Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТЕМА 3. ОБРАЗОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА





 

Именной словарь

 

Васи́лий III Иванович (ум.1533) — великий князь владимирский и московский в 1505—1533, сын Ивана III Великого и Софии Палеолог, отец Ивана IV Грозного. В договоре от 1514 года с императором Священной Римской империи Максимилианом I впервые в истории Руси назван царём (цезарем).

Еле́на Васи́льевна Гли́нская (ум. 1538) — великая княгиня Московская, дочь князя Василия Львовича из литовского рода Глинских и его жены Анны Якшич. В 1526 стала женой разведённого с первой женой великого князя Василия III и родила ему двоих сыновей — Ивана и Юрия.

Иоа́нн IV Васи́льевич (прозвание Ива́н Гро́зный) (ум. 1584) — великий князь Московский и всея Руси с 1533, первый царь всея Руси (с 1547).

Андрей Михайлович Курбский (ум. 1583) — русский полководец, политик и писатель, ближайший приближённый Ивана Грозного. В 1564 г. в разгар Ливонской войны перешёл на сторону противника и поселился в великом княжестве Литовском. Вёл с русским царём знаменитую переписку.

Малю́та Скура́тов (настоящее имя Григо́рий Лукья́нович Скура́тов-Бе́льский) ( ум. 1573) — русский государственный, военный и политический деятель, один из руководителей опричнины, думный дворянин (с 1570), любимый опричник и сподручник Ивана Грозного. Прозвище «Малюта» получил за свой малый рост или, возможно, за свой говор: «Молю тя…». Имя «Малюта» сделалось в народе нарицательным названием палача и злодея.

Фео́дор I Иоа́ннович (прозванный Блаженным) (ум.1598) — царь всея Руси и великий князь Московский с 18 марта 1584 года, третий сын Ивана IV Грозного и царицы Анастасии Романовны, последний представитель московской ветви династии Рюриковичей.

Бори́с Фёдорович Годуно́в (ум. 1605) — боярин, шурин царя Фёдора I Иоанновича, в 1587—1598 фактический правитель государства, с 17 (27) февраля 1598 года — русский царь.

Григо́рий Отре́пьев (мирское имя и отчество — Юрий Богданович, «полуимя» — Гришка Отрепьев) — монах, дьяк Чудова монастыря (в московском Кремле), одно время выполнял секретарские обязанности при патриархе Иове. Сын галичского дворянина Богдана Отрепьева. Был близок к семейству бояр Романовых, служил у Михаила Никитича. Около 1601 года бежал из монастыря.

Васи́лий Иванович Шу́йский (ум. 1612) — представитель княжеского рода Шуйских, русский царь c 1606 по 1610 годы (как Васи́лий IV Иоа́ннович).

Кузьма́ (Козьма́) Ми́нин (полное имя Кузьма́ Ми́нич Заха́рьев Сухору́кий) (ум. 1616) — русский национальный герой, организатор и один из руководителей Земского ополчения 1611—1612 в период борьбы русского народа против польской и шведской интервенции.

Дми́трий Миха́йлович Пожа́рский (ум. 1642 года[1]) — князь, русский национальный герой, военный и политический деятель, глава Второго Народного Ополчения, освободившего Москву от польско-литовских оккупантов.

Михаи́л Фёдорович Рома́нов (ум. 1645) — первый русский царь из династии Романовых (правил с 24 марта 1613 года), был избран на царствование Земским собором 21 февраля (3 марта) 1613 года, что закрывало период Смутного времени. Сын боярина Федора Никитича Романова (впоследствии — Патриарха Московского Филарета) и боярыни Ксении Ивановны Романовой (урождённой Шестовой). Приходился двоюродным племянником последнему русскому царю из московской ветви династии Рюриковичей Фёдору I Иоанновичу.

 

Словарь терминов

 

БУНТАШНЫЙ ВЕК — название XVII столетия, которое характеризуется крупными социальными движениями, а именно: две крестьянские смуты (восстание Ивана Болотникова и Крестьянское восстание под предводительством С. Разина) и ряд городских восстаний в середине столетия, а также Соловецкий бунт и два стрелецких восстания в последней четверти века.

ГУБА — территориальный термин, соответствующий волости или городу. В Русском государстве XVI- XVII вв. - территориальный округ, управляемый губным старостой.

ГУЛЯЩИЕ ЛЮДИ — в России XVI- начала XVIII вв. общее название вольноотпущенных холопов, беглых крестьян, посадских людей и др., которые не имели каких-либо определенных занятий и место жительства и жили главным образом разбоем или работой по найму. Не несли повинности.

ДУМНЫЕ ЧИНЫ — должностные лица — бояре, окольничие. В XVII в. возглавляли приказы. Были воеводами крупных городов.

ЕРЕСЬ — религиозное течение в христианстве, отклоняющееся от официальной церковной доктрины в области догматики и культа.

ЗАПОВЕДНЫЕ ЛЕТА — в конце XVI в. так назывались годы, в которые крестьянам запрещался переход от одного землевладельца к другому в Юрьев день.

ЗЕМСКИЙ СОБОР — центральные общегосударственные сословно-представительные учреждения в России XVI-XVII вв. На них рассматривались важнейшие общегосударственные вопросы.

