Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЙОГОЙ ПО ПРОГРАММЕ «ИСКУССТВО ЖИЗНИ»





НА ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

 

Е.Г. Люлякина, Е.Е. Орлова

Красноярская государственная медицинская академия

Красноярск, Россия

 

Аннотация. Приведены результатыизмерения частоты сердечных сокращений (пульса), артериального давления, расчета показателей эффективности работы сердечно-сосудистой системы, а именно: показателя «двойного произведения» (ПДП), коэффициента экономичности кровообращения, индекса Кердо, коэффициента выносливости в зависимости от пола и возраста. Сравнительный а нализ показателей подтверждает оптимизацию работы сердечно-сосудистой системы на 20 – 22 % людей, регулярно практикующих йогу по программе «Искусство жизни», по сравнению с возрастной нормой.

Ключевые слова: йога, частота сердечных сокращений (пульс), артериальное давление, показатели работы сердечно-сосудистой системы, норма.

 

EVALUATION OF INFLUENCE OF LONG-TERM ART OF LIVING PRACTICES ON THE CARDIOVASCULAR SYSTEM

E.G. Lyulyakina, E.E.Orlova

Krasnoyarsk State Medical Academy, Krasnoyarsk, Russia

 

Summary: The study represents the findings of heart rate (pulse), blood pressure, parameters of heart functioning such as double multiplication index, blood circulation economy coefficient, Kardu’s index, endurance coefficient depending on sex and age. Comparative analysis of the findings confirms 20 – 22 % improvement of cardiovascular functions in people who practice regularly The Art of Living yoga if compared with age standards.

Key words: duration of yoga practices, heart rate, blood pressure, parameters of heart functioning, standards.

 

Исследование состояния сердечно-сосудистой системы является приоритетным при медицинском обследовании, так как оценка основных ее параметров отражает характер адаптационной реакции организма к определенному виду деятельности. Частота сердечных сокращений (пульс) позволяет оценить функциональную возможность сердечной мышцы и возрастает пропорционально физическим нагрузкам. Артериальное давление отражает как работу сердечной мышцы, так и состояние сосудистого русла (эластичность стенок артерий и суммарный просвет сосудов) и изменяется пропорционально физическим нагрузкам, а также под влиянием физических и психических перегрузок (стрессорная реакция), нейроэндокринной патологии и заболеваний мочевыделительной систем, наличия очагов хронической инфекции в организме и др. [1]. Сочетание этих показателей в виде различных расчетных индексов статистически достоверно позволяет отразить функциональные возможности сердечно-сосудистой системы.

Отсутствие или наличие физических нагрузок, дыхательных упражнений, а также их характер оказывает существенное влияние на развитие сердечно-сосудистой системы и её адаптационные возможности к стрессу.

В настоящее время отмечен повышенный интерес к йоге и её влиянию на здоровье человека. Многочисленные фитнес-клубы и центры здоровья используют асаны йоги как элемент физической культуры, но отсутствует медицинский контроль за процессом адаптации к задержке дыхания на вдохе и выдохе, статичным нагрузкам в асанах и т.п.

Образовательная программа «Искусство жизни», обучая мягким, адаптированным к возможностям современного человека, практикам йоги, привлекает все больше сторонников в нашей стране и зарубежом. Особенности дыхательных практик: трехступенчатой пранаямы (медленное брюшное, грудное, ключичное дыхание), бхастрики (быстрого ритмичного дыхания), Сударшан крии (дыхания в чередующихся ритмах), полного йоговского дыхания и др. дыхательных техник защищены патентом [6]. Ритмичное дыхание, упражнения и статичные позы (асаны) йоги, психологическая релаксация, рекомендации по водному режиму, питанию на основе лактовегетарианства, оказывают преобразующее влияние на человека [5]. Укрепление сердечной мышцы, нормализация тонуса кровеносных сосудов – одно из проявлений воздействия йоги на здоровье человека.

Расширение функциональной возможности сердечно-сосудистой системы людей, практикующих йогу, представляет серьезный научный интерес.

Цель настоящего исследования – оценка показателей сердечно-сосудистой системы в зависимости от пола и возраста у занимающихся по программе «Искусство жизни».

Материалы и методы исследования

У 152 человек обоего пола в возрасте от 21 до 60 лет, занимающихся по программе «Искусство жизни» не менее 1 года, после опроса измерили частоту сердечных сокращений в мин (ЧСС), систолическое (САД) и диастолическое (ДАД) артериальное давление преимущественно в утренние часы натощак либо через 2 – 3 часа после еды. Для оценки эффективности работы сердечно-сосудистой системы рассчитали пульсовое давление (ПД), показатель «двойного произведения» (ПДП), коэффициент экономичности кровообращения (КЭК), коэффициент выносливости (КВ), вегетативный индекс Кердо (ИК) в зависимости от пола и возраста. Полученные данные сравнили со среднестатистическими возрастными данными для нетренированных здоровых людей (норма) и спортсменов [7, 8].

