Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Действия по отношению к суицидальному клиенту. Общие принципы интервенции





Следующие принципы предлагаются зарубежными служ­бами не только консультантам, но и не профессиональ­ным помощникам.

Если человек, на ваш взгляд, склонен к суициду или имел в прошлом попытки к самоубийству:

— Не отталкивайте его, если он решил разделить с вами свои проблемы, даже если вы потрясены сложив­шейся ситуацией.

— Доверьтесь своей интуиции, если вы чувствуете су­ицидальные наклонности в данном индивиде. Не игнори­руйте предупреждающие знаки.

— Не предлагайте того, чего не в состоянии гарантиро­вать. Например, «Конечно, твоя семья тебе поможет».

— Дайте знать, что хотите ему помочь, но не видите необходимости в том, чтобы хранить все в секрете, если какая-то информация может повлиять на его безопас­ность.
(Здесь мы снова встречаемся с неоднозначностью действий кон­сультанта в плане его активности. В приводимой рекомендации Мет­ро Крайсис Лайн явно просматривается установка на спасение по­мимо воли клиента.)

— Сохраняйте спокойствие и не осуждайте.

— Говорите искренне. Постарайтесь определить, насколь­ко серьезна угроза. Знайте, что вопросы о суицидальных мыслях не приводят к попыткам свести счеты с жизнью. На самом деле он (она) могут почувствовать облегчение от осознавания проблемы.

— Постарайтесь узнать, есть у него (нее) план действий. Конкретный план — знак реальной опасности.

— Убедите его (ее) в том, что непременно есть такой человек, к которому можно обратиться за помощью.

— Не предлагайте упрощенных решений типа «Все, что вам сейчас необходимо, так это хорошо выспаться, на утро вы почувствуете себя лучше».

— Покажите, что хотите поговорить о чувствах, что не осуждаете его (ее) за эти чувства.

— Помогите ему (ей) постичь, как управлять кризис­ной ситуацией и понять, что сильный стресс мешает пол­ностью осознать ситуацию. Ненавязчиво посоветуйте най­ти некое решение. (Скорее можно было бы сказать, что клиента можно аккуратно подводить к каким-то шагам, отличным от совершения самоубий­ства. Для начала просто к иного рода активности. Например, позво­нить тому, с кем он (она) оказались в ссоре и т.п. Причем никакие действия клиенту не навязываются и лучше, если он сам придет к какому-либо варианту.)

— Помогите найти людей или места, которые могли бы снизить переживаемый стресс. При малейшей воз­можности действуйте так, чтобы несколько уменьшить давление.

— Помогите ему (ей) понять, что присутствующее чув­ство безнадежности не будет длиться вечно.

Отчасти обобщая сказанное выше, можно сказать, что приоритетным в интервенции с суицидально настроенным клиентом является умение как можно дольше поддержи­вать разговор, поскольку это развивает взаимоотношения между клиентом и консультантом. Мы считаем, что при подходе, ориентированном на экзистенциально-гуманис­тическую парадигму, на оставление за человеком права жить или умереть это является самым главным, а может быть даже единственным из того, что должен делать и чего может добиться психолог-консультант.

Если же кризисная служба выбирает для себя модель активного спасения, поддержание контакта дает персоналу возможность «выудить» как можно больше инфор­мации, которая может помочь идентифицировать гово­рящего или его местонахождение; дает время для про­слеживания звонка, если есть такие возможности, или позволяет связаться с родственниками (если личность звонящего установлена). По нашему мнению, такие дей­ствия могут быть оправданными, если клиент уже не­адекватен, например, в случае текущего суицида, он принял дозу таблеток и начинает умирать прямо у вас «на глазах». Либо клиент сам ведет речь о том, что ему необходима врачебная или иная прямая помощь. Установки нашего центра, как правило, не предполагают прямой помощи клиенту, например, срочного выезда к нему домой. По нашему мнению, в данном случае консультант легко может стать жертвой манипуляции и отправиться на свидание, например, с сексуально озабоченным кли­ентом (клиенткой), не имея при этом ни средств пере­движения, ни охраны. К тому же, стоит вспомнить о том, что помимо психологических существуют службы, гораздо более приспособленные для прямых активных действий «за человека», оказавшегося в беде. Я имею в виду ста­рую добрую «скорую помощь» и Службу спасения.

