Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







КПП? СКП? Цели, задачи? Обсерваторы, цели, порядок функционирования?





Контрольно-пропускные пункты (КПП) -специальные подразделения, которые развертываются для контроля за осуществлением противоэпидемического режима при выезде и въезде населения, вывозе груза и включающие в свой состав санитарно-контрольные пункты (СКП).

СКПразвертывается в составе КПП силами и средствами здравоохранения с обязательным наличием изолятора.

КПП развертывается в населенных пунктах на магистральных путях сообщения – шоссейных, железнодорожных, водных – в районах их пересечения с границей карантинной зоны, а также в аэропортах. КПП на железных дорогах, в аэропортах, в морских портах развертываются по решению территориальных штабов по делам ГОЧС и соответствующих министерств ведомственными службами.

Из зоны карантина разрешается вывозить любые грузы (оборудование, технику, сырье, товары и продовольствие) при наличии документов об их обеззараживании и безвредности. Выезд, выход людей из зоны карантина разрешается при наличии у них документа о прохождении обсервации. Ввоз грузов в зону карантина (до мест разгрузки) осуществляется беспрепятственно при строгом выполнении установленных правил лицами, сопровождающими грузы.

В зону карантина беспрепятственно допускаются формирования службы медицины катастроф и отдельные специалисты, направляемые для проведения мероприятий по ликвидации возникших эпидемических очагов, а также лица, постоянно проживающие на территории зоны карантина, но выехавшие из нее до установления карантина.

На санитарно-контрольный пункт (СКП) возлагается:

· =проверка удостоверений о прохождении обсервации у лиц, выбывающих из зоны карантина;

· =проверка документов о проведении вакцинации (при необходимости) у лиц, прибывающих в зону карантина; в отдельных случаях выдача средств экстренной профилактики прибывающим в зону карантина;



· =медицинское наблюдение за лицами, сопровождающими грузы, транспортными бригадами, за населением и работающими сменами при следовании через СКП к месту рассредоточения и работы;

· =контроль за санитарным состоянием аэропортов, железнодорожных, морских и речных вокзалов;

· =медицинское наблюдение за личным составом КПП в зоне его действия;

· =выявление инфекционных больных среди лиц, выезжающих из зоны карантина и въезжающих в нее, и их изоляция.

Выезд лиц, временно оказавшихся в карантинной зоне (отпускники, командированные и др.), разрешается после обсервации.
Для этих целей создаются специальные обсерваторы, где за обсервируемыми осуществляется медицинское наблюдение в течение срока, равного инкубационному периоду инфекционного заболевания.

Обсерваторы

Развертываются местной администрацией и органами здравоохранения на базе гостиниц, общежитий, домов отдыха и т.п. В качестве обсерваторов возможно использование морских и речных судов, вокзалов, портовых сооружений. Медицинское наблюдение в обсерваторах осуществляется специально выделенными для этих целей медицинскими работниками за счет территориальных и ведомственных учреждений здравоохранения; питание организуется за счет обсервируемых и средств администрации.

Заполнение обсерватора производится одномоментно. Обсервируемые по возможности размещаются мелкими группами, общение между группами не допускается. Перед помещением в обсерватор обсервируемые проходят медицинский осмотр. В обсерватор помещаются только заведомо здоровые люди. При появлении случаев инфекционных заболеваний среди обсервируемых срок их обсервации соответственно удлиняется. В обсерваторе после госпитализации больного производится заключительная дезинфекция с полной санитарной обработкой обсервируемых и обслуживающего персонала, находившегося в контакте с больными.

Правила поведения населения в очаге, режим работы транспорта и объектов народного хозяйства? П/э режим работы на объектах экономики?

Лица, доставляющие грузы, при контакте с больными или при нарушении установленных правил подлежат обсервации в карантинной зоне. Лица, сопровождающие грузы, после убытия из карантинной зоны подвергаются медицинскому наблюдению в пути следования и по месту жительства.

На станциях разгрузки оборудуются помещения (изоляторы) для размещения лиц, сопровождающих грузы; санитарные пропускники для проведения полной санитарной обработки лиц, сопровождающих грузы перед убытием из карантинной зоны; площадка для обеззараживания транспорта.

Въезжающие в карантинную зону лица должны иметь подтверждающие документы о проведении вакцинации (при необходимости), средства экстренной профилактики, индивидуальные средства защиты.

Ограничение общения между отдельными группами населения достигается:

· запрещением свободного (без специальных пропусков) передвижения населения и транспорта между и внутри карантинизированных населенных пунктов в зоне ЧС,

· запрещением массовых мероприятий (митингов, собраний),

· закрытием рынков,

· организацией обеспечения населения продуктами питания, доброкачественной питьевой водой и промышленными товарами первой необходимости,

· организацией перевозок формирований, работающих по спасению пораженного населения.