Показатели сердечно-сосудистой системы рассчитали по общепринятым формулам:

1. Пульсовое давление ПД = САД – ДАД.

2. Коэффициент экономичности кровообращения КЭК = ПД х ЧСС. Норма – 2600.

3. Показатель двойного произведения ПДП = ЧСС х САД/100. Норма 76 – 89. Косвенно свидетельствует об обеспеченности сердечной мышцы кислородом.

4. Индекс Кердо ИК = (1 - ДАД/ЧСС) х 100. В норме = 0 (+ 15) – уравновешено симпатическое и парасимпатическое влияние, от + 16 до + 30 – симпатикотония (учащение пульса, повышение АД), -16 – -30 – выраженная парасимпатикотония – урежение пульса, снижение АД.

5. Коэффициет выносливости КИ = ЧСС х 10 / пульсовое давление. Норма – 16, меньше – усиление сердечной деятельности.

Пульс, артериальное давление систолическое и диастолическое измеряли на полуавтоматическом аппарате «Omron MX» (Япония) сидя в состоянии покоя натощак или через 2 – 3 часа после приема пищи преимущественно в утренние часы.

Полученные данные обработали с помощью пакета программ Excel с выведением средних значений, ошибки, определяли критерий достоверности по Стъюденту.

Результаты исследования

Группы формировали по возрасту и полу.

По результатам опроса, 29,7 % респондентов имеют хронические заболевания, побудившие заниматься йогой, здоровыми считают себя 5 % опрошенных, 65,3 % считают свое здоровье удовлетворительным.

Параметры сердечно-сосудистой системы в различных возрастных группах мужчин по сравнению с нормой для нетренированных людей и оптимумом для спортсменов представлены в табл. 1.

Табл. 1. Параметры сердечно-сосудистой системы у мужчин (M + m), расчетные показатели (М).

Показатель Оптимум в спорте 21 -30 лет 31 – 45 лет 46 -60 лет
Муж Норма Муж Норма Муж Норма
Возраст   24,0 + 0,7   37,4 + 2,3   51,3 + 2,1  
ЧСС   63,1 + 1,4 62,5 64,4 + 1,5 66,5 76,0 + 1,4  
САД   118,4 + 2,4   115,2 + 2,9   126,2 + 2,4  
ДАД   64,9 + 2,1   59,1 + 1,8   82,0 + 4,4  
ПД   53,5   56,1   44,2  
КЭК           3359,2  
ПДП       74,2 82,5 95,9  
ИК - 30 - 2,8 - 21,6 8,2 -20,3 -7,8 -11,8
КВ 11,1 11,7 14,2 11,5 15,1 17,2 15,2
Кол – во              

Как показал анализ полученных результатов, у мужчин, практикующих йогу по программе «Искусство жизни», в возрасте от 21 до 30 лет отмечено увеличение пульсового давления на 23 %, коэффициент выносливости по своему значению приближен к спортивному оптимуму, вегетативные реакции уравновешены (индекс Кердо близок к нулю).

В возрастной группе мужчин от 31 до 45 лет выявлена та же тенденция, в стандартах для спортсменов и норме для здоровых людей оптимальным считается парасимпатотонус.

Коэффициент выносливости в каждой возрастной группе приближается к оптимуму для спортсменов и отличается от возрастной нормы на 21 %.

В группе мужчин от 46 до 60 лет частота пульса, артериальное давление ближе к норме предыдущей возрастной группы, выравнивается коэффициент экономичности кровообращения (КЭК), но коэффициент выносливости на 7,5 % меньше возрастной нормы. Этот факт объясняется наличием в прошлом сердечно-сосудистой патологии.

Параметры сердечно-сосудистой системы в различных возрастных группах женщин по сравнению с нормой для здоровых людей и оптимумом для спортсменов представлены в табл. 2.

Табл. 2. Параметры сердечно-сосудистой системы у женщин (M + m), расчетные показатели (М).

Показатель Оптимум в спорте 21 -30 лет 31 - 45 лет 46 - 60 лет
Жен Норма Жен Норма Жен Норма
Возраст   24,5 + 1,4   38,3 + 2,7   53,4 + 3,2  
ЧСС   67,3 + 1,2 62,5 67,5 + 2,2 66,5 71,6 + 1,4  
САД   105,2 + 1,3   106,6 + 2,3   104,9 + 1,7  
ДАД   66,8 + 2,2   69,0 + 1,9   64,6 + 1,6  
ПД   38,4   37,6   40,3  
КЭК         2992,5    
ПДП   70,8 72,5   83,1 75,1  
ИК - 30 - 3,7 - 24,8 - 2 - 20,3 8,8 -11,8
КВ 11,1 17,5 16,4   14,8 17,8 15,2
Кол – во              

Среди женщин, практикующих йогу, в группе от 21 до 30 лет отмечено незначительно увеличении частоты сердечных сокращений (пульса) по сравнению с возрастной нормой. Коэффициент экономизации кровообращения соответствет норме. Коэффициент выносливости по своему значению превышает норму на 7,5 %, вегетативные реакции уравновешены (индекс Кердо близок к нулю). В спортивных стандартах и норме для здоровых женщин данной возрастной нруппы преобладает парасимпатотонус.

