Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Развитие технического и коммерческого образования ( 1 пол XIX в.).





Недостаточность развития российской промышленности была связана не только с объективными обстоятельствами, тормозя­щими ее развитие, но и с экономической слабостью складываю­щейся русской буржуазии. Ее пассивность, низкий культурный уровень не позволяли ей быть инициатором в деле организации технического образования и перестройки промышленности. Ино­странные специалисты уже не удовлетворяли потребностей русской промышленности, не всегда заботились о техническом ос­нащении предприятий; среди них были и просто случайные лю­ди. В таких условиях дворянское правительство принимало спе­циальные меры, чтобы возбудить у фабрикантов интерес к техническим нововведениям. В 1826 году Е. Ф. Канкрин сообщал военному генерал-губернатору Москвы Д. В. Голицыну о неже­лании фабрикантов отдавать своих детей в Технологический ин­ститут. Обращения через газеты и лично не выявили желающих поступать в Технологический институт. Если бы купцы, занима­ясь торговлей и промышленностью, могли бы получать такое же достоинство, как на военной и гражданской службе, они бы с удовольствием оставались бы в своем звании и совершенствова­лись бы в нем. Запланированное в 20-е годы XIX века открытие Технологического института не состоялось, так как купцы не видели необходимости в техническом управлении предприятий, а управляли по старинке. Институт был открыт в 1831 году. Сначала это было среднее техническое учебное заведение, в ко­торое принимались юноши "свободного состояния", едва умев­шие читать и писать. Среди ремесленников, купцов и фабрикан­тов почти не было лиц, имеющих гимназическое образование. Открытие реальных отделений при гимназиях в 30-е годы позво­лило в начале 60-х годов принимать в технические учебные заве­дения лиц только со средним образованием.

Несмотря на небольшие выпуски, вчерашние студенты с трудом находили себе работу. Сами специалисты неоднократно жаловапись на недоверие к ним фабрикантов. В 1837 году в Москве состоялся первый выпуск ремесленного училища. Вос­питанники Технологического института и Московского ремес­ленного училища были первыми представителями технической интеллигенции из третьего сословия. Студентов училищ и уни­верситетов предлагалось освободить от рекрутств (при хорошем аттестате и выплате 500 рублей в казну), не подвергать телес­ным наказаниям. В 30 - 50 годы ставился вопрос о профессио­нальных фабрично-заводских училищах.

В целях более широкого распространения технических зна­ний, знакомства фабрикантов с достижениями отечественной и западной технической мысли с 1836 года правительством были организованы бесплатные публичные лекции по техническим наукам. Публичные лекции слушали фабриканты, купцы, ре­месленники, число посетителей колебалось от 50 до 200 че­ловек. Несмотря на небольшой состав слушателей, лекции спо­собствовали обмену опытом, будили мысль, а иногда и содейст­вовали организации промышленных обществ.

К концу 50-х годов правительство значительно сокращает государственные ассигнования на развитие промышленности и технического образования. С 1 июля 1858 года была прек­ращена государственная оплата губернских механиков, кото­рые теперь переводились на содержание фабрикантов, были сокращены ассигнования на выписку из-за границы образцов разных мануфактурных изделий, перестала издаваться газета "Мануфактурные и горнозаводские известия", выходившая с 1839 года.

В 1859 году московские рисовальные школы были реоргани­зованы в училище технического рисования, названное Строга­новским, в честь первого основателя подобного рода заведения С. Г. Строганова. Проект устава нового учебного заведения был утвержден императором в январе 1860 года. В училище принима­лись лица всех сословий. Ученикам, показавшим отличные успе­хи, после выпуска из училища предоставлялось звание ученого рисовальщика с освобождением от телесного наказания, рекрут­ской повинности и подушного оклада. В России были созданы также школы торгового мореплавания, коммерческие училища.

Еще в 1804 году на частные средства было открыто Коммер­ческое училище в Москве с 8-летним сроком обучения. В учи­лище преподавались языки (французский, немецкий, англий­ский), рисование, история, география, статистика, алгебра, гео­метрия, физика, химия, технология, бухгалтерия, товароведение, правоведение, танцы. Успешно окончившие училище станови­лись кандидатами коммерции. Высшим торговым учебным заве­дением была Московская практическая Коммерческая академия, устав которой был утвержден в 1810 году. Это было частное учебное заведение, существовавшее на средства купечества. В 1839 году в Петербурге был открыт Высший Коммерческий пансион. Он содержал небольшое количество учащихся и боль­шой штат преподавателей, был убыточным заведением, и петер­бургское купечество неоднократно обращалось к правительству с просьбой о помощи. В 1856 году Петербургский Коммерческий пансионат "по недостатку средств и малому количеству воспи­танников" был закрыт. Противоречивость развития технического и коммерческого образования отражает противоречивость самого процесса развития промышленности и торговли, а также то, что никакими указами и даже выделением средств образования не внедрить, если само третье сословие не почувствует в нем необ­ходимость. Кроме того, к середине XIX века и казна исчерпала свои возможности механического поддержания образования третьего сословия.

 

7. Периодические издания торгово-промы­шленных кругов

(2 пол. XIX–нач. XX вв.).