ЗЕМЩИНА — основная часть территории русского государства с центром в Москве, не включенная Иваном Грозным в опричнину. Земщина управлялась Боярской думой и территориальными приказами, имела свои особые земские полки. Просуществовала до смерти Ивана Грозного.

ИЗБРАННАЯ РАДА — узкий круг приближенных царя Ивана Грозного. Объединяла сторонников достижения компромисса между различными группами и слоями феодалов. Обсуждала планы реформ центрального и местного государственного аппарата и их осуществляла.

КРЕПОСТНОЕ ПРАВО — форма феодальной зависимости крестьян: прикрепление их к земле и подчинение административной и судебной власти феодала. Окончательно закреплено в России Соборным уложением 1649 г.

МАНУФАКТУРА — крупное предприятие, основанное на разделении труда и преимущественно ручном производстве. В России появилось в XVII в.

ОПРИЧНИНА — период в истории России (с 1565 по 1572 гг.), обозначившийся государственным террором и системой чрезвычайных мер. Также опричниной называлась часть территории государства, с особым управлением, выделенная для содержания царского двора и опричников («Государева опричнина»). Опричник — человек, состоящий в рядах опричного войска, то есть гвардии, созданной Иваном Грозным в рамках его политической реформы в 1565 году. Опричник более поздний термин. Во времена Ивана Грозного опричников называли «государевыми людьми». Слово «опричнина» происходит от древнерусского «опричь», что означает «особый», «кроме». Суть русской Опричнины - в выделении части земель в царстве исключительно для нужд царского двора, его служащих - дворян и армии. Изначально численность опричников - "опричной тысячи" - составляла одна тысяча бояр (опричная тысяча). Опричниной в Московском княжестве также назывался удел, выделявшийся вдове при разделе имущества мужа

ПАРСУНА — условное наименование произведений портретной живописи XVII в., сочетающих приемы иконописи с реалистической образной трактовкой.

ПАТРИАРШЕСТВО — форма церковного управления в православии, при которой во главе церкви стоит патриарх. Установлено в 1589 г.

ПОЖИЛОЕ — в XY-XYII вв. денежный сбор с крестьян при их уходе от землевладельца в Юрьев день.

ПРИКАЗНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ — сложившаяся в середине XVI в. система постоянно действующих органов государственного управления — приказов. Возникла на основе исполнения боярами отдельных государственных функций по поручению царя.

РАСКОЛ — отделение от русской православной церкви части верующих, не принявших церковные реформы патриарха Никона 1653-1656 гг. Противники официальной церкви стали называться раскольниками, или старообрядцами.

СЕМИБОЯРЩИНА — правительство, образовавшееся в России в июле 1610 и формально просуществовавшее до избрания на трон царя Михаила Романова. Состояло из членов Боярской думы – семи бояр во главе с Ф. Милославским. Это правительство согласилось на призвание на русский престол польского королевича Владислава. Оно впустило в Москву польские войска.

СОБОРНОЕ УЛОЖЕНИЕ — свод законов Московского государства, памятник российского права XVII века, регулирующих различные области жизни.

СОСЛОВНО-ПРЕДСТАВИТЕЛЬНАЯ МОНАРХИЯ — форма феодального государства, при которой власть монарха сочетается с органами сословного представительства (XYI-XYII вв.).

СТРЕЛЬЦЫ — в XYI- конце XYII вв. категория служилых людей «по прибору», составлявшая постоянное нерегулярное войско. Получали государственное жалованье, но основным источником доходов были промыслы и торговля.

СУДЕБНИК — в русском государстве сборники феодального права XY- начала XYII вв., которые включали, как правило, нормы уголовного права, вопросы судопроизводства, а также отдельные положения государственного права.

УРОЧНЫЕ ЛЕТА — устанавливаемые царскими указами с конца XYI в. сроки сыска и возвращения беглых крестьян их владельцам (от 5 до 15 лет).

ЮРЬЕВ ДЕНЬ (26 ноября) — определенный законом срок, когда в Московской Руси поселившийся на господской земле и заключивший с владельцем "порядную" крестьянин имел право уйти от хозяина, выполнив предварительно все свои обязательства по отношению к нему. Это было единственное время в году, по окончании осенних работ (неделя до и после 26 ноября), когда зависимые крестьяне могли переходить от одного владельца к другому. По традиционному взгляду, высказанному еще Татищевым, право крестьянского выхода отменено предполагаемым указом царя Федора Иоанновича от 1592 г., и таким образом Юрьев день потерял силу. Взгляд Татищева на отмену крестьянского перехода законодательным путем принят был Костомаровым и Сергеевичем; но теперь, после работ Погодина, Беляева и особенно В. О. Ключевского и новейшего труда профессора Дьяконова, наиболее обоснованным является мнение, что Юрьев день не был отменен законом, а в силу тяжелых социально-экономических условий (крайней задолженности крестьян, зависимости от сильных землевладельцев и т. д.) «крестьянское право» выхода замирает само собой, без всякой законодательной отмены его, прямой или косвенной, и крестьяне уже до предполагаемого указа царя Феодора Иоанновича не пользовались (фактически) правом выхода". В конце XVI и начале XVII вв. право перехода сменилось двумя явлениями: побегом крестьян на окраины и "свозом" их на земли крупных владельцев, и законодательство направлено было на устранение этих явлений (указы 1601 и 1602 гг., 1642 г., указ о переписи 19 октября 1645 г.).

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.