народы можно было просто грабить, не встречая сопротивления.

 

В том же 1492 году Испания окончательно освободилась от мусульманского господства. Но она освободилась только для того, чтобы самой немедленно превратиться в мирового рабовладельца. Свобода и равенство были Испании не нужны.

 

Тысячелетия внутриевропейских междоусобиц не прошли даром. Что европейцы научились делать хорошо, так это убивать. Миролюбивые и плохо вооружённые индейцы Южной и Центральной Америки были мгновенно превращены в рабов испанскими конкистадорами. Поскольку жизнь индейцев ничего не стоила, с ними обращались хуже, чем с животными. Индейцы массово вымирали на плантациях и в шахтах, обычно выдерживая не более нескольких лет. Целые народы и древние культуры, как майя и ацтека, были уничтожены за несколько десятилетий.

 

Европейцы настолько преуспели в уничтожении индейцев, что вскоре им пришлось массово завозить в Америку чернокожих рабов из Африки, поскольку на плантациях стало некому работать.

 

* * *

Следует отметить, что в истории России никогда не было ни рабства, ни колоний. Расширяясь, Российское православное государство брало под своё покровительство новые земли, нередко с согласия и по просьбе жителей этих земель (обычно для защиты от турок или европейцев). Народы, входившие в состав России, получали равные права с остальными её жителями.

 

В России не было европейской проблемы вражды в тесноте, поскольку земли хватало на всех. Люди не воевали между собой, а естественным образом объединялись для совместного выживания в суровом климате и для защиты от внешних врагов.

 

II.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.