Правила карантина предусматривают:

· своевременное извещение о появлении в коллективе или семье заболевших лиц и соблюдение мер предосторожности при общении с ними,

· недопущение неорганизованного передвижения в карантинной зоне,

· соблюдение установленного порядка выезда и вывоза имущества из карантинной зоны,

· строгое выполнение правил личной гигиены.

Противоэпидемический режим работы предусматривает:

· своевременное выявление среди рабочих и служащих инфекционных больных, их немедленную изоляцию и установление наблюдения за лицами, находившимися в контакте с больными;

· проведение мероприятий по обеззараживанию внешней среды в производственных (служебных) помещениях;

· обеспечение своевременного проведения среди рабочих и служащих профилактических мероприятий (экстренная и специфическая профилактика и другие мероприятия).

 

Варианты развития ЧЭС в ЛПУ? Обязанности деж. врача ЛПУ при выявлении ООИ? П/э режим работы? Действия персонала приёмного отделения? Обсервационная зона?

В развитии чрезвычайной эпидемической ситуации возможны два варианта:

1. В приемном отделении выявляют больного опасной или особо опасной инфекцией. В силу этого для других поступающих неинфекционных больных развертывают новое приемное отделение, а инфекционного больного отправляют в инфекционную больницу или в специализированное инфекционное отделение, контактировавших с ним (кроме инфекций, не передающихся от человека: туляремия, бруцеллез, ботулизм, лептоспироз и др.) в провизорный госпиталь или провизорное отделение данной больницы; если отсутствует возможность госпитализации больного в инфекционную больницу срочно проводят перепрофилирование соматического отделения больницы в инфекционное согласно заранее утвержденному плану.

2. Выявленные на этапе медицинской эвакуации инфекционные больные из числа пораженного населения направляются в приемное отделение больницы, подготовленное для приема только инфекционных больных; лица, контактировавшие с больными опасными и особо опасными инфекциями (кроме инфекций, не передающихся от человека), направляются в провизорные госпитали или в перепрофилированные отделения лечебных учреждений.

При работе больницы в зоне ЧС в случае выявления среди пораженных больного особо опасным или опасным инфекционным заболеванием дежурный врач обязан:

-доложить об обстановке главному врачу больницы;

-оповестить персонал больницы и отдать распоряжение о переводе приемного отделения больницы в противоэпидемический режим работы.

Противоэпидемический режим работы в случаях выявления среди пораженного населения больных особо опасными инфекциями, групповых заболеваний контагиозными инфекциями с быстрым нарастанием числа заболевших включает карантин.

Для оцепления очага выставляют внутренние и наружные посты. Внутреннюю охрану обеспечивают органы внутренних дел. Наружное оцепление по границам карантинной зоны осуществляют войска МВД или Минобороны России.

В приемном отделении:

u оказывают экстренную помощь,

u берут материал для лабораторных исследований,

u проводят санитарную обработку,

u переодевают больного,

u готовят одежду больного к отправке в дезинфекционную камеру,

u начинают специфическое лечение,

u составляют документацию на поступившего больного.

Больных, подлежащих провизорной госпитализации, размещают индивидуально или небольшими группами в соответствии со сроками поступления и клиническими формами, а также по тяжести заболевания.

Устройство, порядок и режим работы провизорного госпиталя (отделения) устанавливаются такие же, как и в больнице, работающей в строгом противоэпидемическом режиме.

При подтверждении в провизорном госпитале (отделении) у больных предполагаемого диагноза их переводят в соответствующие отделения специализированного инфекционного госпиталя.

В обсервационной зоне (чистая половина) развёртываются:

u аптека,

u кухня-столовая,

u общежитие для сотрудников,

u штаб

u хозяйственные подразделения.

Между зонами развертываются санитарный пропускник и передаточные пункты.

 

Снятие карантина? Перепрофилирование ЛПУ для массового приёма инф. б-ных? Очерёдность проведения работ? Требования к инфекционному стационару? Организация воздушных потоков? Цели организации противоэпидемического режима в инф стационаре? Ответственные?

Снятие карантина или обсервации, в зависимости от конкретной обстановки, может осуществляться постепенно в отдельных населенных пунктах или сразу во всей зоне.
При этом составляется акт и выносится решение местной администрации.

На этапе подготовки здравоохранения к работе в ЧС, связанных с эпидемиями, необходимо предусмотреть подбор помещений для развертывания в них временных инфекционных стационаров и обсерваторов,
в том числе детских отделений.
Выделение помещений осуществляет администрация города (района).

