Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 16. АНАЛЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА





Аналептические средства (аналептики) - группа лекарственных средств, которые оказывают оживляющее (аналептическое) действие благодаря стимуляции жизненно важных центров продолговатого мозга (дыхательного и со­суд одвигательного).

Препараты, оказывающие аналептическое действие, имеют различную троп-ность к отдельным структурам ЦНС. Такие вещества, как никетамид (кордиамин), бемегрид, камфора оказывают преимущественное влияние на центры продолго­ватого мозга и используются в качестве аналептиков. Кофеин также стимулирует центры продолговатого мозга и оказывает аналептическое действие, но у него преобладает влияние на кору головного мозга (психостимулирующий эффект). Кофеин используется как психостимулирующее средство и как аналептик. Стрих­нин (алкалоид из семян чилибухи Strychnos mix vomica) оказывает преимуществен­ное действие на спинной мозг, но стимулирует также дыхательный и сосудодви-гательный центры. Стрихнин в настоящее время имеет ограниченное применение.

Аналептики стимулируют дыхательный и сосудодвигательный центры за счет понижения порога возбудимости этих центров, вследствие чего повышается их чувствительность к гуморальным и нервным раздражителям. Этот эффект осо­бенно ярко проявляется на фоне угнетения этих центров, например, при отрав-


лении снотворными наркотического типа действия, этиловым спиртом и други­ми средствами, угнетающими ЦНС, при асфиксии новорожденных и др.

Кроме того, аналептики проявляют функциональный антагонизм к веществам наркотического типа действия и могут способствовать выведению больных из состояния наркоза в послеоперационном периоде. Однако этот эффект ана­лептики оказывают в достаточно больших дозах, которые могут вызвать судороги (токсическое действие). Аналептики в основном имеют малую широту терапев­тического действия. Увеличение их дозы приводит к генерализации процессов возбуждения в ЦНС, повышению рефлекторной возбудимости. При передо­зировке препаратов наиболее опасным осложнением является развитие судорог.



При этом препараты, действующие преимущественно на головной мозг (бе-мегрид, камфора), вызывают клонические судороги, а вещества, преимущественно действующие на спинной мозг (стрихнин) — тетанические судороги. По этой при­чине аналептики иногда называют судорожными ядами. В высоких дозах веще­ства, действующие преимущественно на головной мозг, могут вызывать тонико-клонические судороги.

Различаются аналептики по механизму действия. Некоторые препараты (бе-мегрид, камфора) непосредственно стимулируют дыхательный и сосудодвигатель-ный центры. Они относятся к препаратам прямого действия. Ряд аналептиков реализует свое действие рефлекторно. Аналептики рефлекторного действия ци-титон (0,15% раствор цитизина) и лобелии возбуждают Н-холинорецепторы си-нокаротидной зоны, от этих рецепторов импульсы по афферентным путям по­ступают в продолговатый мозг и стимулируют дыхательный и сосудодвигательный центры. Эти препараты неэффективны при угнетении рефлекторной возбудимо­сти дыхательного центра средствами для наркоза, снотворными наркотического типа действия (например, барбитуратами). Лобелии и цитизин могут стимулиро­вать дыхание при асфиксии новорожденных, отравлении угарным газом. Препа­раты вводят внутривенно. Смешанное действие (прямое и рефлекторное) оказы­вает никетамид.

Бемегрид (Агипнон, Этимид) относится к группе препаратов прямого действия, поскольку непосредственно возбуждает дыхательный и сосудодви­гательный центры. Препарат применяется при легких отравлениях барбиту­ратами и некоторыми другими средствами для наркоза и снотворными нар­котического типа действия. При тяжелых отравлениях барбитуратами бемегрид противопоказан.

Побочные эффекты проявляются тошнотой, рвотой, судорогами и мышечны­ми подергиваниями. Препарат противопоказан при психомоторном возбуждении. Выпускают в виде 0,5 % раствора в ампулах по 10 мл.