В группе женщин от 31 до 45 лет отмечается та же тенденция, коэффициент экономичности кровообращения приближается к оптимуму для спортсменов, согласно индексу Кердо, преобладает парасимпатикотонус, коэффициент выносливости сердечной мышцы соответствует норме.

В группе женщин от 46 до 60 лет частота пульса, артериальное давление сохраняет тенденцию к снижению, коэффициент экономичности кровообращения лучше возрастной нормы, отмечена уравновешенность вегетативного влияния на сердечную мышцу, коэффициент выносливости - у верхней границы нормы.

Особый интерес представляет состояние сердечно-сосудистой системы 34 человек, прошедших учительский тренинг и занимающихся по программе «Искусство жизни» от 3 до 12 лет (см. табл. 3).

Табл. 3. Параметры сердечно-сосудистой системы учителей «Искусство жизни» (M + m), расчетные показатели (М).

Показатель Оптимум в спорте 34 - 55 лет
После учительского тренинга Норма
ЧСС   54,7 + 2,1 62,5
САД   105,2 + 0,9  
ДАД   58,2 + 1,2  
ПД   47,0  
КЭК   2570,9  
ПДП   57,5 72,5
ИК - 30 - 6 - 24,8
КВ 11,1 11,6 16,4
Кол – во      

Снижение частоты сердечных сокращений у людей, интенсивно практикующих йогу не менее 3-х лет, приводит к эффекту экономизации кровообращения, аналогичному у высококвалифицированных спортсменов, тренирующихся на выносливость, но с сохранением уравновешенности влияния вегетатики на сердечно-сосудистую систему.

Полученные факты требуют дальнейшего изучения, позволяют предположить, что регулярные занятия йогой приводят к увеличению силы сердечной мышцы, повышению ее выносливости.

Выводы:

При анализе параметров сердечно-сосудистой системы практикующих йогу по программе «Искусство жизни» вне зависимости от пола, возраста, состояния здоровья отмечены следующие закономерности:

1. Прослеживается тенденция к снижению частоты сердечных сокращений, систолического и диастолического артериального давления, увеличению пульсового давления.

2. Во всех возрастных группах отмечена уравновешенность симпатического и парасимпатического влияния на сердечно-сосудистую систему.

3. Оценка расчетных показателей эффективности работы показал более выраженную экономизацию сердечно-сосудистой системы у женщин.

4. Сравнительный анализ показал оптимизацию параметров сердечно-сосудистой системы у практикующих йогу по программе «Искусство жизни» по сравнению с возрастной нормой и приближение к показателям спортсменов.

Список литературы:

1. В. И. Дубовский. Спортивная медицина. М.: Владос, 2002. – 512 с.

2. В. Евтимов. Йога. М.: «Медицина», 1986. – 207 с.

3. Г.А. Макарова. Практическое руководство для спортивных врачей. Краснодар, 2005. – 1230 с.

4. Е.Г. Люлякина, Е.Е. Орлова. Влияние практик йоги на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. // Материалы международного симпозиума «Физическая культура и спорт в системе образования» 11 – 15 ноября 2004 г. Красноярск, 2004. С. – 223 – 226.

5. Свами Шивананда. Новый взгляд на традиционную йога-терапию. Киев: «София», 2004. - 254 с.

6. Описание патента № 2203645, выдан г. Москва, 10 мая 2003 г.

 

 

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ЭКГ, КИГ ЗАНИМАЮЩИХСЯ

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫМ БЕГОМ,

ФИТНЕСОМ И ЙОГОЙ.

Н.А. Виноградова, И.Д. Григорьева, С.В. Ветрова.

МУ «Научно-методический центр спортивной медицины»

Красноярск, Россия

Аннотация: при сравнении функциональных показателей электрокардиографии и корреляционной кардиоинтервалографии в покое людей, занимающихся оздоровительным бегом, фитнесом и йогой по программе «Искусство жизни» индекс напряжения миокарда наибольший в группе бегунов (43 % обследованных), фитнеса (34 %), наименьший – в группе «Искусство жизни» (17 %); нарушение процессов реполяризации миокарда, определяющее уровень дезадаптации к тренировочным нагрузкам, наибольший в группе фитнеса (62 %), в группе «Искусство жизни» (38 %), наименьший – в группе оздоровительного бега (22 %). Йога позволяет проводить тренировку сердечно-сосудистой системы в наиболее экономичном энергетическом режиме. Повышение выносливости миокарда более выражено в группе оздоровительного бега.

Ключевые слова: оздоровительный бег, фитнес, йога по программе «Искусство жизни», электрокардиография (ЭКГ), кардиоинтервалография (КИГ), индекс напряжения, реполяризация миокарда, экономизация работы сердечно-сосудистой системы, выносливость миокарда.

 

COMPARATIVE ANALYSIS







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.