Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Третий этап: как платить добром за добро





 

Неоплаченный долг доброты тяжелее Великой горы, тяжелей океана.

Цонкапа. «Великий трактат об этапах пути»

 

Когда вы успешно преодолеете первые этапы и научитесь узнавать во всех живых существах тех, кто был вам другом и заботился о вас на протяжении многих жизней, научитесь ценить помощь, которую они намеренно или случайно вам оказали, вы непременно почувствуете, что должны отплатить им добром за добро. Но как вы можете им помочь? Какие бы материальные блага вы ни предложили им в этой жизни – кратком отрезке бесконечно повторяющегося процесса рождений, старения, болезней и смерти, – все они явятся недолговечными и, по большому счёту, ничего не изменят. Куда лучшей помощью было бы указать им путь к настоящему счастью – ведь в этом конечная цель всех перерождений. Дать другим возможность улучшить условия существования – значит оказать необходимую, но временную помощь; но, научив их специальным практикам развития сознания, тела и сердца, можно направить их на путь просветления. Самое лучшее воздаяние другому существу за совершённое им добро – это освобождение его от всех страданий.

 

Медитация

 

1. Рассудите следующим образом:

 

В этой жизни моя мать (или друг) слепа, её сознание затуманено. Её путь пролегает по краю ужасной бездны, а проводника у неё нет; будет чудовищно, если я, её собственный ребёнок, оставлю это без внимания и не возьмусь помочь ей.

 

2. Теперь посмотрите на проблему шире:

 

Все живые существа где‑то и когда‑то были мне матерями, проявляли ко мне доброту и защищали; им неизвестно, как следует и как не следует поступать, чтобы обрести счастье. Лишённые всякого духовного руководства, идут они по краю грозящей страданиями бездны чередой вечных перерождений. Было бы ужасно бросить их на произвол судьбы и думать лишь о своём спасении, зная, что каждый шаг приближает их к несчастью.

 

Вы должны прочувствовать всю бедственность их положения. Пусть это не оставит вас равнодушным. Пусть вас охватит тревога за всех живых существ. Если это слишком абстрактно для вас, подумайте сначала о ком‑то конкретном, кто находится в ужасной ситуации, а затем распространите то чувство, что вы к нему испытываете, на всех остальных существ. Тут вам поможет опыт работы с конкретными личностями на первых двух этапах практики.

3. Посвятите себя заботе о благе окружающих. Как они пеклись о вас в этой и всех прочих жизнях или же оказывали вам необходимые услуги, так и вы сделаете своей целью оказывать помощь им:

 

Я сделаю всё, что только смогу, для всех этих существ: все они мои друзья, они заботились обо мне... и все они так страдают.

 

4. Представьте, какими способами вы можете сделать других счастливыми.

Со временем искреннее стремление отплатить добром за добро станет для вас естественной, непроизвольной реакцией, именно оно будет определять ваши отношения с окружающими.

 

Глава восьмая

Четвёртый этап: как научиться любить

 

 

Хвала любящей доброте, что заботится об этих скитальцах сансары,

Беспомощных, как колодезная бадья, влекомая то вверх, то вниз:

Они слишком уверены в реальности собственного «я»,

Слишком зависимы от цепляния за вещи: «Это моё».

 

Чандракирти

 

В этой и трёх последующих главах будет описан четвёртый этап, посвящённый развитию в себе чувства любви. В данной главе мы рассмотрим, как страдают живые существа – применив это знание сначала к самим себе, а затем и ко всем прочим. В следующей главе будет более подробно разобрано, каким образом возникают смущающие наш ум эмоции, также в ней будет объяснено различие между любовью и влечением. В десятой главе я покажу вам, что непредвзятая и освобождённая от влечения любовь является основой для признания прав человека. Одиннадцатая глава описывает ряд упражнений, необходимых, чтобы распространить чувство любви и заботы за их обычные пределы, которые определяются нашими предпочтениями и привязанностями, – так, чтобы сфера нашей любви постоянно расширялась.

 

КАК СТАТЬ ДЛЯ ВСЕХ ДРУГОМ

 

Отношение, основанное на любви и альтруизме, проявляется всегда одинаково – в виде доброты к окружающим. Однако такой альтруизм полезен не только другим, но и вам самим, причём как прямо сейчас, так и в отдалённой перспективе. Как сказал тибетский наставник Куну Лама Тензин Гьялцен: «Если хочешь быть для всех людей другом, учись любви и состраданию. Если хочешь быть для всех духовным наставником, учись любви и состраданию. Если хочешь помочь всем и каждому, учись любви и состраданию». И если даже вы потратите целую вечность на то, чтобы отыскать секрет непреходящего счастья, вам не найти иного способа, кроме как взрастить в своём сердце любовь и сострадание.

