|
Валы и оси – назначение, опорные части валов и осей. Конструкции основных типов цапф.Зубчатые колеса, шкивы, звездочки, муфты направляются и поддерживаются в пространстве при помощи валов и осей. Своими ступицами эти детали закрепляются на посадочных местах валов и осей. Валы всегда вращаются и обязательно передают вращающий момент по всей длине вала или на некоторой его части. Оси не передают вращающий момент, они могут вращаться или быть неподвижными. Валы и оси в большинстве случаев имеют форму тел вращения. По назначению валы можно разделить на коренные, т. е. валы несущие основные рабочие органы машин (ротор турбины, коленчатый вал двигателя внутреннего сгорания, шпиндель станка), и передаточные (валы передач), используемые для передачи и распределения движения и несущие на себе детали передач: зубчатые колеса, шкивы, звездочки и т. д. В ряде машин (сельскохозяйственных, дорожных) применяют валы для передачи вращающего момента к исполнительным органам; их называют трансмиссионными. Иногда используют торсионные валы (торсионы), т. е. валы обычно малых диаметров и передающих только вращающие моменты Концевые участки валов и осей используют для установки на них зубчатых колес, шкивов ременных передач, звездочек цепных передач и т.п., а также как опорные участки под подшипники. Концы валов под ступицы выполняют коническими или цилиндрическими В настоящее время считается более надежным при насаживании ступицы на конический конец вала применить резьбовой участок для гайки но при этом на изготовление вала необходимо больше металла. Концы валов под подшипники скольжения выполняют цилиндрическими(рис.18.2.3), под подшипники качения - в большинстве своем цилиндрическими (рис.18.2.4) и только иногда коническими (рис.18.2.5).
цилиндрическую форму с закругленным переходом (галтелью) и с заплечиком (буртиком) для односторонней фиксации в осевом направлении (рис.16.3, а). В случае необходимости двусторонней осевой фиксации вала (оси) в одной опоре цапфа снабжается дополнительным буртиком (рис.16.3, б) Цапфы валов и осей для подшипников качения выполняют цилиндрическими с заплечиком, служащим для односторонней фиксации в осевом направлении (рис. 16.4, а). Для двусторонней фиксации внутреннего кольца подшипника на валу или оси дополнительно предусматривают гайки (рис.16.4, б), стопорные пружинные кольца, устанавливаемые в кольцевые канавки (рис.16.4, в), и др. Посадочные поверхности и переходные участки валов. Участки валов и осей под посадку ступиц деталей выполняют цилиндрическими или коническими. Чаще применяют цилиндрические посадочные поверхности как более технологичные. Конические посадочные поверхности, как правило, применяют для концевых участков валов. Большое влияние на прочность, выносливость, надежность валов и осей оказывает форма переходных участков между соседними ступенями разных диаметров. Галтели должны иметь максимально возможные радиусы закруглений.
![]() ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|