|
Диаграмма железо – цементит.Среди диаграмм состояния металлических сплавов самое большое значение имеет диаграмма состояния системы железо - углерод. Это объясняется тем, что в технике наиболее широко применяют железо – углеродистые сплавы. Имеются две диаграммы состояния железо – углеродистых сплавов: метастабильная, характеризующая превращения в системе железо – карбид железа (цементит), и стабильная, характеризующая превращение в системе железо – графит. Диаграмма состояния железо – цементит приведена на рисунке 1.39, где пунктиром показано положение линий для системы железо – графит. В системах железо – цементит и железо – графит различают следующие фазы: жидкий расплав, твердые растворы – феррит и аустенит, а также цементит и графит. Феррит (Ф) – твердый раствор внедрения углерода в железе с ОЦК кристаллической решеткой. Различают низкотемпературный a-феррит с растворимостью углерода до 0,02 % и высокотемпературный d-феррит с предельной растворимостью углерода 0,1 %. Феррит представляет собой мягкую пластичную фазу: sв = 300 МПа; d = 40 %; y = 70 %; KCU = 2,5 МДж/м2; НВ = 800-1000 МПа. Аустенит (А) – твердый раствор внедрения углерода в g-железе с ГЦК кристаллической решеткой Предельная концентрация углерода в аустените – 2,14 %. Аустенит пластичен, но прочнее феррита (НВ = 1600-2000 МПа). Цементит (Ц) – это химическое соединение железа с углеродом - карбид железа Fe3C. В цементите содержится 6,67 % углерода. Цементит имеет сложную ромбическую кристаллическую решетку, очень хрупок и имеет высокую твердость НВ = 8000 МПа. Слабо ферромагнитен до 210 °С. Графит (Г) имеет гексагональную, слоистую кристаллическую решетку. Графит мягок, обладает низкой прочностью и электропроводностью. При охлаждении из расплава до комнатной температуры в системе железо – цементит происходят следующие превращения: 1) первичная кристаллизация идет в интервале температур, определяемых на линиях ликвидус (АВСD) и солидус (AHJECF); 2) вторичная кристаллизация, вызванная превращением железа одной модификации в другую (между линиями GS и GPS) и переменной растворимостью углерода в аустените (линия ES) и феррите (линия PQ). Избыток углерода из твердых растворов выделяется в виде цементита. Цементит, выделяющийся из жидкости, называется первичным; цементит, выделяющийся из аустенита – вторичным; цементит, выделяющийся из феррита – третичным. Соответственно линию CD на диаграмме состояния называют линией первичного цементита, ES – линией вторичного цементита, PQ – линией третичного цементита; 3) перитектическое превращение на линии HJB (1499 °С) ФH + ЖВ ® АJ; 4) эвтектическое превращение на линии ECF (1147 °С) ЖС ® АЕ + Ц; 5) эвтектоидное превращение на линии PSK (727 °С) АS ® ФР + Ц Рисунок 1.39. Диаграмма состояния железо – цементит (графит): пунктиром показано положение линий диаграммы для системы железо – графит
Эвтектическая смесь аустенита и цементита называется ледебуритом, а эвтектоидная смесь феррита и цементита – перлитом. Перлит (содержит 0,8 % С) и ледебурит (4,3 % С) рассматривают как самостоятельные структурные составляющие, оказывающие заметное влияние на свойства сплавов. Перлит чаще всего имеет пластинчатое строение и является прочной структурной составляющей: sв = 800…900 МПа; s0,2 = 450 МПа; d £ 16 %; НВ = 1800…2200 МПа. При охлаждении ледебурита до температур ниже линии SK входящий в него аустенит превращается в перлит, и при температуре 20…25 °С ледебурит представляет собой сплошную цементитную матрицу, в которой расположены колонии перлита. Такое строение ледебурита служит его большой твердости (НВ > 6000 МПа) и хрупкости. Присутствие ледебурита в структуре сплавов обуславливает их неспособность к обработке давлением, затрудняет обработку резанием. Железоуглеродистые сплавы по содержанию углерода и структуре подразделяются на несколько групп: 1) техническое железо, содержащее до 0,02 % С (в структуре феррит и третичный цементит по границам зерен); 2) доэвтектоидная сталь, содержащая от 0,02 до 0,8 % С (в структуре феррит и перлит); 3) эвтектоидная сталь, содержащая 0,8 % С (в структуре перлит); 4) заэвтектоидная сталь, содержащая от 0,8 до 2,14 % С (в структуре перлит и цементит по границам зерен); 5) белый чугун, содержащий более 2,14% С (в структуре имеется ледебурит, и излом имеет специфический белый блеск).
Контрольные вопросы: 1. Что характеризует точки А 0(210°С), А 1 (727°С), А 2 (768°С), А 3 (910°С), А 4(1392°С) и А m на диаграмме Fe - Fe3C? 2. Что такое линия ликвидус? 3. Что такое линия солидус? 4. Что характеризуется точками A, J, N, E, C, G, S на диаграмме Fe - Fe3C? 5. Что характеризуют линии GS, SE, PQ, HJB, ECF, PSK на диаграмме Fe - Fe3C? 6. Что такое эвтектика? 7. Что и при каких условиях получается из аустенита при охлаждении? 8. Что представляет собой диаграмма состояния? 9. Какие превращения происходят при температуре 1147°С на диаграмме «железо-цементит»? 10. Какие превращения происходят при температуре 727°С на диаграмме «железо-цементит»?
Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|