|
Организационно - технологические модели, применяемые в строительствеПри организации, планировании и управлении строительством наиболее широко используются линейные календарные графики, циклограммы, сетевые графики. Линейный график (диаграмма Гантта) отображает в масштабе времени последовательность и сроки выполнения работ. Преимущества такого графика: простота, наглядность, возможность привязки к календарю. Недостатки: не видна взаимосвязь между работами, плохо формулируем (сложность применения математических методов и ЭВМ). На рис. 2.4 представлен линейный график трех процессов на трех захватках.
Захватки
Рис. 2.4. Изображение линейного графика Циклограмма отображает развитие процесса в пространстве и во времени (рис. 2.5).
Время
Рис. 2.5. Изображение циклограммы Преимущества циклограммы: простота, дает большую возможность формализации. Недостатки: при большом количестве процессов пользоваться неудобно, не показаны связи. Сетевой график отражает взаимосвязь и последовательность строительно-монтажных работ в соответствии с принятыми методами их выполнения и содержит информацию о сроках выполнения работ и строительства в целом (рис. 2.6).
Рис. 2.6. Укрупненный сетевой график строительства жилого дома
Преимущества: позволяет четко и ясно отобразить взаимосвязь и последовательность работ; возможность формализации, что позволяет корректировать, рассчитывать и оптимизировать график; возможность использования ЭВМ для анализа и моделирования. Недостаток - определенная сложность в понимании и чтении, необходимость дополнительной привязки к календарю.
Разновидности сетевых моделей: 1. Сетевые модели могут ориентироваться на события (сети типа "вершины - работы") и на работы (сети типа "вершины - события"):
а) на события
- работа
- связь между работами
б) на работы
2. Сетевые модели могут быть канонические и альтернативные:
а) канонические
б) альтернативные
Работа 3 может быть вы полнена, если выполнены работы 1 или 2.
После выполнения раб 1 или 2 может быть выполнена работа 3 или 4.
3. Детерминированная модель, с фиксированной структурой (топологией) сети и заданной длительностью каждой работы. Эти модели могут быть: одноцелевые и многоцелевые. Одноцелевые характеризуются единственными исходными и завершающими событиями. Многоцелевые имеют несколько завершающих событий. 4. Вероятностная модель, где некоторые параметры работ заданы случайными величинами, например: - модели с неопределенностью продолжительности работ, временные параметры заданны случайными числами; - модели с неопределенностью состава работ, сеть задается альтернативно; - вероятностные ресурсные модели: ресурсные характеристики работ обладают большей или меньшей степенью неопределенности. 5. Обобщенные модели, которые позволяют отразить ряд дополнительных требований и ограничений, учитываемых при выполнении СМР. К ним относятся: - непрерывность ведения некоторых работ, самой работы и цепочек работ; - непревышение допустимого совмещения работ; - соблюдение общей продолжительности строительства. Работы в обобщенной модели отображаются следующим образом:
20 Работа ij выполняется не менее 20 дней.
работами ij и kl не более -Yik
-Yik
работами ij и kl (не больше) -Yik и не менее Yik)
не менее Yik, окончания - не Yik
Прошлый опыт применения организационно-технологических моделей в строительстве показал, что они не давали в полной мере запланированного эффекта. Графики в линейном и сетевом виде составлялись вручную к началу строительства, и дальнейшая жизнь стройки должна была подчиняться заложенным в них решениям. Но ситуация на стройках быстро менялась и графики приходилось фактически заново составлять и рассчитывать, что вело к большим затратам труда инженерно-технических работников. Отрыв графика от конкретных сложившихся условий делал его не реальным, превращал из инструмента для планирования и управления ходом работ в инструмент разового пользования. Недостаточное качество и длительные сроки разработки графиков, несоответствие принимаемых в них решений современным требованиям обусловили необходимость поиска новых методов их разработки. К настоящему времени произошли заметные сдвиги в решении этого вопроса. Получили распространение экономико-математическое моделирование, автоматизированные методы решения задач, методы машинной имитации и др. Вопросы организационно-технологического моделирования неразрывно связаны с применением электронно-вычислительной техники. В области автоматизации организационно-технологического моделирования выполнено много наработок. Часть из них какое-то время использовалась в строительных организациях, но жизнеспособными оказались не многие. Среди них наибольшее распространение в настоящее время за рубежом и у нас в стране получают разработки корпорации Symantec систем Time Line для управления проектами. Time Line является эффективным средством составления расписания работ по строительным проектам и программам [8]. Чтобы овладеть современными средствами и методами моделирования строительства объектов, необходимо знать их основу, научиться составлять модели, производить расчет и оптимизацию графиков. Отобразить порядок возведения сложного объекта, осуществлять научно обоснованное календарное планирование строительства, определять и разрешать многие проблемные ситуации, возникающие в процессе производства нагляднее всего позволяют сетевые графики. Вопросам разработки и применения сетевых графиков в строительстве посвящены следующие разделы.
![]() ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|