Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Интеллект и биологическая среда





 

Довольно расплывчатое понятие «биологическая среда», используемое в зарубеж- ных работах, объединяет значительное количество разнообразных переменных, большая часть которых характеризует особенности беременности, родов и неона- тального периода. Насколько же зависимы индивидуальные различия в интеллек- те от биологической среды?


210 Глава 4. Измерение интеллекта

 

Наиболее представительным исследованием, посвященным изучению факто- ров биологической среды, является работа Бромана (Broman, Nichols, Kennedy,

1975), обследовавшего, совместно со своими коллегами, 53 043 женщины в разных клиниках США. В работе представлены коэффициенты корреляций 132 парамет- ров с IQ в 4-летнем возрасте (примечательно, что наряду с многочисленными пре- и неонатальными характеристиками, а также особенностями родового про- цесса, авторами охвачены расовые, социально-экономические и клинико-анам- нестические данные о семье и матери ребенка).

Прежде всего, обнаруживается очевидная связь социально-экономических параметров с интеллектом (социально-экономический индекс семьи — 0,43, обра- зование матери — 0,35, наличие отца — 0,19 и т. п.). Кроме этих параметров, толь- ко 17 из оставшихся 125 дают корреляции от 0,11 до 0,37 с интеллектом в 4-лет- нем возрасте. К наиболее значимым из них относятся:

1) отсутствие — наличие полной экстракции плода при родах — 0,37;

2) количество посещений консультации для беременных — 0,25;

3) минимальная величина гематокрита во время беременности — 0,22;

4) минимальная величина гемоглобина — 0,21;

5) масса плода при рождении — 0,17.

Связь между отсутствием экстракции плода при родах с более высоким IQ в возрасте 4 лет (1) авторами не интерпретируется, хотя и является наиболее зна- чимой. Обращает на себя внимание то, что эта корреляция исчезает в том случае, когда группы черных и белых матерей рассматриваются отдельно.



Следующий параметр (2) без труда может быть понят в качестве социального. Ясно, что количество посещений консультации для беременных (при возможно- сти это осуществлять) во многом связано с общим уровнем культуры будущей ма- тери, при непосредственном участии которой будет в дальнейшем происходить умственное развитие ребенка. При совпадающих социально-экономическом ста- тусе и расе становится несущественной связь с интеллектом показателей гемато- крита и гемоглобина в период беременности (3,4).

Как видно, полученные результаты указывают на то, что для крупных новорож- денных незначительно возрастает вероятность иметь более высокий IQ в возрас- те 4 лет (5). (Коэффициенты корреляции: для массы плода при рождении — 0,17, длины тела — 0,15, окружности головы — 0,15.)

Однако ошибочно считать, что масса ребенка при рождении может оказывать непосредственное влияние на его интеллектуальное развитие. Эта весьма слабая корреляция фактически отсутствует в группе белых матерей (0,07) и незначитель- на для черных (0,11). Можно предположить, что за этими корреляциями скрыва- ются неравные социальные условия, в которых оказываются черные и белые дети после рождения.

Авторами этого исследования был использован регрессионный анализ для прогнозирования IQ В 4-летнем возрасте на основе выделенных 132 параметров. Оказалось, что фактически все вариации в IQ могут быть предсказаны на основе учета образования матери и показателей социально-экономического фона.

Из обсуждаемых здесь данных делается вывод о том, что особенности беремен- ности, родов и неонатальные характеристики не имеют сколь-нибудь существен-


4.7. Интеллект и половые различия 211

 

 

ного значения для объяснения индивидуальных различий в интеллекте. Это мо- жет вызвать недоумение, ибо хорошо известно, например, влияние патологии бе- ременности на умственное развитие ребенка. Дело здесь в том, что случаи вы- раженной патологии авторами не рассматриваются, так как нa их основе нельзя сделать заключение о закономерностях взаимосвязи изучаемых параметров с IQ для популяции. Кроме того, следует учитывать и то обстоятельство, что описыва- емые авторами отклонения от «нормы» в протекании беременности и родов, спо- собные как-то повлиять на умственное развитие, вероятнее всего, компенсиру- ются за 4-летний период жизни ребенка. Дети, родившиеся с теми или иными от- клонениями, обычно становятся объектом повышенного внимания со стороны родителей, врачей и педагогов. Это еще одно свидетельство значения социальных факторов в развитии интеллекта.

 
Надо сказать, что отечественные исследования по этой проблеме, сегодня, к сожалению, забытые, начаты были у нас значительно раньше, за рубежом. Речь идет о малоизвестной работе П. П. Блонского (1929), изучавшего связь IQ млад- ших школьников с легкостью или трудностью родов. Хотя в его исследовании и не уточняется, что конкретно понимается под «легкими» или «тяжелыми» рода- ми, на значительном материале (140 школьников) показано, что так называемые трудные роды не оказывают неблагоприятного влияния на последующее интел- лектуальное развитие детей.

Вполне естественно, что многими исследователями неоднократно задавался вопрос о различиях в интеллекте между мужчинами и женщинами, тем более что массовые стереотипы, складывающиеся столетиями, внушали, что у женщин если не более слабый, то уж обязательно своеобразный ум.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.