В любом случае необходима тщательная фиксация раз­говора с клиентом, так как при летальном исходе теоре­тически не исключено и судебное разбирательство, ког­да клиент-психотик в последнем порыве пишет о вас за­писку типа: «В моей смерти прошу винить...». Возможен и вариант установления телефонного номера, по кото­рому клиент звонил непосредственно перед самоубийст­вом, — тогда жалобу могут подать родственники или к вам обратятся следственные органы. Не дай бог, конеч­но, но стоит помнить о том, что такое возможно. Еще раз повторю, что суицид тема непростая, вызывающая у консультанта самые разнообразные чувства и реакции, о которых мы поговорим в конце этой главы.

Кроме достаточно простых рекомендаций по беседе с суицидальным клиентом, приведенных выше, многие за­рубежные кризисные службы разработали целые стратегии, направленные на снижение риска суицида при общении с клиентом лицом к лицу. Приведем некоторые из них.

Поправка на вентиляцию чувств. Позвольте клиенту выс­казаться, не прерывайте его. Для того, чтобы удержать его на проводе и не оборвать ту ниточку, которая еще связы­вает его с жизнью, необходимо принять злость и мани-пулятивные действия с его стороны.

Гарантия. Если клиент заявляет, что никто не в состо­янии помочь ему, вам необходимо снова и снова заверить его, что вы можете быть полезным и заинтересованы в продолжении разговора.

Подкрепление позитивных настроений. Если абонент упо­мянул о каких-либо своих позитивных действиях или ок­рыленных надеждой мыслях, помогите ему осознать их (например, если он говорит о том, что собирался убить себя, но сначала решил позвонить вам — усильте этот по­зитивный момент, скажите, что рады, что он поступил именно так).

Предоставьте альтернативный способ выражения чувств. Эта стратегия предполагает помощь в идентификации по­ступков, которые клиент мог бы совершить вместо по­пытки самоубийства.

Признание страданий. Вербально подтвердить понимание того, что угроза (или попытка) суицида демонстрирует страдания этого человека, можно следующим образом: 7) серьезно отнестись к его заботам и сложившейся ситуации; 2) объяснить, что нет нужды совершать это действие для того, чтобы доказать существующее положение; и 3) по­пробовать альтернативные варианты. Например: «Тот факт, что вы позвонили мне и обсуждаете тему самоубийства, ясно говорит, что вам плохо и вам нужна помощь. Теперь, когда я все это знаю, нет нужды причинять себе вред, давайте лучше обсудим, как вам помочь».

Обсуждение условий «Контракта о несовершении само­убийства». «Я никогда не убью себя, случайно или умыш­ленно, вне зависимости от того, что произойдет» (см.: Клиническая психиатрия, 1989). Если человек сможет уве­ренно сделать подобное заявление — риск совершения су­ицида уменьшится. Однако, если он (она) 1) отказывается заключить контракт; 2) находится под влиянием нар­котического или алкогольного опьянения; или 3} изме­няет некоторым образом условия контракта, то степень риска самоубийства этого человека повышена. Например, клиент может оспорить условие «никогда» и ввести вре­менное ограничение. Если это произойдет, попытайтесь уговорить его вступить с вами в контакт до того, как будет исчерпан этот лимит времени. Например, если он утверж­дает, что не убьет себя сегодня вечером, попытайтесь уго­ворить его позвонить вам до наступления утра. Если он не соглашается, то попробуйте договориться о том, чтобы он позвонил, пока еще способен контролировать свои суи­цидальные импульсы.

