Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







При выращивании из семян и клубней





Картофельное растение может быть получено из семян или вегетативным путем из частей материнского растения — клубней.

 
 

Рисунок 6. Развитие картофельного растения из семени

Выращенное из семян картофельное растение (рис. 6) образует росток с двумя семядолями (выносимыми на поверхность почвы) и зародышевый корень, несущий многочисленные мелкие корешки. Кроме зародышевого корня, образуются и вторичные корешки, закладывающиеся в основании стебелька, в его узлах, находящихся под землей

При выращивании из семян растение картофеля имеет достаточно длинный вегетационный период 80 – 100 дней. Образует к концу вегетации клубенек массой 20 – 30 г, который плохо хранится, поэтому данный способ размножения картофеля в производстве не используется.

Выращенное из клубня растение (рис. 7) развивает стебель из его глазка (почки). Зародышевого корня в этом случае не образуется. Сами клубни не несут нормальных корней, вторичные же корешки возникают, как и в первом случае, в узлах стебля в его основании или в столонах и располагаются обычно группами, по три четыре вместе

Корневая система картофеля — двух типов. У сеянцев она состоит из главного, стержневого корня и боковых корней. Вегетативно размножаемые растения имеют мочковатые корни: ростковые (первичные), видимые на световых ростках в виде корневых бугорков; пристолонные, расположенные группами по четыре-пять у основания каждого столона, и столонные корни, растущие группами по длине столонов.

 
 

Рисунок 7. Развитие картофельного растения из клубня

Основная масса корней находится на глубине пахотного слоя, некоторые углубляются до 70—80, см и лишь небольшое количество корней проникает на глубину 1,5—2 м. Развитие корней зависит от биологических особенностей сорта и условий возделывания. У ранних сортов глубина проникновения корней в почву меньше, у среднеспелых и поздних — больше. При достаточном увлажнении и хорошем рыхлении почвы мощность корневой системы увеличивается, что обеспечивает получение высоких урожаев.

Клубень представляет собой видоизмененный подземный стебель, образующийся на вершине столона (рис. 8). В раннем возрасте на клубне наблюдаются мелкие чешуйчатые листочки, которые по мере его роста атрофируются, а их листовой след образует рубец — бровь. В пазухах чешуйчатых листочков закладываются покоящиеся почки, образующие так называемые «глазки». В каждом из них расположено по три почки и более, из которых прорастает одна, а остальные развиваются лишь при повреждении основной. Глазки на клубне расположены спирально, преи­мущественно в верхней части. Число их колеблется, в зависимости от сорта, от 4—5 до 10—15 и прямо коррелирует с количеством стеблей.

Рисунок 8. Строение клубня и светового ростка клубня :

а — бровь; б — глазок; в — чечевички; г — столонный след.

Росток: а — вершинка; б—шейка; в — основание; г — корневые бугорки

Почка клубня состоит из конуса нарастания с зачатками листьев пазушных почек и зачатков корешков. При прорастании клубня из покоящихся почек глазков образуются ростки. В темноте они тонкие, длинные, этиолированные, иногда красно-фиолетовые или сине-фиолетовые разной интенсивности. На свету образуются короткие, крепкие ростки со свойственным сорту антоцианом (см. рис. 8).

Кожура (перидерма) у клубней (в зависимости от сорта) гладкая тонкая, гладкая толстая, сетчатая, шелушащаяся. Толщина кожуры, величина ее клеток и слоистость определяются и внешними условиями. Одностороннее применение калийных и азотных удобрений способствует образованию тонкой кожуры
Рисунок 9.Крылатость стебля

клубня, а фосфорных — более толстой. Пробковая ткань кожуры непроницаема для газов, поэтому дыхание клубня осуществляется через особые органы — чечевички, расположенные в виде точек по всей поверхности клубня. Чечевички закладываются на месте устьиц молодого клубня одновременно с образованием кожуры.

При переувлажнении и уплотнении почвы на чечевичках появляются белые бугорки, состоящие из рыхло расположенных тонкостенных клеток, которые пропускают наружный воздух во внутрилежащие ткани. Усиленное разрастание чечевичек свиде­тельствует о возможном нарушении дыхания клубней и поражении болезнями, возбудители которых легче проникают в клубень через рыхлые клетки чечевичек.

Стебель картофеля имеет крылья — лентовидные выросты между узлами (рис. 9). Число стеблей в кусте колеблется по сортам от 3 — 5 до 10 — 12. Существует определенная связь между числом стеблей, количеством и величиной клубней. У малостебельных кустов клубней мало (5 — 10), но они крупные; у сортов с большим количеством стеблей клубней больше — до 20—25, но они несколько мельче, что хозяйственно целесообразнее, так как клубни массой 50 — 150 г более устойчивы к механическим повреждениям чем крупные, и они лучше хранятся зимой.

