Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Картограммы загрязнения почв радионуклидами





Для каждого хозяйства, где имеются с/х угодья, загрязненные радионуклидами, проводится группировка почв по плотности загрязнения цезием-137 и стронцием-90. Для указанных хозяйств в обязательном порядке готовятся картограммы загрязнения почв радионуклидами.

Картограммы загрязнения почв радионуклидами должны быть раздельными-отдельно по стронцию и отдельно по цезию. При незначительном загрязнении почв стронцием-90 возможна подготовка совмещенных картограмм загрязнения почв радионуклидами. При этом фактическое значение плотности загрязнения элементарных участков радионуклидами вписывается в круг диаметром 1,5 см, по цезию-137 в числитель, по стронцию-90 в знаменатель.

Для разработки мер, направленных на снижение вторичного загрязнения в результате водной и ветровой эрозии, на картограммах отмечаются элементарные участки дерново-подзолистых суглинистых и связносупесчаных почв с крутизной склона 3-5” и более с пометкой значками красного цвета: 3-50(<) и более 50(<<).

Дефляционно опасные почвы отмечаются / знаком (#) красного цвета. Информация записывается в электронную базы данных агрохимических и радиологических свойств почв и передаётся в НИРУП «Институт почвоведения и агрохимии».

Данные о содержании в почвах с/х угодий обменного кальция; серы; подвижных форм микроэлементов-бора, меди, цинка, марганца, кобальта; радионуклидов-цезия, стронция; валового количества тяжелых металлов-свинца, кадмия, цинка, меди заносятся в агрохимические паспорта полей и рабочих участков, которые вместе с агрохимическими картограммами передаются в хозяйства для практического использования.

 

Сейши, бор, солитоны

Солитоны Волны цунами могут вызываться не только землетрясениями и вулканическими извержениями, но и тайфунами, циклонами, ураганами. В этих случаях их называют «барическими волнами», т.е. волнами, вызванными глубокими и внезапными изменениями атмосферного давления. От таких волн особенно страдают побережья Атлантического океана - Бристольский залив в Северном море, устье реки Темзы; в пределах Балтийского моря - Финский залив. Такие цунами здесь получили название солитоны. В большей части они вызываются циклонами. Если циклон надолго устанавливается на значительном участке морской поверхности и сопровождается выпадением обильных осадков, тогда он успевает вызвать заметное поднятие поверхности моря. Солитоны часто застаиваются вСеверном и Балтийском морях, в результате чего здесь на долгое время устанавливается низкое давление, а постоянные дожди вызывают вспучивание, поднятие (на 80 см) поверхности моря вокруг циклонального центра. В результате внезапного изменения атмосферного давления, сопровождающегося сильными порывистыми ветрами западного направления, солитон устремляется на восток. Волны «солитоны» несут ответственность на известные наводнения в Бристольском заливе в Лондоне (Великобритания), в Санкт-Петербурге (Россия).

Солитоны - это единичные волны, образующиеся над морской поверхностью, где на длительное время устанавливается циклоналъная погода с постоянными дождями.

Сейши Нередко в морях наблюдаются колебания уровня поверхности, охватывающие все море в целом. Амплитуда таких стоячих волн может достигать нескольких метров. Подобные волны получили название «сейши». Образуются сейши в замкнутых водоемах (морях, бухтах, заливах, озерах), Представляют собой колебательные движения всей массы воды без распространения профиля волн по поверхности, в результате чего у берегов наблюдаются особые периодические колебания уровня, незаметные на глаз. Сейши в своем элементарном виде обязаны двум длинным волнам, распространяющимся одновременно в противоположных направлениях. В результате вместо двух волн появляется «стоячая волна», которая выглядит таким образом: если на одном конце озера (залива) - отлив, то на другом - прилив.

Между этими крайними положениями уровень озера не изменяется в течение всего цикла колебаний. Обычно сейши из-за внушительных размеров водоемов имеют довольно большие периоды колебаний, но иногда этот период составляет всего несколько минут, тогда сейши начинают создавать определенные проблемы в морских портах. Например, в бухте Лос-Анджелеса (США) возникают волновые колебания с периодами от 12 до 2-3 минут. Столь высокочастотные колебания получили название тягуна. Горизонтальные перемещения частиц воды при тягуне могут достигать нескольких метров и возникающие при этом волнения столь сильны, что невидимые подводные волны рвут стальные тросы, срывают корабли с прочных якорных цепей, бьют корабль о причал. Основными причинами, вызывающими образование сейша, являются: резкое изменение атмосферного давления; внезапный сильной дующий ветер; выпадение сильного дождя, снега или града над поверхностью водного бассейна; быстрое изменениеатмосферного давления в результате прекращения шквала; паводковые стоки рек; коренные нарушения морского ложа во время сильных землетрясений и т.д.

В пределах больших водных пространств (морей, бухт) на образование сейш оказывает влияние вращательное движение Земли и силы Кориолиса. Но этот фактор не имеет существенного значения на образование сейш в небольших водных бассейнах.

