Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Радиоактивность. Виды радиоактивных излучений и методы их регистрации. Влияние ионизирующей радиации на живые организмы





БИЛЕТ 25

Радиоактивность. Виды радиоактивных излучений и методы их регистрации. Влияние ионизирующей радиации на живые организмы

План

1. Открытие радиоактивности.

2. Виды радиоактивных излучений.

3. Методы регистрации ядерных излучений.

4. Биологическое действие излучения.

1. Открытие радиоактивности.

В конце девятнадцатого ве­ка появились факты, свидетельствующие, что атом имеет сложное строение. Особенно это стало очевидно после того, как французский ученый Анри Беккерель в 1896 г. обнару­жил, что соли урана являются источником неизвестного в то время излучения. Испробовав различные химические соеди­нения урана, он установил, что соли урана испускают неви­димые лучи, которые сильно ионизируют воздух, действуют на фотопластинку, проникают через бумагу, картон и даже металл и вызывают некоторые другие явления.

В 1898 г. ученые Пьер Кюри и Мария Кюри-Склодовская открыли два новых химических элемента (радий и полоний), у которых излучение, аналогичное излучению урана, было значительно более сильным.

Радиоактивность – способность атомов некото­рых химических элементов к самопроизвольному из­лучению.

Химические элементы, обладающие радиоактивностью, на­зываются радиоактивными элементами.

Радиоактивность представляет собой самопроизвольное превращение одних атомных ядер в другие, сопровождаемое испусканием различных частиц.

2. После открытия радиоактивных элементов началось исследование физической природы их излучения.

В 1899 г. Резерфорд, изучая ионизирующую способность радиоактивного излучения, обнаружил, что оно неоднородно и состоит из двух частей, которые он назвал α- и β-лучами. Ему удалось доказать, что α-лучи являются потоком ядер атомов гелия. В том же году А. Беккерель доказал, что β-лучи являются потоком электронов.

В 1900 г. французский физик П. Виллард установил, что в состав радиоактивного излучения входит и третья составляю­щая, которую он назвал γ-лучами. Изучение γ-лучей пока­зало, что они представляют собой электромагнитные волны, длина которых меньше, чем у рентгеновских лучей. Таким образом, было установлено, что радиоактивное излучение состоит из α-, β- и γ-лучей.

В 1903 г. Э. Резерфорд и его сотрудник Ф. Содди указали на то, что явление радиоактивности сопровождается превра­щением одного химического элемента в другой, например ра­дия в радон.

1) Найдем правило, в соответствии с которым изменяются массовое и зарядовое числа ядра при α-распаде (испускании α-частиц).

Превращения атомных ядер, которые сопровожда­ются испусканием α-частиц, называются α-распадом.

Поскольку α-частица является ядром гелия, уравнение α-распада в общем виде можно записать так: .

Альфа-распад уменьшает массовое число на 4, а зарядовое число на 2, т. е. перемещает элемент на две клетки к началу периодической системы.

Например, .

2) При β-распаде ядра из него вылетает электрон. При этом общее число нуклонов в ядре остается прежним, то есть мас­совое число ядра не изменяется. Заряд же ядра увеличивает­ся на е, так как электрон заряжен отрицательно.

Превращения атомных ядер, которые сопровожда­ются испусканием электронов, называются β-рас­падом.

При β-распаде: .

Бета-распад не изменяет массового числа, а зарядовое число увеличивает на 1, т.е. смещает элемент на одну клетку ближе к концу периодической системы.

Например, .

α-распад и β-распад являются следствиями двух законов сохранения, выполняющихся при радиоактивных превраще­ниях, – сохранения электрического заряда и массового числа:

сумма зарядов (массовых чисел) продуктов распада равна заряду (массовому числу) исходного ядра.

3) При γ-излучении из ядра вылетает фотон, который не имеет электрического заряда. Число нуклонов при этом не изменяется. Следовательно,

при γ-излучении зарядовое число ядра не изменяет­ся, то есть ядро остается ядром того же самого химического элемента с тем же самым массовым числом.

Процесс распада всех радиоактивных элементов идет до свинца. Свинец – конечный продукт распада.

Сцинтилляционный счетчик

В 1903 г. У. Крупе заметил, что α-частицы, испускаемые радио­активным аппаратом, попадая на покрытый сернистым цинком эк­ран, вызывают свечение. Устройство было использовано Э. Резер­фордом. Сцинтилляции теперь наблюдают и считают не визуально, а с помощью специальных устройств – сцинтилляционных счетчиков.

Камера Вильсона.

Счетчики позволяют лишь регистри­ровать факт прохождения через них частицы и фиксировать некоторые ее характеристики.

В камере же Вильсона, создан­ной в 1912 г., быстрая заряженная частица оставляет след, который можно наблюдать непосредственно или сфотогра­фировать.

Принцип действия камеры Вильсона основан на кон­денсации перенасыщенного пара на ионах с образованием капелек воды. Эти ионы создает вдоль своей траектории движущаяся заряженная частица.

