Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Какие невербальные характеристики речи оказывают влияние на восприятие содержания?





Это, прежде всего

- интонации;

- голосовые тембры;

- темпоритм речи;

- определенные алгоритмы дыхания;

- дикционная проработанность;

- варьирование громкости и высоты;

Сочетание этих характеристик составляет «звуковой портрет» человека, его внутреннего состояния, внешнего поведения, возможно, даже его личностной истории.

Навык аудиальной калибровки особенно актуален в наше время, когда множество деловых вопросов приходится решать, не видя собеседника, например, в условиях телефонных переговоров. Тот, с кем мы говорим по телефону, может составить благоприятное мнение о нас, исключительно по тому, что и как мы говорим; в свою очередь, мы вынуждены делать свои выводы о партнере, его характере и настроении, полагаясь только на собственный слух. Для того чтобы лучше слышать, мы даже иногда закрываем глаза, когда требуется особое внимание к тому, что нам говорят. Тогда голос собеседника как бы рисует нам его образ перед нашим мысленным взором. И чем более развиты у вас навыки слушания и слышания, тем ярче, объемнее и конкретнее будет этот образ; возможно, что получившаяся «картинка» будет даже больше соответствовать истинному характеру и настрою вашего собеседника, чем, если бы вы оценивали его воочию.

Навыки голосовой выразительности и навыки «прицельного» слушания – две стороны одной медали. То есть, обучаясь искусству интонирования, тембровой вариативности, контролю над темпом и ритмом собственной речи, мы получаем ключик к «речевой кухне» другого человека. Как опытный повар может на вкус определить, какие ингредиенты входят в состав блюда, и как оно приготовлено, так и мы, осознанно владея собственным голосом, можем по речи собеседника понять, благодаря сочетанию каких голосовых параметров создается тот или иной эффект. А, сумев «разложить по полочкам» все составляющие, сумеем не только определить с большой степенью точности настроение говорящего, но и позаимствовать у него те голосовые приемы, которых, возможно, нам не доставало в собственной речи.

На примере двух, произвольно взятых, эмоций посмотрим, какие голосовые физ. маркеры определяют их аудиальную выразительность. (Голос - не есть нечто отдельное от тела, но, напротив является его продолжением, органом, оргАном, - поэтому я сочла необходимым включить в приведенную ниже схему такие параметры, как жесты, мимика, поза).

  Назидательная, (дидактическая, поучительная, приказной тон, вразумлять) Восторженная – (от восхищения до энтузиазма)
Дыхание Средней глубины. Поверхностное, короткое, шумное.
Резонаторы Резонатор рта, как основа + грудной. Обязательно макушка, могут участвовать все верхние резонаторы + живот.
Тон Примарный и повышенный. Повышенный.
Скорость Средняя. Выше средней.
Ритм Ровный. Акцентируется большое количество слов. Часто хорошо прослеживается симметричный ритмический рисунок. Возможно акцентирование третьей доли.
Интонации Перечисления и утверждения. Сильный акцент на низком устойчивом тоне. Преобладание восходящей интонации с акцентом на верхнем (устойчивом) звуке.
Плавность звукового потока Речь прерывистая, «рубленная». Прерывистая.
Громкость От средней до высокой. Либо ниже средней, либо выше средней.
Поза, жесты, мимика Корпус вперед, Поможет поднятый указательный палец. Тело вытянуто вверх, можно приподниматься на цыпочки. Движения рук – вверх, достаточно резкие.

 

Кому-то эта таблица покажется чересчур примитивной: неужели такого «супового набора» достаточно, чтобы выразить эмоцию? Да, это достаточный минимум, если в нашем арсенале есть хотя бы десяток эмоций, проработанных по всем параметрам таблицы. Эта схема, которую каждый оратор «расцвечивает» по-своему, добавляя в нее краски собственной неповторимой личности, в реальной презентации даст необходимый эмоциональный эффект, будучи конвой, по которой вышивается речевой узор.

Более того, если мы заранее согласуем части презентации с различными эмоционально-голосовыми моделями, мы сможем простроить наше выступление как своеобразную музыкально-эмоциональную пьесу. В этом случае красивая «музыкальная» форма, подложенная под содержание, создает эффект гармоничности выступления. Тренируя навыки голосовой выразительности «в растяжке», то есть утрированно, мы расширяем собственные эмоциональные границы; и в нужный момент сможем, как по шкале, подобрать необходимую степень выражаемой эмоции.

Кому-то, напротив, покажется сложным одновременно удерживать столько объектов внимания, голосовых параметров, влияющих на выразительность речи. Не надо забывать, что все эмоционально – голосовые физ. маркеры связаны между собой в рамках одной эмоции, ваш голос и ваше тело с удовольствием последуют подсказкам, предложенным в таблице. Вспомните, как вы впервые сели за руль автомобиля (или, хотя бы, велосипеда). Поначалу возникало ощущение сороконожки, запутавшейся в чрезмерном количестве ног, - пока не выработалась согласованность всех действий, которые теперь воспринимаются, как единый процесс вождения. А ведь автомобиль – машина, механизм, работающий по собственной схеме, - насколько проще и естественнее нам управлять своим телом и своим голосом. Каждый из приведенных выше параметров голосовой выразительности можно отрабатывать отдельно, как самостоятельный навык. Соединяя их в различных вариантах, овладев голосовым инструментарием, вы добьетесь необходимой вам выразительности речи, причем, эмоции будут находиться под вашим контролем.

 

В современном цивилизованном обществе аудиальная сфера находится в угнетенном состоянии по сравнению с другими репрезентативными системами. И, чем меньше мы уделяем сознательного внимания качеству звуков, которые мы слышим и воспроизводим, тем глубже влияют звуки на бессознательную часть нашей личности. Тем не менее, у нас есть все возможности для управления своим голосом, так чтобы он стал поистине нашим собственным, хорошо отлаженным многофункциональным инструментом, заточенным под те задачи, которые мы перед собой ставим.

И не только: голос – неотъемлемая часть нашей личности, имеющая колоссальное влияние и на нашу самооценку, и на отношения с людьми, и на отношения с миром в целом.

Не стану скрывать: для овладения голосовыми навыками недостаточно прочесть статью, несколько статей, книгу, или даже десять книг по постановке голоса. Искусство звучания во многом «восточная техника», то есть передающаяся непосредственно от учителя к ученику, и изучать его по книгам невозможно. Книги могут служить источником новой информации и хорошим подспорьем в овладении техникой, но лишь под руководством опытного наставника.

Цель этой статьи – помочь осознать читателю профессиональную и личную необходимость овладения голосовыми навыками, а также поверить в то, что у каждого такая возможность есть. Возможность изменений, возможность сделать шаг из себя – к себе.

Для этого надо помнить, что

- уникальный голос и слух даны каждому человеку от рождения;

- голос – инструмент, орган, продолжение нашего тела;

- управляешь голосом – управляешь собой – управляешь ситуацией.

 

Тина Георгиевская

 

Контексты невербальной и паравербальной коммуникации: зависимость человеческого поведения от внешних условий, способы его моделирования. Манипуляции в деловых переговорах (невербальный и паравербальный аспекты) и пути их нейтрализации

Пиз А. Язык телодвижений (как читать мысли по жестам)







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.