|
Движение заряженных частиц в магнитном поле⇐ ПредыдущаяСтр 16 из 16
Пусть в однородном магнитном поле Период обращения · T зависит только от свойств частицы (m, q) и свойств поля ( 5.2.3.2. Движение заряженной частицы Для проведения опытов в области ядерной физики заряженным частицам сообщают большую скорость, что достигается применением специальных устройств – ускорителей, одним из которых является циклотрон. Он состоит из двух полуцилиндров, расположенных на малом расстоянии друг от друга в сильном магнитном поле. Между ними находятся два электрода, выполненных в виде сетки.
Положительно заряженная частица – протон (ядро атома водорода) движется в магнитном поле Магнитные свойства веществ Известно (п.5.2.2.4), что силовые свойства полей, создаваемых одним и тем же источником в среде и вакууме, отличаются в m раз, т. е. · Разные вещества имеют разное значение m. По магнитным свойствам вещества можно разделить на три группы: 1) ферромагнетики (п.5.2.4.1); 2) парамагнетики; 3) диамагнетики. Электроны в атомах движутся по орбитам, что эквивалентно замкнутому контуру тока, который характеризуется магнитным моментом Диамагнетик – вещество, магнитный момент При внесении диамагнетика в магнитное поле Примеры: Ag, Pb, Si и т. д. Самый «сильный» диамагнетик – висмут Парамагнетик – вещество, магнитный момент При внесении в магнитное поле Ферромагнетики Возьмем две катушки с током и расположим их так, чтобы они притягивались друг к другу. Если ввести в катушку железный стержень, то сила взаимодействия Ферромагнетик – вещество, значительно усиливающее внешнее магнитное поле (железо, никель, кобальт и их соединения). · Ферромагнетики применяют в электродвигателях, генераторах, трансформаторах, магнитных головках и др. Природа ферромагнетизма Явление ферромагнетизма объясняют так: электроны обладают «собственным вращением» (как бы вращаются вокруг своей оси) и создают вследствие этого магнитное поле, наряду с полем, появляющимся от их движения вокруг ядра.
В некоторых металлах (Fe, Ni, Co и др.) существуют малые области размером 10–2–10–4 см – домены, в которых собственные вращения всех электронов одинаково ориентированы. Они создают магнитные поля с некоторой индукцией. Сами же домены располагаются хаотически, поэтому индукция результирующего поля При внесении кристалла в магнитное поле
Температура Кюри При нагревании ферромагнетика ориентация доменов нарушается. Температура Кюри (t к) – температура перехода ферромагнетика в парамагнетик. · Для железа t кFe = 7700С; для кобальта t кСо = 11300С; для никеля
Электромагнитная индукция ![]() ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|