Устройство:

Камера Вильсона представляет собой герметически за­крытый сосуд, заполненный парами воды или спирта, близ­кими к насыщению (рис. 13.2).

При резком опускании поршня, вызванном уменьшением давления под ним, пар в камере адиабатно (теплоизолированная система) расширяется. Вследствие этого происхо­дит охлаждение, и пар становится перенасыщенным.

Это — неустойчивое состояние пара: он легко конденсируется, если в сосуде появляются центры конденсации.

Центрами конденсации становятся ионы, которые образует в рабочем пространстве камеры пролетевшая частица.

Если частица проникает в камеру сразу после расширения пара, то на ее пути появляются капельки воды.

Эти капельки образуют видимый след пролетевшей частицы — трек (рис. 13.3).

За­тем камера возвращается в исходное состояние, и ионы уда­ляются электрическим полем. В зависимости от размеров камеры время восстановления рабочего режима варьирует­ся от нескольких секунд до десят­ков минут.

Информация, которую дают тре­ки в камере Вильсона, значительно богаче той, которую могут дать счетчики. По длине трека можно определить энергию частицы, а по числу капелек на единицу длины трека — ее скорость. Чем длиннее трек частицы, тем больше ее энер­гия. А чем больше капелек воды об­разуется на единицу длины трека, тем меньше ее скорость. Частицы с большим зарядом оставляют трек большей толщины.

Советские физики П. JI. Капица и Д. В. Скобельцын предложили помещать камеру Вильсона в однородное магнитное поле. Магнитное поле действует на дви­жущуюся заряженную частицу с определенной силой (си­лой Лоренца). Эта сила искривляет траекторию частицы, не изменяя модуля ее скорости. Трек имеет тем большую кривизну, чем больше заряд частицы и чем меньше ее мас­са. По кривизне трека можно определить отношение заря­да частицы к ее массе. Если известна одна из этих вели­чин, то можно вычислить другую. Например, по заряду частицы и кривизне ее трека можно найти массу частицы.

Пузырьковая камера

В 1952 г. американским ученым Д. Глейзером было предложено использовать для обнару­жения треков частиц перегретую жидкость. В такой жид­кости на ионах (центрах парообразования), образующихся при движении быстрой заряженной частицы, появляются пузырьки пара, дающие видимый трек. Камеры данного типа были названы пузырьковыми.

В исходном состоянии жидкость в камере находится под высоким давлением, предохраняющим ее от закипания, не­смотря на то, что температура жидкости несколько выше температуры кипения при атмосферном давлении. При рез­ком понижении давления жидкость оказывается перегре­той, и в течение небольшого времени она будет находиться в неустойчивом состоянии. Заряженные частицы, проле­тающие именно в это время, вызывают появление треков, состоящих из пузырьков пара (рис. 13.4). В качестве жид­кости используются главным образом жидкий водород и пропан. Длительность рабочего цикла пузырьковой каме­ры невелика — около 0,1 с.

Преимущество пузырьковой камеры перед камерой Виль­сона обусловлено большей плотностью рабочего вещества. Пробеги частиц вследствие этого оказываются достаточно короткими, и частицы даже больших энергий застревают в камере. Это позволяет наблюдать серию последователь­ных превращений частицы и вызываемые ею реакции.

Доза излучения.

Воздействие излучений на живые орга­низмы характеризуется дозой излучения. Поглощенной до­зой излучения называется отношение поглощенной энер­гии Е ионизирующего излучения к массе т облучаемого вещества:

(13.6)

В СИ поглощенную дозу излучения выражают в грэях (сокращенно: Гр). 1 Гр равен поглощенной дозе излучения, при которой облученному веществу массой 1 кг передает­ся энергия ионизирующего излучения 1 Дж:

Естественный фон радиации (космические лучи, радио­активность окружающей среды и человеческого тела) со­ставляет за год дозу излучения около 2 • 10-3 Гр на челове­ка. Международная комиссия по радиационной защите установила для лиц, работающих с излучением, предельно допустимую за год дозу 0,05 Гр.

Рентген.

На практике широко используется внесистем­ная единица экспозиционной дозы излучения — рентген (сокращенно: Р). Эта единица является мерой ионизирую­щей способности рентгеновского и гамма-излучений. Доза излучения равна одному рентгену (1 Р), если в 1 см3 сухого воздуха при температуре О °С и давлении 760 мм рт. ст. об­разуется столько ионов, что их суммарный заряд каждого знака в отдельности равен 3 • 10-10 Кл. При этом получает­ся примерно 2 • 109 пар ионов. Число образующихся ионов связано с поглощаемой веществом энергией. В практиче­ской дозиметрии можно считать 1Р примерно эквивалент­ным поглощенной дозе излучения 0,01 Гр.

Характер воздействия излучения зависит не только от дозы поглощенного излучения, но и от его вида.