Помещения инфекционного стационара, в том числе временного, подразделяются на две основные зоны: зону строгого режима и зону ограничения.

В зоне ограничения размещаются:

u административно-управленческие и хозяйственные службы,

u аптека,

u пищеблок,

u прачечная,

u общежитие для персонала,

u помещение для дежурного персонала,

u туалетные комнаты,

u «чистая» половина санитарно-противоэпидемического пропускника с помещениями для переодевания персонала и управления дезкамерным блоком.

В зоне строгого противоэпидемического режима размещаются:

u приемно-сортировочное отделение,

u стационар для больных с установленным диагнозом, провизорным отделением,

u лаборатории (бактериологическая и клиническая),

u патологоанатомическое отделение,

u «грязная» половина санитарно-противоэпидемического пропускника.

При перепрофилировании соматических больниц или других учреждений под инфекционные стационары особое внимание необходимо уделять организации воздушных потоков.

Поток воздуха должен быть направлен в сторону инфицированных помещений, что может быть обеспечено конструктивными изменениями в соответствующих вентиляционных системах или, как временной мерой, герметизацией (заклеиванием) приточных отверстий на «чистой» половине и вытяжных - на «грязной».

Окна и двери должны быть также максимально герметизированы, открывающиеся двери, створки или фрамуги должны плотно прилегать к коробкам.

В случае необходимости дополнительного проветривания, как вынужденная мера при отдельных инфекциях, допускается открывание фрамуг при установке на них мелкоячеистой сетки.

Противоэпидемический режим в инфекционном стационаре должен быть организован чтобы:

u предотвратить заражение персонала,

u распространение внутрибольничной инфекции,

u распространение патогенных микроорганизмов внутри стационара,

u вынос инфекции за его пределы.

 

84.Организация п/э мероприятий в зонах ЧС? Землетрясения? Последствия? Временный ЦГСЭН, СЭБ, СЭО? Работа сан-эпид. службы? СПЭБ?

Санитарно-противоэпидемическое обеспечение в ЧС - комплекс организационных, правовых, медицинских, гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и ликвидацию инфекционных заболеваний, соблюдение санитарных правил и норм при резком ухудшении санитарно-эпидемического состояния, сохранение здоровья населения и поддержание его трудоспособности.

Основные принципы организации санитарно-противоэпидемического обеспечения населения в ЧС:

- государственный и приоритетный характер санитарно-эпидемиологической службы, постоянная готовность ее сил и средств, их высокая мобильность, четкое функциональное предназначение и формирование с учетом региональных особенностей;

- единый подход к организации санитарно-противоэпидемических мероприятий;

- соответствие содержания и объема мероприятий санитарно-эпидемиологической обстановке, характеру деятельности и возможностям учреждений и формирований службы;

- дифференцированный подход к формированию сил и средств с учетом региональных особенностей, уровня и характера потенциальной опасности территорий;

- взаимодействиесанитарно-эпидемиологической службы Минздрава России с органами и учреждениями других ведомств и ведомственными медико-санитарными службами.

В зоне землетрясения возникают следующие санитарно-эпидемиологические последствия:

- одномоментное разрушение водоводов, коллекторов и других коммуникаций, появление большого числа погибших, пораженных и оставшихся без крова;

- микробное загрязнение местности, водоисточников, почвы, отсутствие мест временного размещения пострадавшего населения;

- передвижения значительных контингентов населения, спасателей и строителей, что затрудняет поддержание санитарно-противоэпидемического режима в местах проживания или временного размещения людей и на путях эвакуации пораженных;

- позднее выявление инфекционных больных, затруднения со своевременной изоляцией и лечением, а также защитой пораженных и населения от контакта с инфицированными больными и животными в первые дни проведения спасательных мероприятий;

- при выходе из строя санитарно-эпидемиологических учреждений появляется необходимость проведения всех санитарно-гигиенических мероприятий силами прибывающих специализированных формирований, в том числе организации контроля за сбором погибших людей и животных и их захоронением.

В период проведения спасательных работ в зоне землетрясения организуется временный ЦГСЭН или из прибывших санитарно-эпидемических бригад (СЭБ)создается санитарно-эпидемиологический отряд.

