Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Кастельновьен (Castelnovian)





Мезолитическая культура Восточной Испании и Юж­ной Франции.

Кёкеньдомб (Kokenvdomb)

Поселение-телль в Ходмезёвашархее, Юго-Восточная Венгрия, покрывающее 1,5 га, с захоронениями культуры тиса. Примечательно богатством скульптуры. Первая по­ловина VTblс. до н. э.

Раскопки проводились Я.Баннером в 1929, 1940-1942 и 1944 гг.

Музей: г. Ходмезё'вашархей.

Лит.: Banner J. А Kökenydombineolithkori telep // Dolgozatok. 1930. № 6. P 4-158; Banner 1958.

Кёльн-Ливденталь<Ко1п-1л1^еп1Т1а1)

Типичное поселение линейно-ленточной культуры с длинными домами; расположено у г. Кёльн, Германия. При


Приложение



 


раскопках территории в 30 ООО кв. м расчищено более 30 домов. Самое позднее поселение было окружено рвом.

Раскопки проводились в 1929-1932 гг.

Лит.: ButtlerW, Haberey W. Die bandkeramische Ansied-lung von Köln-Lindenthal // Rom.-Germ. Forschungen. 1936. № 11.

Керамика с радиальным орнаментом (Radial-Decorated Pottery)

См. Баденская культура.

Кёрёш культура (Kortis)

Неолитическая культура Юго-Восточной Венгрии пер­вой половины VI тыс. до н. э., названная по имени реки Кё­рёш. Северное ответвление центральнобалканской культу­ры старчево.

Кносс (Knossos)

Город на Крите в 5 км к юго-востоку от Гераклейона, хо­рошо известный благодаря дворцу-храму, который в начале XX столетия был открыт Артуром Эвансом. Неолитические земледельцы поселились в этих местах приблизительно ок. 7000 г. до н. э.; под слоями раннеминойской культуры брон­зового века находится еще 4 м неолитических отложений.

Раскопки проводилисьДж.Д.Эвансом вначале 1960-х гг.

Лит.: Evans 1964.

Кова-Фоска (Cova Fosca)

Стратифицированная пещерная стоянка в Кастельоне, Восточная Испания, свидетельствующая о том, что в За­падном Средиземноморье переход от присваивающего к производящему хозяйственному укладу был ранним и по­степенным. Древнейший слой датируется VIII тыс. до н. э.: в нем есть следы наличия овец, но нет окультуренных рас­тений. Каменная индустрия — мезолитическая. Керами­ка - глубокие яйцевидные чаши — появилась на следую­щей фазе, ок.. 6500—6000 гг. до н. э.



Раскопки проводились в 1975-1979 п. К.Олария и Ф.Гузи.

Лит.:01апa 1988.

Коджадермен

Телль высотой 7 м близ г. Шумен, Северо-Восточная Болгария; отложения культуры боян, затем гумельница.

Раскопки проводились в 1914 г. Р.Поповым.

Музей: г. София.

Лит.: Известия на Българското Археологическо Друже­ство. 1916-1918. №6.

Колоколовидных кубков культура (Bell Beaker Culture)

Мобильная скотоводческая культура Восточной и Цен­тральной Европы, в которой смешались традиции ямной и вучедольской культуры; в 2500-2100 гг. до н.э. распро­странилась по территории между Центральной Европой, Британскими островами и Иберийским полуостровом.

Кортайо культура (Cortaillod)

Культура приозерных жителей Западной и Централь­ной Швейцарии и Восточной Франции V-IVt-ыс. дон. э. Имели керамику мешковидной формы с малым количест­вом декоративных элементов. О занятиях земледелием сви-


детельствует присутствие зерновых культур, яблок, груш, слив, капусты, льна и опиумного мака. Кроме того, мно­гочисленные материалы говорят о наличии высокоразви­того инструментария, ткачества и домашних животных.

Костолац культура (Kostolac)

Ответвление позднебаденской культуры в Северной Югославии и Боснии.

Коиофени культура (Cofofeni)

Культурный комплекс в долине Дуная, Западной Мун-тении, Южном Банате и Трансильвании конца IV тыс. до н. эвобравший в себя остатки древнеевропейских тра­диций. Ее носители были оседлыми земледельцами, кото­рые использовали медные орудия и продолжали произво­дить красную лощеную керамику с белой росписью.

Криш культура (Сщ)

То же, что культура кёрёш. Старчевская культура в Ру­мынии, названная по имени реки Криш.

Ксемксийя (Xemxija)

Скальные гробницы яйцевидной и почковидной фор­мы с коллективными захоронениями на Северной Маль­те; относятся к дохрамовому периоду: считается, что их формы явились прототипами очертаний мальтийских хра­мов. В некоторых гробницах имеется несколько ниш и ка­менных перегородок. Человеческие кости лежали беспо­рядочно, вперемешку с костями животных.

Раскопки проводились в 1955 г.

Музей: Национальный музей, г. Валетта.

Лит.: Evans 1959, 1971.

Кукутени (Cucuteni)

Стратифицированное поселение у г. Тыргу-Фрумос, район Ясс, Молдавия, Северо-Восточная Румыния, с ма­териалами кукутенской культуры А, А-В и В, давшее на­звание кукутен'ской культуре Молдавии.

Раскопки проводились Х.Шмидтом в 1909-1910 гг. и М.Петреску-Дымбовицей в 1961-1968 гг.

Музей: Берлин и Бухарест, Яссы и Бирлад.

