Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Элементы и структура правосознания.





. Элементный состав правосознания неоднозначен. Обычно выделяют два элемента:

- правовую идеологию и

- правовую психологию.

В учебной литературе называются и другие структурные элементы:

- знание права; правовая идеология; оценка права; правовая психология; поведенческий элемент — определенное психологическое состояние, готовность личности к соблюдению норм права (А.Ф. Черданцев);

- рациональные компоненты; эмоциональные компоненты; информационный, оценочный и волевой элементы (Р.К. Русинов, В.М. Баранов, В.П. Сальников, А.П. Семитко, В.К. Бабаев).

Правовая идеология. Правовая идеология — это идеи, теории, убеждения, понятия, взгляды, выражающие отношение людей к дейст­вующему и желаемому праву (В.Н. Протасов).

Правовая идеология представляет собой:

1) теоретизированное отражение правовой действительности. Результат абстрактного мышления выступает в виде понятий, представлений о праве;

2) осмысление права как целостного социального института, явления, а не отдельных его проявлений (отдельных норм права, судебных решений и т. д.) (Т.В. Синюкова);

3) системное образование, выраженное во взглядах, понятиях, принципах людей. Систематизированность придает юридическая наука (Н.Л. Гранат);

4) главный, активный элемент правосознания (В.Н. Протасов);

5) стремление к выявлению сущности, социального осмысления права (Т.В. Синюкова).

Правовая идеология отражает преимущественно результаты абст­рактного мышления. Оно включает в себя концептуально оформленные идеи и понятия о необходимости и роли права, о его обеспечении, совер­шенствовании, методах и формах проведения в жизнь. Ведущими в пра­вовой идеологии являются идеи: неотъемлемых прав и свобод человека, закона как акта высшей юридической силы, законности, охраны права государством и связанность самого государства правом (А.С. Пиголкин).

Особой значимостью в правовой идеологии обладает юридиче­ская наука. Научная теория определяет стратегию развития правовой жизни общества, осуществляет всесторонний анализ современной пра­вовой ситуации. Научные доктрины могут выступать в качестве ис­точника права.

Состав правовой идеологии разнообразен. К правовой идеоло­гии относят: представления, теории, убеждения (В.Н. Протасов); идеи, понятия (А.С. Пиголкин); взгляды, принципы людей, требования групп, слоев общества (Н.Л. Гранат).

Правовая психология. Правовая психология - это чувства, эмо­ции, переживания, которые испытывают люди по поводу тех или иных проявлений права: издание юридических норм, их реализация, закон­ности и др.

Особенности правовой психологии:

1) она представляет собой отражение правовой действительности на основе психологических феноменов (оценка, чувства, эмоции, воля и т. д.);

2) связана со значительной областью бессознательного (интуиция, психологический аффект, привычки и т. п.);

3) это наиболее глубинная, "скрытая" сфера правового отражения;

4) это стихийный, "несистематизированный" слой сознания;

5) это наиболее распространенная форма осознания права;

6) является мотивационным фактором, побудителем к конкретным действиям и поступкам;

7) в известной мере (отношении) носит "первичный характер". Нередко чувства возникают ранее идеологических форм;

8) фиксирует во многом внешний, часто поверхностно-чувственный аспект, срез правовых явлений.

Элементы правовой психологии:

1) общественный интерес, мотивы деятельности определенных групп, вытекающие из их места в структуре общества;

2) психологический уклад, т. е. привычки, традиции, убеждения, свойственные социальным группам общества;

3) представления о праве, выработанные в социальных группах подвлиянием их психологического склада;

4) чувства, эмоции, настроения, связанные с правом, присущие социальным группам;

5) способы формирования представлений - влияние, взаимовлияние, подражание, внушение (С.А. Комаров).

 

Виды правосознания

Основаниями разделения правосознания на виды можно взять уровень сознания необходимости права, глубину проникновения в сущность права и правовых явлений в обществе, которые позволят дать ему как бы качественную характеристику. По данным критериям правосознание делится на 3 уровня.

1-й уровень: обыденное правосознание. Этот уровень свойственен основной массе членов общества, формируется на базе повседневной жизни граждан в сфере правого регулирования. Люди так или иначе сталктваются с правовыми предписаниями: какую-то информацию из СМИ, наблюдают юридическую деятельность государственных органов, должностных лиц и т.д.

2-й уровень: профессиональное правосознание, которое складывается в ходе специальной подготовки, в процессе осуществления практической юридической деятельности. Субъекты этого уровня обладают специализированными, детализированными знаниями действующего законодательства, умениями и навыками его применения. Формированию профессионального правосознания должно быть уделено особое внимание в современных условиях. Отсутствие профессионализма в правотворчестве и правоприменении - одна из бед нашего общества.

3-й уровень: это научное, теоритическое правосознание. Оно характерно для исследователей, научных работников, занимающихся вопросами правового регулирования общественных отношений.

По субъектам (носителям) правосознание можно разделить на индивидуальное и коллективное.

Одним из видов коллективного правосознания является групповое правосознание, т.е. правовые представления и чувства тех или иных социальных групп, классов, слоев общества, профессиональных сообществ. В ряде случаев правосознание одной социальной группы может существетсвенно отличаться от правосознания другой. В марксистко-ленинской литературе подчеркивается противоположность и противоречивость правосознания эксплуататоров и эксплуатируемых.

