Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Фитотерапия заболеваний нервной системы





Основной проблемой лечения этих заболеваний у кошек является то, что средства, применяемые в медицине, могут быть для них смертельно опасными. Это относится к препаратам брома, ментолу, эфирным маслам, фенобарбиталам. Основную роль в устранении симптомов неврозов должны играть фитопрепараты.

Фитотерапия при нервных заболеваниях применяется по следующим основным направлениям:

устранение повышенной возбудимости нервной системы;

снятие тревоги, страхов, (тонизирующие препараты);

устранение гипоксии мозга;

нормализация обменных процессов в организме (антиоксиданты в сочетании с витаминами).

Выбор тактики и методов лечения зависит от клинической формы и характера течения невроза. Преимущество фитотерапии в данном случае состоит в том, что в одном препарате могут быть реализованы все основные направления терапии. К группе лекарственных растений, проявляющих седативный и снотворный эффект, относятся валериана лекарственная, душица обыкновенная, липа сердцевидная, пассифлора инкарнатная, пион молочноцветковый, пион уклоняющийся, пустырник сердечный, хмель обыкновенный, мелисса лекарственная. Для достижения тонизирующего, актопротекторного и ноотропного эффекта используются женьшень настоящий, левзея сафлоровидная, лимонник китайский, радиола розовая, элеутерококк колючий. Для борьбы с гипоксией целесообразно использовать антигипоксанты, в частности, донник лекарственный, липу сердцевидную и др.

В рецептуру этих фитопрепаратов включают также вахту трехлистную, мяту перечную, дягиль лекарственный, ромашку аптечную.

Препарат "Кот Баюн" представляет собой специальным образом приготовленный отвар следующих растений: травы душица, травы донника, цветов и плодов боярышника, травы пустырника, корня валерианы голубой, хвои и шишек сосны, травы мяты, корня пиона уклоняющегося, шишек хмеля, травы зверобоя продырявленного, корня актинидии. Не содержит консервантов. Препарат выпускается также в таблетированном виде. Применяется для коррекции поведения у кошек и собак - агрессия по отношению к хозяину; имитация покрытия; агрессия в связи с борьбой за доминирование; агрессия, обусловленная страхом, или фобией - страхом перед звуком выстрела, перед шумом; половая агрессия; боязнь расставания; гиперактивность; нарушение инстинкта маркировки, мечение в квартире; копрофагия; нарушение сексуального поведения; состояние тревожности и возбуждения. При этом дозировки трав строго учтены, так как это очень важно именно для кошек. Нарушение пропорций некоторых трав может привести к нежелательному эффекту.



 

Агрессивность

Проявление агрессии со стороны кошки относится к нормальным поведенческим реакциям в ответ на многие жизненные ситуации. Так, некоторые кошки в норме настолько агрессивны, что хозяева порой опасаются передвигаться по собственной квартире. Представьте, например, что на вас в любую минуту может спрыгнуть со шкафа или выпрыгнуть из-за угла ваш домашний тигр и пребольно поцарапать ногу, или впиться зубами в лодыжку. Для кошек такое поведение нормально, поскольку отражает лишь ряд нерастраченных инстинктов: доминирования, защиты территории, половой. А вы, в данном случае, представляете для кошки другую кошку и ваше превосходство для нее совершенно не очевидно!

Впрочем, иногда повышенная или необъяснимая агрессивность может быть признаком заболевания животного. Неожиданная вспышка агрессии может быть вызвана тяжелой инфекцией (самое тяжелое заболевание, при котором развивается агрессивность – бешенство), испугом или болью и т.д. В случае, если ваша кошка стала вдруг агрессивной и, скорее всего, не по поведенческим, а по ветеринарным проблемам, постарайтесь в первую очередь обезопасить себя и окружающих от возможных царапин и укусов. Затем необходимо создать вокруг животного спокойную и доброжелательную обстановку. Если кошка все же не успокаивается, необходимо показать ее ветврачу.

Лечение: агрессивность, как правило, исчезает после кастрации кошки или гормональной терапии. Если агрессивное поведение проявляется только в периоды проявления инстинкта продолжения рода, то для его подавления можно дать кошке "Контрасекс" (этот препарат предназначен для выведения животных из состояния возбуждения), пиллкан, ЭКС-5, ЭКС-7,5 или ковинан. Необходимо только строго следовать наставлениям на эти препараты, поскольку существенная передозировка подобных гормональных средств (как и излишнее увлечение ими) способствует образованию у кошек кисты яичников и воспалению матки.

Парадоксально, но опиум и опиаты, считающиеся успокаивающими и болеутоляющими средствами, на кошек действуют возбуждающе.

Гомеопатическое лечение. Показаны нукс вомика-гомаккорд, гормель, фосфор-гомаккорд. Также: по 5 шариков препарата игнация и цинк валериана развести в 100 мл воды и давать каждые полчаса по 1 чайной ложке в течение 5-6 часов.

Фитотерапия. Для профилактики агрессивности можно рекомендовать фитопрепарат "Кот Баюн". Хороший успокаивающий эффект оказывает также масло бергамота, несколько капель которого можно нанести на чистую тряпочку и прикрепить ее к ошейнику кошки.