Лист картофеля прерывисто - непарноперисторассеченный (рис. 10). Он состоит из одиночного конечного листочка, размещенных друг против друга нескольких пар боковых листочков и расположенных между ними более мелких элементов — вторичных листочков. Боковые и вторичные листочки черешками прикрепляются к стержню, переходящему в черешок листа.

Лист, независимо от агротехники, - светло-зеленый, темно-зеленый или серовато-зеленый (при сильном опушении). Черешок листа, конечного и вторичных листочков, жилки зеленые или с антоциановой окраской различной степени, которая с возрастом растений бледнеет.

Рис. 10.Строение листа картофеля

 

 

Рис. 11. Строение соцветия картофеля

а - цветонос; б — верховые листочки; в — чашечка; г — пробковое кольцо;

д — венчик; е — пыльниковая колонка; ж — пестик; з — цветоножка

Цветки картофеля собраны в соцветие — сложный завиток (рис. 11). Он состоит из цветоноса, цветоножки и цветка. По форме соцветия компактные или раскидистые.

Для некоторых сортов характерно наличие в развилках цветоносов небольших листочков, называемых «верховыми».

Цветоножки делятся сочленением (пробковым кольцом) на верхнюю и нижнюю части.

Цветок картофеля состоит из чашечки с пятью чашелистиками, венчика из пяти лепестков, пяти тычинок, собранных в пыльниковую колонку, и пестика. Остроконечия чашелистиков по форме широкошиловидные, узкошиловидные и длинные листовидные.

Плод картофеля – ягода. Форма ягоды у картофеля чаще круглая, реже - несколько удлиненная и заостренная. Ягода двухгнездная, содержит большое количество мелких семян.

Семена сплюснутые, белковые, с согнутым зародышем.

Сорта картофеля

Мировой ассортимент картофеля включает около 4 тыс. Реестр сортов, рекомендованных к использованию на территории Российской федерации, включает 283 сорта, в том числе 211 сортов столового направления использования и 72 - столово-технические. Селекция картофеля направлена на повышение устойчивости к болезням и вредителям. До 40% сортов устойчивы к поражению золотистой картофельной нематодой. Сорта представлены шестью группами по скороспелости – от очень раннеспелых до позднеспелых. Основное количество сортов относится к раннеспелым и среднеранним. По Пермскому краю на 2012 год рекомендованы для возделывания 18 сортов. Характеристика районированных сортов представлена в таблицах 28 и 29.

В настоящее время оценка степени выраженности признаков отличимости, однородности и стабильности на сортах картофеля при их апробации проводится по системе UPOV в соответствии с международным нормативно-методическим руководством (документ UPOV TG/23/5 «GUIDELINES FOR THE CONDUCT OF TESTS FOR DISTINCTNESS, HOMOGENETY AND STABILITY»). Для оценки степени выраженности признаков отличимости, однородности и стабильности сортов картофеля используют определения, приведенные в таблице признаков (табл. 27). Основные сортовые признаки показаны на рисунках 12 – 21.

Отметка (+) указывает на то, что описание признака сопровождается в методике объяснениями или иллюстрациями. Отметка (*) указывает на то, что данный признак следует применять каждый вегетационный период для оценки всех сортов, за исключением тех случаев, когда состояние выраженности признака или особенности региональных условий окружающей среды делают это невозможным.

Время проведения учета признака указано кодом стадии. Значениям выраженности признака присвоены индексы (1-9) для электронной обработки результатов. По некоторым значениям выраженности признаков для приобретения навыков их распознавания желательно использовать эталонные сорта, выращиваемые в коллекционных питомниках.

Для приобретения навыков распознавания сортов картофеля по морфологическим признакам в практической работе обычно применяют два основных метода (Н.Д. Зайцева и др., 1975). Первый основан на глазомерной оценке общей совокупности признаков, второй - на анализе отдельных признаков. При применении второго метода необходимо учитывать, что отдельные признаки не одинаковы по своей систематической ценности, которая может быть различной для разных сортов.

Определение нельзя основывать на каком-либо одном признаке, оно обязательно должно проверяться по их совокупности.

Обычно основной сорт и примесь определяют по признакам куста, стебля, листа, цветка и клубня по методике Л.И. Костиной (1985), хотя некоторые признаки имеют несколько другие названия в приведенной ниже методике. Морфологические признаки районированных сортов картофеля приведены в таблице 27. Хозяйственные и биологические свойства районированных сортов приведены в таблице 28.


 

Таблица 27







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.