Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Поселения, окруженные канавами





Согласно радиоуглеродным датировкам, ранние поселения керамики импрессо в прибрежной зоне относятся приблизительно к середине VII тыс. до н.э.7 (Табл. 17). Не исключено, что древнейшие из этих общин не занимались земледелием и лишь постепен­но, продвигаясь вглубь суши, стали к нему обращать­ся. Со временем здесь сформировалась отчетливо земледельческая культура, с поселениями, окружен­ными канавами.

Равнины Тавольере и Матерано в окрестностях города Матера были заселены на втором этапе раз-


вития керамики импрессо. Поселения этой култту­ры располагались, как правило, поблизости от участ­ков crosta, с доступом на пастбища для скота. Извест­няки, называемые «сrosta»8, не пропускают воду и обычно встречаются на холмах или небольших воз­вышенностях. Эти участки легко поддаются обработ­ке и сравнительно плодородны, в то время как и низин и прибрежных районов характерны аллюви­альные почвы.

Поздненеолитическое поселение Пассо-ди-Кор-во — сотня участков с окруженными тройными ка­навами хижинами — расположено на гребне невысо­кой тавольерской горной цепи, возвышающейся нал долиной Челоне9. Почти на километр вокруг поселе­ния простираются известняковые почвы (почти 100% сrosta); а в радиусе 5 км около 65% - благоприятные для скотоводства тяжелые аллювиальные почвы.

Среди зерновых культур, найденных при раскоп­ках такого поселения керамики импрессо, как Рен-дина в долине Офанто, были пшеница-однозеннян­ка, эммер, легко обмолачиваемая пшеница, спельта, шестирядный ячмень, кормовые бобы и чечевица, В средненеолитическом поселении Пассо-ди-Корво был обнаружен сходный набор зерновых, плюс ди­кий овес10. Изучение костей животных показало, что домашние виды безусловно преобладали над дики­ми, а среди овец, коз, крупного рогатого скота, сви­ней и собак превалировали козы".

Остается загадкой, зачем требовалось столько ка­нав вокруг жилья и на участках, где они имеют фор­му «С». До недавнего времени считалось, что они за­щищали дома и загоны для скота. Однако эти объяс­нения не выдерживают критики, поскольку жилье располагалось по другую сторону канав, а окаймлен­ные ими участки слишком малы, чтобы служить за­гонами. В поселении Рендина первых веков VI тыс. до н.э. (Табл. 17, Южная Италия) рядом с С-образ­ными канавами были обнаружены две жилые по­стройки12. Не исключено, что эти канавы, которые порой достигают 3—4 м в глубину, были дренажами и в дождливые зимние месяцы вплоть до мая пока не начинался засушливый сезон, предназначались и сбора воды. Атлантический климат в эту эпоху был приблизительно на ГС жарче, чем сейчас, и доля осадков была выше. Однако в этих поселениях архео­логи находят колодцы шестиметровой глубины, а это значит, что уровень неолитической технологии позво­лял добраться до пэунтовых вод13 Похоже чтоС-об-разные канавьт не опоясывали отдельные хозяйства, но имели какое-то иное назначение

Постройки этой культуры можно реконструиро­вать только с большой степенью приблизительности. В Рендине были найдены ямы от столбов, распола­гавшиеся вокруг овального углубления с остатками глиняной обмазки. Проводившая раскопки археолог М.Чиполлони-Сампо попыталась примерно рекон­струировать две постройки, длиной соответственно


 


1шва а. Неолит и ческие культуры ы дриатики и Центрального о редиз е мно м орья



Рис. 5-1



 


 


Италия

[.Арене-Кандиде

2. Арнезано

3. Диана

4. Гуадоне

5. Мольфегга

6. Пассо-ди-Корво

7. Рендина

8. Скалория

9. Серра-д'Альто

10. Стентинелло


Сардиния

1. Ангелу-Рую

2. Бону-Игину

3. Куккуру-САрриу

4. Фильестру

5. Монте-д'Аккодди

6. Тинтирриолу

7. Сан-Джемилиану


Корсика

1.Арагина-Сеннола

2. Бази

3. Куракьягиу


Рис. 5-1 Неолитические поселения Италии.



