Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Первый этап: как узнать в человеке друга





 

 

Когда ты видишь, как все, кто тебя окружает,

Тонут в круговороте бытия,

Словно поглощаемые огненным вихрем,

Нет ничего отвратительней,

Чем стремиться лишь к собственному освобождению,

Не заботясь о тех, кого ты не смог узнать

В хороводе смертей и рождений.

 

Чандрагомин. «Письмо к ученику»

 

Выработав привычку одинаково относиться к друзьям, врагам и незнакомцам, вы создали основу для того, чтобы научиться смотреть на любое существо как на своего близкого друга. Теперь ваша цель – добиться того, чтобы хорошо относиться ко всем без исключения живым существам.

Поскольку такое отношение легче всего проявлять к своим друзьям, вам необходима техника, которая научит вас видеть во всех живущих друзей, при этом за образец берутся отношения с самым близким вам человеком. Кто ваш лучший друг?

Другой подход заключается в том, чтобы взять в качестве модели безграничную и ничем не обусловленную материнскую любовь. Поскольку во мне узнали реинкарнацию Далай Ламы XIII, меня забрали из дома в возрасте трёх‑четырёх лет. Пока я был ребёнком, я навещал мать почти каждый день – или она приходила ко мне, – так как наша семья жила неподалёку от моей резиденции в Лхасе. Она всегда была добра, полна сострадания, проявляла искреннюю заботу о нуждающихся. Она была со всеми сердечна. Она никогда меня не ругала, хотя впоследствии рассказала мне, что, когда я был маленьким, я мог выйти из себя, если что‑то было не так, как я хотел. Я мог дёрнуть её за серьгу, когда она держала меня. Мать призналась, что однажды я потянул так сильно, что поранил ей мочку уха.

В Лхасе, с тех пор как мне исполнилось четыре года, человеком, который меня кормил, был лысый и бородатый мужчина по имени Понпо. Я был очень к нему привязан; он был мне как мать. Когда я, сидя в Летнем дворце, заучивал религиозные тексты, он должен был находиться поблизости – я мог расплакаться, если его не было. Мне нужно было видеть хотя бы край его облачения, когда Понпо сидел за ширмой возле двери. И ему приходилось оставаться там, иначе бы я заплакал. Понпо был поваром предыдущего Далай Ламы, он не умел рассказывать сказки, не знал никаких игр и был совершенно не образован как в вопросах религии, так и во всём остальном.



Я дорожил им, потому что он меня кормил и заботился обо мне.

Как мне кажется, мы, подобно прочим млекопитающим, вроде кошек и собак, больше всего привязаны к тем, кто нас кормит. Мы любим свою мать не за то, что она дала нам жизнь, а за то, что она вскормила нас своим молоком и заботилась о нас. Когда я заболевал, Понпо носил меня на руках или сажал меня на колени. Если вы возьмёте на колени котёнка, то он замурлычет; с детьми то же самое. Я очень любил Понпо.

Каждый человек, верующий он или нет, исходя из собственного опыта и здравого смысла, понимает, что с самого момента рождения привязанность имеет огромное значение; это необходимое условие для жизни. Само наше физическое выживание требует заботы других людей, а мы, в свою очередь, отвечаем на неё соответствующим образом. Хотя привязанность тесно связана с влечением, она не основана на физическом или сексуальном притяжении.

Этот вид любви, который хоть и небеспристрастен, но может быть направлен на всех живых существ; и тогда он будет свободен от предвзятости. Именно это и означает дарить и распространять любовь.

Если же ваши отношения с матерью были сложными, то для этой медитации вы можете использовать некий идеальный материнский образ или же образ любого близкого вам человека, друга или родственника.

 

Медитация

 

Давайте сначала рассмотрим то, что лежит в основе медитации. Она базируется на идее реинкарнации, и если вы хотя бы отчасти допускаете подобную возможность, то можете попробовать применить идею о безначальных перерождениях для совершенствования своих отношений с окружающими. Но даже если вы не верите в перевоплощение, вы можете с тем же успехом применять эту схему для нормализации ваших отношений с другими людьми, относясь к ней как к простому упражнению для воображения.

1. Подумайте о том, что если идея реинкарнации верна и существование циклично, то это значит, что череда ваших собственных перерождений не имела никакого начала.

2. Признайте, что всякий раз, когда вы появлялись на свет из чрева, рождаясь человеком или зверем, или вылуплялись из яйца, будучи птицей, рыбой или насекомым, – всякий раз для этого была нужна мать. А поскольку вы рождались бесчисленное число раз, то за всё множество жизней у вас было бессчётное число матерей. Итак, смысл в том, что каждое живое существо когда‑то было вам матерью. Если у вас возникли затруднения в том, чтобы прийти к такому заключению, то попробуйте мысленно проследить весь бесконечный ряд перевоплощений и отыскать существо, которое не было бы однажды вашей матерью; но это попросту невозможно.

3. Осознайте, что число ваших рождений бесконечно, а значит, у вас было бессчётное число матерей.