Различие биологического воздействия видов излучения характеризу­ется коэффициентом качества k. За единицу принимается коэффициент качества рентгеновского и гамма-излучения.

Самое большое значение коэффициента качества у а-частиц (k = 20), а-лучи являются самыми опасными, так как вызывают самые большие разрушения живых клеток.

Для оценки действия излучения на живые организмы вводится специальная величина — эквивалентная доза по­глощенного излучения. Это произведение дозы поглощен­ного излучения на коэффициент качества:

Н =D • k.

Единица эквивалентной дозы — зиверт (Зв). 1 Зв — эквивалентная доза, при которой доза поглощенного гам­ма-излучения равна 1 Гр.

Максимальное значение эквивалентной дозы, после ко­торого происходит поражение организма, выражающееся в нарушении деления клетки или образовании новых кле­ток, 0,5 Зв.

Среднее значение эквивалентной дозы поглощенного из­лучения за счет естественного радиационного фона (косми­ческие лучи, радиоактивные изотопы земной коры и т. д.) составляет 2 мЗв в год.

БИЛЕТ 25

Радиоактивность. Виды радиоактивных излучений и методы их регистрации. Влияние ионизирующей радиации на живые организмы

План

1. Открытие радиоактивности.

2. Виды радиоактивных излучений.

3. Методы регистрации ядерных излучений.

4. Биологическое действие излучения.

1. Открытие радиоактивности.

В конце девятнадцатого ве­ка появились факты, свидетельствующие, что атом имеет сложное строение. Особенно это стало очевидно после того, как французский ученый Анри Беккерель в 1896 г. обнару­жил, что соли урана являются источником неизвестного в то время излучения. Испробовав различные химические соеди­нения урана, он установил, что соли урана испускают неви­димые лучи, которые сильно ионизируют воздух, действуют на фотопластинку, проникают через бумагу, картон и даже металл и вызывают некоторые другие явления.

В 1898 г. ученые Пьер Кюри и Мария Кюри-Склодовская открыли два новых химических элемента (радий и полоний), у которых излучение, аналогичное излучению урана, было значительно более сильным.

Радиоактивность – способность атомов некото­рых химических элементов к самопроизвольному из­лучению.

Химические элементы, обладающие радиоактивностью, на­зываются радиоактивными элементами.

Радиоактивность представляет собой самопроизвольное превращение одних атомных ядер в другие, сопровождаемое испусканием различных частиц.

2. После открытия радиоактивных элементов началось исследование физической природы их излучения.

В 1899 г. Резерфорд, изучая ионизирующую способность радиоактивного излучения, обнаружил, что оно неоднородно и состоит из двух частей, которые он назвал α- и β-лучами. Ему удалось доказать, что α-лучи являются потоком ядер атомов гелия. В том же году А. Беккерель доказал, что β-лучи являются потоком электронов.

В 1900 г. французский физик П. Виллард установил, что в состав радиоактивного излучения входит и третья составляю­щая, которую он назвал γ-лучами. Изучение γ-лучей пока­зало, что они представляют собой электромагнитные волны, длина которых меньше, чем у рентгеновских лучей. Таким образом, было установлено, что радиоактивное излучение состоит из α-, β- и γ-лучей.

В 1903 г. Э. Резерфорд и его сотрудник Ф. Содди указали на то, что явление радиоактивности сопровождается превра­щением одного химического элемента в другой, например ра­дия в радон.

1) Найдем правило, в соответствии с которым изменяются массовое и зарядовое числа ядра при α-распаде (испускании α-частиц).

Превращения атомных ядер, которые сопровожда­ются испусканием α-частиц, называются α-распадом.

Поскольку α-частица является ядром гелия, уравнение α-распада в общем виде можно записать так: .

Альфа-распад уменьшает массовое число на 4, а зарядовое число на 2, т. е. перемещает элемент на две клетки к началу периодической системы.

Например, .

2) При β-распаде ядра из него вылетает электрон. При этом общее число нуклонов в ядре остается прежним, то есть мас­совое число ядра не изменяется. Заряд же ядра увеличивает­ся на е, так как электрон заряжен отрицательно.

Превращения атомных ядер, которые сопровожда­ются испусканием электронов, называются β-рас­падом.

При β-распаде: .

Бета-распад не изменяет массового числа, а зарядовое число увеличивает на 1, т.е. смещает элемент на одну клетку ближе к концу периодической системы.

Например, .

α-распад и β-распад являются следствиями двух законов сохранения, выполняющихся при радиоактивных превраще­ниях, – сохранения электрического заряда и массового числа:

сумма зарядов (массовых чисел) продуктов распада равна заряду (массовому числу) исходного ядра.

3) При γ-излучении из ядра вылетает фотон, который не имеет электрического заряда. Число нуклонов при этом не изменяется. Следовательно,

при γ-излучении зарядовое число ядра не изменяет­ся, то есть ядро остается ядром того же самого химического элемента с тем же самым массовым числом.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.