Лит.: Schmidt 1932; Petrescu-Dimbovita 1966.

Кукутенская культура

Культура, существовавшая в Молдавии и на Западной Украине приблизительно в 4800-3500 гг. до н. э. Образова­лась в результате колонизации носителями культуры боян молдавских земель с неолитическим населением культуры линейно-ленточной керамики, что привело к появлению одной из богатейших культур Древней Европы. В крупней­ших поселениях позднекукутенской культуры могло быть до 2000 домов, стоявших концентрическими кругами и по­крывавших до 400 га. Кукутенская керамика — одна из са­мых изысканных во всей Древней Европе.

Курганная культура

Воинственная, патриархальная и иерархическая куль­тура Южной России со скотоводческим укладом, допол-няющимся рудиментарным земледелием, и временными стоянками с жилищами-полуземлянками. Погребальные обычаи указывают на концентрацию богатства в руках во­ждей и предполагают могильные ямы с деревянными или



Гимбутас M. Цивилизацяя Великой Богини


 


каменными «домиками мертвых» (или шатрообразными постройками), сверху покрытыми низкой каменной или земляной насыпью. Термин «курганная культура» был впервые предложен автором в 1956 г. для обозначения про­тоиндоевропейской культуры. В российской традиции кур­ганная культура волжских степей и лесостепей ок. 4500-3500 гг. до н. э. именуется раннеямной, ее аналог в нижне­днепровских степях - среднестоговской II культурой, в Северном Причерноморье- майкопской культурой, а культура Волжского бассейна ок. 3500-2500 гг. до н. э. -позднеямной.

Кэшиоареле (Cäscioarele)

Стратифицированное поселение с материалами позд­него периода культуры боян и гумельница неподалеку от нижнедунайского острова Олтеница. Известно своими святилищами с колоннами, стенными росписями и гли­няной моделью какого-то большого строения.

Раскопки проводились Г.Стефан в 1925 г., X. и В.Думит-рескув 1962-1969 гг.

Музей: Национальный музей, г. Бухарест.

Лит.: Dumitrescu V. 1965, 1970; Dumitrescu Н. 1968.

Лагоцца период (Lagozza)

Характерен для североитальянских приозерных посе­лений середины - конца IVтыс. до н. э., на смену ему при­ходит период керамики с квадратным горлом, родствен­ный культуре шассе.

Лажняны (Lain'any)

Заключительный этап существования изолированной и угасающей культуры тиса, известный лишь по ингума-ционным и кремационным захоронениям в Восточной Словакии. Затухание медной и обсидиановой индустрии и деградация керамического стиля.

Лазинья культура (Lasinja)

См. Балатон.

Ларга-Жижия (Larga-Jijiei)

Множественные поселения в районе г. Яссы, Северо-Восточная Румыния, с материалами ранней (предкуку-тенской) и поздней (кукутенской Б) кукутенской культу­ры.

Раскопки проводились А.Д.Александреску.

Лит.: Dacia. 1961. № 5; SCIV. 1961. № 12/2.

Лендель (Lengvel)

Поселение и могильник у г. Сексард, Тольна, Венгрия, чье название стало именем культурной группы.

Раскопки проводились М.Вопгински в 1882-1888 гг.

Музей: г. Сексард.

Лит.: Wosinszky М. Das prähistorische Schanzwerk von Lengyel. 1888.

Лендель культура

Ярко выраженная культурная группа, сформировав­шаяся в Дунайском бассейне ок. 5000 г. до н. э. на осно­ве старчевской культуры и под влиянием усилившихся контактов с Боснией и побережьем Адриатики. Где-то после 4300 г. до н. э. также появляется в Баварии, Цен­тральной Германии и Западной Польше, колонизируя


центральные территории культуры линейно-ленточной керамики.

Лепенски-Вир (Lepenski Vir)

Комплекс из 50 треугольных/трапециевидных святи­лищ и захоронений на берегу Дуная у Железных Ворот, Северная Югославия, 6500-5500 гг. до н. э. В святилищах -красные обмазанные глиной полы, прямоугольные, обне­сенные каменными стенами алтари, 54 монументальных скульптуры, некоторые с чертами Богини-рыбы, и другие ритуальные предметы.

Раскопки проводились в 1965-1969 гг. Д.Срейовичем и З.Летица.

Музей: Белградский университет.

Лит.: Srejovic 1969; Srejovic, Babovic" 1983.

Лепенски-внр культура

Туземная культура района Железных Ворот (Северная Югославия и Южная Румыния), переходный этап от верх­непалеолитической культуры граветт к культуре старчево, XI-VI тыс. до н. э. Всего изучено 14 поселений, включая Куина-Туркулуй, Власац, Падину и Лепенски-Вир.

Лерна (Lerna)

Стратифицированное поселение у г. Аргос, Восточный Пелопоннес, Греция, с двумя неолитическими слоями, поверх которых лежат материалы раннего бронзового века.

Раскопки проводились в 1956-1959 гг. Дж.Л.Каски.

Музей: г. Аргос.

Лит.: Hesperia. 1954. 23; 1956. № 25; 1957. № 26; 1958. № 27; 1959. № 28.

Лец (Let)

Телль у г. Сынджорджу, Трансильвания, с двумя фаза­ми культуры старчево (криш), затем слоями культуры боян и кукутени-арьюшд.

Раскопки проводили в 1949-1955 гг. З.Секели, И.Нестор и Э.Захария.

Музей: Национальный музей, г. Бухарест.

Лит.: Dacia N.S. 1962. № 6.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.