Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Где r3 - расстояние от центра взрыва до рассматриваемого объекта, м.





Представленные соотношения позволяют спрогнозировать си­туацию, вызванную воздействием УВ при наземном взрыве извест­ного количества ГВС, т.е. вычислить радиусы соответствующих зон 0В и на заданном расстоянии производственно-промышлен­ного или жилого объекта от центра взрыва.

На третьем этапе по найденному значению Р студенты про­изводят оценку возможных последствий УВ на незащищенных людей, определяя тяжесть поражения их, на характер и степень разруше­ния промышленно-производственных и жилых объектов, попавших в эту зону. Тяжесть поражения незащищенных людей зависит от ве­личины , Р . Например, при Р = 10...20 кПа люди могут полу

чить легкие ранения и ожоги кожи; при = 20...30 кПа насту­пают легкие поражения - скоропреходящие нарушения функций ор­ганизма (звон в ужах, головокружение, головная боль, ушибы и вывихи). Легкие поражения не связаны с опасностью для жизни или угрожающей инвалидностью. Пораженные не нуждаются в неот­ложной врачебной помощи, около 502 [21] из них могут передви­гаться пежком и могут быть возвращены к труду в срок от 1 до 60 суток. При = 30...50 кПа - поражения средней тяжести (контузии, вывихи, кровотечение из носа и ужей). Такие пораже­ния в большинстве случаев не опасны для жизни, но 10...122 из этих пораженных нуждаются в неотложной врачебной помощи. Срок госпитализации составляет 2...3 месяца [21] с непродолжительной потерей трудоспособности. При = 50...100кПа - тяжелые поражения (сильная контузия всего организма, потеря сознания, переломы костей, повреждение внутренних органов); при > 100 кПа - крайне тяжелые поражения (тяжелые контузии и травмы, разрывы внутренних органов, особенно содержащих большое коли­чество крови, газов или имеющих полости с жидкостями, длитель­ная потеря сознания, переломы костей). Тяжелые и крайне тяже­лые поражения нередко сопровождаются осложнениями и заканчива­ются в большинстве смертельным исходом. Примерно 50...602 [21] из числа этих пораженных нуждаются во врачебной помощи в ближайшее время, а около 502 пораженных - медицинской эвакуации из-за их нетранспортабельности. Срок стационарного лечения до 12 месяцев с продолжительной потерей трудоспособности. Характеристика разрушений объектов от УВ следующая. При слабом разрушений, как правило, объект не выходит из строя; его можно эксплуатировать немедленно или после незначительного ремонта. При среднем разрушений обычно разрушаются второсте­пенные элементы объекта, а основные могут деформироваться или



- 120 -

частично повреждаться. Восстановление возможно силами предпри­ятия проведением среднего или капитального ремонта. Сильное разрушение объекта характеризуется разрушением или деформацией его основных элементов, в результате чего объект выходит из строя и не может быть восстановлен. При полном разрушении раз­рушаются все основные и несущие конструкции. Здания и сооруже­ния использовать невозможно в дальнейшем. При сильных и полных разрушениях могут сохраняться подвальные помещения. Конкретные сведения о вероятных разрушениях зданий, сооружений, транспор­та, оборудования и энергетических сетей в зависимости от во фронте УВ приведены в табл. 9.1, а также в учебнике [221 на с. 112...116.

Для определения возможного характера разрушений от 9В и установления объема спасательных и неотложных аварийно-восста­новительных работ (СНАВР) в 0В зону 3 условно делят на пять зон (см. рис. 9.1). Характеристика этих зон следующая.

Зона полных разрушений (За) возникает там, где А во фронте УВ достигает 300 кПа и более. В ней полностью разруша­ются жилые дома и промышленные здания (особенно вокруг центра взрыва), убежища и подземные сети коммунально-энергетического хозяйства получают различные повреждения. Большинство же убе­жищ (75%) в этой зоне сохраняются. При этом в результате таких разрушений образуются сплошные завалы. Пожары в зоне полных разрушений не возникают, так как воспламенившиеся от различных источников предметы и постройки будут разбросаны и засыпаны обломками, а пламя сбито УВ. Однако будет наблюдаться тление в завалах. Характерны массовые поражения незащищенных людей. Ха­рактер поражений и разрушений определяет основное содержание спасательных работ.