Бор Бор(анг.Ьоге) - деформированная приливная волна, наблюдающаяся в условиях некоторых рек и эстуариев. Проявляется в форме одиночной длинной волны с опрокидывающимся гребнем и высокой скоростью распространения (10 м/с). Высота этой волны не менее 2-6 м и представляет высокий водяной вал, передняя сторона которого напоминает движущуюся водную стену. Как правило, фронтальная атака волны идет по всему периметру реки до самого дна. В разных районах мира эти волны носят различные названия. На Атлантическом побережье Франции (устье реки Сены) - это явление называют «маскаре» - высота 1,5 м. В устье Конго (Африка) эту волну называют «калема» - высота 1,5 - 2 м. Она приурочена к периоду выпадения зенитальных дождей. Самый сильный бор наблюдается на реке Фучуньцзян в Китае, высота волны до 6 - 7 м. На реке Ганг это явление называют баре - высота до 2 м. В классической форме деформированная приливная волна бор представлена в устье реки Амазонки. На языке народа тупи эту волну называют поророка, что значит «гремящая вода». Многие жители называют ее амазуну, что означает «крушитель лодок», что возможно, отсюда произошло и название самой реки. Поророка приходит из Атлантического океана, начинается на мелководье и мчится с огромной силой и скоростью по всей ширине реки против ее течения, образуя волну высотой в 4 - 6 м, неся пресную воду и не смешиваясь с солеными водами океана. Поророка заходит на тысячу километров вглубь материка, затапливает низкие берега, круша и разрушая десятки метров берегового грунта и вырывая с корнями тысячи вековых деревьев амазонского леса. Это явление сопровождается громким грохотом, который слышен на десятки километров вокруг. Скорость движения водяного вала достигает 10 м/с. Амазуну (поророка) распространяется по всей ширине реки (10-30 км), достигая дна (70 м). На своем пути волна переносит миллиарды тонн грунта, разрушая все, и представляет страшное зрелище. Поророка (амазуну) активна в феврале-марте-апреле и обычно приурочена к полнолунию, но продолжается не более 30 мин и несется дальше против течения Амазонки.

 

Вопрос 1. «Экоаудит» (дать определение). Экоаудит – внутренняя проверка экологической отчетности, сравнение экологической ситуации с требованиями экологических нормативов, законодательных актов,+ процедура систематической проверки экологических рисков. ЭА предусматривает эффективное действие информац.-технич. и природоохран.мероприятий внутри отдельного предприятия путем сравнительного анализа и состав.документации путем оценки рез-тов с их включением в аудиторскую систему. Экоаудит предназначен для установления соответствия деятельности хозяйствующего объекта требов. закон-ва в обеспечении техногенной безопасности ОС и эколог. безоп-ти предприятия,+проверка достоверности финансовых обязательств предпр., бухгал. докумен. о платежах за природопользованием. Экоаудит проводится эколог. аудиторской орг-цией или экол. аудитором с целью повышения безопасности населения и ОС и с целью инвестиционной привлекательности предприятия. Задачи: 1. налаживание экологически безопасных производственных процессов;2. обеспечение экологической совместимости всех производств (в масштабах компании всех предприятий);3. достижение оптимальных экол.-экон. соотношений (max. результат при min. ущербе для окруж. среды);4. предупреж. отрицат. возд. на природу в процессе производства, потребления, утилизации выпускаемой продукции;5. превращение экологических организаций в новые возможности роста производственной деятельности; 6. обновление продукции исходя из социальной ответственности перед потребителем и создание «зеленого имиджа» в глазах общественност

 

Вопрос 2. Первичный аудит.

Содержание вопроса. Первичный аудит принимается решением руководства по определению желаемого состояния экологической политики предприятия. В отделениях компании должен быть выполнен анализ исходной экологической ситуации, который может стать основой для выявления слабых мест конкретного предприятия. Это даст возможность разработки программы экологической политики внутри компании в рамках разработанной системы экоменеджмента. Первичный аудит – это срез исходной экологической ситуации, в которой находятся предприятия компании перед принятием программы для создания системы экоменеджмента. Схема первичного экоаудита предполагает планирование мероприятий для достижения целей устойчивого развития и экологизации производства. Создается экологическая программа действия предприятия, на основе которой завершается оформление структуры экоменеджмента на предприятии. Если эта структура (система) уже существовала, то может быть проведена корректировка ее в рамках требований современной экологической политики. Стержнем экологической политики является система экологического менеджмента. Согласно «Руководству по экоменеджменту и экологическому аудиту ЕС (EMAS)» система экологического менеджмента предприятия определяется как часть общей системы экоменеджмента предприятия, включая организационную структуру, распределение ответственности, процедуры, процессы и средства для разработки и успешного проведения экологической политики.

Вопрос 3. Внешний Экоаудит

В отличие от внутреннего аудита, который может проводиться с помощью приглашенных экспертов или аудиторских фирм, внешний аудит предусматривает участие только независимых экспертов, кот.имеют гос-ый статус по сертификации экоменеджмента+соответствие по проверке программы предприятия и самой системы требованиям «руковод-ва по экоменеджменту и экоаудиту Европ.содружества»(ЕМАS), +данных декларации предприятия. Анализ слабых мест и организационные рекомендации по окончанию проверки создают основу оперативному и стратегическому управлению. При отсутствии нарушений декларация признается действительной, а предприятие получает право использовать в качестве рекламы регистрационную лицензию и соответствующий знак отличия. Таким образом, сочетается элемент внутреннего контроля и независимой экспертизы при управлении экологической безопасностью предприятия.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.