Сульфокамфокаин представляет собой комплексное соединение, состо­ящее из сульфокамфорной кислоты и новокаина. Препарат по действию анало­гичен камфоре, но в отличие от нее растворяется в воде и быстро всасывается при подкожном и внутримышечном введении (при этом не вызывает образования инфильтратов). Препарат применяют при угнетении дыхательного и сосудодви-гательного центров (при инфекционных заболеваниях, кардиогенном шоке).


Препарат оказывает положительное влияние на вентиляцию легких, улучшает легочный кровоток и функцию миокарда.

Кофеин непосредственно возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Может использоваться в качестве аналептического средства (как прави­ло в высоких дозах) или психостимулятора (см. раздел 15.6 «Психостимуляторы»).

Кофеин-бензоат натрия по фармакологическим свойствам и показа­ниям аналогичен кофеину. Отличается от кофеина лучшей растворимостью в воде и более быстрым выведением из организма.

Никетамид (Кордиамин, Кардиамид) -25% раствор диэтиламида никоти­новой кислоты, относится к аналептикам смешанного типа действия (прямого и рефлекторного одновременно). С одной стороны, никетамид оказывает аналеп-тическое действие, непосредственно возбуждая дыхательный и сосудодвигатель­ный центры, особенно при их сниженном тонусе. С другой стороны, его аналеп-тическое действие дополняется рефлекторным - с хеморецепторов каротидных клубочков.

Показаниями для применения препарата являются нарушения кровообраще­ния, понижение сосудистого тонуса и ослабление дыхания у больных с инфекци­онными заболеваниями, коллапс и асфиксия (в том числе асфиксия новорож­денных), шоковые состояния. Никетамид применяют внутрь (в каплях) или парентерально, внутрь принимают по 15-40 капель на прием 2-3 раза в день за 30—40 мин до еды, запивая достаточным количеством жидкости.

Препарат хорошо всасывается из ЖКТ и из мест парентерального введения, вызывает болезненность в месте инъекции. В качестве побочных эффектов отме­чают мышечные подергивания, тревожность, рвоту, аритмии. При передозиров­ке препарата возникают тонико-клонические судороги. Противопоказан при предрасположенности к судорожным реакциям, эпилепсии.

Стрихнина нитрат в первую очередь действует на спинной мозг. Меха­низм его действия связан с угнетением тормозных процессов. Стрихнин ослаб­ляет тормозное действие нейромедиатора глицина на передачу возбуждения в спинном мозге, по-видимому, вследствие блокады глициновых рецепторов. Уст­раняя постсинаптическое торможение, стрихнин оказывает таким образом стимулирующий эффект на спинной мозг. Препарат повышает рефлекторную воз­будимость, в результате чего рефлекторные реакции становятся более генерали­зованными. Это приводит к тому, что при введении достаточно больших доз стрих­нина различные раздражители вызывают появление болезненных тетанических судорог. Так как препарат имеет небольшую широту терапевтического действия его применение ограничено.

Препарат оказывает тонизирующее действие при понижении процессов обме­на, быстрой утомляемости, гипотонии, некоторых функциональных нарушениях зрительного аппарата (в терапевтических дозах стрихнин оказывает стимулиру­ющее действие на органы чувств, обостряет зрение, слух, тактильную чувстви­тельность), парезах и параличах. Препарат способен к кумуляции. Побочные эффекты: тошнота, рвота, судороги, мышечные подергивания. Ослабление дей­ствия другого тормозного нейромедиатора ГАМК является механизмом действия пикротоксина. Пикротоксин блокирует хлорные каналы, связанные с ГАМК-


рецептором и таким образом препятствует гиперполяризации мембраны и уст­раняет тормозные эффекты ГАМК в ЦНС.

Избирательность действия аналептиков на различных уровнях ЦНС была ис­пользована при разработка аналептической смеси (А.Н?Кудрин). В состав этой смеси входят: кофеин, который преимущественно стимулирует кору головного мозга; пикротоксин, стимулирующий промежуточный мозг; коразол, обладаю­щий аналептическим действием на продолговатый мозг, а также стрихнин, об­легчающий передачу импульсов в спинном мозге. Препарат более эффективен, чем любой из входящих в него компонентов за счет эффекта суммирования дей­ствия этих компонентов на разных уровнях организации ЦНС.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.