Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Прием дискретных сигналов с амплитудной модуляцией.





Различают два метода приёма колебаний АТ: гетеродинный и тонального генератора. При гетеродинном методе (рис. 28.1) синусоидальные колебания промежуточной частоты при передаче токовых посылок с помощью напряжения гетеродина преобразуются в колебания звуковой частоты.

Рис. 28.1. Гетеродинный метод приема дискретных сигналов[1].

Для чего частота гетеродина устанавливается отличной от промежуточной частоты принимаемого сигнала на величину звуковой частоты. Изменяя в небольших пределах частоту гетеродина, оператор имеет возможность добиться высоты тона, наиболее благоприятного для слухового восприятия сигнала, и обеспечить некоторое ослабление действия помех. Наиболее благоприятная частота тона для слухового приёма лежит в пределах 750 − 1000 Гц. При методе тонального генератора синусоидальное колебание промежуточной частоты при передаче токовых посылок модулируется напряжением низкой частоты тонального генератора с последующим их детектированием амплитудным детектором (рис. 28.2).

Рис. 28.2. Метод тонального генератора [1].
29. Прием дискретных сигналов с ЧМ модуляцией.

Частотный детектор – это нелинейное радиотехническое устройство, у которого напряжение на выходе изменяется пропорционально изменению частоты ЧМК. Продетектировать ЧМК с помощью амплитудного детектора невозможно. При подаче на вход АД частотно-модулированных колебаний, на выходе получим постоянное напряжение, пропорциональное амплитуде ЧМК, составляющая модулирующей частоты F будет ликвидирована. Чтобы на выходе АД появилось составляющая модулирующей частоты, необходимо предварительно преобразовать частотно-модулированные колебания в амплитудно-модулированное. Эту задачу в частотном детекторе выполняет преобразователь вида модуляции (ПВМ). Для устранения амплитудной помехи на входе ЧД включается ограничитель амплитуды. Амплитудная помеха, если её не устранить, наложится на выходной сигнал и исказит передаваемую информацию.



Структурная схема ЧД и форма сигнала в её элементах представлена на рис. 29.1.

Рис. 29.1. Структурная схема ЧД и форма сигналов [1].

Роль ограничителя амплитуды может выполнить каскад усиления, работающий в режиме двухстороннего ограничения амплитуды. В качестве ПВМ можно использовать, в простейшем случае, обычный колебательный контур. Амплитуда напряжения на контуре зависит от частоты поданного на него сигнала (рис. 29.2). В результате частотно-модулированное колебание преобразуется в амплитудно-частотно-модулированное колебание UАМ,ЧМ(t).

 

 

Рис. 29.2. Зависимость амплитуды напряжения в контуре от частоты поданного сигнала [1].

Характеристики частотного детектора. Зависимость напряжения на выходе частотного детектора от изменения частоты входного сигнала называется его детекторной характеристикой. Если детекторная характеристика в рабочей области линейна, то детектирование будет линейным. Эффективность работы ЧД оценивается крутизной детекторной характеристики.

Частотные детекторы с двумя взаимно расстроенными контурами.

В этих детекторах в качестве ПВМ используется двухконтурная система с взаимно расстроенными контурами относительно некоторой средней (несущей) частоты fн и два амплитудных детектора (рис. 29.3).

Рис. 29.3. Частотный детектор с двумя взаимно расстроенными контурами.

Верхний контур настроен на частоту ƒ02Н, нижний настроен на частоту ƒ01Н. Таким образом, контуры симметрично взаимно расстроены относительно несущей (средней частоты) ƒН. При немодулированном сигнале на входе (ƒВХ= ƒН) напряжения на контурах равны U1=U2, следовательно, равны и напряжения на диодах. Токи диодов при симметрии схемы также равны и противоположны по направлению |I01|=|I02|. Напряжения на резисторах R1 и R2 также равны и противоположны по знаку |U01|=|U02|. Результирующее напряжение на выходе детектора равно нулю (рис. 29.4). Если частота сигнала на входе возрастает (ƒВХН), то напряжение на верхнем контуре увеличивается, а на нижнем уменьшается. В результате U02> U01; U0= U0 2- U01>0 (напряжение на выходе положительно и изменяется пропорционально изменению частоты входного сигнала).

Рис. 29.4. Результирующее напряжение на выходе детектора [1].

Если ƒВХ<ƒН – напряжение на выходе отрицательно и изменяется пропорционально изменению частоты входного сигнала. Детекторы с взаимно расстроенными контурами применяются при детектировании широкополосных ЧМ сигналов с большими индексами модуляции.

Частотный детектор с ПВМ на связанных контурах. В схеме (рис. 29.5) ПВМ представляет собой систему двух контуров, связанных между собой внешней ёмкостной связью за счёт малой емкости ССВ. Оба контура настроены на одну частоту ƒ0Н. При рассмотрении физических процессов в схеме частотного детектора будем считать, что 1/ωНСФ≈0; 1/ωНСР≈0; 1/ωНС1=1/ωНС2≈0; ωНLДР≈∞; 1/ωНССВ>>ZРК2.

Рис. 29.5. Частотный детектор с ПВМ на связанных контурах [1].

Принцип преобразования ЧМ колебаний в ЧМ,АМ колебания основан на изменении фазовых соотношений напряжений на контурах при изменении частоты входного сигнала. Таким образом, при изменении частоты входного сигнала по закону модулирующего сигнала напряжение на выходе детектора дополнительно приобретает амплитудную модуляцию по закону изменения частоты входного сигнала. Частотные детекторы на связанных контурах в области несущей частоты имеют линейный участок детекторной характеристики UВЫХ=F(Δƒ), однако диапазон частот этого участка мал (несколько единиц килогерц). Поэтому такие детекторы используют в узкополосных системах связи с малыми индексами частотной модуляции. Это в основном одноканальные радиосистемы.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.