Исследование летальности. Определяющие факторы были приведены выше. Беседуя, но ни в коем случае не оцени­вая, попытайтесь получить информацию, относящуюся к факторам летальности. Для того чтобы выяснить, собирается или нет индивид совершить самоубийство, готов ли у него план, имеется ли доступ к материалам и пр., лучше всего задавать вопросы напрямую. Такая стратегия дает понять кли­енту, что вы слушаете то, что он говорит, вы заинтересова­ны в нем и поможете предотвратить самоубийство. Затем вы можете попытаться склонить индивида к установлению вре­менного ограничения путем заключения, как указано выше, «контракта о несовершении самоубийства» (Руководство по телефонному консультированию, 1996).

В отечественной суицидологии также предложен ряд стратегий и приемов.

Структурирование ситуации. Осуществляется с помо­щью соответствующих вопросов. В сознании клиента фор­мируется объективная и последовательная картина психо-травмирующей ситуации в ее развитии.

Поиск источника эмоций. Обратившемуся предлагается установить непосредственные причины своего эмоциональ­ного состояния («Что именно в этой ситуации так вас ра­нит?»). Этот прием помогает осознать связь между поступ­ками значимого другого и собственными эмоциями.

Преодоление исключительности ситуации. Используется в случае, когда клиент считает, что критическая ситуация (измена супруга, распад семьи и т.п.) складывается только у него в силу личностных недостатков и ошибочных действий.

Психолог-консультант может тактично подвести клиента к мысли, что аналогичные ситуации встречаются в жизни достаточно часто.

Однако А. Г. Амбрумова подчеркивает, что этим прие­мом следует пользоваться очень осторожно, так как он может нарушить общение, если клиент вместо поддержки услышит заявление типа: «Ваша ситуация банальна».

Снятие остроты ситуации. Клиенты часто считают, что критические обстоятельства требуют от них немедленно­го, сиюминутного решения. В таких случаях консультант подчеркивает, что у обратившегося есть время на обду­мывание и принятие решения.

Терапия успехами и достижениями. Особенно эффек­тивна для людей неуверенных в себе, застенчивых, с низ­кой самооценкой. Рассказывая о себе, клиент может сооб­щить и о своих трудностях, которые ему приходилось пре­одолевать. Психолог-консультант тактично подчеркивает эти успехи, формируя у собеседника представление о себе как личности, способной к преодолению трудностей.

Этот прием напоминает подкрепление позитивных на­строений, предложенное Фредериком (см.: Руководство по телефонному консультированию, 1996) и описанное нами выше.

Планирование. Психолог-консультант побуждает клиен­та к вербальному оформлению планов предстоящей дея­тельности (отличной от суицида, «замещающей суицид») (Амбрумова, Полеев, 1980).

Помимо полезных приемов и стратегий существуют и вредные, которых следует избегать. К ним относятся:

Прямые вопросы об идентичности и местонахождении клиента при телефонном звонке. Они могут быть интер­претированы как попытка «схватить» его.

Противопоставления. Человек на другом конце про­вода максимально контролирует ваши слова. Не конфронтируйте, не спорьте. Очень важно удержать клиента на линии, подкрепить его веру в то, что он контроли­рует принятие решений, и помочь ему сделать другой выбор, нежели суицид.

Враждебность, сарказм, излишняя заботливость или ин­дифферентность. Кук отмечает, что часто слышал истории о том, как некто подталкивал потенциального самоубий­цу: «Ну, что ж, вперед, убивай себя, раз решил», — и что после этого человек отказывался от самоубийства. Это неумная, неэффективная и непригодная для профессио­нала стратегия. Ведь о неудачном ее применении сообщить уже некому (см.: Руководство по телефонному консуль­тированию, 1996).