Групповое правосознание надо отличать от массового, которое характерно для нестабильных, временных объединений людей (митинги, демонстрации, бунтующая толпа).

Для характеристики макроколлективов (население страны, континента, исторической эпохи) используется понятие «общественное правосознание».

 

Функции правосознания

Согласно устоявшемуся мнению в юридической науки, основными функциями правосознания, т.е. направления воздействия этого явления на обшественные отношения являются: познавательная, оценочная, регулятивная.

Познавательная функция правосознания заключается в том, что через восприятие и осмысление правовых явлений происходит познание жизни - социальной или даже естественной, природной. Задачи такого познания состоят не в выявлении и изучении общих закономерностей и связанных с ними научных истин, а в установлении отношений к правовой реальности событий, действий и т.д. Субъектами такого познания являются как законодатели, так и граждане.

Оценочная функция состоит в том, что с помощью правосознания дается оценка конкретным жизненным обстоятельствам как юридически значимым. Правовая оценка - это деятельность субъектов права как граждан, так и правоприменителей по установлению(отождествлению) различных жизненных обстоятельств и их социальной и правовой квалификации с точки зрения своих представлений о праве, законности, должном поведении. Для того чтобы оценить то или иное поведение с позиции права, необходимо иметь достаточный уровень правового сознания.

Регулятивная функция реализуется через систему мотивов, ценностных ориентациях, правовых установок, которые выступают специфическими регуляторами поведения, и имеет особые механизы формирования.

Через правосознание происходит усвоение определенных ценностных ориентаций субъектов в обществе, когда, в частности, та или иная конкретная личность, социальная доктрина становится основной устойчивой моральной позицией человека в жизни.

Особую значимость в реализации регулятивной функции правосознания имеет правовая установка - готовность, предрасположенность субъекта к правомерному или противоправному поведению, складывающаяся под влиянием ряда социальных и психофизиологических факторов. Положительная правовая установка позволяет, упорядочив процесс правового воздействия, освободить субъекта от необходимости каждый раз заново принимать решение в стандартных, ранее встречающихся ситуациях.

 

Правовое сознание юристов

Должно быть теоретическим. К нему вполне подходит такая степень выражения, как идеологический уровень. Юристы традиционно входят в перечень представителей идеологического сословия.

Для юристов правовая подготовленность, естественно, имеет определяющее значение. Она должна быть более высокой, чем у законопослушных граждан, отличаться объемом, глубиной формализованным характером знаний, принципов и норм права, а главное - умением их применять. Если обратиться к структуре процесса в форме правоприменения, то можно назвать этапы, которые квалифицировано выполнять могут, как правило, только юристы. К ним относятся: установление практических обстоятельств дела; выбор (отыскание) соответветствующей правовой нормы; уяснение смысла (содержания) правовой нормы - толкование; принятие решения о применении нормы закона или подзаконного акта в данном случае, издание правоприменительного акта.

Юриста-профессионала должно отличать устойчиво положительное отношение к праву и практике его применения, что предполагает max степень полезности, необходимости и справедливости ее применения, привычку соблюдать закон.

Интенсивность, степень выраженности, острота проявления правовых знаний, правовых установок и ценностных ориентаций отличает профессиональное правосознание от правового сознания законопослушных граждан и преступников. У юристов имеют место раздвоенность и внутренняя противоречивость их сознания, выражающаяся, в частности, в возможности противопоставления законности и целесообразности, в допустимости нарушений законности «в интересах дела», в умалении роли и значении прав, свобод и законных интересов личности.

 

Правовая культура

Правовые единицы выступают одним из компонентов правовой культуры. «Правовая культура» - до сегодняшнего дня как такового понятия нет. Существует несколько десятков концепций самой культуры. Первоначально культура - получение знаний, накопление опыта. На сегодняшний день под культурой нередко понимается все, что создается человеком, в отличие от того, что создано природой.

Культура, как совокупность материальных и духовных ценностей, созданных и развитых человеком в процессе его жизнедеятельности (эта точка зрения является наиболее распранённой).

Культура - определённое качественное состояние общества на конкретном этапе его существования, которое связано со степенью развитости, духовного совершенства субъекта, причем субъект не только отдельный человек, но и социальная группа и общество в целом.

Такой подход включает все позитивное, что существует в правовой культуре:

- включает не только ценности, но и правовое поведение,

- позволяет отграничить ценности от антиценностей,

- культуру характеризует то, на каком уровне развития она находится на конкретном этапе развития общества.

Правовая культура - качественное состояние правовой деятельности на конкретном этапе социальной революции, которое связано со степенью социально-правового развития субъекта (индивида, социальной группы и общества в целом), которое проявляется в его правомерном поведении.

Прав культура характеризуется:

1. В неё входят только те компоненты, которые являются социально полезными;

2. Правовая культура в конечном счете обуславливает развитие правового сознания и правоотношений;

3. В социально дифференцированном обществе правовая культура также является неоднородной. В различных социальных группах проявление правовой культуры существенно отличается друг от друга

4. Оторвать правовую культуру от правосознания нельзя.

5. При оценке явлений, которые являются правовой деятельностью, с точки зрения правовой культуры следует исходить из единства форм и содержания этих явлений.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.