Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Субъективность всеобщего эквивалента стоимости





Никто в мире не в состоянии изменить массу воды по отношению к массе других предметов. Вода как всеобщий эквивалент массы постоянна и никому не подконтрольна.

 

Но как обстоит дело с всеобщим эквивалентом стоимости – деньгами и золотом? Имеется ли возможность по желанию менять этот эквивалент?

 

Золото было выбрано в качестве эталона стоимости именно как наиболее редкий предмет, соответственно, наиболее сложно поддающийся манипуляции. Но несомненно, что имеется возможность по желанию добыть больше или меньше золота.

 

Когда золото было вытеснено бумажными деньгами, то возможности манипулирования всеобщим эквивалентом, то есть измерителем стоимости, стали вообще неограниченны.

 

* * *

Таким образом:

i) Стоимость по определению относительна.

ii) Стоимость меняется по желанию в пространстве и во времени.

iii) Существует несколько значений стоимости одного и того же объекта в одном сознании.

iv) Средства измерения стоимости меняются по желанию.

 

Так наука ли экономика, или это религия, которая просто использует математику?

 

 

Теории стоимости

 

Поскольку стоимость – это коэффициент обмена, то как должны устанавливаться «правильные» коэффициенты обмена одних товаров на другие? От этого полностью будет зависеть справедливость общества, которое основано на разделении труда и на обмене продуктами труда.

 

Если экономика – это религия, то откуда в нашем сознании возникло представление о стоимости как о чём-то абсолютном, физическом, объективном? Представление о том, что стоимость устанавливается сама по себе, по воле природы, но не по желанию человека?

 

Теория стоимости в рыночной экономике



Существовали в мире и сейчас существуют некоторые паразитные люди, целые прослойки людей и даже страны, которые приспособились жить трудом других. Вначале они держали своих рабов в подчинении кандалами, плёткой и клеймом. Но в том было много опасного и неудобного. Тогда придумали они, как сменить физические кандалы на рабство сознания, как задурить голову и заставить подчиняться себе без сопротивления.

 

На вопрос бедного, почему он беден, хозяин во все века отвечал одинаково. Ты беден, потому что ты ленив и глуп, то есть ты или не умеешь или не хочешь работать.

 

Этот простейший принцип был облечён в университетские мантии и положен в основу высокопарной английской политэкономии. Она стала очень удобна для того, чтобы объяснять как собственным бедным, так и колониям, что они сами виноваты в своём положении, а рыночная экономика – это объективный закон природы.

 

Понятие стоимости как выражения затраченного труда появилось впервые в трудах английских «экономистов» Давида Риккардо и Адама Смита в конце XVIII века.

 

Не особо утруждаясь обоснованием своей теории, Адам Смит просто ввёл столь глубоко научное понятие как «невидимая рука рынка». Точно так же, как церковники ссылались во всём на божью волю, Адам Смит списал всё на волю нового бога – Рынка.

 

Конечно, это не рука рынка изымала всё, что удавалось нащупать в колониях, а сальная рука англичанина. Но этой руке очень хотелось оставаться невидимой.

 

* * *

Претерпев множество модификаций, в наши дни объяснение объективности стоимости в рыночной экономике сводится к следующему.

 

Цена[185] товара определяется на основе спроса и предложения. Спрос и предложение формируются в открытой конкурентной борьбе. Конкуренцию выигрывает тот, кто работает лучше, умнее, производительнее, качественнее. Соответственно, цена устанавливается на минимально возможном уровне, от чего выигрывают все.

 

Заметим, что рыночная экономика хорошо объясняет снижение цен на промышленные товары за счёт механизации и увеличения производительности труда. Но она предпочитает не обсуждать причины постоянного роста цен на землю[186], которую по определению никто производит.

 

Как видим, рыночная экономика хотя и признаёт и относительность, и постоянную изменчивость стоимости, но считает эту изменчивость объективной. Учитывая, что за исключением последних 30 лет, золото веками было мерилом стоимости, а масса золота – физическая и объективная величина, то хотя цены на отдельные товары относительны, но богатство в целом воспринимается как абсолютное.