Обретя уважение и интерес к другим людям, мы сами становимся гораздо счастливее, удовлетворённее, а вследствие этого и атмосфера вокруг нас разряжается, становясь умиротворяющей. Если, например, в комнате, полной людей, кто‑то сердится и начинает кричать, то все чувствуют себя напряжённо. И наоборот, когда каждый из присутствующих проявляет искренние тёплые чувства и уважение ко всем остальным, то воцаряются мир и гармония. Внешнее порождается внутренним. Если у вас дурное настроение, а намерения агрессивны, то это неизбежно проявится, даже если вокруг приятная обстановка.

Всё определяется вашим внутренним состоянием. Когда вы испытываете душевный дискомфорт, никакое внешнее влияние не исправит положения. Но если вы полны любви, сердечности, доброты, то и внешние проблемы легче воспринимаются и решаются.

Весьма сомнительно, что проблемы вообще можно разрешить злостью и агрессией. Хотя вы можете добиться временного успеха и получить сиюминутное удовлетворение, но, в конце концов, ваш гнев породит дальнейшие проблемы. (Вряд ли нужно перечислять примеры этого, только за последнее столетие их наберётся предостаточно.) В гневе мы предпочитаем немедленные действия. Если же мы решаем проблему, руководствуясь искренней заботой о других людях, то успех может быть не таким скорым, однако и продлится он намного дольше.

В наши дни особенно печально сознавать, что множество живущих в нищете людей не получают никакой помощи по политическим соображениям. Некоторые косвенно страдают от того, что правительства тратят слишком много средств на вооружение, пренебрегая основными нуждами населения, например развитием сельского хозяйства; в результате, если вдруг разразится стихийное бедствие, ситуация становится безвыходной. Другие страдают напрямую, становясь жертвами дискриминации и пренебрежения. Если убивают одного американского солдата, об этом сразу же становится известно всему миру, однако мало кого волнует, сколько ни в чём не повинных мирных жителей и военных погибло с другой стороны. Но ведь каждый из убитых был личностью, и все они дорожили своей жизнью.

То, что нуждающихся игнорируют и бросают на произвол судьбы ради политических интересов, ясно даёт нам понять, чего именно нам не хватает, – хотя мы обладаем могуществом и интеллектом, достаточно сильны, чтобы эксплуатировать других людей или чтобы уничтожить этот мир, нам остро не хватает истинной доброты и любви. Есть индийская поговорка: «Когда стрела попала в тебя, некогда узнавать, кто её выпустил и что это была за стрела». Точно так же, когда мы видим человеческие страдания, важно проявить сочувствие, а не выяснять политические пристрастия тех, кому помогаем. Вместо того чтобы спрашивать, является ли их страна нашим врагом или союзником, нам надо сказать себе: «Это люди, они страдают, и они имеют такое же право на счастье, как и мы сами».

 

КАК ПЕРЕСТАТЬ ПРИЧИНЯТЬ ЗЛО

 

Наше тело, даже если нам повезёт, вряд ли проживёт больше ста лет или около того. И мы не сможем взять его с собой в будущую жизнь. Это ограничение означает, что такие физические качества, как сила или ловкость, также имеют свой естественный предел. Куда важнее работать над качествами, которые не имеют такого предела и останутся с нами, даже когда это наше воплощение подойдёт к концу. Эти достигнутые путём размышлений и созерцания более утончённые свойства способны также сделать богаче и нынешнее наше существование.

Буддийская практика по совершенствованию сознания может быть сформулирована в двух фразах: «Ты должен помогать другим, если можешь. Если не можешь – ты должен, по крайней мере, не причинять другим зла». И то и другое основано на любви и сострадании. Для начала вы должны взять под контроль стремление творить зло, сознательно удерживая себя от вредоносных поступков и речей.

Главные неблагие деяния тела – это убийство, воровство и прелюбодеяние; основные неблагие деяния речи – ложь, злословие, грубая речь и пустословие; наконец, основные недобродетели ума – алчность, злонамеренность и ложные воззрения. Эти десять вещей заставляют страдать и других, и вас самих.

Убить – означает отнять жизнь у какого‑либо существа, неважно, своими ли действиями или заставив это сделать другого. Иногда причиной служит желание, как, например, убийство животного из‑за пристрастия к мясу. Иногда – вражда, как в случае мести. Это может быть даже заблуждение, например, вера в то, что жертвоприношения животных полезны. Каждый из нас в принципе может совершить убийство. Пока не изжиты ненависть, страсть, желание, ревность, неведение, всегда остаётся возможность совершить преступление.

Воровство, как правило, проистекает из желания – взять что‑то чужое при помощи мошенничества (например, если продавец использует неверные весы), силы (грабёж) или взлома.

Прелюбодеяние в основном вызвано страстным желанием совокупления с неподходящим партнёром, как, например, в случае супружеской неверности или изнасилования.