Гимбутас М. Цивилиза ция Великой Eoim \


• Pei шина

Рис. 5-2


• - наиболее важные из раскопанных поселений

• - поселения, известные по данным воздушной съемки, поверхностного изучения, пробных раскопов и магнитометра

Рис. 5-2 Неолитические поселения в Тавольере, согласно данным воздушной съемки, поверхностного изучения,

пробных раскопов и магнитометра.


иземномор ья

tflfl а Неолит и ческие культуры ы дриатики и Центрального о ред,



 



Рвы Расчищенная территория

Ри-. 5-3 План поселения Ланьяно I, окруженного четырьмя рвами и с четырьмя С-образными канавами внутри. Тавольере, Юго-Восточная Италия. На­чало VI тыс. до н. э.


Рис. 5-3


 



Рис. 5-4 Окруженное рвом поселение [ассо-ди-Корвоуг. Фоджа. С - образные линии — следы канав отдельных хозяйств. Внешний ров- ок. 1 км по диагонали (тан основан на данных воз­душной съемки).

 


Рис. 5 -4

 

 



Гимбутас М. Цивилизаця я Великой Ва г т


 


8 и 12 м и шириной около 4 м. Более крупная имела две комнаты и боковой вход. Во время раскопок в Пассо-ди-Корво, осуществленных С.Тине, был обна­ружен дом на каменном фундаменте высотой до 45 см. Один из его концов имел полукруглую форму и был отделен перегородкой от остального помеще­ния (рис. 5-5: приблизительная реконструкция). По­скольку внутри не было обнаружено никаких пред­метов, его назначение остается неясным, и мы не знаем насколько типична подобная организация пространства. В том же Пассо-ди-Корво найден ряд круглых или овальных платформ диаметром около 2 м: возможно, что это — основания небольших хи­жин. Вовремя раскопок 1908—1909 гл, проводивших­ся Mоссо в поселении Мольфетта к западу от Бари, на площади в четверть гектара было найдено сорок Глинобитных полов диаметром от 2 до 4 м^. Поскольку подобные платформы остатки небольших хижин были зафиксированы еще в ряде поселений похоже, что это обычные жилища. А вотдвухкомнат-нLiе домя сv/тя по вceMV имели OHTvajiKHoe назначе-ние как мы это наблюдали в етльтуре сескло (Гре-ция).

В общину входили поселения из 10 или более до­мов. До середины VI тыс. до н.э., когда существенно возрастает численность населения, более крупных поселений не наблюдается. Меж тем в таком боль­шом поселении, как Пассо-ди-Корво, могло одно­временно проживать около 200 человек15. Рытье глу­боких канав, по-видимому, требовало высокого уров­ня организации общественных работ. Внешние рвы в Пассо-ди-Корво, служившие защитой от нападе­ний диких животных, имели протяженность в 5 км, при ширине в 5 м и глубине в 4 м. Тине подсчитал, что для их прокладки требовалось переместить око­ло 100 000 кубических метров почвы.

Хронология и последовательность керамики

Дошедшая до нас керамика из окруженных рвами поселений - основа их хронологической классифи­кации, вособенности при наличии радиоуглеродных датировок. Всего между 6500—5000 гг. до н.э. разли­чают четыре периода, в которых отразилось непре­рывное развитие керамики и технологий южноиталь­янского неолита.

Самые древние образцы керамики импрессо да­тируются серединой VII тыс. до н.э.: это крупные мешкообразные сосуды, круглые или полукруглые горшки и чаши. Перед обжигом их украшали оттис­ками раковин или углублениями, которые проделы-вались концом палки или кончиками пальцев (рис. 5-6.1).

Следующий этап развития - поздняя керамика импрессо: хронологически он совпадает с распро­странением в конце VII - начале VI тыс. до н.э. по Тавольере, Матерано и Сицилии окруженных рвами


поселений. В это время формы керамики станов: более разнообразными, в орнаменте появляются ри­сунки и символы (рис. 5-6.2). Высококачественна! керамика была средней толщины, бурого узорного лощения, имела нарезной и инкрустированный ни штампованный орнамент. Среди характерныхдлящ мотивов — треугольники, шевроны, ромбы, лягушки вульвы, вертикальные и горизонтальные ленты зиг­загов, а также бороздчатые полосы. К этой же эоои относятся антропоморфные сосуды, печати с ручкой, женские антропоморфные и зооморфные статуэш (рис. 5-7).

