Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







БИЛЕТ 29 Социальная справедливость и человеческое достоинство как основа социальной политики государства.(бред полнейший)





Социальная справедливость всегда выступала и будет выступать как наиболее важный показатель эффективности социального развития общества, являясь одним из фундаментальных оснований цивилизации и прогресса. Целью данной статьи является обоснование необходимости применения в практике государственного регулирования принципа социальной справедливости для создания благоприятных условий развития общества. В статье рассмотрена одна из важнейших функций государствасоциальная, направленная на социально -политическую гармонизацию общественных отношений; обоснована объективная необходимость вмешательства государства в проблему восстановления справедливости в обществе. Основным инструментом данного вмешательства является активная социальная политика государства, ориентированная на проблемы всего населения. Основными инструментами-регуляторами общественных отношений являются основные сферы общества, такие как политическая, экономическая и социальная. Нахождение баланса между этими общественными сферами будет способствовать благополучию нации.


По своим глубинным характеристикам социальная государственность выступает в качестве своего рода интегрального единства юридических ценностей достоинства человеческой личности, равенства и справедливости. Именно в них коренится фундаментальная нравственно-юридическая основа правового строя социального государства, его высшие цели, задачи, принципы, предметно-функциональное содержание. И в них же находит свое основание его институциональное устройство, которое обусловлено и связано необходимостью обеспечения реализации и охраны заключенных в данной системе ценностей важнейших социальных интересов.

Выражая в концентрированном виде суть социальной государственности, аксиологическая триада достоинства личности, равенства и справедливости, с одной стороны, обнаруживает социально-правовую ценность социального государства, его значимость для организации единства, стабильности и развития общества. С другой – на высшем нормативно-обобщенном уровне характеризует механизм его функционирования, предопределяет юридические позиции, которые занимают при таком типе государственно организованного общества человек, народ, государство, существуют между ними связи и отношения.

Раскрывая смысловое значение ценностей равенства, справедливости, человеческого достоинства как основы конституционного императива социальных прав, Н.С. Бондарь указывает, что в этом случае они выступают, по крайней мере, в следующих качествах: 1) как основополагающие принципы социальной защиты граждан, обеспечения социальных прав; 2) как нормативно-правовой «наполнитель» конституционного статуса личности; 3) как критерий конституционного измерения социального законодательства; 4) как средство конституционализации отраслевых норм, институтов и, в конечном счете, правового статуса человека и гражданина в социальной сфере [1, с.41-42]. Отсюда ясно, что названные ценности, взятые в единстве, играют ключевую роль для государственно-правовой организации общественного устройства и формирования определенного качества взаимоотношений личности и публичной власти. Они выступают одновременно и как нормативно-принципные (конституционные) регуляторы социальных отношений, и как нормативно-целевые установки для публичной власти, и как основа конституционного правопользования, реализации всех входящих в содержание конституционно-правового статуса личности прав и свобод, и как своего рода самостоятельные субъективные конституционные права (права на достоинство, на равенство, на справедливость). Вместе с тем они могут рассматриваться и как необходимые условия социального государства, при наличии которых только и возможным становится достижение стоящих перед ним целей и задач.

Выделение в составе сущностных характеристик социальной государственности именно ценностей достоинства человеческой личности, равенства и справедливости не случайно, а закономерно, оно отражает правовую природу и предназначение этого явления, его юридическую «органику».

В условиях классического либерального правового государства человек рассматривается в первую очередь сквозь призму его самостоятельности, независимости, неприкосновенности, как автономный формально равный субъект правопользования, свободный в выборе тех или иных моделей поведения и потому ответственный за несение всех связанных с этим рисков и последствий. Само же такое государство выступает главным образом как нечто «формальное» (формально-правовое). Оно приводит в действие и всячески поддерживает принцип laissez-faire (свободной, конкурентной экономики) и сводит к минимуму свое вмешательство в объективно-стихийным образом складывающуюся систему экономических отношений, включая распределение материальных благ.

Тем самым уважение и охрана достоинства личности предполагают обеспечение не только формального, но и социального равенства в единстве с социальной справедливостью. Собственно, не будет большим преувеличением сказать, что именно достоинство личности в известном смысле наполняет равенство и справедливость – нейтральные по своему социальному существу – социально-позитивным содержанием, дает, по крайней мере в приблизительном, нормативно-обобщенном варианте, координаты для установления равенства и различий, определения наличия или отсутствия справедливости. Ведь сама справедливость означает только одинаковое отношение к равным, разное – к неравным с применением одного масштаба, но она не содержит критериев для выяснения того, кого считать между собой равными, а кого различными, и как к ним в конечном итоге отнестись [6]. В этом плане достоинство личности выступает существенной, содержательной характеристикой социально-правового положения человека и требует учета как всеобщей (универсальной) его ценности как биосоциального существа, наделенного от рождения равными с другими правами и свободами, так и специфически-индивидуальных юридически значимых характеристик конкретного лица или группы лиц, обусловленных теми или иными объективными обстоятельствами, влияющими на их самооценку и на общественную оценку.

В концепции социальной государственности свобода человека, рассматриваемая в свете достоинства личности, выступает в двуедином качестве. Она проявляет себя уже не только через преимущественно негативно-охранительные требования неприкосновенности, самостоятельности, автономии, но и через некие позитивные (предоставительно-обязывающие) притязания человека, связанные с реализацией его прав и свобод. Это, в свою очередь, предполагает определенные сопутствующие положительные (активные) обременения человека.

Достоинство личности не только управомочивает, но и обязывает. Человек должен поступать в согласии со своим достоинством, воздерживаться от действий, порочащих, умаляющих его, должен вести достойный образ жизни, содержание которого предопределяется требованиями действующего законодательства, а также иных (внеправовых) соционормативных порядков. Это подразумевает, в частности, не только несение в меру сил и средств ответственности за свою собственную судьбу, за обеспечение собственным трудом средств к существованию для себя и своих близких, но и необходимость проявления в активной и пассивной формах уважения к достоинству других лиц. Речь идет о необходимости воздерживаться от причинения вреда, с одной стороны, и об оказании, с другой стороны, посильной помощи другим лицам в той мере, в какой это необходимо для поддержания равного достоинства всех членов данного публичного коллектива и обеспечения тем самым справедливого публичного порядка.

В итоге принцип достоинства человеческой личности прочно увязывается с требованиями социальной солидарности, социального сотрудничества. Это вполне объяснимо, если принять во внимание, что уважение и охрана достоинства личности неотделимы от соблюдения «золотого правила», диктующего относиться к другим также, как к себе, и тем самым предполагающего взаимное признание достоинства личности всеми лицами, входящими в данное государственно организованное общество, что и реализуется в нормативной форме в государственно-правовом акте оформления соответствующей социально-правовой ценности.

 

 

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.