Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 69 ЖК Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма





1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Применительно к договору коммерческого найма жилого помещения законодатель отказался от понятия "член семьи нанимателя" и ввел новое понятие "граждане, постоянно проживающие с нанимателем" (ст. 677 ГК РФ).

Постоянно проживающие вместе с нанимателем граждане приобретают равные с ним права по пользованию предоставленным по договору коммерческого найма жилым помещением, если они указаны в договоре найма (п. 2 ст. 677 ГК РФ). Граждане, постоянно проживающие с нанимателем, с наймодателем в правоотношения не вступают, поскольку не участвуют в выработке условий и заключении договора. Согласно п. 2 ст. 677 ГК РФ отношения между нанимателем и гражданами, постоянно с ним проживающими, определяются законом.

Статья 91 ЖК Выселение нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения

1. Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

2. Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

Выселение с предоставлением другого жилого помещения

Согласно жилищному законодательству Российской Федерации выселение с предоставившем другого жилого помещения выселяемому гражданину и постоянно проживающим с ним членам его семьи производится в следующих случаях.

Выселение из служебных жилых помещений граждан, которые попадают в перечень лиц, имеющих право на предоставь ни е другого жилого помещения. Итак, в соответствии со ст. 103 Жилищного кодекса РФ без предоставления другого жилого помещения по истечении срока трудовых отношений, прохождения службы, пребывания на выборной должности либо досрочного прекращения указанных отношений не могут быть выселены наниматели и члены их семей, попадающие в следующий перечень: члены семьи военнослужащих, должностных лиц органов внутренних дел, органов государственной безопасности, таможенных органов, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей; пенсионеры по возрасту; члены семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение;

инвалиды I и II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I и II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на военной службе.

Выселение из общежитий граждан, подпадающих под перечень лиц, приведенный в ст. 103 ЖК РФ. Указанным гражданам при выселении предоставляется другое жилое помещение.

Выселение граждан в связи с невнесением платы за жилье и (или) коммунальные услуги. В соответствии с ч. 2 ст. 687 Гражданского кодекса РФ договор коммерческого найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме — в случае невнесения платы более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа.

В соответствии со ст. 15 Закона Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики» в том случае, если оплата жилья и коммунальных услуг по договору социального найма жилого помещения не производится в течение шести месяцев, граждане подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, по нормам общежития. С учетом особых обстоятельств этот срок может быть изменен на уровне законодательства субъектов Российской Федерации.

 

 

Договор аренды недвижимости и предприятий

Гражданский кодекс посвящает отдельный параграф только нормам, регулирующим договор аренды зданий и сооружений (§ 4 гл. 34 ГК). Практике пришлось распространить эти нормы и на договор аренды нежилых помещений. Аренда земельных участков регулируется гражданским законодательством в соответствии с общими положениями о договоре аренды с учетом особенностей, установленных специальным законодательством (п. 2 ст. 607 ГК, п. 3 ст. 3 Земельного кодекса).

Аренда предприятия выделена в ГК в особую разновидность договора аренды (§ 5 гл. 34 ГК).

2. По своей юридической природе договор аренды недвижимости, как и общая конструкция арендного соглашения, является:

- консенсуальным;

- возмездным;

- двусторонне обязывающим (взаимным).

3. Исходя из сферы правового регулирования аренды недвижимости предметом договора являются:

- здание или сооружение;

- нежилое помещение;

- земельный участок.

Указанное имущество способно быть предметом договора аренды (как и всяких сделок) только в том случае, если оно признано объектом недвижимости в результате государственной регистрации права собственности на него в ЕГРП.

Так же, как и в договоре купли-продажи недвижимости, форма договора аренды недвижимого имущества - простая письменная. Под страхом недействительности договор должен быть составлен в виде одного документа, подписанного сторонами.

Что касается государственной регистрации, то имеются существенные особенности по сравнению с продажей недвижимости. Государственной регистрации подлежит не право, а договор аренды, и только в том случае, если он заключен на срок не менее одного года. Сама аренда трактуется как ограничение (обременение) права собственности на недвижимость. Государственная регистрация такого ограничения производится автоматически в случаях, когда государственной регистрации подлежит договор аренды.

Договоры аренды земельного участка, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами. (п. 2 ст. 26 Земельного кодекса РФ).

Содержание и исполнение

Возникновение и содержание прав и обязанностей сторон. Условие об арендной плате. Предоставление и возврат недвижимости по договору.

Если договор аренды не подлежит государственной регистрации, он считается заключенным в момент его подписания сторонами - соответственно с этого момента и возникают права и обязанности сторон по договору.

По договору аренды, подлежащему государственной регистрации, права и обязанности сторон возникают только после такой регистрации договора в ЕГРП.

2. Так же, как и в договоре купли-продажи недвижимости, цена договора - арендная плата - должна быть установлена в договоре либо за весь объект, либо на единицу площади объекта или иного показателя его размера. При отсутствии условия о цене договор считается незаключенным, - правило о восполнении отсутствующей цены договора платой, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается при аренде аналогичной недвижимости, не подлежит применению.

Отличие от договора купли-продажи заключается в том, что арендная плата в соответствии с общими положениями об аренде (ст. 614 ГК) необязательно устанавливается в виде денежных платежей.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.