Репертуар керамических форм и орнаментов зна­чительно обогатился на третьем этапе развития дан­ной культуры, когда изделия начали окрашивать) красный и в темно-коричневый цвет или же сочетал черную роспись и желто-коричневый фон. Мотивы орнамента — треугольники, шевроны, бороздчатые или сетчатые треугольники, ленты, ромбы и диски,! также целые полосы параллельных линий, - воснов-ном связаны с узорами и символическими изображе­ниями культур сескло и старчево (приблизительно 5800-5500 гг. до н.э.).

Четвертый этап характеризуется появлением крас­ной ленточной окраски, черной и бурой тонкой ке­рамики узорного лощения, а также килеобрззньп горшков и сосудов с квадратным горлом: их необыч­ная форма заставляет предположить наличие конаак­тов с Северной Италией и Францией. В этот приши красные полосы на изделиях оттеняются черным цве­том, а основной фон обычно желто-коричневый лдя белый (рис. 5-6.4). Больше всего керамики этоготипа было найдено в пещере Скалория у Манфредонии.к югу от полуострова Гаргано. Археологи собрали та осколки 1500 сосудов, украшенных символами воз­рождения - треугольниками, бабочками, изображе­ниями побегов растений солнца и змей (см рис. 7-114). Согласно данным радиоуглеродного анализа, этот период имел место во второй половине VI тыс, до н э (Табл 17 снизу слева) К эпохе скалория от-носится и большое поселение Пассо-ди-Корво.

После периода скалория Тавольере практически опустела, однако в Матерано, Калабрии, Апулии, Сицилии и в Абруццах, к северу от полуострова Гар­гано, жизнь продолжала бить ключом. К северу от города Матера было расположено поздненеолитиче-ское поселение Серра-д'Альто, знаменитое своей ке­рамикой figulina[b. Это необычайно тонкостенные изделия из однородной глины оранжево-желтого им кремового оттенка, которые тщательно лощили и либо оставляли как есть, либо окрашивали в темно-коричневый или красный цвет. Трудно предположить, чтобы подобного совершенства можно было добить­ся без использования настоящей печи для обжига.

Керамика из Серра-д'Альто датируется серединой Утыc. до н.э. (Табл. 17, середина слева); это самое привлекательное достижение керамического искус-


hum V. Неолитические культуры Адриатики и Центральною Средиземноморья


111


Рис. 5-5



 

О

О

 


Г«г


Рис. 5-5 Двухкомнатная постройка с апсидой на одном из концов, поселение Пассо-ди-Кор-во у г. Фоджа. План с остатками булыжного пола и фрагментами каменной кладки стен. Предположительная реконструкция С.Тине, 1983. Ок. 5500-5300 гг. до н.э.



 


 


Рис. 5-6 Типология керамики Тавольере, Юго-Восточная Италия. Между 6500-5000 гг. до н.э. можно выделить4 периода: (1) Ранняя керамика импрессос оттисками раковин кардиум, ногтей или конца палки; (2) второй этап керамики импрес­со с упорядоченным оттиснутым или нарезным орнаментом и белой или крас­ной инкрустацией; (3) нарезной орнамент и красная, темно-коричневая и чер­ная окраска; (4) большое разнообразие форм, широкие красные или красные с черным обрамлением полосы; (1-4) Пассо-ди-Корво; (4а) пещера Скалория.


 


Рис. 5-7 Характерные находки поздней стадии импрессо раннего неолита Северо-Восточной Италии. (1) Фрагменты скульптуры сидящей Богини; (2) лик Богини на горле сосуда; (3, 4) оттис­нутый символический орнамент (ля­гушка, тройные линии, треугольники) на чашах и (5) печатях с ручками. Рен-дина, около Мельфи, долина Офанто, ок. 6100-5800 гг. до н.э. (артефакты принадлежат к нескольким фазам су-ществования поселения). Масштаб: (1) 1:4; (2) 1:1; (3, 4) 1:2; (5)2:3.


 



Гимбутас М. Цивилиза ция Ве ш кой Бо гат


 




 

Рис. 5-8


Рис. 5-9

 

К Г? Qgll-^
/фв\£.


 

 


Рис. 5-8 Чашки стиля серра-д'алыос фантастическими зооморф ными ручками. Темно-кори невый узор на желто-кор» невом фоне. Матера, Южня Италия. Середина Vтыс. н.э.

