Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Раннее земледелие в Северной Франции





Поскольку Бретань в основном привлекала исследователей благодаря своим мегалитическим монументам, наши сведения о прочих характеристиках здешнего неолита остаются весьма неполными. По всей видимости, к середине—концу VI тыс. до н.э. население северо-западных районов Франции не только собирало моллюсков, но и одомашнило некоторых животных. Во всяком случае останки домашних собак, овец и коз были обнаружены в слоях Тевьека, а крупного рогатого скота — на острове Оэдик (департамент Морбиан)16. Более того, похоже, что в Диссиньяке (департамент Атлантическая Луара), на ост­рове Карн (департамент Финистер) и в Ле-Фуайяже (о. Гернси, Нормандские острова) мегалитические памятники возводились на расчищенных землях: там была найдена пыльца зерновых культур.

Целый ряд территорий Восточной и Северной Франции вплоть до Нормандии и Нормандских островов представляют собой крайнее западное ответвление культуры линейно-ленточ­ной керамики, о которой шла речь в главе П.

Средний и поздний неолит

Пришедшая на смену кардиал культура во Франции имену­ется шассе, в Швецарии - кортайо, в Северной Италии - ке­рамикой с квадратным горлом (ее затем сменит керамика ла-гоцца), а в окрестностях испанской Барселоны она представ­лена ямными погребениями в каменных цистах. Характерной чертой этих культур являются мегалитические гробницы (о них речь ниже), которые рассыпаны вдоль всего Атлантического побережья. В целом все эти группы родственны друг другу: не­даром археологи порой рассматривают культуры шассе-лагоц-ца-кортайо как единый феномен. Это тот этап развитого не­олита, когда жизнь людей становится все более оседлой и все более зависимой от выращивания плодов, а их керамическая и каменная индустрия достигает достаточно высокого техноло­гического уровня.

Лучше всего последовательную смену культур можно про­следить по ряду стратифицированных отложений в пещерах, где имеются остатки керамики кардиал, эпикардиал, изделий ранней и развитой культуры шассе (Франция) или керамики с квадратным горлом и лагоцца (Италия) (рис. 6-5В). Согласно радиоуглеродным датировкам, это V— начало IVтыс. до н.э. (Табл. 19, 20).


 


Рис. 6-5В В Лигурии и в Южной Фран­ции поверх слоев с краами­кой эпикардиал лежачи ыи средненеолитической ульь­туры с характерными оорш­ками с квадратным гор.» Приводимые здесь обрам найдены в стратифициро­ванной пещере Арене-К» диде, Лигурия. Конец V-начало IV тыс. до н. э.


[.ш е I. За За дноевропе йский неолит



 


Культура шассе во Франции

В V-IVTbic. до н.э. почти вся территория Фран­ции входила в ареал распространения шассе — уди­вительно гомогенной культуры, почти не знавшей ни временных, ни географических вариаций (Табл. 19). Своим названием она обязана Камп-де-Шассе, позд­нему поселению культуры шассе, стоявшему на вер­шине холма (департамент Соны и Луары).

Ранняя культура шассе

Самые древние поселения культуры шассе, или, как их называют, «протошассе», были расположены кзападу от Роны. Можно предположить, что эта куль­тура распространялась вверх по Роне, затем колони­зовала Гран-Косе и в конце концов достигла Париж­ского бассейна и территории Юры-Бургундии. Для нее был характерен постоянный рост численности населения и количества поселений. На интенсифи­кацию земледелия указывают такие находки, как зер­наэммера, мягкой пшеницы, ячменя, бобов и вики, шкже каменные жернова и зернотерки, кремневые вкладыши для серпов с кварцевым блеском. Возрос-лои количество каменных топоров: это свидетельст­вует отом, что люди все больше рубили деревья, рас­чищая землю ПОД ПОЛя. Однако они по-прежнему не отказывались от охоты, рыбной ловли и сбора мол­люсков

Каменные изделия и торговый обмен

Почти во всех поселениях культуры шассе нахо-
ш кремневые наконечники охотничьих стрел,
имеющие скошенную, ромбовидную и листообраз­
ную форму. Считается, что высококачественный
светлый кремень, который в большом количестве шел
на изготовление орудий, имел местное происхожде­
ние: его добывали в бассейне Нижней Роны. Для из­
готовления крупных каменных инструментов исполь­
зовались твердые пиренейские породы, а разнообраз­
ные цветные минералы — нефрит, металазит,,кллзит
ипироксенит - прибывали в эти места от подножий
Альп через Лигурию. Широко применявшийся для
изготовления бус варисцит (калле) добывали в
окрессностях Барселоны (Can Tintore а Gava). Обси­
диан поступал с Монте-Арчи (Сардиния) и изЛипа-
рн". Раскопки в Плюссюльене (центральная часть
Бретани), где расположено месторождение долери­
та из кототоро озготавливалл иаменные еопоры,о-
шали, что на протяжении всего IV тыс. до н.э. здесь
веласьпланомерная добыча камня Долеритовыето-
гаш зафиксированы почти по всей Франции атак-
«в Юго-Западной Британии.,

Помимо обсидиановых инструментов и каменных топоров носители культуры шассе умели искусно ырезать и отшлифовывать каменные шарики (по


всей видимости, ритуального назначения) и делать браслеты из известняка: последние встречаются в целом ряде поселений на юге Франции.

