Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сущность попередельного метода учета и калькулирования.





Попередельный метод применяется в массовом производстве. Превращение сырья в готовую продукцию происходит в условиях непрерывного процесса или ряда последовательных процессов, каждый из которых представляет самостоятельные переделы (фазы, стадии производства). Особенности попередельного учёта:

- объектом учёта затрат и калькулирования с/с продукции является технический передел, а внутри передела – виды продукции, объединённые в калькуляционные группы по принципу однородности основных материалов или сложности изготовления

- перечень переделов, порядок определения калькуляционных групп продукции. Устанавливается предприятием самостоятельно

- прямые затраты учитываются по переделам, а внутри передела по видам полуфабрикатов либо готовых изделий, или по видам однородной продукции

- ОПР распределяются между полуфабрикатами и готовыми изделиями по избранному на предприятии методу распределения

- различают детали, полуфабрикаты, изделия завершённые и незавершённые. Последние являются незавершённым производством, учитываются в течение месяца

- фактическая с/с продукции определяется ежемесячно путём деления общих сумм затрат по переделу на кол-во выпущенной продукции по переделам

- калькуляции с/с продукции (полуфабрикатов) составляются в соответствии с полученными данными по переделу

- калькуляция последнего передела является калькуляцией с/с готовой продукции

Для систематического выявления отклонений фактических затрат от норм, а также выявления изменений этих норм в рамках попередельного метода используют нормативный метод. Определяют с его помощью сверхнормативные прямые затраты, включают их не в производственную с/с, а в с/с реализованной продукции (ПСБУ №16 «Расходы»).

 

 

  1. Сущность двух вариантов попередельного учета и калькулирования: полуфабрикатного и бесполуфабрикатного.

 

Попередельный метод применяется в массовом производстве. Превращение сырья в готовую продукцию происходит в условиях непрерывного процесса или ряда последовательных процессов, каждый из которых представляет самостоятельные переделы (фазы, стадии производства).

Различают 2 варианта попередельного учёта и калькулирования с/с:

- полуфабрикатный

- бесполуфабрикатный

Объектами калькулирования при попередельном методе являются не
только готовые продукты, но и полуфабрикаты технологических переделов.
Собственно учет полуфабрикатов завершенного вида и калькулирование их
себестоимости являются теми признаками, по которым в системе учета
отделяют один передел от другого. Технологических переделов может быть
больше, чем калькуляционных. Выбор калькуляционных переделов, конечно,
зависит от технологического процесса, но во внимание принимают также
возможности планирования и учета затрат, характер получаемых
полуфабрикатов, особенности выявления и оценки незавершенного
производства. В затратах на производство по каждому переделу, кроме
первого, выделяется комплексная статья себестоимости исходных
полуфабрикатов собственного производства. Экономическая характеристика
полуфабрикатов в отдельных производствах такова, что они включаются в
себестоимость следующих переделов в оценке по оптовым ценам. Это
отражается в цехах-получателях по комплексной статье "Полуфабрикаты
своего предприятия". В этом случае разница между их себестоимостью и
указанными ценами относится непосредственно на результаты
производственной деятельности цехов или предприятия.
При бесполуфабрикатном варианте калькуляции себестоимости
полуфабрикатов не составляются и передача их из цеха в цех не
сопровождается отражением их себестоимости в системе счетов
бухгалтерского учета. В этом случае затраты на изготовление
полуфабрикатов своего предприятия и после их передачи учитываются в
цехах-изготовителях в разрезе калькуляционных статей расходов.
Применение каждого из этих вариантов сводного учета затрат на
производстве позволяет определить фактическую себестоимость продукции,
и независимо от них осуществляется оперативный контроль за движением
полуфабрикатов в процессе производства продукции. Различие состоит лишь
в том, что в первом случае полуфабрикаты собственной выработки являются
объектом системного бухгалтерского учета, калькулирования их
себестоимости, а во втором - контроль ограничивается только
количественным оперативным учетом движения полуфабрикатов.
В интересах надежного контроля за движением полуфабрикатов
(деталей, узлов) в производстве, их сохранностью и рациональным
использованием и правильного определения результатов работы отдельных
хозрасчетных подразделений предприятия более целесообразно применение
полуфабрикатного варианта учета затрат на производство.
На практике применяют оба варианта учета затрат на производство,
причем условия применения того или другого варианта устанавливаются в
отраслевых инструкциях по планированию, учету и калькулированию
себестоимости.

 

  1. Синтетический учет общепроизводственных расходов.

Расходы на упр-е пр-тием разделяют на 2 группы: упр-е производ-ми структур-ми подразделениямими – общепроизв-е (бригадой, участком, подразделом, технологической линией — фазой, переделом и т.п.) и хозяйством в целом – общехоз-е. Для учета первой гр. затрат планом счетов предусмотрен счет № 91 "Общепроизв. расходы", на котором для каждого структур. подраздела открывают отдельный субсчет. Для учета второй группы - счет № 92 "Административные расходы".

На дебете счета № 91 "Общепроизв. расходы" отображают такие затраты отч. периода: на удержание аппарата упр-я цехом (подразделом и т.п.); ремонт зданий, сооружений, инвентаря, которые учитываются в составе ОС цеха; ст-сть мат-лов и изделий, использованных на проведение опытов, зар. плата и отчисление на соц. страх. рабочих, занятых на этих роботах; зат-ты на охрану работы; ст-сть малоценного и быстроизн. инвентаря сроком экс-ции до 1 года, др. зат-ты; убытки от простоев; убытки от порчи мат. ценностей при сохранении в цехах; недостачи мат. ценностей; др. непроизводительные затраты, (например, помощь по нетрудоспособности, кот. возникла вследствие производственной травмы и выпл-ся на основании судебных решений), рас-ды буд. периодов, долгосроч. и краткосроч. займы, рас-ды счетов № 80, 81, 82, 83, 84 класса 8.

Методика и техника учета всех видов затрат на управление единая, т. е. зат-ты формир-ся в границах каждого подраздела, каждого субсчета в разрезе элементов затрат и номенклатуры статей сметы. Но в конце месяца распределение, перераспределение и списание затрат на управление по каждому уровню управления имеют свои особенности.

Затраты на равные бригады внутри (участка или цеха) распределяют и списывают простым методом, то есть только по видам продукции.

Нормативный метод учета затрат на управление структурными подразделениями осущ-ся аналогично затратам на удержание и эксплуатацию машин и оснащения, то есть собранные на дебете счета затраты в разрезе элементов затрат и статей сметы по общей схеме в конце месяца списываются на основе первичного их распределения по направлениям и отображаются на сч-х учета пр-ва № 23 "Пр-во", субсчета счета № 23 "Вспомогательные производства", № 39 "Рас-ды буд. периодов

В случаях, если, например, затраты на удержание цехового транспорта составляют в себестоимости значительную часть, они учитываются на счете № 23 "Производство" по отдельной статье "Внутризаводское перемещение сырья, мат-лов, полуфаб-тов и пр-ци" и на счете № 91 "Общепроизв. рас-ды" не отр-ся.

 

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.