Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Революция 1905 – 1907 гг. в России: причины, события, результаты, последствия.





Первая русская революция 1905 – 1907 произошла в результате общенационального кризиса, который приобрел масштабный характер. Россия в этом период была практически единственным государством в Европе, где отсутствовали парламент, легальные политические партии, гражданские права и свободы. Нерешенным оставался аграрный вопрос.

Экономический кризис 1900 – 1903, перешедший затем в затяжную экономическую депрессию, а также поражение в Русско-японской войне еще более усугубили ситуацию. Страна нуждалась в радикальных переменах.

Причины революции:

- противостояние самодержавия и общества, вызванной отсутствием политических свобод и парламента как формы представительной власти.

- нерешённость аграрного вопроса: господство помещичьего землевладения, малоземелье крестьян, сохранение выкупных платежей.

- неудачный ход действий и поражение России в Русско-японской войне 1904 – 1905.

- кризис имперской системы отношений между центром и провинцией, метрополией и национальными территориями.

- ухудшение положения рабочих вследствие обострения противоречия между трудом и капиталом.

Революция (9 января 1905 – 3 июня 1907) проходила в 3 этапа:

- 9 января – конец сентября 1905 – нарастание,

- октябрь – декабрь 1905 – высший подъем,

- январь 1906 – июнь 1907 – спад.

Началом революции послужили события в Петербурге, получившие название Кровавое воскресенье. Поводом к этому стала стачка рабочих Путиловского завода, начавшаяся 3 января 1905 из-за увольнения четырех рабочих – членов организации «Собрание русских фабрично-заводских рабочих». Забастовка, поддержанная большинством рабочих крупных предприятий, приобрела практически всеобщий характер: бастовали около 150 тысяч человек. В ходе стачки был выработан текст петиции рабочих и жителей столицы для подачи её Николаю II в воскресенье 9 января. В ней заявлялось о бедственном и бесправном положении народа и содержался призыв к царю «разрушить стену между ним и народом», а также предлагалось ввести «народное представительство» путем созыва Учредительного собрания. Но мирная демонстрация на подступах к центру города была остановлена войсками, которые применили оружие. Десятки и сотни людей были убиты и ранены. Весть о расстреле демонстрации стала катализатором революции. Страну захлестнула волна массовых выступлений.



18 февраля 1905 появился рескрипт новому министру внутренних дел Булыгину, в котором царь заявил о желании осуществить усовершенствования государственных порядков путем совместной работы правительства и зрелых общественных сил с привлечением избранных от населения людей к участию в предварительной разработке законодательных положений. Царский рескрипт не успокоил страну, и шквал революционных выступлений нарастал. Самодержавие не хотело поступаться властью и делало только маленькие уступки, лишь обещав проведение реформ.

Важным событием весны – лета 1905 стала стачка Иваново-вознесенских текстильщиков, в ходе которой был создан первый совет рабочих уполномоченных. За 1905 рабочие советы появились в 50 городах России. Впоследствии они станут основной структурой новой большевистской власти.

В 1905 поднялось мощное крестьянское движение, принявшее частично форму аграрных беспорядков, что выразилось в погроме помещичьих усадеб и неуплате выкупных платежей. Летом 1905 была образована первая общенародная крестьянская организация – Всероссийский крестьянский союз, выступавшая за немедленные политические и аграрные реформы.

Революционное брожение захватило армию и флот. В июне 1905 произошло восстание на броненосце «Князь Потемкин-Таврический» черноморского флота. Матросы подняли красный флаг, но поддержки от других кораблей не получили и были вынуждены уйти в Румынию, и там сдаться местным властям.

6 августа 1905 появился манифест о создании Государственной думы, составленный комиссией под руководством Булыгина. Согласно этому документу Дума должна была носить лишь законосовещательный характер, а избирательные права предоставлялись в основном имущим слоям, исключая рабочих и батраков. Вокруг «булыгинской» Думы развернулась острая борьба различных политических сил, приведшая к массовым протестам и всероссийской Октябрьской политической стачке, охватившей все жизненные центры страны (не работал транспорт, частично отключены электричество и телефоны, бастовали аптеки, почта и типографии).

В этих условиях самодержавие попыталось сделать еще одну уступку общественному движению. 17 октября 1905 вышел царский манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». Манифест заканчивался призывом помочь прекращению «неслыханной смуты и восстановлению тишины и мира на родной земле».

Восстание на флоте в Севастополе и Кронштадте октябрь – ноябрь 1905.

19 октября 1905 на основании царского указа «О мерах к укреплению единства в деятельности министерств и главных управлений» была реформирована высшая исполнительная власть. Вводился пост председателя Совета министров, и на него был назначен Витте, на которого возлагалась реализация манифеста 17 октября 1905. продолжилась разработка конституционных начал реформирования высших представительных органов власти России. Позднее (в феврале 1906) Государственный совет из законодательного органа был трансформирован в верхнюю палату парламента, нижней палатой стала Государственная дума.