Работа санитарно-эпидемиологической службы включает:

- постоянное дежурство санитарного врача и фельдшера на полевых пунктах питания;

- постоянное дежурство санитарного фельдшера на пункте водоснабжения для контроля за хлорированием воды в транспорте подвоза;

- ежедневные обходы мест временного проживания оставшегося населения, лагерных городков спасателей и мест проведения работ с целью выявления лиц, подозрительных в отношении инфекционных заболеваний, для контроля за санитарным состоянием объектов и проведения санитарно-разъяснительной работы;

- отбор и исследование проб воды с каждого рейса транспорта подвоза, готовой пищи от каждой варки, смывов с предметов полевых продовольственных пунктов перед каждой раздачей пищи; экспертиза сохранившихся местных запасов продовольствия;

- проведение дезинфекции и дезинсекции 3 раза в день на продовольственных пунктах, площадках для обработки погибших, в местах общественного пользования; специальная обработка транспорта для перевозки погибших, спецодежды команд по их сбору и транспортировке;

- постоянный контроль за работой помывочных пунктов, проведение телесных осмотров с целью выявления признаков педикулеза, травм и других заболеваний у спасателей и населения;

- учет численности мышевидных грызунов и проведение двукратной (с интервалом в 3 дня) сплошной дератизации зоны ЧС;

- обеспечение населения и спасателей дезинфицирующими растворами и препаратами, емкостями для дезобработки рук, одежды и вещей;

- профилактическое фагирование работников продовольственной службы дизентерийным бактериофагом;

- ежедневный доклад председателю комиссии по ликвидации последствий ЧС о проделанной работе, санэпидобстановке и мероприятиях по ее нормализации.

По эпидемиологическим показаниям целесообразно направлять в очаг специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ), которые могли бы в короткий срок провести противоэпидемические мероприятия и микробиологические исследования, организовать дезинфекционные пункты.

СПЭБ должны быть оснащены заранее подготовленными и тщательно подобранными комплектами лабораторного имущества, рассчитанного на проведение исследований и работ в полном объеме.

 

 

85.Организация п/э мероприятий в зонах ЧС? Наводнения, затопления? Инфекционные закономерности? Особенности работы СЭБ?

Санитарно-противоэпидемическое обеспечение в ЧС - комплекс организационных, правовых, медицинских, гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и ликвидацию инфекционных заболеваний, соблюдение санитарных правил и норм при резком ухудшении санитарно-эпидемического состояния, сохранение здоровья населения и поддержание его трудоспособности.

Основные принципы организации санитарно-противоэпидемического обеспечения населения в ЧС:

- государственный и приоритетный характер санитарно-эпидемиологической службы, постоянная готовность ее сил и средств, их высокая мобильность, четкое функциональное предназначение и формирование с учетом региональных особенностей;

- единый подход к организации санитарно-противоэпидемических мероприятий;

- соответствие содержания и объема мероприятий санитарно-эпидемиологической обстановке, характеру деятельности и возможностям учреждений и формирований службы;

- дифференцированный подход к формированию сил и средств с учетом региональных особенностей, уровня и характера потенциальной опасности территорий;

- взаимодействиесанитарно-эпидемиологической службы Минздрава России с органами и учреждениями других ведомств и ведомственными медико-санитарными службами.

 

Важное значение в ликвидации медико-санитарных последствий при наводнении или катастрофическом затоплениии имеет санитарно-эпидемическое состояние зоны бедствия.

В зонах катастрофического затопления могут разрушаться (размываться) системы водоснабжения, канализации, сливных коммуникаций, банно-прачечных сточных вод, места сбора мусора, нечистот и прочих отбросов, которые загрязняют зоны затопления и распространяются по течению затапливающей волной. В этих зонах возрастает опасность возникновения и распространения инфекционных заболеваний в результате скопления населения на ограниченной территории при значительном ухудшении материально-бытовых условий жизни.

Инфекционные последствия наводнения подчиняются вполне определенным закономерностям.

Одними из первых заполняются инфекционные стационары желудочно-кишечного профиля. В массовом количестве могут поступать больные с традиционными кишечными инфекциями - дизентерией, колиэнтеритами, дисбактериозом, сальмонеллезом. Вырастает уровень заболеваемости гепатитом А.

Вслед за этим может появиться волна зоонозов - лептоспироз, туляремия.

Необходимость одновременного оказания санитарно-эпидемиологической помощи разрозненным группам населения на большой территории обусловливает работу СЭБ небольшими силами на более широком участке. СЭБ формируются решением территориальных органов здравоохранения и территориальных ЦГСЭН для самостоятельной работы в очаге. Необходимость одновременного оказания санитарно-эпидемической помощи разрозненным группам населения на большой территории обусловливает работу указанных бригад небольшими силами на более широком участке. В некоторых случаях, размещаясь на плавсредствах (катерах, моторных лодках), врачи бригад вынуждены действовать самостоятельно. Все лица, участвующие в спасении на воде, должны быть обеспечены спасательными средствами (поясами, кругами и т.д.).

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.