Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Роль ЦБ РФ в организации деятельности современной банковской системы России.





Роль ЦБ РФ в организации деятельности современной банковской системы России.

Согласно Федеральному закону "О банках и банковской деятельности" банковская система РФ включает:

а) Центральный банк РФ (Банк России)

б) Кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков. При этом иностранным считается банк, который зарегистрирован на территории иностранного государства и признан банком по его законодательству.

Согласно законодательству в России стало возможным создание банка на основе любой формы собственности, что и положило начало ликвидации государственной монополии на банковскую деятельность.

Элементами Банковской системы являются банки, специальные финансовые институты, выполняющие банковские операции, но не имеющие статуса банка, а также некоторые дополнительные учреждения, образующие банковскую инфраструктуру и обеспечивающие жизнедеятельность кредитных институтов.

Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" предусмотрена возможность присутствия на российском кредитном рынке банков, предоставляющих иностранный капитал, определены условия лицензирования их деятельности и полномочия Банка России в отношении формирования их уставного капитала.

Верхний уровень системы представлен Центральным (эмиссионным) банком. На нижнем уровне действуют коммерческие банки, подразделяющиеся на универсальные и специализированные банки (инвестиционные, сберегательные, ипотечные, банки потребительского кредита, отраслевые банки, внутрипроизводственные банки), и небанковские кредитно-финансовые институты (инвестиционные компании, инвестиционные фонды, страховые компании, пенсионные фонды, ломбарды, трастовые компании и др.), "коммерческие банки с различным по своей широте ассортиментом ("дифференцированная универсальность"), различными целями и часто также различными группами клиентов; они занимаются банковскими операциями, т.е. производят финансовые услуги, которые нужны на рынке".

Центральный банк РФ (Банк России) занимает особое место в банковской системе, а его правовое положение отличается существенными особенностями.

Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, которая назначает на должность и освобождает от должности Председателя Банка России (по представлению Президента Российской Федерации) и членов Совета директоров Банка России, также назначает аудитора Банка России и утверждает годовой отчет Центрального банка Российской Федерации и аудиторское заключение.

 

Определение необходимой денежной массы

Подход к определению потребности оборота в платежных средствах может быть вполне приемлемым для характеристики зависимости потребности от объема продажи товаров и скорости оборота денег. Однако подсчет величины необходимой денежной массы в соответствии с законом связан со многими трудностями.

Во-первых, неопределенностью суммы цен товаров, для реализации которых требуются денежные средства. В практике нет исчерпывающих данных об объеме оборота, осуществляемого наличными деньгами, включая такие его составные части, как рыночный и внерыночный обороты, предоставление гражданами друг другу средств взаймы и погашение образовавшейся задолженности.

Во-вторых, лишь частью безналичного денежного оборота, отражаемой на расчетных счетах клиентов в банках. Значительную часть оборотов предприятий и организаций составляют расчеты с помощью векселей, которые не полностью учитываются банком.

В-третьих, некоторой частью расчетов предприятий и организаций, осуществляемой по ссудным счетам. Операции же по ссудным счетам в ограниченной степени связаны с денежной массой в обороте. Трудно или даже невозможно определить, какую часть остатка по ссудным счетам следует включить в денежную массу.

Кроме того, немалая часть предоставленных ссуд используется для расчетов и зачисляется на расчетные счета получателей, а это может привести к повторному счету при определении величины денежной массы.

Совокупный объем всех компонентов денежной массы в экономическом пространстве, т.е. физическая емкость денежного оборота, характеризуется предложением денег, которое складывается под воздействием следующих основных факторов: уровня денежных доходов населения - У1, дефицита государственного бюджета - У2, средств на резервных счетах банкой

в ЦБ РФ - УЗ, структуры банковской системы, соотношения наличного и безналичного оборотов, системы автоматизации банковского дела и т.д. - У4.

 

Основные направления аналитической деятельности ЦБ РФ при формировании денежно-кредитной политики РФ.

