Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 3. Постановления суда первой инстанции





Понятие и виды судебных постановлений

 

Согласно ст.46 Конституции РФ, каждому гарантируется су­дебная защита его прав и свобод. Суд занимает особое место среди остальных органов государственной власти. Это единственный ор­ган, осуществляющий правосудие, гарант государственной защиты прав и свобод человека и гражданина в РФ. Властная деятельность суда выражается в форме судебных постановлений. Постановлением суда является оформленный в письменном виде акт суда (судьи), в котором выражено властное суждение по поводу разрешения как материально-правовых, так и процессуаль­ных вопросов. Наиболее ярко властная воля суда проявляет себя в судебном решении. Вынесение решения – самый ответственный момент в дея­тельности суда. В решении подводится итог всему судебному разби­рательству.

Судебное решение – выносимое именем государства поста­новление относительно существа спора сторон в исковом производ­стве, а также относительно объекта процесса в деле особого про­изводства или в деле, возникающем из публичных правоотношений.

В науке гражданского процесса и гражданском процессуаль­ном законодательстве различают следующие виды решений: обыч­ные, заочные, промежуточные, дополнительные, частичные и услов­ные.Обычное (основные) или окончательное решение представля­ет собой нормальный вид судебного решения, выносимого с соблю­дением всех правил рассмотрения дела в суде первой инстанции и полностью разрешающее дело по существу.

Заочное решение представляет собой решение, выносимое в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о време­ни и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсут­ствие (ст.233 ГПК).Промежуточным считается решение, которое разрешает иск в принципе, т.е. вопрос о праве, но вопрос о размере оставляется от­крытым и устанавливается отдельным решением. Для вынесения та­кого решения в некоторых случаях предусматривалось использова­ние особой процедуры, которая в дореволюционном гражданском процессуальном праве России носила название расчетного или ис­полнительного производства. Отсутствие в решении сведений о раз­мере присужденного считается его недостатком, который устраняет­ся путем вынесения дополнительного решения. Дополнительным именуется решение, выносимое судом для восполнения пробелов основного решения (ст.201 ГПК).



Частичным называется решение, которое постановляется в отношении части исковых требований, считающихся достаточно полно и всесторонне исследованными для разрешения. В этих случа­ях вопрос об остальных требованиях откладывается до выяснения необходимых обстоятельств, представления, исследования и оценки соответствующих доказательств по делу.

Условным решение может называться тогда, когда оно выно­сится в отношении права истца, зависящего от наступления либо не­наступления определенно обстоятельства, либо в зависимости от со­вершения либо несовершение одной из сторон каких-либо действий. Условным также считается решение, исполнение которого зависит от этих обстоятельств. В гражданском процессуальном праве России не допускается вынесение условных решений. Однако по делу о взы­скании алиментов, например, суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании али­ментов в законную силу (ст. 108 СК)'.

Кроме решений суды первой инстанции выносят определе­ния. Определение суда первой инстанции - это такое постановле­ние, которым дело по существу не разрешается. Оно выносится по любым иным вопросам процесса, возникающим при рассмотрении, разрешении гражданского дела, исполнении решений судов и иных судебных актов, а также актов других органов, требующих принуди­тельного исполнения.

Особое место среди судебных постановлений занимает су­дебный приказ, представляющий собой постановление судьи, выне­сенное по заявлению кредитора о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника. Сущность судеб­ного приказа проявляется в его правоприменительной силе, направ­ленной на принудительное исполнение участниками определенных правоотношений их обязанностей, предписанных нормами права.

СОДЕРЖАНИЕ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ

 

Решение суда как самостоятельный процессуальный документ излагается письменно председательствующим или одним из судей. Текст его должен содержать четкий и исчерпывающий ответ по существу всех заявленных сторонами и третьими лицами требований. Решение должно быть убедительно составлено и грамотно изложено (ст. 196 ГПК) в ясных и понятных выражениях. В вводной части решения указываются время и место вынесения решения, наименование суда, вынесшего решение, состав суда, секретарь судебного заседания, прокурор, если он участвовал в процессе, стороны, другие лица, участвующие в деле, и представители, предмет спора. Описательная часть решения должна содержать указания на требования истца (заявителя) - краткое изложение их содержания, возражения ответчика или его самостоятельные требования (встречный иск), а также требования третьих лиц с самостоятельными и третьих лиц без самостоятельных требований. Если истец в процессе судебного разбирательства изменил основание или предмет иска, увеличил или уменьшил его размер, об этом также должно быть указано в описательной части решения. Мотивировочная часть решения, составляет его «фундамент», в ней суд должен изложить подробно и обоснованно свои выводы по существу рассмотренного дела.

 

Условно ее содержание можно разделить на три составные части:

а) фактические обстоятельства, установленные судом;

б) анализ доказательств, на которых суд основывает наличие установленных обстоятельств, а также анализ доводов, по которым не приняты доказательства, представленные лицами, участвующими в деле;

в) юридическая квалификация, т.е. определение правоотношения сторон и ссыпка на закон, которым они регламентируются.

