|
Условия самовозбуждения автогенераторов. ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
При выполнении этих условий в усилителе возникают незатухающие колебания. Амплитудная характеристика усилителя нелинейна, имеется участок насыщения, на котором Ku уменьшается. Наступает равновесие, когда Ku·β = 1. Устанавливается стационарное значение амплитуды. Баланс фаз – фазовый сдвиг усилителя и цепи ОС равен нулю. Если условия выполнябтся для одной частоты, то получим генератор колебаний синусоидальной формы, если для многих частот – то сложной формы.
Для повышения высокой стабильности частоты вместо времязадающего конденсатора часто включают кварцевый резистор. При этом вследствие высокой добротности кварцевого резонатора форма импульсов отличается прямоугольной. Мультивибраторы на интегральных логических элементах, интегральных таймерах и операционных усилителях. Состав, режим работы, эпюры напряжений. Мультивибратор на основе ОУ.
Емкость С, входящая в цепь отрицательной ОС, перезаряжается с постоянной времени τ=RC.Напряжение Uc на емкости, равно напряжению U- на инвертирующем входе, стремится либо к уровню +Епит (при Uвых=+Епит) либо к уровню –Епит (при Uвых= - Епит). До момента времени t1 U+ - U-=U+1 – Uc>0, следовательно ОУ находится в режиме насыщения и на его выходе удерживается напряжение +Епит. Начиная с момента времени t1 эта разность меняет знак, что приводит к изменению напряжения на выходе ОУ на –Епит. После момента времени t1 емкость С перезаряжается, причем ее напряжение стремится к уровню –Епит. Очевидно, что до момента времени t2 U+ - U-=U+2 – Uc<0, что и удерживает выходное напряжение ОУ на уровне –Епит. Начиная с момента времени t2, эта разность вновь меняет знак, происходит изменение напряжения Uвых и т.д.Таки образом, данный мультивибратор формирует прямоугольные импульсы напряжения. Период следования импульса определяется: Т=2RCln(1+2*R1/R2)
(а)Ключ S выполнен на транзисторе VT1, на входе установлен дополнительный буферный элемент DD2, а роль источников опорных напряжений U1,U2 выполняет делитель напряжений на резисторах R1,R2,R3. Схема включения его мультивибратором на рис (б). Конденсатор С заряжается через резисторы R1,R2, до напряжения U2=⅔Uп, а разряжается через резистор R1до напряжения U1=⅓Uп. Длительность стадий зарядки и разрядки (Т1 и Т2) конденсатора С, а так же частоту генерируемых импульсов можно рассчитать по формулам. Т1≈0.693(R1+R2)C; T2≈0.693R2C; F=1/(T1+T2). Cследует отметить, что минимальное значение Т2 ограничено параметрами ключа VT1. Процессы заряда и разряда хронирующей емкости. Работа мультивибраторов в автоколебательном и ждущем режимах, в режиме синхронизации и деления частоты. Автоколебательный мультивибратор – это генератор, у которого нет устойчивого состояния. Обратная связь здесь «+» и является широкополосной. Включим питание ТТЛ элемента 5В и наличие «+» о.с. приведет к тому, что первый элемент открыт, а второй закрыт. На выходе 1 высокий потенциал τз = R2C1. Напряжение на С1↑, на R2 ↓. Напряжение на сопротивлении, т. е на вход DD2 станет < Uоп. В результате DD2 закрывается.
![]() ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|