Разработка денежно-кредитной политики регулируется ФЗ «О ЦБ», по которому в соответствии установившимся положением не позднее 26 августа ЦБ предоставляет проект основных направлений денежно-кредитной политики на предстоящий год в Государственную Думу.

Не позднее 1 декабря разработанные основные направления на предстоящий год должны быть утверждены Президентом и Правительством России.

Основные направления денежно-кредитной политики ФЗ «О ЦБ».

Раздел 1. Основные результаты экономического развития. Содержит концептуальные принципы денежно-кредитной политики на предстоящий год. При их разработке ЦБ исходит из основной цели своей деятельности - защита и обеспечение устойчивой национальной экономики. В них просматривается, на чем основано решение, принятое в этом документе.

В 2000г. основные задачи - активизация мер по ограничению инфляции, так решение обусловлено сильным влиянием внешнеэкономических факторов, которые воздействуют на инфляционные процессы и распределение денежных потоков.

Раздел 2. Краткая характеристика составления экономики. (макроэкономические показатели, индекс цен, ВВП, отраслевая диспропорция, уровень доходов, составление занятости, наличие безработицы).

Развитие банковской системы- банковских активов, пассивов, кредитных вложений в реальный сектор, банковские резервы, характеристика кризисных явлений, институциональная характеристика, результаты воздействия на денежную массу со стороны ЦБ, динамика % ставки, изменение валютного курса, объем золотовалютных резервов, характеристика и структура денежной базы.

Раздел 3. Прогноз достижения текущей цели денежно-кредитной политики. (сценарный прогноз, показатели платежного баланса).

Раздел 4. Целевые ориентиры денежно-кредитной политики. (интервальный показатель инфляции, кредитный размер денежной массы, изменение золотовалютных резервов).

Раздел 5. Варианты применения инструментов для достижения целевых ориентиров.

 

Служба внутреннего контроля

Полномочия службы внутреннего контроля

Права работников СВК

(определяются Положением о внутренним контроле или уставом CВК)

  • Получать от работников проверяемых подразделений необходимые документы.
  • Требовать личного объяснения работника по поставленным вопросам, входящим в компетенцию СВК.
  • Снимать копии с документов и файлов.

 

Тогда, можно говорить, что основной задачей службы внутреннего контроля для реализации указанных принципов, а также выполнения защитной функции банка является контроль за построением единого технологического уклада по всем направлениям деятельности банка в условиях постоянно изменяющейся внешней среды. Основным объектом контроля в рамках указанной цели является система единого технологического уклада, введенного в деловой оборот банка на всех уровнях его деятельности.

 

Основные нововведения

По сравнению с Базель I, нововведения сводятся к следующему:

  • создание более чувствительной к рискам системы взвешенного расчета регулятивного капитала, основанной по возможности на количественных оценках рисков, проведенных самими банками;
  • более широкое признание инструментов снижения кредитных рисков;
  • новые требования к капиталу под операционный риск;
  • расширение роли органов надзора;
  • всестороннее раскрытие информации и методологии банками.

Компоненты соглашения

Структурно Базель II разделен на три части — три компонента:

I. Расчет минимальных требований к капиталу — представляет расчет общих минимальных требований к капиталу под кредитные, рыночные и операционные риски. Отношение капитала к активам исчисляется с использованием определения регулятивного капитала и взвешенных по риску активов. Отношение совокупного капитала к активам не должно быть ниже 8%. Капитал второго уровня не должен превышать 100% капитала первого уровня.

II.Второй компонент – надзорный процесс. В этом разделе рассматриваются основные принципы надзорного процесса, управления рисками, а также прозрачности отчетности перед органами банковского надзора, разработанные Комитетом в применении к банковским рискам, включая предложения, касающиеся, среди прочего, трактовки процентного риска в банковском портфеле, кредитного риска (стресс-тестирование, определение дефолта, остаточный риск и риск концентрации кредитов), операционного риска, роста трансграничных связей и взаимодействия, а также секьюритизации.