Зона сильных разрушений (36) образуется при = =300..100 кПа. В ней наземные здания и сооружения в основном будут иметь сильные разрушения: разрушение части стен и перек­рытий верхних этажей, трещины и деформации нижних этажей. Убе­жища, подземные сети, подвалы и большинство противорадиационных укрытий (ПРУ) сохраняются. Однако образуются местные зава­лы, возможны пожары. Среди незащищенных людей могут быть зна­чительные безвозвратные потери. Люди, оставшиеся в разрушенных зданиях, могут быть завалены, травмированы и обожжены. Основ­ное содержание спасательных работ в этой зоне заключается в расчистке завалов, тушении пожаров, спасении людей из завален­ных убежищ, укрытий, разрушенных и горящих зданий.

- 121 -

Зона средних разрушений (Зв) =100...50 кПа. Наблюдаются разрушения проемам оконных и дверных заполнений, появление трещин в стенах ее пределах деревянные здания будут сильно или полгностью раз­рушены, каменные получают средние и слабые разрушения. Однако
убежища, ПРУ, подвальные помещения полностью сохраняются, но
требуют расчистки входов. На улицах образуются отдельные зава­
лы; от воздействия светового излучения возникают сплошные по­
жары. Среди незащищенных людей ожидаются массовне санитарные
потери. Спасательные и другие неотложные работы в этой зоне
заключаются в тушении пожаров, спасении ладей из под завалов,
из разрушенных и горящих зданий. Зона слабых разрушений (Зг) создается при = 50...20 кПа. В ней здания получают слабые разрушения - разрушения пе­регородок, оконных и -дверных заполнений» остекления, но образу­ются отдельные завалы и возникают отдельные пожары. Незащищен­ные люди могут получить ожоги, легкие травин. Поэтому в этой зоне проводятся работы по тушению пожаров и спасению людей из горящих и частично разрушенных зданий. ;

Зона повреждений (Зд), где = 20... 10 кПа. В этой зоне здания и сооружения могут получать незначительные повреждения: разрушение остекления, повреждение кровли, дверей. Возможны отдельные пожары. Поэтому в зоне Зд проводится ликвидация выз­ванных последствий.

Согласно полученным результатам прогнозирования второго этапа по литературным источникам [7,20...22]' студен* должен пред­ложить необходимые мероприятия и примерный объем СЙЙВР по лик­видации последствий рассмотренного в задании взрнва ГВС. Де­тально об этом см. на с. 226...238 учебного пособия [7].

Задание на прогнозирование

Задание Н9.2.1. Спрогнозировать зоны разраиения УВ при
возможном наземном взрыве ГВС по исходным данями, приведенным
в табл. 9.2, и оценить степень поражения незащищенных людей, а
также характер возможных разрушений производствввво-промышленных, милях и иных объектов, указанных в задании. Предложить необходимые мероприятия и примерный объем СНАВР по ликвидации последствий взрыва ГВС.

- 123 -

9.3. Методические указания по выполнению задания и анализу результатов прогнозирования

Перед выполнением задания студент изучает теоретический материал, изложенный на с. 57, 58, 208, 209 и 226...238 учеб­ного пособия [73, и методику прогнозирования зон разрушения УВ и возможных последствий взрыва ГВС См. выше подраздел 9.1), а также он знакомится со своим вариантом задания из под­раздела 9.2.

Задание на прогнозирование студент выполняет в последова­тельности, приведенной во втором и третьем этапах подраздела 9.1. При этом он вначале выполняет расчеты по формулам (9.1..,9.6), а затем по найденному расчетом значению ДР0 сту­дент производит оценку возможных последствий воздействия УВ на незащищенных людей и объекты.

Результаты прогнозирования такой ЧС следует представлять в текстовом и графическом видах. В тексте студент указывает степень (тяжесть) поражения незащищенных людей и характер раз­рушения заданных (существующих) объектов. На чертеже он приво­дит радиусы трех зон разрушения и их значения в метрах, а так­же объекты (в принятом условном обозначении) и характер их разрушения. При выполнении такого прогнозирования на практи­ческих занятиях графические его результаты могут быть предс­тавлены рис. 9.2; в других случаях - на генплане предприятия, карте города или населенного пункта и показом цветами зон со­ответствующих разрушений существующих объектов вблизи места взрыва ГВС. Затем приводятся в табличной форме необходимые ме­роприятия по СНАВР и сроки их выполнения в ближайшие сутки после взрыва ГВС.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.