Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







КАРДИОТОНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА НЕГЛИКОЗИДНОЙ СТРУКТУРЫ





Препараты негликозидной структуры появились в клинической практике в 80-е гг. Надежды на то, что эти кардиотонические средства заменят сердечные гликозиды при хронической сердечной недостаточности не оправдались, так как их длительное применение сопровождалось повышением летальности. Поэтому в настоящее время они в основном применяются кратковременно при острой сер­дечной недостаточности.

К кардиотоническим средствам негликозидной структуры относятся:

а) стимуляторы р^адренорецепторов сердца (рх-адреномиметики)
Добутамин (Добутрекс), допамин (Дофамин, Допмин);

б) ингибиторы фосфодиэстеразы
Милринон.

Добутамин - относительно избирательно стимулирует β1-адренорецепто-ры миокарда (рис. 18.1), вследствие чего повышает силу и частоту сердечных сокращений (при этом частота сокращений повышается в меньшей степени). Пре­парат вводят внутривенно (капельно) при острой сердечной недостаточности. Из побочных эффектов возможны: тахикардия, аритмия.

Допамин — препарат дофамина, который является предшественником но-радреналина. Допамин стимулирует β1-адренорецепторы сердца и повышает силу и частоту сердечных сокращений. Кроме того, стимулирует дофаминовые рецеп­торы, что приводит к расширению сосудов почек, сосудов внутренних органов. Это действие допамина проявляется уже в небольших дозах. В высоких дозах до*памин стимулирует α1-адренорецепторы, вызывает сужение периферических сосудов и повышение артериального давления.

Применяют допамин при кардиогенном шоке, септическом шоке. Вводят внут­ривенно капельно. Препарат может вызвать тошноту, рвоту, сужение перифери­ческих сосудов, тахикардию, при превышении дозы - аритмии.



Милринон - ингибитор фосфодиэстеразы III(фосфодиэстеразы цАМФ) вызывает увеличение внутриклеточной концентрации цАМФ, предотвращая его превращение в 5-АМФ (рис. 18.1). Это приводит к повышению концентра­ции ионов Са2+ в кардиомиоцитах и усилению сокращений миокарда. Оказыва­ет сосудорасширяющее действие. Показанием к применению является острая сердечная недостаточность. Вследствие выраженных побочных эффектов, в том числе способности вызывать аритмии (аритмогенное действие), препарат исполь­зуют редко.

Взаимодействие кардиотонических средств с другими лекарственными средствами

 

Кардиотони­ческие средства Взаимодействующий препарат (группа препаратов) Результат взаимодействия
Сердечные гликозиды Амиодарон Повышение концентрации гликозидов, вплоть до токсического уровня

Окончание таблицы

  Антацидные средства Нарушение всасывания гликозидов, сни­жение их концентрации в крови
Блокаторы кальциевых кана­лов (верапамил) Возможно повышение концентрации сердечных гликозидов в крови
Пропафенон Возможно повышение концентрации гликозидов в крови
Спиронолактон Возможно увеличение дигоксина
Суксаметоний Может вызвать резкое высвобождение калия из миоцитов
Хинидин Возможно повышение концентрации гликозидов в крови
Секвестранты желчных кислот Уменьшение всасывания гликозидов

Основные препараты

 

Международное непатентован­ное название Патентованные (торговые) названия Формы выпуска Информация для пациента
Дигитоксин (Digitoxinum) Дигофтон Таблетки по 0,0001 г. Свечи по 0,00015 г Дозирование препарата строго индивидуально. При поддержи­вающей терапии назначается обычно по 1 таблетке 1 раз в день за 30-40 мин до еды
Дигоксин (Digoxinum) Ланикор Таблетки по 0,00025 и 0,001 г Дозы препарата строго индиви­дуальны. При поддерживающей

Окончание таблицы

    Ампулы по 1 мл 0,025% раствора терапии назначается обычно по 1 таблетке 2 раза в день за 30-40 мин до еды
Ланатозид С (Lanatosidum С) Дигиланид С, Изоланид, Целанид Таблетки по 0,00025 г. Ампулы по 1 мл 0,02% раствора для инъек­ций То же
Строфантин К (Strophanthinum К)   Ампулы по 1 мл 0,025% и 0,05% раствора для инъекций

Глава 19.

АНТИАРИТМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Антиаритмические средства - лекарственные средства, применяемые при на­рушениях ритма сокращений сердца.

Ритм сокращений сердца в норме определяется основным водителем ритма -синусным (синоатриальным) узлом, Р-клетки которого обладают автоматизмом и сдтособны спонтанно генерировать импульсы.

Импульсы, генерируемые в синоатриальном узле, по проводящей системе сер­дца достигают клеток рабочего миокарда и вызывают их сокращение (рис. 19.1).

Причиной возникновения аритмий могут быть нарушения метаболических процессов в сердце, его кровоснабжения, изменения нейроэндокринной регуля-


ции и гуморальных влияний вследствие различных заболеваний (пороки сердца, инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии, тиреотоксикоз и др.). Не­которые лекарственные средства, в том числе и антиаритмические средства, мо­гут вызывать аритмии (оказывают аритмогенное действие). Возможны следующие формы нарушения ритма сердца:

—экстрасистолия - появление добавочных (внеочередных) сокращений мио­карда предсердий или желудочков; которые, в частности, могут быть вызваны импульсами, генерируемыми эктопическими водителями ритма при повышении автоматизма кардиомиоцитов;

—тахиаритмии;

— брадиаритмии и блокады сердца.
Выделяют следующие формы тахиаритмии.

Синусовая тахикардия: ритм правильный, частый, частота сердечных сокра­щений в пределах 100-120 ударов в минуту. Возникает как реакция на различные стрессовые факторы (волнение, страх, физическая нагрузка); патологические со­стояния (лихорадка, гипотония, тиреотоксикоз и др.).

Пароксизмальная тахикардия — внезапное увеличение частоты сердечных со­кращений более 130 ударов в минуту. Пароксизмальная тахикардия может быть наджелудочковой (суправентрикулярной) и желудочковой (вентрикулярной).

Мерцательная аритмия — беспорядочные несинхронные сокращения от­дельных пучков мышечных волокон сердца с частотой 450—600 в минуту. Эф­фективные сокращения отсутствуют. Мерцательные аритмии могут быть пред-сердными и желудочковыми. Отдел сердца, в котором возникает мерцательная аритмия, практически не функционирует. Мерцание (фибрилляция) желудоч­ков равносильна остановке сердца. Причиной возникновения мерцательной арит­мии могут быть атеросклероз, инфаркт миокарда, гипертоническая болезйъ, пороки сердца и т.д.

Брадиаритмии

Синусовая брадикардия — снижение частоты сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту. Причиной могут быть микседема, применение больших доз сердечных гликозидов, (β-адреноблокаторов и др.

Блокады сердца— частичное или полное нарушение проведения воз­буждения по проводящей системе сердца. Наиболее часто встречается атриовент-рикулярный (предсердно-желудочковый) блок.

Все формы нарушения ритма сердца в основном связаны с изменением авто­матизма и/или проводимости кардиомиоцитов, как в проводящей системе серд­ца, так и в рабочем (сократительном) миокарде.

По применению антиаритмические средства можно разделить на:

средства, применяемые при тахиаритмиях и экстрасистолии;

средства, применяемые при брадиаритмиях и блокадах сердца.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.