Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЗНАЧЕНИЕ ТРУДОТЕРАПИИ В РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ





Большое значение в системе реабилитационных мероприятий имеет трудотерапия школьников, т. е. лечение их трудом. Целенаправленный труд способствует восстановлению нарушенных функций, дает возможность почувствовать радость творчества, создает обший благоприятный эмоциональный фон. В процессе восстановительного лечения используются три вида трудотерапии.

Общеукрепляющую трудотерапию проводят с целью отвлечения мыслей ребенка от болезни, улучшения моторики, развития ручной умелости, повышения жизнедеятельности организма. Для переключения внимания детям дают легкие задания (лепка из пластилина, картонажные работы, нанизывание бус и т.д.) с учетом возраста и особенностей, возможностей их моторики. Постепенно детям начинают предлагать более сложные задания (помощь в уборке палаты, раздаче пищи).

Восстановительная трудотерапия имеет целью восстановление нарушенных при парезах и параличах функций. В процессе трудотерапии происходит тренировка пострадавших мышц и выработка заместительной функции других мышц. При подборе работ учитываются характер двигательных нарушений, перспектива развития нарушенных функций, возможность использования других мышц в качестве заместителей пораженных мышц. Кроме того, принимают во внимание интересы и склонности ребенка.

Дети должны видеть результаты своего труда. Они должны чувствовать, что их труд нужен окружающим его людям. Для этого целесообразно дарить выполненные детьми поделки родителям, родственникам, товарищам. Большое значение имеет организация выставок детских работ. При этом нужно указывать фамилию, имя и возраст ребенка.

Восстановительная трудовая терапия отличается от трудового обучения тем, что ее основной задачей является не воспитание конкретных трудовых навыков, а развитие обобщенных двигательных умений, которые создают предпосылки для будущей профессиональной деятельности.



Важное значение приобретает ориентировочная трудотерапия, основным конечным результатом которой является трудовая ориентация. Педагог-дефектолог и врач должны выявлять склонности и возможности ребенка на основе детального анализа его двигательного дефекта и общего состояния организма. Целесообразно привлекать ребенка к работе в кружках — фотолюбителей, машинописи, вязальном, швейном и т.д.

 

Глава 9. ДЕОНТОЛОГИЯ В НЕВРОПАТОЛОГИИ

Работающие в специальных учреждениях врачи и педагоги-дефектологи выполняют сложные и ответственные задачи. Успех лечебно-воспитательных мероприятий во многом зависит от отношения их к больному ребенку. В связи с этим работа медицинского и педагогического персонала в детских лечебно-профилактических учреждениях должна основываться на строгом соблюдении принципов деонтологии.

Термин “деонтология” происходит от греческого слова “деон” — должный. “Должное” — это то, как должен врач, педагог и другой персонал строить свои взаимоотношения с больным, его родственниками и своими коллегами по работе. Должному посвящены специально разработанные Министерством здравоохранения Российской Федерации положения о работе отдельных лечебно-профилактических учреждений. Медицинская деонтология включает в себя учение о врачебной этике и эстетике, врачебном долге и врачебной тайне.

Термин “деонтология” введен в прошлом столетии английским философом Бентамом. Этим термином он обозначил правила профессионального поведения человека. Медицинская деонтология является частью общей деонтологии. Она изучает принципы поведения медицинского персонала, систему его взаимоотношений с больными, их родственниками и между собой. В ее задачи входит также устранение “вредных последствий неполноценной медицинской работы”.

Принципы профессиональной этики провозглашались и поддерживались лучшими врачами прошлого. Из истории медицины известно, что еще в III в. до н.э. в сочинении индийского народного эпоса “Аюр-Веды” (“Книга жизни”) нашли отражение вопросы отношения врача к больному и взаимоотношений между врачами. В средние века Авиценна дал прекрасную поэтическую характеристику личности врача. Он говорил, что врач должен иметь глаза сокола, руки девушки, обладать мудростью змея и сердцем льва. В письменных источниках Русского государства IX—XI вв. также имеются сведения, определяющие нормы поведения врача. Петр I издал детальную регламентацию врачебной деятельности и поведения врача. В XIX в. замечательный московский врач Ф. П. Гааз провозгласил, что медицина — царица наук, ибо здоровье необходимо для всего великого и прекрасного на свете. Ф.П.Гааз говорил о необходимости внимать нуждам людей, заботиться о них, не бояться труда, помогая им советом, делом и словом, любить их, причем чем чаще проявлять эту любовь, тем сильнее она будет становиться. Недаром на его могиле высечены слова, которые он любил повторять при жизни: “Спешите делать добро”.

Исключительно бережно следует относиться к больному с отклонениями в нервно-психической сфере. Окружающие таких больных врачи, педагоги-дефектологи должны строить свою работу в соответствии с высокими нравственными принципами.

 

БОЛЬНОЙ РЕБЕНОК В СЕМЬЕ

Больному ребенку в семье требуется большое внимания со стороны родителей и других близких родственников. Родители, как правило, бывают глубоко травмированы болезнью своих детей. Нередко они из-за этого выключаются из активной общественной деятельности. Вся их внутренняя жизнь концентрируется на больном ребенке. Родители предъявляют к врачам и педагогам-дефектологам повышенные, а иногда и неадекватные претензии. Психология матери может заметно изменяться. Вследствие этого в семье иногда складываются тяжелые, напряженные отношения. Это необходимо помнить врачу и педагогу-дефектологу. Во время общения с родителями и родственниками больного они должны проявлять большой такт и терпение. Следует воздерживаться от возмущений, обид и тем более от недостаточно продуманных слов. Надо понять психологию родителей, вникнуть в их беду, сочувственно отнестись к их переживаниям. Однако это не означает идти у них на поводу, во всем с ними соглашаться.

В разговоре с родственниками больного надо всегда помнить древнюю заповедь: “Помни, что говорить, кому говорить и как тебя поймут”.

Неправильные представления о механизмах развития болезней, нередко бытующие предрассудки могут породить у родителей чувство вины за то, что ребенок родился больным.

Бывают случаи, когда супруги начинают винить друг друга за рождение больного ребенка или развитие у него заболевания, Упрекать друг друга в недосмотре, нечуткости. Особенно тяжелая ситуация может сложиться в семье при рождении ребенка с тяжелыми пороками развития.

В отдельных подобных случаях, когда излечение от тяжелого порока развития невозможно, допустимо поставить перед родителями вопрос о переводе ребенка в специализированный интернат. Такая тактика не может считаться негуманной. Она имеет в виду освободить родителей от постоянного психического травмирования. Жизнь в семье нормализуется. Родители оказываются в состоянии нормально работать и уделять должное внимание здоровым детям.

Больной ребенок в семье окружен, как правило, повышенным вниманием, любовью, лаской. Нередко родители чрезмерно опекают его, внушают ему, что он больной, не позволяют ему резвиться, общаться с детьми, создают для него “тепличные условия”. Это, безусловно, сказывается на характерологическом развитии детей. Такие дети часто растут эгоистами. У многих из них развиваются и укрепляются психопатологические черты характера. Это своеобразные синдромы “гиперопеки”. В этих случаях педагог-дефектолог должен в тактичной форме разъяснять родителям неправильность их поведения.

Проблема больные дети — родители довольно сложна. Ее следует решать с учетом культурного, духовного, материального состояния семьи и, конечно, в содружестве с врачом-невропатологом, психоневрологом и педагогом-дефектологом.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.