 

Рис. 5-9

(1) Скальная гробница яйце­видной формы со скелетш| скорченной позе; (2) статуэта с совиными масками из извест­няка и (3-4) круглые сосудыс красным ангобом, которыепо мещали в могилы. Арнезан около Лечче, Апулия. Koss V — начало IV тыс. до н.э.


i.iaea а. Неолит и ческие культуры ы дриатики и Центральног о о редиз е мно м орья



 


та североитальянского неолита. Выпуклые части сосудов были украшены рядами треугольников, ме­андров, зигзагов и другими геометрическими моти­вами, однако самая их примечательная черта — по­разительное разнообразие объемных ручек, которые венчают лепные изображения голов баранов, быков, каких-то фантастических животных или спиралевид­ные завитки (рис. 5-8; цветная вклейка 17). Эти со­суды поступали в Лигурию, в долину реки По, через Адриатику в Боснию (культура бутмир), а также в южные регионы, вплоть до Мальты. По-видимому, в них в первую очередь ценили качество и KDaсoTV. од­нако не исключено, что они служили для перевозки таких жидких товаров как вино и масло поскольку чаще всего это узкогорлые кувшины17. Можно также предположить что их распространение было связа-но с циркуляцией обсидиана, который. добывали на Сардинии и на острове Липари у северной оконеч­ности Сицилии18. В Южной Италии и на Сицилии архсологи находят гагатовые топоры из североаль­пинского региона а на Саштинии — гагатовые и стея-титовые кольца что свидетельствует о шиооте тоого-вогообмена той эпохи. де,ельсшус1 ошироть'10рго

Последняя разновидность неолитической кера­мики Южной Италии, которая встречается в Апу-лии, Калабрии и на Сицилии, именуется «керами­кой дианы» (по одноименному поселению на ост­рове Липари, где она была обнаружена). Она не окрашена, покрыта красным ангобом и имеет ци­линдрические или трубчатые ручки. Ее также на­зывают «разновидностью беллависта», по названию поселения, расположенного к северо-западу от Та­ранто. В отличие от керамики типа серра-д'альто, для нее не характерны ручки фантастической фор­мы или богатый геометрический орнамент. Ее соз­датели в основном уделяли внимание округлости форм сосудов и зеркальному блеску их поверхно­сти (цветная вклейка 18). В скальных гробницах яйцевидной формы рядом с блестящими красны­ми сосудами встречаются и статуэтки — схемати­ческие изображения Богини смерти. В Арнезано, ^близости от апулийского г. Лечче, в одной моги­ле была найдена фигурка из известнякового камня с совиной маской, тройным HJCBDOHOм и KOHVCO-образной нижней частью тела: она находилась пе-ред скелетом вскорченной позе Гпис 5-9) Перипл дана датируется концом V- началом IVтыс. до н.э. (Табл. 17; 17-20).

Сардиния и Корсика

С доисторических времен Сардиния и Корсика были связующими звеньями между Центральным и Западным Средиземноморьем. Через них шла значи­тельная часть торгового обмена между Южной и Се­верной Италией и Южной Францией, и постоянное влияние метрополий не позволяло местным культу-


рам замкнуться в себе. В У-1Утыс.до н.э. эти остров­ные культуры, в особенности сардинская, отличались удивительным богатством и оригинальностью, име­ли собственную керамику и скульптуру и поразитель­ные по архитектуре гробницы.

Также как в Южной и Центральной Италии, зем­леделие появилось на этих островах к концу VII тыс. до н.э. в период керамики импрессо. Для самых ран­них (по радиоуглеродным датировкам) материалов из таких стратифицированных пещер Южной Кор­сики, как Бази и другие19, или Северной Сардинии, как Фильестру и Мара20, характерна зрелая керами­ка импрессо. Считается, что осевшие в этих местах мореплаватели перебрались сюда через Тирренское море из Тосканы, где встречаются поселения с по­хожей керамикой. Хотя первопоселенцам были из­вестны пшеница-однозернянка, эммер и домашние животные однако жили они под сводами пещер и больше занимались охотой, рыбной ловлей и соби­ранием раковин, нежели собственно земледелием Их хозяйственный уклад в целом определяли добы­ча моллюсков рыбы, дичи и разведение: домашнего скота.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.