В заключение хочется сказать, что знание конкретных приемов и стратегий, выученных консультантом или при­меняемых «по бумажке», лежащей на столе рядом с теле­фонным аппаратом, вряд ли поможет само по себе. Во-первых, работают скорее не конкретные приемы, а общее понимание и навыки ведения консультативного процесса: от установления контакта, через принятие и предоставле­ние возможности выговориться — к эмоциональному отреагированию, возможным инсайтам и решениям изменить ситуацию способом, отличным от суицида. Во-вторых, при­емы должны быть отработаны и интериоризированы в ткань консультативной беседы. В-третьих, и это, возможно, са­мое главное, психолог-консультант должен быть личностно готов к встрече с суицидальным клиентом.

к оглавлению

Поддержка консультанта

Представим себе, что на кризисной линии зазвонил те­лефон, вы берете трубку и — «О, боже... суицидальный клиент». Реакция скорее обычная, чем патологическая или подчеркивающая вашу глубокую неготовность и некомпе­тентность.

Кризисными службами замечено, что общие реакции персонала на звонки8 с угрозой суицида включают : (Я думаю, что реакция на очное обращение суицидального кли­ента сходна, а возможно еще и более обострена, по крайней мере на первом этапе.)

Беспокойство, связанное с чувством безнадежности или неспособности помочь предотвратить самоубийство. Беспокойство растет, если абонент вешает трубку и(или) не­известен результат разговора.

Страх сделать ошибку, которая может привести к смер­ти (ранению) клиента. Ошибочными могут быть либо ваши 'действия (сказали что-то не так), либо оплошность (забы­ли задать вопрос или сказать что-либо уместное).

Чувство вины, связанное с неудавшейся попыткой удов­летворить потребности клиента (например, если человек не согласен с условиями контракта, не ищет профессио­нальной помощи, если неизвестен результат или если са­моубийство все же произошло).

Консультанту необходимо запомнить, что истинное вни­мание к человеку может быть передано интонациями, слу­шанием, вопросами, предложением подходящих альтерна­тив и доверием на протяжении всей беседы. Однако окон­чательное решение и способность контролировать это решение остаются за абонентом. Консультант может вме­шаться и быть успешен только в том случае, если клиент восприимчив к сотрудничеству.

Кризисными службами также разработаны некоторые стратегии, направленные на преодоление беспокойства или негативных чувств, связанных с суицидальными звонка­ми. В них входит:

— Групповая поддержка (например, команда единомыш­ленников, и пр.). Это — ответственность группы: оказать поддержку в трудное время.

— Совместное рассмотрение конкретных случаев. Необ­ходимо подчеркивать, что было сделано правильно, и рас­смотреть альтернативные стратегии, которые в следующий раз могут оказаться более успешными. Такой обзор дол­жен проходить в атмосфере поддержки и обучения (здесь было бы полезно прослушать запись телефонных звонков с угрозой суицида).

— Осведомленность всех сотрудников о стрессе, пере­живаемом консультантом, принявшем суицидальный зво­нок. Снизить этот стресс позволяет непродолжительный пе­рерыв, например пока он(она) оформляет звонок, а воз­можно и освобождение от обязанностей на короткое время.

Конечно, представленный перечень всего лишь каркас, на который каждый консультант сможет нанизать свое умение управлять суицидальными звонками.

Умение приходит с опытом, иногда и горьким. Однако мало кто из хирургов бросает свою работу после неудач­ной операции и смерти больного. Психологи-консультан­ты, работая с суицидальными клиентами, также подхо­дят к границам жизни и смерти и должны соотнести свои мотивы, возможности и способности с этой работой.

Вопросы

1. Какие факторы суицидального риска имеют, на ваш взгляд, ведущее значение?

2. В чем заключаются основные задачи консультанта при работе с суицидальным клиентом?

3. На какие «ключи» может ориентироваться психолог-консультант?

4. Вспомните несколько общих принципов кризисной интервенции, на которые вы как консультант мо­жете положиться.

5. Что на ваш взгляд является главным во взаимодей­ствии с суицидальным клиентом?

6. Назовите типичные «нормальные» реакции персонала кризисных служб на суицидальное обращение.

7. Что вы можете сделать для коллеги, оказавшемся в сложной ситуации после работы с суицидальным клиентом?

к оглавлению







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.