Становящаяся российская буржуазия стремилась не только организоваться на основе общих интересов, но и пыталась вы­разить эти интересы, сформулировать свои идеи и распростра­нить их хотя бы в своей среде, а также донести по возможности до более широких слоев общественности. В Центрально-промышленном районе первая известная попытка организации капиталистами собственных изданий принадлежала костром­ским предпринимателям-дворянам А. П. и Д. П. Шиповым. Исполнение этого дела они возложили на отставного профессо­ра Ф. В. Чижова, известного своими славянофильскими взгля­дами и связями. Он разработал программу издания газеты и журнала, призванных защищать интересы торгово-промы­шленных кругов. Программу Шиловы одобрили и собрали сре­ди своих единомышленников 30 тысяч рублей. Журнал "Вест­ник промышленности" стал выходить в 1858 г., испытывая ма­териальные затруднения, так как другие предприниматели участвовать в учредительстве не захотели. Журнал с восторгом принял отмену крепостного права: "Сколько выиграют от осво­бождения крепостного сословия торговля и промышленность, это невозможно даже исчислить". При помощи владельца Са­ратовской железной дороги Г. Марка удалось наладить выпуск газеты предпринимателей "Акционер", которая была впослед­ствии приложением к славянофильской газете "День", изда­ваемой И. С. Аксаковым. В ней помещались общие эконо­мические статьи, а в "Акционере" - конкретного характера. К середине 1860-х издания перестают выходить в Москве.

В Петербурге с 1804 г. выходит "Торговый сборник". На его страницах популяризировалась идея создания торгово-промышленных организаций и борьба с фритредерством. В 1866 г. "Нижегородский ярмарочный справочный листок" стал печатным органом ярмарки, а в 1808 г. появился "Ка­занский биржевой листок", который публиковал сведения о торговле, ценах и местной биржевой жизни. Но это не были популярные издания, они почти не оказывали воздействия на общественное мнение.

Новую газету на средствах московских предпринимателей Т. С. Морозова, И. А. Лямина, К. Т. Солдатенкова. П. Малю­тина выпускал И. С. Аксаков - "Москва" (и ее преемник "Мос­квич"). Газеты выражали идеи протекционизма, но также и идеи славянофильства и критики чиновников. Эти издания не понравились правительству, и газеты закрыли, что снизило в 1860 - 70 гг. интерес москвичей к собственному изданию.

В эти же годы в Петербурге занялся издательской деятель­ностью видный предприниматель В. А. Полетика, который в конце 1874 г. приобрел газету "Биржевые ведомости", а затем в 1879 г. переименовал ее в "Молву". Газета одно время даже имела либерально-радикальное направление, с тем и была за­крыта в 1880-х гг.

В конце 1870-х - начале 1880-х экономическую линию тор­гово-промышленной буржуазии и московских капиталистов в особенности выражал журнал "Московские ведомости" во главе с И. М. Катковым— либералом и защитником протекционизма. Но капиталисты решили создать свою газету "Голос Москвы", собрав 100 тысяч рублей. Инициатива издания принадлежала Т. С. Морозову. Однако редактор не оправдал надежд, и газета вышла бесцветной.

Определенную роль в распространении либерализма среди купечества сыграла газета "Русский курьер", основанная в 1880 г. владельцем завода искусственного шампанского, купцом I гильдии Н. П. Лапиным. Давали купцы деньги и на издание журналов: К. М. Сибиряков в Петербурге - 20 тысяч ежегодно журналу "Слово", В. К. фон Мекк в Москве - "Русским ведо­мостям".

Появляются отраслевые газеты, финансируемые купцами: "Вестник рыбопромышленности", "Горнозаводское дело", "Нефтяное дело" и другие. В газетах велась обширная полеми­ка по вопросу привлечения иностранного капитала в Россию. В целом самостоятельные издания предпринимателей не имели успеха, так как буржуазия была тесно связана с правительст­венными кругами, была очень разнородной, не осознавала себя единым целым.

Социально-политические взгляды буржуазии также умеща­лись в пределах официальной идеологии и традиционного ми­ровоззрения. В.А. Кокорев (1817 - 89), русский капиталист, впервые из предпринимателей высказал умеренно-либеральные взгляды за отмену крепостного права. Идеи свободы слова, печати, совести, вероисповедания, развивавшиеся И. С. Акса­ковым, импонировали купечеству; особенно нравилась старооб­рядцам идея религиозной свободы. Сам Аксаков в доверитель­ном письме к Е. А. Черкасской в 1875 г. так характеризует ку­печество: "Просвещение или, пожалуй, только образование, европеизм врываются в эту среду могучими волнами, и Россия в скором времени изменит свой вид. Эта "почва невежества" была в то же время оплотом консервативным не в пошлом смысле, а в смысле хранительницы народного духа, исто­рических и религиозных преданий, бессознательной орга­нической силы. Теперь же образованные купцы - люди в пол­ном смысле новые... Старика для них не существует, исторического груза не слышат, с Церковью разрывают легко и даже не лицемерят. А влияние этого класса на народ несрав­ненно сильнее нашего, "господского" или дворянского".

Контрреформы 1870-х не приветствовались в кругах пред­принимателей, так как в результате усилилось администриро­вание. Но в целом купечество часто выражало верноподдан­нические чувства. Представители торгово-промышленных кругов приняли участие в "Святой дружине" и "Добро­вольной охране", созданных для охраны нового царя Алек­сандра III и борьбы с крамолой.

Вторая половина XIX в. отмечена постоянной борьбой про­мышленников за запрещение свободной торговли. В 1905 г. создан "Союз 17 октября", который поддерживал и отстаивал идеи Манифеста 17 октября; перед Первой мировой войной многие капиталисты разделяли идеи прогрессистов.

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.