Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Отграничение преступлений от иных правонарушений.





Преступления необходимо отграничивать от других видов правонарушений, ответственность за которые предусмотрена нормами административного, трудового, налогового и других отраслей права.

Такое отграничение производится по материальным и формальным основаниям. Материальным основанием отграничения выступает наличие у преступлений общественной опасности, отсутствующей у правонарушений: хотя правонарушения также причиняют вред обществу, являются антисоциальными, этот вред по своему характеру и степени является намного менее опасным, чем вред, причиняемый преступлениями.

Формальным основанием отграничения является характер противоправности. Ответственность за преступления предусматривается уголовным законодательством и включает в себя меры уголовного наказания, а также специфическую уголовно-правовое последствие наложения ответственности: судимость. Ответственность за остальные правонарушения устанавливается актами других отраслей права и включает в себя специфические для данных отраслей негативные последствия, которые, как правило, являются менее тяжкими, чем уголовное наказание; кроме того, в этих отраслях права не предусматривается каких-либо аналогов судимости как состояния лица, связанного с отбытием наказания.

 

Понятие и сущность уголовной ответственности.

Уголовная ответственность — один из видов юридической ответственности, основным содержанием которого выступают меры, применяемые государственными органами к лицу в связи с совершением им преступления.

Уголовная ответственность является формой негативной реакции общества на противоправное поведение и заключается в применении к лицу, совершившему преступление, физических, имущественных и моральных лишений, призванных предотвратить совершение новых преступлений.

Специфика уголовной ответственности заключается в том, что, возникнув, она существует объективно, независимо от того, желательна она для лица, совершившего преступление или нет. Уголовная ответственность выполняет роль социально-правового контроля в соотношении должного с возможным, свободы воли с необходимостью.

 

Понятие состава преступления.

Состав преступления - совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное преступное деяние в качестве конкретного преступления.

Их можно условно разделить на четыре подсистемы: признаки объекта, субъекта, объективной и субъективной стороны преступления.

Наличие в деянии всех признаков некоего состава преступления является основанием для признания его преступным и привлечения совершившего его лица к уголовной ответственности; отсутствие хотя бы одного из них означает, что отсутствует и состав преступления в целом, а деяние при этом признаётся непреступным.

 

Стороны (элементы) и признаки состава преступления.

Состав преступления состоит из 4 элементов – объект и объективная сторона, субъект и субъективная сторона. Каждый из элементов характеризуется определенными признаками, а они подразделяются на обязательные и факультативные.

Наличие в деянии всех признаков некоего состава преступления является основанием для признания его преступным и привлечения совершившего его лица к уголовной ответственности; отсутствие хотя бы одного из них означает, что отсутствует и состав преступления в целом, а деяние при этом признаётся непреступным.

 

Основные признаки состава преступления.

Обязательные признаки характерны для всех без исключения составов

преступления. К их числу относятся объект преступления, деяние, вина и субъект преступления (вменяемость и возраст).

Объект: общественные отношения (интересы, блага), подвергшиеся посягательству, дополнительный объект

Объективная сторона: общественно опасное деяние (действие или бездействие); общественно опасное последствие; причинная связь (действия: предшествуют наступлению негативных последствий или являются необходимым условием; создают реальную возможность наступления таких последствий; являются закономерными).

Субъект: физическое лицо; вменяемое; возраст уголовной ответственности (общий — 16 лет, частный — 14 лет).

Субъективная сторона: вина – умысел и неосторожность.

 

Дополнительные признаки состава преступления и их троякое значение.

Факультативные признаки используются законодателем при конструировании отдельных составов.

Объект: предмет преступления, потерпевший, факультативный объект.

Объективная сторона: место, время, обстановка, орудие, средства совершения, способ.

Субъект: специальный субъект.

Субъективная сторона: мотив, цель, эмоции.

 

Виды составов преступления по степени общественной опасности, сформулированных

В них преступлений, по структуре и конструкции.

че­тыре вида составов:

а) основной состав включает признаки, свойственные всем пре­ступлениям данного вида, но без отягчающих или смягчающих обстоятельств, например ч. 1 ст. 105 УК — убийство; ч. 1 ст. 158 УК — кража и др.;

б) квалифицированный состав с отягчающими обстоятельствами, например п. «з» ч. 2 ст. 105 УК — убийство из корыстных побужде­ний; п. «б» ч. 2 ст. 158 УК — кража, совершенная неоднократно;

в) особо квалифицированный состав обычно формулируется в третьей части соответствующих статей, например ч. 3 ст. 158 УК — кража, совершенная в крупном размере;

г) квалифицированный состав со смягчающими обстоятель­ствами — в него наряду с признаками основного состава закон включает обстоятельства, значительно уменьшающие степень об­щественной опасности совершаемого деяния.

 

Понятие и значение объекта преступления.

Объект преступления – это то, на что направлено посягательство, чему причиняется или может быть причинен вред в результате совершения преступления. Объектом преступления признаются важнейшие социальные ценности, интересы, блага, охраняемые уголовным правом от преступных посягательств.

Виды объектов различаются:

- по вертикали;

- по горизонтали.

Значение объекта преступления:

- элемент каждого преступного деяния, т. е. любое преступление является таковым только тогда, когда чему-либо причиняется или может быть причинен существенный вред;

- обязательный признак состава преступления;

- имеет значение для кодификации уголовного законодательства;

- правильное установление объекта преступления позволяет отграничить преступление от других правонарушений и аморальных проступков;

- позволяет определить характер и степень общественной опасности преступного деяния;

- имеет значение для правильной квалификации деяния и отграничения одного преступления от другого.

 

Виды объектов преступления.

По вертикали могут быть следующие виды объектов:

1. общий объект – совокупность всех социально значимых ценностей, интересов, благ, охраняемых уголовным правом от преступных посягательств. К нему относятся: права и свободы человека и гражданина; собственность; общественный порядок и общественная безопасность; окружающая среда; конституционный строй РФ; мир и безопасность человечества;

2. родовой объект – это объект группы однородных преступлений, часть общего объекта. В зависимости от родового объекта УК РФ поделен на разделы: преступления против личности; преступления в сфере экономики; преступления против общественной безопасности и общественного порядка; преступления против государственной власти; преступления против военной службы; преступления против мира и безопасности человечества;

3. видовой объект – группа однородных общественных отношений, охраняемых нормами, помещенными в одну главу Особенной части Уголовного кодекса РФ:

4. непосредственный объект – это общественные отношения, охраняемые нормой конкретной статьи Особенной части Уголовного кодекса РФ.

По горизонтали непосредственный объект может быть:

- основной объект – это общественное отношение, против которого направлено общественно опасное посягательство и которое защищается с помощью определенной уголовно-правовой нормы;

- дополнительный объект – это общественное отношение, которому причиняется вред наряду с основным объектом;

- факультативный объект – то общественное отношение, которому причиняется вред не во всех случаях.

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.