Ложь произрастает из стремления скрыть истину; так вы можете сказать: «Я видел то‑то и то‑то», – тогда как этого не было. Причём вы можете ввести в заблуждение не только словом, но и жестом.

Сеяние раздоров или злословие имеет целью вызвать разногласия среди тех, кто находится в гармонии друг с другом, или же не дать врагам помириться. Это может быть сделано открыто, тайно – с помощью обмана или же косвенно – используя намёки.

Суть грубой речи состоит в стремлении сказать – обычно из ненависти – нечто неприятное о другом человеке: или прямо ему в лицо, или за глаза – в виде насмешки, или завуалированно – распуская слухи.

Бессодержательная болтовня, или пустословие, обычно является следствием омрачённости сознания и стремления забыться. Отвлекать пустыми разговорами тех, кто пытается следовать путём духовного развития, крайне пагубно как для самого человека, так и для окружающих.

Алчность – это постоянное желание того, что принадлежит другому. Это разновидность страсти, и она поистине разрушительна, если вы не считаете её постыдной и не стремитесь преодолеть.

Злонамеренность возникает из‑за ненависти (решимость убивать на поле боя), из‑за ревности (желание причинить вред сопернику) или из‑за неспособности простить своего врага. Она становится особенно опасным, если расценивается человеком как благородное чувство, не нуждающееся в подавлении.

Ложное воззрение – это устойчивое представление о том, что добродетели и злодеяния не влекут за собой, соответственно, счастья и страданий, а также отрицание благотворности духовной практики.

Подобные предрассудки обретают незыблемость, если вы отказываетесь от поисков истины.

Важно понимать, что порочные поступки и речи возникают не сами по себе, но лишь под влиянием соответствующих мыслей. Именно искажённые состояния сознания ведут к неверным действиям. Поэтому, чтобы взять свои слова и поступки под контроль, необходимо уничтожить их причину – иначе говоря, подчинить своё сознание. На этом уровне практика любви может быть сведена к одному‑единственному правилу: «Не причиняй вред другим существам».

 

ПОМОЩЬ

 

Следующая ступень начинается, когда вам тем или иным образом удаётся взять эти деструктивные факторы под контроль и начать действительно помогать другим. Альтруизм – это особое состояние сознания, в котором мы подчиняем все свои действия счастью и благу других существ. Даже малейшее переживание альтруизма сразу же задаёт меру и критерий душевной умиротворённости и покоя. Если ваши поступки основаны на альтруизме, тогда в глубине их сокрыты великая любовь и великое же сострадание.

Подлинного альтруиста глубоко трогают муки всех живых существ; он жаждет освободить их от страдания и его причин и привнести в их жизнь счастье и все те факторы, которые к нему приводят. Возможно, человек эгоистического склада в силу своего положения в природе и превосходит животных, погружённых в пучину страданий, но суть в том, что, как он, так и они ставят на первое место в жизни своё собственное благополучие. Животные едят и пьют, чтобы удовлетворить свои самые поверхностные нужды. Людям, целиком погружённым в заботы о своём благе, недостаёт величия тех, кто бесстрашно бросается в пламя вселенской боли и скорби, чтобы спасти хотя бы одно живое существо хотя бы от одной разновидности страдания. Такие люди могущественны, деятельны, мудры и обладают непревзойдённой силой духа.

Тем, кто хочет научиться истинной любви, следует отринуть эгоизм и усердствовать в практиках Будды, в основе которых лежит сострадание. Вы можете думать: «О да, любовь – великая вещь, но я не знаю, как практиковать её; лучше‑ка я займусь практиками, цель которых в том, чтобы покинуть круг перерождений сансары».

С одной стороны, это так, ибо всегда следует выбирать путь сообразно своим способностям и умениям. С другой же – попытка подняться до максимально возможного для тебя уровня любви может принести невообразимые блага. Даже если вы не умеете выполнять практики любви и сострадания и не знаете, как к ним подступиться, уже тот факт, что вы читаете о них в этой книге, закладывает фундамент будущего успеха. Приближайте его своими молитвами‑благопожеланиями о порождении альтруистического настроя.

Не отчаивайтесь: чтобы произвести столь глубокие изменения в своём внутреннем мире, потребуются время и усилия. Будьте храбрыми и непреклонными, столь обширное видение нелегко обрести в одночасье. Сейчас для вас особенно важно делать лучшее, на что вы способны.

Как сказал индийский учёный и йогин Шантидева, живший в VIII веке, в своей книге «Вхождение на путь бодхисаттвы», уже одно только простое пожелание, чтобы все живые существа в мире избавились от одного‑единственного вида страданий – например, от головной боли,– влечёт за собой неисчислимые блага.

