Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Деева А.В., Бакулина Е.А., Махов А.Б., Клицунова Н.В., Жукова С.Л., Бакулин И.Н.





Коронавирусы кошек разделяют на две группы. Обе группы близки по биологическим и биохимическим свойствам, но резко различаются по патогенности in vivo. Энтеропатогенные коронавирусы поражают эпителий кишечника и вызывают у молодых животных легко протекающие, но высоко контагиозные энтериты. У переболевших кошек развивается иммунитет, но иногда развивается персистенция возбудителя. Другую группу составляют штаммы, вызывающие тяжелый перитонит. Помимо энтероцитов, эти вирусы поражают макрофаги. Заболеваемость инфекционным перитонитом относительно низкая, однако летальность при этой инфекции достигает 100%. Различают влажную и сухую формы инфекционного перитонита. При влажной форме иммунные комплексы повреждают малые кровеносные сосуды, вызывают утечку белка в виде выпота в замкнутые естественные полости тела. При сухой форме гранулематозные поражения развиваются в ряде органов, и клиническая симптоматика зависит от поражения того или иного органа.

На лечение поступил кот породы невская маскарадная в возрасте 2,5 месяца, массой 1 кг (отмечено отставание в нарастании массы тела по сравнению с однопометниками на 100-200 г). При клиническом осмотре: температура 38,40С, частота дыхания 40/мин. Обнаружены признаки стоматита, неспецифического гастроэнтероколита (анорексия, метеоризм, неоформленный стул, либо понос). Живот умеренно вздут и заполнен жидкостью. В день обращения проведен парацентез жидкости из брюшной полости. В полученной пробе обнаружена вязкая жидкость желтого цвета, которая после отстаивания дала сгусток. С помощью постановки клизмы получили кал, в котором при исследовании под электронным микроскопом обнаружили коронавирус в умеренных титрах.



На основании клинических и лабораторных данных был поставлен предположительный диагноз инфекционный перитонит и назначено следующее лечение.

1) Противовирусное средство: фоспренил в разовой дозе 1,0 мл на 1 кг внутримышечно и 2,0 мл на 1 кг перорально. Разовая доза увеличена в 5 раз по сравнению с указанной в инструкции по применению. Фоспренил применяли по схеме: введение три раза в день через 8 часов (утром внутримышечно, днем и вечером - перорально).

2) Интерферонсодержащий препарат: неоферон в таблетках по 1/4 таблетки 3 раза в день.

3) Иммунокорректор: риботан 1,0 мл внутримышечно через три дня.

4) Витаминотерапия: аскорбиновая кислота 5%, 0,1 мл, внутримышечно, два раза в день; комплексный аминокислотно-витаминный препарат аминовит-GM (гамавит) по 1,5 мл 3 раза в день, подкожно.

5) Противогистаминная терапия: димедрол 1%, 0,1 мл внутримышечно, 3 раза в день.

6) Кардиотоническая и калийсберегающая терапия: панангин в драже 1/4 три раза в день.

7) Мочегонные препараты : альдактон 1/4 таблетки утром и вечером, диакарб 1/4 табл днем.

С целью нормализации кислотно-щелочного состояния организма поили животное раствором регидрона 30-50 мл в сутки.

Терапию проводили в течение 25 дней. По окончании отмечена нормализация клинического состояния, масса тела - 1,6 кг, существенное уменьшение асцита (периодически - до полного его исчезновения). При электронной микроскопии кала выявлено снижение наблюдаемых частиц коронавируса до уровня единичных.

Проведен перерыв в терапии в течение 8 дней. Затем курс был повторен в течение 15 дней. После курса клиническое состояние нормальное, асцит практически не выявляется. Пальпаторно - некоторое раздражение брюшины. При электронной микроскопии кала вирус не обнаружен. Терапия прекращена.

Через 6 месяцев - клиническое состояние нормальное. При электронной микроскопии кала вирус не обнаружен. Масса тела 4,850 кг (отстает от однопометников на 1,5-2,0 кг).

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ГЕМОВИТА-ПЛЮС У КОШЕК

Беляева О.В.

Клинические случаи. Больные кошки.

1.Кошка 3-х лет, порода персидская.

Симптоматика: аллергический дерматит.

Лечение: антигистаминная диета, гемовит-плюс по 4-6 капель в день в течение 2-х месяцев.

Результат: в течение 14 дней восстановление кожи, через 1,0-1,5 мес., здоровая длинная шерсть.

2. Кошка 2 года, порода британская.