 

При составлении решения судам необходимо соблюдать последовательность, установленную в ст. 197 ГПК, с учетом постановлений Верховного Суда РФ. В случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения должно быть указано лишь на признание иска и принятие его судом. Решение обосновывается только доказательствами, исследованными в судебном заседании. Суд не вправе привлекать для обоснования решения материалы, которые не были рассмотрены в судебном заседании (ч. 2 ст. 192 ГПК).

 

Качество решения, его обоснованность зависит от полноты собранных доказательств, а также точности выводов суда о фактах, обстоятельствах, о содержании правоотношений. Юридическая квалификация решения может содержать только ссылку на закон, которым суд руководствовался для разрешения дела, а также может быть развернутой, т.е., помимо наименования нормативного акта и соответствующего номера статьи, суд может толковать содержание закона применительно к конкретным обстоятельствам.

В необходимых случаях допустима ссылка на постановления. Пленума Верховного Суда РФ, содержащие разъяснения по вопросам применения той или иной нормы права. Юридическая квалификация характеризует связь решения с примененной судом нормой права. Ссылка на статью нормативного акта делает очевидной как правоприменительную функцию суда, так и правоприменительный характер судебного решения, она подчеркивает законность судебной деятельности и судебного решения. Решение суда по делу о расторжении брака может состоять только из вводной и резолютивной частей.

Такое изменение ст. 197 ГПК вполне закономерно и отвечает содержанию ст. 23 СК РФ, которая предусматривает, что при наличии согласия супругов на расторжение брака суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Однако, если вместе с разрешением вопроса о расторжении брака суд рассматривал требования о воспитании детей, о разделе имущества или о взыскании алиментов, то мотивировочная часть решения должна быть составлена, и в ней должен содержаться вывод суда по каждому и заявленных требований. Решение окончательно разрешает дело, поэтому его резолютивная часть должна содержать исчерпывающие выводы, вытекающие из установленных судом фактических обстоятельств дела. В ней четко и конкретно должно быть сформулировано, что именно постановил суд, как по первоначальному заявленному иску, так и по встречному требованию, если оно было заявлено (ст. 132 ГПК), кто какие конкретные действия и в чью пользу должен произвести, за какой из сторон признано оспариваемое право. Резолютивная часть должна содержать указание на распределение судебных расходов, на срок и порядок обжалования решения.

 

При отказе в заявленных требованиях полностью или частично следует точно указать, кому, в отношении кого и в чем отказано. В тех случаях, когда решение подлежит немедленному исполнению или суд придет к выводу о необходимости этого (ст. 210, 211 ГПК), в тексте резолютивной части на это должно быть указано. По искам о признании, при удовлетворении иска суд обязан указать в резолютивной части перечень и содержание правовых последствий, которые влечет за собой такое признание. Например, аннулирование актовой записи регистрации брака должно быть произведено при признании брака недействительным. ГПК 1964 г. не предусматривал деления решений суда на виды в отличие от мировой практики, которая такое деление допускает.

 

В процессуальном законодательстве ряда стран существуют следующие виды решений: условные, промежуточные, частичные и заочные. Действующая судебная практика знает некоторые случаи вынесения условных решений. В ряде стран допускаются условные решения, промежуточные, частичные и заочные. Верховный суд относится к этой практике отрицательно и в своих постановлениях подчеркивает, что решением суда спор между сторонами должен быть разрешен окончательно. Запрещается в решении определять обязанности ответчика под условное осуществление вторичных действий со стороны истца или наступления (ненаступления) каких-либо обстоятельств.

 

Суд обязан разрешить спор исходя из правового состояния сторон в момент судебного разбирательства. Например, подлежит отмене решение, в котором выселение ответчика поставлено в зависимость от предоставления ему жилой площади районной администрацией.

 

Условное решение влечет за собой неопределенность отношений и вынуждает суды еще раз возвращаться к рассмотрению ранее решенного спора для определения, наступили или не наступили события или совершены или не совершены действия, указанные в первом решении. Полагают, что это правило не нарушает содержание текста ст. 687 ГК РФ, в соответствии с которой «по решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения». Если ответчик не выполнит решения суда, то договор найма не расторгается на основании исполнения данного решения, а «суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении найма жилого помещения», которое исполняется в обычном порядке по общим правилам исполнения. Не являются условными и такие решения, в которых при присуждении имущества в натуре суд указывает в решении стоимость имущества, которая должна быть взыскана с ответчика, если при исполнении решения присужденного имущества в наличии не окажется (ст. 200 ГПК).

 

В резолютивной части решения, если суд обязывает ответчика совершить определенные действия (ст. 201), истец вправе произвести эти действия за счет ответчика. Решения, в которых предусмотрен альтернативный порядок исполнения, иногда называют альтернативными по типу альтернативных обязательств, но самостоятельного вида они не составляют. Изложение резолютивной части заканчивается указанием на порядок обжалования: в какой суд, в какой срок, куда и кто приносит жалобу или протест.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.