Несмотря на обнародование царского манифеста и титанические усилия властей по стабилизации внутреннего положения в стране, революционное движение продолжалось. Его апогеем стало декабрьское вооруженное восстание в Москве. Московский совет рабочих депутатов (образование советов рабочих депутатов в Москве и Петербурге (ноябрь – декабрь 1905)), в котором доминировали большевики, взял курс на вооруженное выступление, рассматривавшееся как необходимое условие для перехода к следующему этапу революции. 7 – 9 декабря 1905 в Москве были сооружены баррикады. Уличные бои рабочих дружин с войсками носили ожесточенный характер, но перевес сил был на стороне царских властей, подавивших восстание.

Издание нового закона о выборах в первую государственную думу 11 декабря 1905.

В 1906 начинается постепенный спад революции. Верховная власть под давлением революционных выступлений осуществила ряд преобразований.

Состоялись первые в России выборы в парламент, и 6 апреля 1906 начала свою работу I Государственная дума. Была легализована деятельность профсоюзов. Вместе с тем революция и общественная активность продолжались. Оппозиционно настроенная к самодержавию I Государственная дума была распущена. В знак протеста 182 депутата, представлявшие партии социалистической и либеральной ориентации, собрались в Выборге и приняли воззвание к населению России, в котором призывали к акциям гражданского неповиновения (отказам от уплаты налогов и выполнения воинской повинности). В июле 1906 произошли восстание моряков в Свеаборге, Кронштадте и Ревеле. Не прекратились и крестьянские волнения. Будоражили общество террористический действия эсеровских боевиков, осуществивших громкое покушение на жизнь премьер-министра Столыпина. Для ускорения судопроизводства по делам о терроризме были введены военно-полевые суды.

Избранная в начале 1907 II Государственная дума отказалась сотрудничать с правительством и прежде всего по аграрному вопросу. 1 июня 1907 Столыпин обвинил социал-демократические партии в намерении «ниспровергнуть существующий строй». Николай II 3 июня 1907 своим указом распустил II Государственную думу и ввел новый избирательный закон, согласно которому квоты по выборам перераспределялись в пользу политических сил, лояльных к монархии. Это было определенным правонарушением манифеста 17 октября 1905 и основных законов российской империи, поэтому революционный лагерь определил данное изменение как государственный переворот, что означало окончательное поражение революции 1905 – 1907. В стране начала действовать так называемая третьеиюньская государственная система.

Политические партии в России в начале XX в.

Партия Лидеры Гос. устройство Политические свободы Национальная политика Рабочий вопрос Аграрный (крестьянский) вопрос
Конституционные демократы (кадеты) П. Н. Милюков, братья Долгоруковы и др. Парламентская монархия (как в Англии), выборы в парламент – прямые и равные Введение гражданских (буржуазных) свобод (слова, печати, вероисповедания собраний и т.п.), равенство всех перед законом Единство России, но широкая автономия Финляндии и Польши; право наций на культурное самоопределение (язык, образование, делопроизводство и т.п.) 8 часовой раб. день; сокращение сверхурочных работ, запрет на привлечение к ним женщин и детей, соц. страхование, свобода профсоюзов и право забастовок Отмена выкупных платежей, наделение крестьян землей за счет гос.х и монастырских земель, частичн. отчуждение помещичьих земель, но за государственную компенсацию
«Союз 17 октября» (октябристы) А. И. Гучков Конституционная монархия с парламентом, широкое развитие местного самоуправления, сохранение титула «самодержец» Введение гражданских (буржуазных) свобод Единство и неразделенность России, автономия только для Финляндии, право наций на культурное самоопределение Меры по соц. страхованию, но постепенные; меры по ограничению раб. времени для женщин и детей; свобода профсоюзов и право забастовок, но только законным путем Наделение крестьян землей за счет гос. и монастырских земель, отчуждение помещичьих земель только за «справедливое вознаграждение», переселенческая политика и уничтожение чересполосицы
«черносотенные» партии («Союз русского народа», «Союз Михаила Архангела» и др.) ультраконсервативного толка А. И. Дубровин, В. М. Пуришкевич Самодержавие должно остаться незыблемым Недоверие к гражданским свободам, выступали за общинность Единство и неразделенность России, русский народ – главный, остальные пользуются равными правами, кроме евреев; православие – господств. религия, но принцип веротерпимости Возможное сокращение раб. дня и соц. страхование. Сторонники частной собственности, крестьянам продавать только пустующие земли и те, которые помещики сами захотят продать
Социал-революционеры (эсеры) В. М. Чернов, Г. А. Гершуни и др. Установление демократической республики с широким правом автономии областей, в идеале – федерация Введение гражданских (буржуазных) свобод Широкое право наций на политическое и культурное самоопределение Раб. день – не больше 8 ч.; соц. стахование; установление min. зар.платы; запрет сверхурочных работ; ограничение женского и детского труда; активная деятельность профсоюзов Отмена частной собственности на землю; социализация земли (передача ее общине без права купли-продажи) без всякого выкупа прежним владельцам; уравнительный принцип распред. земли м/ду крестьянами
Социал-демократы(большевики и меньшевики) В. И. Ленин (большевики); Г. В. Плеханов и Ю. О. Мартов (меньшевики) Задача – минимум – установление демократической республики Задача – максимум – диктатура пролетариата Введение гражданских (буржуазных) свобод Широкое право наций на политическое и культурное самоопределение 8 часовой раб. день; соц. страхование; запрет сверхурочных работ; активная деятельность профсоюзов 1903 г. (большевики): отмена выкупных платежей и повинностей; конфискация государственных, монастырских и помещичьих земель и передача их крестьянам 1906 г. (меньшевики): конфискация всех частных земель, кроме мелких и передача их крестьянским выборным органам самоуправления; отмена выкупных платежей и повинностей крестьян
               