Симптоматика: задержка эструса более 10 мес.

Лечение: гемовит-плюс в течение 2-х месяцев по 4-6 капель в день.

Результат: на 21 день приема препарата началась вялая течка в течение 2-3 дней. На 45 день повторная течка с более продолжительным периодом. Кошку попробовали повязать, через 28 дней после вязки подтвердилась беременность.

3.Кот 2,5 года, порода персидская.

Симптоматика: малая активность во время вязок.

Результат: в связи с применением гемовита-плюс по 4 капли в день половая активность во время спаривания усилилась.

4. Кошки, переболевшие микроспорией.

Симптоматика: потерян шерстяной покров, оставшаяся шерсть тусклая и ломкая.

Назначение: гемовит-плюс в дозе 4-6 капель в день в течение 2-х месяцев.

Результат. В течение 2-х месяцев и в дальнейшем шерсть принимала постепенно более здоровый вид, появился блеск, у кошек улучшался аппетит, окрас шерсти стал более ярким. На местах облысения волос стал расти более интенсивно. Полное восстановление шерстного покрова наблюдалось в течение 3,5-4,5 месяцев.

Выставочные кошки.

Назначение: гемовит-плюс по 4-6 капель в день в течение 2-х месяцев с интервалом 14 дней.

Результат. Шерсть у животных здоровая и шелковистая:

у персидских кошек более длинная;

у британских кошек лучший подбивка подшерстка;

у сибирских кошек ярче окрас и блестящая шерсть с хорошей набивкой;

у сфинксов уменьшается предрасположенность к себорее.

Котята.

Котята получают гемовит-плюс в дозе 2-3 капли в день.

Результат: усиливается рост и развитие здоровой шерсти, нормализуется иммунитет животных на период роста.

 

Выводы: использование препарата гемовит-плюс в ветеринарной практике для лечения и профилактики заболеваний у кошек более чем целесообразно. Желательно выпускать препарат для кошек с добавлением их любимых вкусов (сырный запах, ванилин).

 

ПРИМЕНЕНИЕ ГЕМОВИТА-ПЛЮС В ДО- И ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД, А ТАКЖЕ В ПЕРИОД РЕАБИЛИТАЦИИ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ И НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ У КОШЕК И СОБАК

Рыжов А.А.

 

Наблюдение проводили на животных с хроническим и острым течением болезни, а также в случаях сопутствующих патологий (или осложнений) со стороны других органов, в том числе у пожилых животных.

Наблюдались следующие случаи: хронический и гнойный эндометрит, маточные кровотечения, пиометра, опухоли различной локализации, удаление которых связано с большой травматичностью тканей, опухоли яичников и матки.

При плановых операциях гемовит-плюс назначали за неделю до операции на фоне основной восстановительной или поддерживающей терапии. При неплановых (экстренных или срочных) операциях гемовит-плюс применяли в курсе послеоперационной терапии после появления у животного аппетита.

Видимый эффект улучшения состояния животных на фоне основной терапии появляется уже на 3-й день применения препарата. У пожилых животных процесс восстановления при применении препарата может идти медленнее, но без каких-либо застоев.

Наилучший результат достигается при применении препарата в подготовительный период за неделю до операции. В этом случае наблюдаются наименьшие отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы, сокращается срок послеоперационной адаптации животного примерно в 3-4 раза, отсутствуют ярко выраженные нарушения функций нервной системы. Наблюдается быстрое ранозаживление при отсутствии обильной эксудации раны.

При использовании препарата только в послеоперационный период положительный эффект уменьшается и начинает проявляться через 3-4 дня с момента применения.

В период реабилитации препарат особенно эффективен при основных инфекционных заболеваниях (панлейкопения, калицивироз, энтерит, гепатит, чума), а также гепатопатиях и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Эффект заключается в более быстром (как минимум в 2 раза) восстановлении функций органов и систем животного. При сердечно-сосудистых заболеваниях лучший результат достигается в общей терапии.

Также следует отметить профилактическое значение препарата гемовит-плюс. Его прием оказывает благоприятное воздействие на организм кошек и сук при подготовке к вязке, в период вынашивания плодов и в послеродовом периоде, а также на рост и развитие котят и щенков в период вскармливания и после отъема.

К достоинству препарата также следует отнести возможность его одновременного использования с витаминными комплексами, при этом значительно возрастает его эффективность.

Таким образом, рекомендуется применение гемовита-плюс в восстановительный период после перенесенного животным инфекционного заболевания, а также в до- и послеоперационный период.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.