4. Поразмышляйте над положениями, приведёнными выше, поймите, что каждое живое существо в вашей теперешней жизни, в прошлом множество раз выступало в роли вашей матери. Не пытайтесь побыстрее проскочить все пункты; цель не в том, чтобы постичь очевидный смысл, а в том, чтобы всем сердцем, всеми фибрами души ощутить безначальность перерождений, проникнуться этим переживанием. Короче говоря, попытайтесь и посмотрите, каков будет результат.

• Подумайте о своём лучшем друге и представьте, что он когда‑то в прошлых жизнях вырастил и воспитал вас. Удержите в сознании этот образ, пока не почувствуете, как меняется ваше отношение к другу.

• Затем последовательно рассмотрите других, не столь близких друзей, одного за другим; так же осознайте и почувствуйте, что на протяжении множества жизней они были вам очень близки. Этот этап может занять много дней – даже недель.

• Потом представьте постороннего вам человека – кого‑то, кто в этой жизни не сделал для вас ничего хорошего, но и не навредил. Подумайте о том, что этот человек за все ваши жизни не единожды был так же близок вам и так же заботлив, как ваш самый лучший друг.

• Постепенно распространите это понимание на других посторонних людей – тех, кого вы видели в метро, в магазине, на улице.

• Когда вы приобретёте некоторый опыт в восприятии друзей и незнакомцев как людей, которые в прошлом заботились о вас, и почувствуете, как меняется ваше к ним отношение, возьмите в качестве объекта для размышлений кого‑нибудь, кто причинил вам или вашим друзьям незначительный вред. Начните с второстепенного врага, например с человека, отозвавшегося о вас критически, с тем чтобы попробовать временно отвлечься от неприязненных чувств и осознать, что когда‑то вы с ним были близкими друзьями. Но если вы поспешите и сразу перейдёте к рассмотрению людей, к которым испытываете сильную неприязнь, то ваше негативное отношение к ним не даст вам двигаться дальше.

• Когда вы почувствуете, что смогли изменить отношение к незначительному врагу, то постарайтесь утвердиться в этом своём новом отношении и лишь после этого постепенно переходите к врагам более явным.

Практикуя подобную медитацию, можно научиться воспринимать любое живое существо как своего друга. Однако это легче сказать, чем сделать. Но не отчаивайтесь; повторяйте упражнения снова и снова. Постепенно накапливайте опыт.

Для меня самого, поскольку я несу ответственность за благополучие Тибета, самое сложное – это видеть друзей в тех людях, которые преднамеренно причиняют страдания моему народу. Тем не менее опыт, полученный мною при рассмотрении друзей, посторонних или незначительных врагов, подсказывает мне, что и эти люди по сути своей ничем не отличаются от других.

Что не даёт мне отчаиваться, несмотря на то что более чем пятидесятилетняя работа на благо Тибета не приносит значительных результатов, так это осознание того, что миссия моя справедлива и благородна, кроме того, она приносит пользу людям. То, что какая‑то миссия является справедливой, – само по себе недостаточно; при этом она должна быть ещё и полезной.

То, что я делаю для Тибета, не прибавляет мне славы, влияния и власти, не приносит какой‑либо выгоды; всё это ради тибетского народа, который имеет право быть свободным и сохранять буддийское учение, способное помочь всем живым существам. Так что независимо от того, достигнем ли мы своей цели в этой жизни или нет, продолжать борьбу стоит. Момент сейчас критический, и это связано с мощным наплывом в Тибет китайцев; если положение дел не изменится, Тибет может растерять своё культурное наследие – подобно Маньчжурии и Внутренней Монголии, которые были полностью ассимилированы китайской культурой. Вселяет надежду то, что современные люди во всём мире, включая и многих китайцев, начинают лучше сознавать, что происходит: ведь может быть потеряна целая великая культура, а значит, всё больше людей начинают оказывать нам моральную поддержку. Наше дело продолжат следующие поколения – это не политическая программа, ограниченная выборным сроком. Мысли об этом наполняют меня энтузиазмом.

 

ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА

 

Даже когда вы не медитируете, не упускайте случая увидеть заботливого друга в любом человеке, с которым вам довелось встретиться. Например, увидев незнакомца в толпе, подумайте: этот человек не имеет ко мне никакого отношения и вряд ли будет иметь в этой жизни, но во множестве прошлых воплощений он был мне отцом или матерью, ребёнком или лучшим другом. Таким образом, вы постепенно научитесь чувствовать, что все живые существа являются вашими друзьями.

 

КРИТЕРИИ УСПЕХА

 

Благодаря практике вы приобретёте необходимые способности; даже увидев насекомое, вы будете думать: «Это существо находится в ужасном положении. Но хоть я и человек, а это насекомое, в прошлой жизни оно было моей матерью. Я был младенцем, моя жизнь зависела от неё, а она любила меня больше собственной жизни». Когда вы достаточно продвинетесь в медитации, такие мысли станут возникать у вас в уме спонтанно, сами собой. Вы поймёте, что наконец научились узнавать в каждом друга, если при взгляде на окружающий мир вашей первой мыслью будет: «Все эти существа, включая животных, великое множество раз с любовью заботились обо мне в прошлых жизнях».

 

Глава шестая









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.