Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Теория «эффективной заработной платы»





В соответствии с этой теорией фирмам рекомендуется выплачивать работникам

заработную плату, которая превышает тот ее уровень, при котором работники

готовы работать. При этом исходят из двух соображений. Первая часть

работников работает эффективно, другая – недостаточно продуктивно. На каких

работников нужно ориентироваться при установлении уровня заработной платы?

Если принимать во внимание низкую производительность части работников, фирма

может установить среднюю заработную плату с учетом этого обстоятельства. Но

результатом такой ориентации может быть уход высокопроизводительных

работников, и тогда фирма останется с далеко не лучшими работниками.

Устанавливая более высокую заработную плату, фирма сохраняет

высокопроизводительных работников, даже если при этом трудно различить

высоко- и низкопроизводительных работников.

Второе соображение – часть работников сознательно уклоняется от

высокопроизводительного труда на рабочем месте. Считается, что шансов поймать

недобросовестных работников мало. Но предположим, что такие работники

установлены и их ожидает наказание. Тяжесть наказания зависит от разницы

между заработной платой, которую работник получает, и пособием по безработице

или заработной платой на новом рабочем месте, куда работник устроился после

увольнения.

Из теории «эффективной заработной платы» вытекает вывод, что для ужесточения

наказания и уменьшения стимулов к недобросовестному поведению на рабочем

месте фирмы должны платить работникам более высокую заработную плату, чем в

среднем было бы необходимо для привлечения работников к труду.

49.Измерение дифференциации доходов. Одним из проявлений социальной политики в условиях рыночной экономики является наличие имущественного неравенства и существенной дифференциации в доходах различных слоев населения.

Для измерения неравномерности распределения доходов, получаемых различными группами населения, используют различные методы.

На практике дифференциацию доходов наглядно принято иллюстри­ровать соотношением уровней материальной обеспеченности 10% наиболее обеспеченных и 10% наименее обеспеченных групп населения (децилъный метод). Первая дециль характеризует уровень дохода, выше которой не поднимается доход 10%-ной низко доходной группы, последняя дециль -уровень, до которого поднимается доход 10%-ной высокодоходной группы.

Одним из показателей дифференциации населения по уровню доходов в социально-экономической статистике служит индекс концентрации доходов, который отражает характер распределения всей суммы дохо­дов населения между отдельными его группами. Его значения могут коле­баться между 0 и 1. Чем выше его значение, т.е., чем ближе оно к 1, тем менее равномерно происходит распределение доходов в обществе.

Кривая Лоренца также является одним из способов измерения дифференциации доходов. основе расчётов лежат данные о распределении домохозяйств (населения) по уровню среднего на домохозяй­ство (на члена домохозяйства) дохода. Общее количество домохозяйств (лиц), доход которых анализируется, делят на пять квинтильных групп и определя­ют, какой частью дохода владеет каждая группа домохозяйств (населения). По полученным данным строится кривая Лоренца (путём соединения точек, соот­ветствующих кумулятивным процентным частям доходов, полученных квин-тильными группами).

Рис. 5.3.1. Кривая Лоренца

 

 

Линия равномерного распределения доходов

 

 

При равномерном распределении доходов каждая 20-процснтная группа населения имела бы пятую часть доходов общества (на графике это диагоначь прямоугольника). В случае неравномерного распределения «ли­ния концентрации» представляет собой вогнутую вниз кривую. Чем больше отклонение кривой от диагонали, тем менее равномерно распределение до­ходов в обществе.

Дифференциация доходов населения- реально существующие различия в уровне доходов населения, в значительной степени предопределяющие социальную дифференциацию в обществе, характер его социальной структуры. В странах с развитой рыночной экономикой уровень дохода является одним из важнейших конституирующих социальное положение признаков(наряду с собственностью, отношением к власти и т. д.).

