Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Источники электромагнитных помех.





Источники электромагнитных влияний могут быть естествен­ного или искусственного происхождения.

Электромагнитные влияния наблюдаются во всем спектре электромагнитных колебаний начиная с частоты 0 Гц. Это элек­тростатические и магнитостатические влияния постороннего поля на стрелочные измерительные приборы, осциллографы и изме­рительные мосты, влияния фона переменного тока частотой 50 Гц, линий электропередач, сверхнизкочастотных коммуникаци­онных систем, радио- и телевизионных передатчиков, электро­медицинской аппаратуры и устройств, радиолокационной техни­ки, микроволновых печей и космических источников. К этому добавляются влияния многочисленных переходных процессов в электрических цепях разного рода, чьи широкополосные высо­кочастотные излучения охватывают большие участки спектра. В зависимости от того, возникают ли электромагнитные влияния при преднамеренном производстве и применении электромагнит­ных волн или они являются паразитными и имеют мало общего с первичной функцией источника, различают функциональные и нефункциональные источники помех.

Функциональные источники - это прежде всего радио- и теле­передатчики, которые распространяют электромагнитные волны через передающие антенны в окружающую среду в целях переда­чи информации. К этой группе относятся также все устройства, которые излучают электромагнитные волны не для коммуникативных целей, например генераторы высокой частоты для промышленного или медицинского применения, микроволновые печи, устройства радиоуправления и т. д.

Нефункциональные источники. К ним относятся автомобиль­ные устройства зажигания, люминесцентные лампы, сварочное оборудование, релейные и защитные катушки, электрический транспорт, выпрямители тока, контактные и бесконтактные по­лупроводниковые переключатели, проводные линии и компонен­ты электронных узлов, переговорные устройства, атмосферные разряды, коронные разряды, коммутационные процессы в сетях высокого напряжения, разряды статического электричества, быс­тро меняющиеся напряжения и токи в лабораториях техники высоких напряжений, при проведении электрофизических экс­периментов, технологическом использовании мощных импуль­сов и т. д.

В то время как соблюдение электромагнитной совме­стимости функциональных источников оказывается сравнитель­но простым (их природа как передатчиков чаще всего очевидна с самого начала), то выявление нефункциональных источников оказывается сложной задачей. Их существование проявляется чаще всего в процессе поиска причины неожиданного аварийно­го поведения приемной системы. Поэтому идентификация не­функциональных источников помех является важной задачей при обеспечении ЭМС. Только когда установлены источники помех и их механизмы связи, обеспечение электромагнитной совмести­мости оказывается сравнительно простым.


 

Типы источников сигналов. Типы измерений.

При исследовании цифровых схем встречаются задачи измерений и/или наблюдений для источников сигналов различных типов. В общем случае источники сигналов делятся на заземленные и «плавающие».

Устройства ввода аналоговых сигналов в компьютер работают и с заземленными и с «плавающими» источниками сигналов.

Заземленный источник – это такой источник, выходное напряжение которого снимается относительно заземления системы, например, относительно общей шины с нулевым потенциалом или шины заземления здания (рис. 1.3). Подобный источник имеет общую «землю» с измерительным прибором. Наиболее распространенными заземленными источниками сигналов являются устройства, которые через настенную розетку питания подключаются к заземлению здания, например, генераторы сигналов и источники питания.

Примечание. Обычно общие цепи («земли») двух независимо заземленных источников имеют разные потенциалы. Разность потенциалов между общими выводами двух приборов, подключенных к системе заземления одного и того же здания, составляет от 10 до 200 мВ. Если силовая подводка электроэнергии выполнена неправильно, эта разность может быть и выше. В подобных ситуациях говорят о паразитных контурах заземления.

Рис. 1.3. Заземленный источник сигнала (Ground – земля)

 

У плавающего источника сигнала выходное напряжение не связано с общей цепью заземления (рис. 1.4). Распространенными примерами плавающих источников являются гальванические элементы, термопары, трансформаторы и изолирующие усилители. Обратите внимание на то, что на рис. 1.4 ни один вывод источника не подключен к выводу заземления, как у источника на рис. 1.3, поэтому выходной сигнал плавающего источника не зависит от системы заземления.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.