 

Едва лишь помыслив о том, чтобы избавить

Всех сущих в мире от головной боли,

Ты тем самым создашь намерение столь благотворное,

Что обретёшь неисчислимые заслуги.

 

Так что же сказать о том,

Кто взыскует избавления

Каждого живого существа от бесчисленных несчастий

И наделения его столь же бесчисленными благами?

 

Перед тем как достичь просветления, в предыдущей жизни Будда за свои дурные деяния переродился в аду, где был обречён на то, что ему на голову опустилась маслобойка и стала пахтать его мозг. Осознав, что причиной этой боли было не что иное, как его собственное поведение в прошлом, будущий Будда узрел других живых существ, страдавших по тем же причинам, и пожелал, чтобы через его боль все они были избавлены от мучений. И в ту же минуту маслобойка с его головы исчезла, а Будда покинул ад и родился человеком.

Если простое желание, чтобы все живые существа избавились от одной разновидности боли, приносит такие блага, подумайте, сколь потрясающий результат даст желание освободить их от всех видов страдания.

Как сказал Нагарджуна, очень хорошо подавать деньги бедным монахам, но любовь ещё куда сильнее и эффективнее:

 

Даже трижды в день поднося

Трёмстам нуждающимся по чаше еды,

Вы не сравняетесь в добродетели

С тем, кто хоть на мгновенье породил в уме любовь.

 

Даже пережив мириады перевоплощений, очень трудно найти в себе силы, чтобы последовать этим драгоценным наставлениям. И всё же то, что мы можем восхищаться идущими по этому пути и сами пытаемся сделать это, поистине замечательно. Величие тибетской духовной культуры заключается в том учении о любви и сострадании, которое она несёт.

Некоторые думают, что, несмотря на величайшие страдания из‑за разлуки с родиной, тибетцы по природе своей спокойны и добронравны. Но дело в том, что тибетское отношение к жизни проистекает от правильного образа мыслей и от твёрдого намерения использовать даже самые тяжёлые обстоятельства для духовного роста и развития. Большинство тибетцев вовсе не страдают: их внутренняя свобода и отсутствие тревоги проявляются вовне в спокойном отношении к жизни.

Среди практикующих сострадание непревзойдённы те, кто испытывает его даже к крохотному насекомому. Возможно, именно поэтому тибетцы кажутся столь непохожими на других. Да, некоторые тибетцы убивают животных, не переставая при этом читать мантру Ом Мани Падме Хум, которая предназначена для очищения как читающего, так и всех прочих живых существ от причиняющих страдания эмоций, которые приводят к всё новым и новым перерождениям. Но в целом тибетцы действительно очень сострадательны и полны милосердия. Например, большинство тибетцев презирает охоту, в то время как во многих других буддийских странах охота не считается зазорной. Дело, разумеется, не в том, что тибетцы уже достигли высочайшей степени альтруизма; просто они сжились с этим понятием и хорошо его чувствуют. Учение о сострадании широко распространилось в Тибете, и с течением веков стремление достичь просветления, чтобы более эффективно помогать другим, вошло в плоть и кровь жителей этой страны.

Поймите, сколь невероятно повезло вам, что вы встретили на своём жизненном пути такое альтруистическое учение, и подумайте о том, как важно воплотить его на практике, – даже если пока вы не чувствуете в себе достаточного потенциала для этого и лишь хотите его развить. Даже те, кто мало знает о духовном развитии, могут согласиться, что альтруисты обладают невероятной внутренней силой. В буддизме такие существа зовутся бодхисаттвами, которые героически устремлены (саттва) к просветлению (бодхи) лишь затем, чтобы более эффективно помогать другим.

В конечном счёте бодхисаттвы желают привести каждое живое существо к состоянию будды. Ради других они готовы щедро расточать собственные силы и средства, накопленную за эоны перевоплощений позитивную карму, которая могла бы принести неисчислимые блага им самим, – всё, что может потребоваться для их спасения, ни на минуту не задумавшись о том, что «это моё». Бодхисаттвы стремятся к благополучию всех живых существ, что бы они ни делали и чем бы ни занимались. Даже дыхание бодхисаттв служит благу других. О да, эти создания обладают невероятной ментальной силой, которая позволила им выработать у себя столь высочайший альтруизм. Вот почему бодхисаттв ещё называют «героями, созерцающими просветление».

Невозможно стать совершенным альтруистом в мгновение ока, но можно постепенно идти к этому и работать над предпосылками к этому великому состоянию духа. Даже если тот, кто совсем ничего не знает о духовном развитии, будет работать над этим отношением – а это и есть единственный верный путь к состоянию будды, известный в прошлом, настоящем и будущем, – он сможет достичь просветления, преодолев все препятствия на пути, ведущем к освобождению из круга страданий и достижению совершенного знания.

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.