 

Рыночная экономика рассматривает разные виды денег, но никогда не обсуждает философский смысл денег. Она априори подразумевает, что деньги – это нечто высшее, это мерило всего.

 

Трудовая теория стоимости

Второе наиболее известное объяснение стоимости мы находим в марксизме.

 

Маркс взял за основу английскую политэкономию[187] и попытался её модифицировать. Он пытался объяснить нищету и открытую эксплуатацию рабочих с одной стороны, и чудеса промышленного производства с другой стороны[188].

 

Приведём современное марксистское определение стоимости[189]:

 

Стоимость – это воплощённый в товаре и овеществленный в нём общественный труд товаропроизводителей. Величина стоимости товара определяется количеством труда, общественно необходимого для его производства, и измеряется рабочим временем и определяет те пропорции, в которых один товар обменивается на другой.

 

Чтобы понять точку зрения Маркса на стоимость, надо вспомнить, что другой опорной частью его мировоззрения был материализм[190]. Отталкиваясь от естественнонаучных представлений того времени, Маркс просто не мог рассматривать стоимость как субъективную величину, он искал доказательства её объективности.

 

Маркс рассуждал как крестьянин, как рабочий или ремесленник, для которых продукт труда выражался в первую очередь в твёрдых физических величинах – мешках зерна, пудах стали, метрах полотна, штуках сюртуков.

 

Количество зерна может быть только объективным, и оно может только расти; затраченный труд объективен (затраченное время), и он может только расти. Точно так же и количество стоимости по Марксу должно быть объективным и должно только расти.

 

Маркс считал, что создаваемая трудом рабочего стоимость – это такая же абсолютная физическая величина, как и мешки крестьянина. Чтобы сравнить стоимость разных товаров, Маркс ввёл и всеобщий абсолютный эквивалент стоимости – затраченный труд.

 

Отсюда Маркс объяснил и механизм эксплуатации. Феодал отбирал у крестьянина часть выращенного им урожая, например, 20 мешков из каждых 100. Иногда феодал заставлял крестьянина отрабатывать на своих наделах, то есть отбирал его абсолютное рабочее время.

 

Маркс решил, что капиталист действует по такому же принципу. Но поскольку крестьянин кормил себя сам, а рабочий всё же получает оплату от капиталиста, то капиталист как бы оставляет рабочему часть произведённых им «мешков» на пропитание, а часть забирает себе точно так же, как забирал феодал.

 

Маркс перенёс на стоимость все характеристики массы – абсолютность, неизменность во времени, пространстве, независимость от сознания.

 

Отсюда возникла и «физическая» теория промышленного воспроизводства. Для того чтобы получить урожай, надо посеять определённое количество зерна. Для того чтобы получить сталь, надо положить в топку определённое количество руды.

 

Обобщив это, Маркс стал считать, что для любого воспроизводства нужно соблюдать некие объективные пропорции затрат на средства производства и на потребление. Финансовые инвестиции по Марксу – это всё равно что подвоз топлива или металла к заводским печам.

 

* * *

Маркс был материалистом и объективистом и по отношению к развитию общества в целом. Он считал, что изучает детерминированные законы мироздания, единственно возможный путь развития человечества.

 

Поскольку общественная практика – критерий истины, а золото в реальной жизни было общепризнанным эквивалентом стоимости, то золото в марксизме де-факто стало эквивалентом труда[191].

 

Таким своеобразным образом совместилось несовместимое – любовь к труду и уважение к идолу насилия и к инструменту эксплуатации.

 

Другим следствием из трудового определения стоимости стало уважение и почитание вещей – поскольку если мы почитаем труд, мы должны почитать и воплощённый труд.

 

* * *

Марксизм был доминирующей общественной теорией в России на протяжении долгих лет. Осознаём ли мы или нет, но на сознательном и подсознательном уровне наши представления о стоимости сформированы именно Марксом.

 

Маркс наложил на наше сознание «заклятие стоимости», от которого мы не можем освободиться до сих пор.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.