III. Третий компонент – рыночная дисциплина. Цель третьего компонента – «Рыночная дисциплина» – дополняет минимальные требования к капиталу (Компонент 1) и надзорный процесс (Компонент 2). Комитет стремится стимулировать рыночную дисциплину путем разработки комплекса требований о раскрытии информации, которые позволят участникам рынка оценить основные данные о сфере применения, капитале, подверженности риску, процессах оценки риска и, следовательно, о достаточности капитала учреждения. Комитет полагает, что такое раскрытие информации имеет особую актуальность в свете Соглашения, в соответствии с которым опора на внутрибанковские методологии дает банкам более широкую свободу действий при оценке потребностей в капитале.

 

11.В настоящее время в структуре Центрального банка Российской Федерации функционируют 23 департамента:

— Сводный экономический департамент;
— Департамент исследований, информации и статистики;
— Департамент бухгалтерского учета и отчетности;
— Департамент организации и исполнения госбюджета и внебюджетных фондов;
— Департамент методологии и организации расчетов;
— Департамент лицензирования банковской и аудиторской деятельности;
— Департамент пруденциального банковского надзора;
— Департамент по организации банковского санирования;
— Департамент иностранных операций;
— Департамент регулирования денежного обращения;
— Департамент эмиссионно-кассовых операций;
— Департамент информатизации;
— Юридический департамент;
— Департамент внутреннего аудита и ревизий;
— Административный департамент;
— Департамент подготовки персонала;
— Департамент операций на открытом рынке;
— Департамент контроля за деятельностью кредитных организации на финансовых рынках;
— Департамент валютного регулирования и валютного контроля; — - Департамент инспектирования кредитных организаций;
— Департамент телекоммуникаций;
— Департамент полевых учреждений;
— Департамент общественных связей. Подразделениями Банка России являются:

— Представительство Банка России в Федеральном собрании Российской Федерации;
— Главное управление безопасности и защиты информации;
— Главное управление недвижимости;
— Управление специальной связи.

 

Роль ЦБ РФ в организации деятельности современной банковской системы России.

Согласно Федеральному закону "О банках и банковской деятельности" банковская система РФ включает:

а) Центральный банк РФ (Банк России)

б) Кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков. При этом иностранным считается банк, который зарегистрирован на территории иностранного государства и признан банком по его законодательству.

Согласно законодательству в России стало возможным создание банка на основе любой формы собственности, что и положило начало ликвидации государственной монополии на банковскую деятельность.

Элементами Банковской системы являются банки, специальные финансовые институты, выполняющие банковские операции, но не имеющие статуса банка, а также некоторые дополнительные учреждения, образующие банковскую инфраструктуру и обеспечивающие жизнедеятельность кредитных институтов.

Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" предусмотрена возможность присутствия на российском кредитном рынке банков, предоставляющих иностранный капитал, определены условия лицензирования их деятельности и полномочия Банка России в отношении формирования их уставного капитала.

Верхний уровень системы представлен Центральным (эмиссионным) банком. На нижнем уровне действуют коммерческие банки, подразделяющиеся на универсальные и специализированные банки (инвестиционные, сберегательные, ипотечные, банки потребительского кредита, отраслевые банки, внутрипроизводственные банки), и небанковские кредитно-финансовые институты (инвестиционные компании, инвестиционные фонды, страховые компании, пенсионные фонды, ломбарды, трастовые компании и др.), "коммерческие банки с различным по своей широте ассортиментом ("дифференцированная универсальность"), различными целями и часто также различными группами клиентов; они занимаются банковскими операциями, т.е. производят финансовые услуги, которые нужны на рынке".

Центральный банк РФ (Банк России) занимает особое место в банковской системе, а его правовое положение отличается существенными особенностями.

Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, которая назначает на должность и освобождает от должности Председателя Банка России (по представлению Президента Российской Федерации) и членов Совета директоров Банка России, также назначает аудитора Банка России и утверждает годовой отчет Центрального банка Российской Федерации и аудиторское заключение.

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.