Керамиаа

Керамику шассе отличает высокое качество лоще­ния — у нее почти глянцевая поверхность и, как правило, свинцовый (с уклоном в темно-коричне­вый) или же бежевый цвет с желтым или кирпично-красным оттенком. Самые распространенные ее фор­мы — низкие чаши, килеобразные чаши и мешковид­ные горшки с круглым дном. Благодаря примеси зерен кальцита или кварца изделия культуры шассе отличает особая текстура. По мере развития культу­ры разнообразие форм и декора изделий продолжало возрастать: у них появились «плечики» и «кили»; кро­ме того, к ним присоединились шаровидные горшки с цилиндрическим горлом и блюда с широким и пло­ским горизонтальным краем. Последние - больше всего их на юге Франции — напоминали мелкие су­повые тарелки; их широкий край украшал прекрас-ный геометрический узор Отличительной чертой культуры шассе также являлись полые подставки для сocvnOH с круглым дном Они как правило имели круглую или квадратную Форму и были украшены сложным геометрическим узором Его наносили пои помощи тонкой резьбы сперва наносился геометои-ческий рисунок затем его заполняли линиями или

точками рядамитре\лпльников «rem* ромбпиигш

оалТкрасную илГбелую краску чтобы добиться аЬ ^ет^н^^Г^ошикмннй^^тт^­^^о^йоб^пГ^^ашо™™^2^ б^с^сляшов^и«ы ZL -^п™™™

?рис 6 6) пшдних стадиях данной культуры

Поселения и жилища

Стоянки располагались у лагун, у высохших болот или на террасах и сильно отличались друг от друга своими размерами. Одни занимали от 4 до 5 га, дру­гие — территорию в 20 или даже в 30 га. Среди самых крупных из раскопанных стоянок— Сен-Мишель-дю-Туш, которая располагалась на реке Гаронна, не-


 



Гимбутас М. Цивилизаця я Великой Бт


 


Рис. 6-6


Рис. 6-6 Артефакты культуры шага Южная Франция. (1-7) Наи нечники стрел и буры, (!■ 12) цилиндрические конич! ские сосуды с (9) ручками виде «флейты Пана», (10, II перфорированными ушш) Пещера в, очаг 7, Бодш (Вар), район г. Марсель.



 

 


Гди VI. Западное вропейский неолит



 


подпеку от Тулузы. Ее прямоугольные постройки имели приблизительно 12 м в длину и 2,5 м в шири­ну; их полы были вымощены булыжником. В Сен-Мишель-дю-Туш удалось найти более 300 полов жи-ищ, относящихся к разным эпохам существования поселения (радиоуглеродные датировки указывают на то, что длилось оно приблизительно тысячелетие, 5500-4500 до н.в.: см. Табл. 19). Стены, скорей всего, были глинобитными или обмазанными глиной18. Кроме того, там были найдены две ограды, отделяв­шие поселок от края мыса, на котором он располо­жен; они отстояли друг от друга на 50 м. Судя по его размерам, не исключено, что это было что-то вроде ентра области. В ряде других поселений также зафик-с,|рованы небольшие полуземлянки.

Дома с мощеными полами строили и в эпоху позд­него неолита. Поселок из 9 таких домов был раско­пан в Дорио, Фелин-Минервуа (Южная Франция): ■н принадлежит к культурной группе феррьер, охва-,швшей департаменты Эро, Гар и Ардеш. Это были большие прямоугольные постройки размером 5 на '.А м - 5,8 на 2,8 м с массивными опорными ссолба-ипо угллм19.

Погребения в каменных цистах

Ямные погребения в каменных цистах (sepulcros iefosa) датируются IV— началом мII ттс. дд о.э.э:и много в окрестностях Барселоны (провинция Ката­лония). Среди сделанных там находок следует выде­лить неорнаментированные горшки и чаши, порой с трубчатыми ручками и ручками-пуговицами. Свои­ми формами они напоминают керамику групп шассе илагоцца. Обычный погребальный инвентарь - бусы и:з кости и раковин, нуклеусы из кремня и обсидиа­на, полированные топоры и трапециевидные нако­нечники стрел.

На юге Франции покойников хоронили в скорчен-ной или в вытянутой позе в ямах овальной формы, которые внутри могли быть облицованы булыжни­ком. Погребальный инвентарьбыл скудным: по боль­шей части сосуды и предметы, имевшие символиче-™ значимость. В Сен-Мишель-дю-Туш в одной «некой могиле были обнаружены 4 челюсти ежей, арядом с ними — сосуд, в котором лежала крохотная чашка. В другой могиле был найден просверленный резец кабана.

В слоях шассе встречается мало глиняных стату­эток или более крупных скульптур, в особенности если сравнивать с Юго-Восточной Европой, где они исчисляются сотнями. Возможно, что в здешней тра­диции статуэтки были деревянными, поэтому до нас просто ничего не дошло. Однако в этих местах ино­гда встрееаются довольно крупные каменные скульп­туры. Один из самых впечатляющих образцов дати­руется приблизительно 4000 г. до н.э., имеет 50 см в шеоту и выполнен из аркоза, местного камня из Ка-


денак-ле-О, провинция Ло. У статуи большая грудь, над которой вырезан знак в виде «V», круглые глаза и рот и огромные трехпалые руки. Эти черты позволя­ют идентифицировать ее как изображение Богини-птицы, дарительницы жизни, кормилицы и источни­ка возрождения (воспроизведение данного артефак­та см. в моей книге «Язык Богини» (1989), рис. 50). Судя по этим примечательным скульптурам, по вы­резанным на сосудах символам и известняковым, ус­ловным антропоморфным статуэткам, культуре шас­се была свойственна та же система религиозной сим­волики, что и большей части Древней Европы. И хотя культура шассе относится к домегалитическому пе­риоду, такая скульптура, как Богиня из Каденак-ле-О, имеет близкое сходство с более поздними камен­ными статуями, которые около 3000 г. до н.э. встали у входов в мегалитические гробницы Южной Фран­ции.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.