ДизотономиЯ (СИНДРОМ КЕЙ-ГАСКЕЛЛА)

Дизотономия, или синдром Кей-Гаскелла – достаточно редкое у кошек заболевание. Этиология его до сих пор неизвестна, а результаты лечения, как правило, неудовлетворительные (Николе Ф., 2001).

Дизотономия характеризуется выраженными нарушениями на уровне орто- и парасимпатической систем. В большинстве случаев общее состояние животного резко ухудшается в течение 48 часов. Чаще всего в симптомокомплекс включаются: пищеварительный и респираторный тракты, а также зрительная и мочевыделительная системы.

Симптомы: снижение аппетита, метеоризм, запор, иногда чередующийся с диареей, полный мидриаз и выпадение третьего века. Часто отмечают сухость слизистых ротовой полости, а также сухость ноздрей, создающей картину их закупоривания и загрязнения.

Кроме того, примерно в четверти случаев отмечают такие неврологические симптомы, как отсутствие анального рефлекса, недержание кала и мочи.

При дифференциальной диагностике необходимо учитывать некоторые вирусные заболевания, синдромы закупорки пищеварительного тракта и неврологические нарушения с признаками поражения зрительного аппарата.

Лечение осуществляет только ветврач. Используются парасимпатомиметики (пилокарпин, бетанехол), корм назначают только в жидком виде.

 

ДИСКОПАТИЯ

Это общее название заболеваний, которые характеризуются тем или иным поражением (смещением или выпадением) межпозвоночных хрящей (дисков), сдавливающих спинной мозг, при отсутствии морфологических изменений в них. Дископатия может возникнуть при неудачных прыжках, резких поворотах, падении, вследствие какой-либо травмы. У котят она иногда возникает при рахите.

Симптомы: позвоночник неестественно выгнут, различные движения могут причинять кошке резкую боль, она не может спрыгнуть со ступеньки или, наоборот, подняться по лестнице, нарушаются мочеотделение и дефекация.

Диагноз должен ставить ветврач на основании рентгенологического обследования.

Доврачебная помощь: обезболивающие средства, дексафорт (0,1 – 0,2 мл) при рахите – гамавит, кормление пищей с высоким содержанием белков и минеральных веществ (творог, молоко и другие молочные продукты, рыбий жир, печень).

Лечение должен назначить ветврач. Хороших результатов удается достичь с помощью акупунктуры и Су Джок терапии, а также при применении как стероидных, так и нестероидных противовоспалительных препаратов (квадрисол-1 и др.).

Гомеопатическое лечение.Для предупреждения тяжелых осложнений при этой патологии очень важно начать лечение как можно скорее. Для этого у владельцев кошек всегда должны быть под рукой два гомеопатических препарата траумель и цель. Они вводятся в одном шприце подкожно сразу после проявления неврологических симптомов (боль в спине, парез задних конечностей). В остром периоде препараты вводятся 2-3 раза в день, затем ежедневно до достижения стабильного состояния. В дальнейшем лечение продолжается с помощью препарата дискус композитум.

Фитотерапия. При рахите рекомендуется фитоминеральная добавка фитомины для зубов и костей.

 

ИНСУЛЬТ

Инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения с развитием стойкого поражения центральной нервной системы. Инсульты бывают ишемические и геморрагические. При ишемическом инсульте ("инфаркт головного мозга") происходит нарушение вплоть до полного прекращения кровоснабжения участка мозга. При геморрагическом инсульте (апоплексический удар) происходит кровоизлияние в головной мозг. Эти заболевания чаще возникают у пожилых кошек, а также у кошек, перенесших инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой.

Лечение при инсульте должен назначить ветврач, а задача владельца сводится, прежде всего, к тому, чтобы обеспечить кошке покой и свежий воздух.

Фитотерапия. Вишня обыкновенная, лаванда, мелисса, мак.

 

МЕНИНГОЭНЦЕФАЛИТ

Менингоэнцефалит - воспаление головного мозга и мозговых оболочек, развивающееся, как правило, в результате вирусной (бешенство, болезнь Ауески, герпесвирусный энцефалит) и реже - бактериальной (лептоспироз, сепсис) инфекции.

Симптомы заболевания разнообразны, но чаще на ранних стадиях наблюдается вялость, угнетенное состояние, а затем поведение становится, напротив, беспокойным, кошка возбуждена и даже агрессивна, зрачки расширены, поведение становится неадекватным. Затем может появиться рвота, развиваются судороги, нарушения дыхания и т.д. При лептоменингите кошка как бы разучивается есть - роняет пищу изо рта.

Диагноз должен установить ветврач.

Доврачебная помощь: переведите кошку в изолированное темное помещение, обеспечьте ей покой. Обязательно вызовите ветврача.

Лечение проводит ветврач.

Гомеопатическое лечение. Белладонна-гомаккорд в виде частых инъекций (дважды в день) или капель (каждые 15 мин) до облегчения состояния. Затем к этому лечению следует добавить энгистол (подкожные ежедневные инъекции).

В дальнейшем, на стадии реабилитации желательно использовать такие препараты, как коэнзим композитум, кардус композитум или фосфор-гомаккорд.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.