|
Синтез желаемой ЛАХ и последовательного КУ ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
Синтез желаемой ЛАХ Для синтеза КУ наибольшее применение получил метод логарифмических частотных характеристик, благодаря относительной простоте и инженерной законченности. Синтез КУ заключается в выборе его вида, передаточной функции, места включения, расчета параметров, цепи с тем, чтобы проектируемая САУ имела заданные по ТТ показатели качества: · время переходного процесса · перерегулирование · запас устойчивости по фазе и амплитуде · ошибки в установившемся режиме В зависимости от конкретных условий работы САУ выделяются доминирующие требования к системе. Так, для следящих систем и программного управления основными являются требования по точности, а для динамических систем - к качеству ПП. После синтеза физически осуществимой САУ с рационально выбранными элементами производят синтез ЛЧХ идеальной САУ, удовлетворяющей требованиям качества. Такие ЛЧХ получили название желаемых. Желаемые характеристики представляются в виде некоторых типовых (ЖЛАХ) логарифмических характеристик, однозначно связанных с показателями качества и точностью системы.
При рассмотрении ЛАХ принято выделять четыре основные области (рис.13):
Рис.13 Желаемая ЛАХ
1. Область инфранизких частот I 2. Область низких частот II 3. Область средних частот III При этом ФЧХ имеет в области частоты среза 4. Область высоких частот IV Если считать, что в систему с ЛАХ (рис.13) не входят колебательные и дифференцирующие звенья второго порядка, то для такой минимально-фазовой системы ПФ имеет вид W(S)= где Эта передаточная функция соответствует системе с типовым ЛАХ. Классификация типовых ЛАХ ведется по наклонам S и Важным моментом построения желаемых ЛАХ является правильное сопряжение всех участков. При сопряжении всегда следует принимать во внимание ЛАХ нескорректированной системы. Чем меньше желаемая ЛАХ будет отличаться от ЛАХ нескорректированной системы, тем проще вид логарифмической характеристики корректирующей цепи. Метод Е.А.Санковского. Связь параметров типовых ЛАХ с запасом устойчивости по фазе a при достаточной протяженности среднечастотного участка где При расчетах параметров типовых ЛАХ-II и ЛАХ-III можно использовать соотношения:
Для ЛАХ-I первая сопрягающая частота обычно не меньше частоты среза, т.е.
Метод В.В.Солодовникова. Исходными данными для синтеза среднечастотной области желаемой ЛАХ служат перерегулирование
Рис.14 Номограмма На рис.14 показано, что значение
В случае Для определения протяженности среднечастотного участка Lcр с наклоном ‑20дБ/дек используется график (рис.15). По найденному значению Pmax определяется избыток фазы g и граничные значения ординат Lm среднечастотного участка Lcржелаемой ЛАХ, при этом Сопряжение среднечастотного участка с низкочастотным можно произвести, исходя из следующих соображений: а) если из требований точности воспроизведения задающего воздействия g(t) определена частота б) если требования по точности не определены, то сопряжение нужно начинать со среднечастотного участка. Из точки с Сопряжение среднечастотного участка желаемой ЛАХ с высокочастотным ВЧ участком нескорректированной САУ производят, исходя из условий получения простейшего вида корректирующей цепи. Поэтому ВЧ участок желаемой ЛАХ либо совпадает, либо параллелен ВЧ участку ЛАХ нескорректированной системы..
Рис.15 Номограмма
Синтез последовательных КУ
ПФ W
Wс (S)=Wk (S)W0 (S), (3) где W W
ЛАЧХ и ФЧХ последовательного КУ, согласно (3), находятся по выражениям:
Логарифмическая характеристика скорректированной САУ 20lg Источник сигнала (ИС) представлен в виде эквивалентного Рис.16 Эквивалентная схема включения пассивного четырехполюсника Пассивные четырехполюсники характеризуются входным Z
Если условия согласования (6) не выполняются, то расчет параметров КУ необходимо вести с учетом импедансов ZГ(S) и ZН(S) В случае ZГ=RГ и ZН=RН сопротивлениями источника тока (сигнала) и нагрузки можно пренебречь при следующих ограничениях на входное и выходное сопротивление корректирующей RC- цепи:
RC-цепь имеет максимальное сопротивление в установившемся состоянии (в области частот
Таблица 6
В качестве примера согласования КУ с источником сигнала и нагрузкой рассмотрим интегродифференцирующее звено (рис.17).
Рис.17 Согласование КУ с источником сигнала и нагрузкой Минимальное входное сопротивление (при В общем случае ПФ последовательного КУ реализуется путем последовательного соединения звеньев, приведенных в табл. 6. При этом может возникнуть такая ситуация, что выполнение условий согласования (7) потребует недопустимо больших или малых величин сопротивлений и емкостей. В этом случае целесообразно использование согласующих устройств (СУ) типа трансформаторов, эмиттерных повторителей, операционных усилителей (рис.18).
Рис.18 Использование согласующих устройств
Операционные усилители (ОУ) можно использовать не только для согласования, но и в качестве активного КУ. При этом следует учитывать инерционность ОУ, то есть его рабочую полосу частот. Возможны инвертирующая (рис.19,а) и неинвертирующая (рис.19,б) схемы включения ОУ.
Рис.19 Схемы включения ОУ ПФ инвертирующего и неинвертирующего ОУ имеют соответственно вид:
Выбором полных сопротивлений Z1(S) и Z2(S) можно обеспечить требуемую передаточную функцию КУ. Следует отметить, что неинвертирующий ОУ имеет значительно большее входное сопротивление по сравнению с инвертирующим, но большую крутизну наклона ЛАХ в области высоких частот. 3.3. САР с последовательно-параллельной коррекцией [3]
В сложных САР часто применяют последовательно-параллельные КУ. Одна из наиболее распространенных структурных схем изображена на рис. 20а. В нее входят последовательное корректирующее устройство с передаточной функцией Wkп(s). Передаточные функции, стоящие в прямой цепи, за исключением Wkп(s), образуют неизменяемую часть системы:
Рис.20 Структурные схемы САР с последовательно-параллельной коррекцией
Схему, показанную на рис.20а преобразуем к виду, приведенному на рис.20б. Откуда, нетрудно найти желаемую передаточную функцию искомой системы:
(8)
где (9)
Наиболее широкое применение в САР получили линейные корректирующие устройства в виде четырехполюсников с пассивными и активными элементами. Эти типы устройств выполняют операции дифференцирования (фазоопережающие), интегрирования (фазозапаздывающие) и дифференцирования-интегрирования на разных частотах с фазозапаздыванием и последующим фазоопережением. Структурные схемы, передаточных функций, их параметры и асимптотические логарифмические амплитудные характеристики корректирующих устройств приведены в табл.7 Приложения ![]() ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|