Реформы Столыпина (кратко)

Свои реформы Столыпин проводил с 1906 года, когда был назначен премьер-министром до самой смерти 5 сентября, наступившей от пуль убийц.

Аграрная реформа

Кратко говоря, основной целью аграрной реформы Столыпина было создание широкой прослойки богатых крестьян. В отличие от реформы 1861 года, упор делался на единоличного собственника, а не на общину. Прежняя, общинная форма сковывала инициативность работящих крестьян, а теперь, освободившись от общины и не оглядываясь на «убогих и пьяных», они могли резко увеличить эффективность своего хозяйствования. Закон от 14.06.1910 гласил, что отныне «каждый домохозяин, владеющий надельной землею на общинном праве, может во всякое время требовать укрепления за собой в личную собственность, причитающейся ему части из означенной земли». Столыпин считал, что зажиточное крестьянство станет настоящей опорой самодержавия. Важной частью столыпинской аграрной реформы стала деятельность кредитного банка. Это учреждение продавала крестьянам в долг земли, либо государственные либо выкупленные у помещиков. Причем процентная ставка по кредиту для самостоятельных крестьян была вдвое ниже, чем для общин. Через кредитный банк крестьяне приобрели в 1905-1914 гг. около 9 с половиной миллионов гектар земли. Однако при этом меры в отношении неплательщиков были жесткими: земля у них отбиралась и снова поступала в продажу. Таким образом, реформы не только давали возможность приобрести землю, но и побуждали активно на ней работать. Другой важной частью реформы Столыпина было переселение крестьян на свободные земли. Подготовленный правительством законопроект предусматривал передачу государственных земель в Сибири в частные руки без выкупа. Однако были и трудности: не хватало ни средств, ни землемеров для проведения землеустроительных работ. Но несмотря на это, переселение в Сибирь, а также Дальний Восток, Среднюю Азию и Северный Кавказ набирало темпы. Переезд был бесплатным, а специально оборудованные «столыпинские» вагоны позволяли перевозить по железной дороге скот. Государство старалось обустроить быт на местах переселения: строились школы, медицинские пункты и т.п.

Земство

Будучи сторонником земского управления, Столыпин распространил земские учреждения на некоторые губернии, где их раньше не было. Не всегда это было политически просто. Например, проведение земской реформы в западных губерниях, исторически зависевших от шляхты, было одобрено Думой, поддержавшей улучшение положения белорусского и русского населения, составлявшего большинство на этих территориях, но встретило резкий отпор в Госсовете, который поддерживал шляхту.

Реформа промышленности

Основным этапом в решении рабочего вопроса годы премьерства Столыпина стала работа Особого совещания в 1906 и 1907 годах, которое подготовило десять законопроектов, затрагивавших основные аспекты труда на промышленных предприятиях. Это были вопросы о правилах найма рабочих, страховании несчастных случаев и болезней, продолжительности рабочего времени и т.д. К сожалению, позиции промышленников и рабочих (а также тех, кто подстрекал последних к неповиновению и бунту) были слишком далеки друг от друга и найденные компромиссы не устраивали ни тех, ни других (чем охотно пользовались всякого рода революционеры).

Национальный вопрос

Столыпин прекрасно понимал всю важность этого вопроса в такой многонациональной стране, как Россия. Он был сторонником объединения, а не разобщения народов страны. Он предлагал создать особое министерство национальностей, которое бы изучало особенности каждой нации: историю, традиции, культуру, социальную жизнь, религию и т.п. – с тем, чтобы наибольшей взаимной пользой они вливались в нашу огромную державу. Столыпин считал, что все народы должны иметь равные права и обязанности и быть верны России. Также задачей нового министерства должно было стать противодействие внутренним и внешним врагам страны, стремившихся посеять межнациональную и религиозную рознь.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.