Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Верховный Суд имеет следующую структуру





Пленум

Президиум

Кассационная коллегия Верховного Суда РФ

Судебная коллегия Верховного Суда РФ по гражданским делам,

Судебная коллегия Верховного Суда РФ по уголовным делам.

Военная коллегия Верховного Суда РФ

Пленум Верховного суда РФ действует в составе Председателя Верховного Суда РФ, заместителей

Председателя и всех членов Верховного Суда РФ. В его заседаниях участвуют Председатель Высшего

Арбитражного Суда РФ и Министр юстиции РФ, а также обязательно участие Генерального прокурора РФ.

Заседание Пленума Верховного суда РФ собираются не реже 1 раза в 4 месяца и правомочно при наличии не

менее двух третей его состава. Постановления Пленума принимаются открытым голосованием большинством

голосов членов Пленума, участвующих в голосовании.

Важнейшее полномочие Пленума -дача разъяснений судам по вопросам судебной практики.

 

1. Большая часть судебной деятельности осуществляется Судебной коллегией по гражданским делам и Судебной коллегией по уголовным делам. Работой этих коллегий руководят их председатели, которые являются заместителями Председателя ВС РФ.

 

По первой инстанции гражданские и уголовные дела рассматриваются судьями ВС единолично или коллегиально в составе трех судей ВС. Приговоры и решения могут быть обжалованы и опротестованы в Кассационную коллегию ВС РФ.

 

По второй инстанции (кассационной) ВС рассматривает дела по кассационным жалобам и протестам на не вступившие в законную силу приговоры и решения, судебные акты областных и приравненных к ним судов. Они действуют в составе трех судей.

 

Судебные коллегии также уполномочены проверять и вступившие в силу приговоры и иные решения, вынесенные нижестоящими судами общей юрисдикции.



 

2. Кассационная коллегия ВС РФ состоит из председателя и 12 членов из числа судей ВС РФ, рассматривает в качестве суда второй инстанции гражданские и уголовные дела по жалобам и протестам на судебные акты, не вступившие в силу, вынесенные одной из трех указанных выше коллегий в качестве суда первой инстанции. В пределах своих полномочий она рассматривает дела ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

 

3. Судебная коллегия ВС из 18 судей коллегиально принимает решения по вопросам, отнесенным к ее компетенции Законом о статусе судей: вынесения заключения по запросам Генерального прокурора РФ о законности возбуждения уголовного дела в отношении судей федеральных судов среднего и высшего уровней, привлечения их в качестве обвиняемых или привлечения к административной ответственности, допустимости производства оперативно-розыскных действий или действий, ограничивающих их права и свободы либо нарушающих судейскую неприкосновенность и др.

 

4. Президиум ВС РФ – коллегиальный орган в составе 13 судей, в пределах своих полномочий рассматривает судебные дела в порядке надзора и ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств; рассматривает материалы изучения и обобщения судебной практики, анализа судебной статистики, вопросы организации работы судебных коллегий и аппарата ВС, меры по оказанию помощи нижестоящим судам в правильном применении законодательства.

 

5. Пленум ВС, включающий в свой состав всех судей ВС, не рассматривает конкретных дел как судебная инстанция. Его главная функция – рассмотрение материалов изучения и обобщения судебной практики и статистики, дача разъяснений по вопросам применения законодательства.

Вопрос 22

 

Судебная инстанция -суд (или его структурное подразделение), выполняющий ту или иную

судебную функцию, связанную с разрешением судебных дел. ( см. схему № 7 )

Суд первой инстанции- суд, который уполномочен принимать решение по существу тех вопросов,

которые являются основными для данного дела. (Эту функцию может выполнять любой суд. кроме

арбитражного суда федерального округа)

Суд апелляционной инстанции -это суд, который по жалобам участников процесса, проверяет

законность и обоснованность невступивших в законную силу судебных решений, рассматривая дело еще раз

по существу.( В судах общей юрисдикции такой функцией наделен районный суд по отношению к решениям

мировых судей. В арбитражных судах – арбитражные апелляционные суды, а там где они пока не созданы -

арбитражный суд субъекта федерации - по отношению к решениям этого же суда, принятых по первой

инстанции)

Суд кассационной инстанции -проверяет законность и обоснованность не вступивших в законную

силу судебных решений, вынесенных судами первой или апелляционной инстанций.(Эту функцию в судах

общей юрисдикции выполняют судебные коллегии судов среднего звена и Верховного Суда РФ. В

арбитражных судах -арбитражные суды арбитражных округов)

Суд надзорной инстанции- суд, наделенный правом проверять законность и обоснованность

судебных решений, вступивших в законную силу. (Эту функцию выполняют президиумы судов среднего

звена и Верховного Суда РФ, а также судебные коллегии Верховного Суда РФ. В арбитражных судах -

президиум ВАС РФ)

К роме того, употребляется термины «вышестоящая инстанция» (вышестоящий суд), означающий

суды, занимающие более высокую ступень по отношению к данному суду, а также - «высшая судебная

инстанция», который является синонимом наименований Верховного Суда РФ или Высшего Арбитражного.

 

Суд первой инстанции® — суд. рассматривающий депо по существу, т.е. уполномоченный принимать решение по основным вопросам для данного дела. По уголовным делам® — это вопросы о виновности или невиновности подсудимого в совершении преступления, а в случае признания виновным — о применении или неприменении уголовного наказания. По гражданским делам® существо дела составляет вопрос о доказанности или недоказанности предъявленного иска и о тех юридических последствиях, которые должны наступить. В отношении уголовных и гражданских дел судами первой инстанции могут быть все суды всех звеньев в пределах предоставленных им полномочий. Исключение составляют арбитражные кассационные суды® и арбитражные апелляционные® суды, так как им не дано право быть судами первой инстанции.

 

• Суд второй (апелляционной или кассационной) инстанции® призван проверять законность, обоснованность и справедливость приговоров и других судебных решений, не вступивших в законную силу.

В системе судов общей юрисдикции®апелляционная инстанция® — это районный суд®, где судья единолично осуществляет контроль за законностью и обоснованностью не вступивших в законную силу приговоров и решений по гражданским делам, вынесенным мировыми судьями. Особенностью рассмотрения дел в апелляционной инстанции является то, что разбирательство представляет собой полное или частичное повторное рассмотрение дел с возможным непосредственным исследованием всех или части доказательств, которое может завершиться постановлением нового приговора либо решения по гражданским делам.

Кассационными инстанциями® судов общей юрисдикции являются судебные коллегии судов среднего звена, Кассационная и Судебные коллегии Верховного суда РФ®, на которые возлагается проверка законности®, обоснованности и справедливости не вступивших в законную силу всех приговоров по уголовным делам® и решений по гражданским делам®, выносимых по первой® и апелляционной® инстанциям.

Производство в кассационной инстанции отличается от производства в апелляционной инстанции тем, что кассационная инстанция не может постановить новый приговор или вынести судебное решение по гражданским делам, а вправе только отменить или изменить приговор или иное судебное решение.Суда РФ.

Рассмотрение дел в порядке надзора возможно после того, как ранее вынесенный приговор или решение вошли в законную силу и не были опровергнуты в обычном (кассационном) порядке. Исключительный (надзорный) порядок имеет целью устранить ранее допущенные нарушения в связи с возникновением вновь открывшихся обстоятельств, ранее не известных суду. Пересмотр дел в порядке надзора осуществляется только по протесту ограниченного круга лиц, прямо перечисленных в законе, в структурных подразделениях судов среднего звена или в судах высшего звена.

Вопрос23

конституционный Суд РФ - судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.