Дифференциация доходов населения фиксируется статистикой, распределяющей население по группам (долям) в зависимости от среднедушевых доходов. Строятся интервальные ряды по величине дохода от наименьшего к наибольшему или по децилям (по 10%), квартилям (по 20%), отражающим объем денежных доходов, приходящихся на численность населения - 10%, 20%. Показатели дифференциации денежных доходов населения исчисляют из интервального ряда распределения; долю и численность высокообеспеченных (исходя из принятых пограничных критериев), среднеобеспеченных и бедных.

Показатели, отражающие дифференциацию доходов населения, важны для анализа реальных социально-экономических процессов, их мониторинга при проведении активной социальной политики, используются также при составлении государственных программ социально-экономического развития.

50.Номинальные денежные доходы населения ф ормируются из различных источников, основными из которых явля­ются: факторные доходы; денежные поступления по линии государственных программ помощи в виде выплат и льгот поступления из финансовой системы (из банков, через сберкассы, из страховых учреждений и т.п.) и др.

Средства, получаемые населением, работающим по най­му, в порядке вознаграждения владельцев фактора производства (труда), составляют решающую часть доходов этой группы населения заработная плата, доходы типа заработной платы на предприятиях, в кооперативах и т.д., доходы от собственного хозяйства и пр. Анализ тенденций перспективного развития оплаты фактора труда свидетельствует о том, что данный вид дохода сохранит свою ведущую роль в формировании общего объема денежных доходов на долгосрочную перспективу.

Существенное влияние на формирование доходов насе­ления оказывают выплаты по программам государственной помощи, за счет этих источников осуществляются пенсионное обеспечение, содержание временно нетрудоспособ­ных граждан, выплачиваются различного вида пособия (на уход за детьми, медицинское обслуживание, малообеспеченным семьям на детей; выплаты пособий по безработи­це).

Соотношение в доходах населения доли трансфертных выплат и заработной платы играет важную роль в форми­ровании экономического поведения индивидуума и его ру­довой мотивации.[1]

При доминирующей роли заработной платы в формиро­вании общей суммы доходов формируются такие качества, как предприимчивость, инициатива. В случае повышения роли выплат по линии государственных программ помощи нередко происходит формирование пассивного отношения к производственной деятельности, психологии иждивенчества.

Денежные доходы населения, получаемые через финансово-кредитную систему, представляются в виде:

ü выплат то государственному страхованию;

ü банковских ссуд на индивидуальное жилищное стро­ительство, хозяйственное обзаведение молодым семьям, членам потребительских товариществ (например, на садо­вое строительство);

ü процентов по вкладам в сберегательных кассах, начис­ляемых по итогам года;

ü доходов от увеличения стоимости акций, облигаций, выигрышей и погашении по займам;

ü выигрышей по лотереям;

ü временно свободных средств, образующихся в резуль­тате покупки товаров в кредит;

ü выплат различного рода компенсаций (увечья, ущерб и пр.).

Прочие денежные поступления включают выручку насе­ления от продажи вещей через комиссионные и скупочные магазины и др.

Номинальные доходы населения, как уже отмечалось, включают в себя, помимо чистых доходов населения, и обязательные платежи. Обязательные платежи население осуществляет через финансовую систему в виде различного рода налогов и сборов. Через аккумуляцию налоговых платежей и сборов государство реализует свое право на формирование части своих ресурсов для осуществления в последующем социальной политики через перераспределение денежных средств, оказание помощи малоимущим гражданам. В целях защиты интересов малоимущих граж­дан и недопущения снижения уровня благосостояния ниже предельно допустимого в данных конкретных условиях государство устанавливает пороговый минимум в доходах, не облагаемых налогом. В то же время для высоких доходов устанавливаются прогрессивно более высокие ставки налогов.

Несмотря на разнообразие источников поступления доходов все же главными составляющими денежных доходов населения являются оплата труда, доходы от предпринимательской деятельности и собственности, а также социальные трансферты.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.