Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Принцип комплексности реабилитации





Реабилитация осуществляется в целях восстановления профессиональной надежности как комплексного показателя психофизиологической готовности реабилитанта к возобновлению деятельности без ущерба для ее эффективности и уровня своего профессионального здоровья. Поэтому восстановление функционального состояния проводится с помощью комплекса методов различной реабилитационной направленности и оценки ее эффективности по комплексным показателям и критериям.

Принцип активности в реабилитации

Отражает необходимость активного формирования организмом спасателя типовых приемов, способов, навыков ускоренного восстановления функционального состояния. На основе такой типовой программы в дальнейшем легче используются новые целенаправленные способы специфиче­ской реабилитации после воздействия неблагоприятных факторов

Принцип преемственности реабилитации

Означает, что по мере возможности комплекс реабилитационных мероприятий, к которым организм адаптировался в определенных условиях деятельности, должен сохраняться. В то же время с учетом оперативных возможностей, характера воздействующих факторов и степени индивидуальной потребности комплекс реабилитационных мероприятий может изменяться

Психолого-педагогический принцип реабилитации

Предполагает обязательное психологическое воздействие на спасателя при управлении процессом реабилитации его функционального состояния. При этом максимально должны использоваться педагогические приемы формирования сознательного отношения к системе реабилитации, понимание ее необходимости в интересах сохранения профессиональной надежности, продления работоспособности и повышения в целом эффективности проводимых мероприятий по ликвидации медико-санитарных последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф.

Принцип конкретности

Означает, что в условиях ЧС реабилитацию спасателей следует проводить в максимально возможном специфическом варианте, начиная с превентивной реабилитации, подкрепленной в ходе спасательно-эвакуационных работ пролонгирующей реабилитацией, с обязательным осуществлением постактивирующей реабилитации.

Принцип адекватности реабилитации

Способы и методы восстановления функционального состояния или продления работоспособности спасателя должны отвечать сложившейся потребности и учитывать реальные возможности сохранения профессиональной надежности. При этом необходимо учитывать исходное функциональное состояние участников спасательно-эвакуационных работ, прибывших в зону ЧС.

Принцип прогностичности реабилитации

Означает, что выбор методов и способов реабилитации необходимо проводить на основе прогноза их эффективности, постоянно учитываемого в процессе аварийно-спасательных работ с тем, чтобы, своевременно варьируя силами и средствами, обеспечивать непрерывность выполнения мероприятий по ликвидации медико-санитарных последствий ЧС.

Таким образом, система реабилитации участников ликвидации медико-санитарных последствий ЧС направлена на сохранение их работоспособности на уровне, обеспечивающем надежное проведение спасательно-эвакуационных мероприятий.

ПТСР? Причины ПТСР? Распространенность, типы, лечение и организация помощи боьным.

Посттравматический стрессовый синдром, или посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

В современной психиатрической литературе эта аббревиатура часто приводится по-английски, без расшифровки - PTSD - комплекс психических нарушений, возникающих в связи с экстремальными ситуациями.

В развитии ПТСР имеют особое значение негативные события, отличающиеся угрозой для жизни непредсказуемостью и неконтролируемостью.

В общем виде они представляются как “травматические события, выходящие за рамки обычного человеческого опыта”.

 

T.M.Moles (1977) представляет следующую классификацию наиболее частых причин возникновения ПТСР при массовых бедствиях:

- п р и р о д н ы е - климатические (ураганы, смерчи, наводнения), сейсмические (землетрясения, извержения вулканов, цунами);

- в ы з в а н н ы е ч е л о в е к о м - несчастные случаи на транспорте и в промышленности, взрывы и пожары, биологические, химические и ядерные катастрофы;

- “у м ы ш л е н н ы е” б е д с т в и я (террористические акты, мятежи, социальные явления, войны).

Экстремальными могут быть и ситуации, имеющие значение для отдельного человека, например акты агрессии.

 

Типы травмирующих ситуаций:

Тип 1. Краткосрочное, неожиданное травматическое событие Примеры: сексуальное насилие, естественные катастрофы, ДТП, снайперская стрельба.

1. Единичное воздействие, несущее угрозу и требующее превосходящих возможности индивида механизмов совладания.

2. Изолированное, довольно редкое травматическое переживание.

3. Неожиданное, внезапное событие.

4. Событие оставляет неизгладимый след в психике индивида (индивид часто видит сны, в которых присутствуют те или иные аспекты события), следы в памяти носят более яркий и конкретный характер, чем воспоминания о событиях, относящихся к типу 2.

5. С большой степенью вероятности приводят к возникновению типичных симптомов ПТСР: навязчивой мыслительной деятельности, связанной с этим событием, симптомам избегания и высокой физиологической реактивности.

6. С большой степенью вероятности проявляется классическое повторное переживание травматического опыта.

7. Быстрое восстановление нормального функционирования редко и маловероятно.

Тип 2. Постоянное и повторяющееся воздействие травматического стрессора — серийная травматизация или пролонгированное травматическое событие.

Примеры: повторяющееся физическое или сексуальное насилие, боевые действия.

1. Вариативность, множественность, пролонгированность, повторяемость травматического события или ситуации, предсказуемость.

2. Наиболее вероятно, ситуация создается по умыслу.

3. Сначала переживается как травма типа 1, но по мере того как травматическое событие повторяется, жертва переживает страх повторения травмы.

4. Чувство беспомощности в предотвращении травмы.

5. Для воспоминаний о такого рода событии характерна их неясность и неоднородность в силу диссоциативного процесса; со временем диссоциация может стать одним из основных способов совладания с травматической ситуацией.

6. Результатом воздействия травмы типа 2 может стать изменение “Я”-концепции и образа мира индивида, что может сопровождаться чувствами вины, стыда и снижением самооценки.

7. Высокая вероятность возникновения долгосрочных проблем личностного и интерперсонального характера, что проявляется в отстраненности от других, в сужении и нарушении лабильности и модуляции аффекта.

8. Диссоциация, отрицание, отстраненность, злоупотребление алкоголем и другими психоактивными веществами может иметь место в качестве попытки защиты от непереносимых переживаний.

9. Приводит к тому, что иногда обозначают как комплексный ПТСР, или расстройство, обусловленное воздействием экстремального стрессора.

Распространённость.

В отечественной литературе Ю.В.Поповым и В.Д. Вид (1998) был представлен показатель распространенности ПТСР среди перенесших тяжелый стресс, равный 50-80%.

Случаи ПТСР в мирное время, по данным авторов, составляют в популяции 0,5% для мужчин и 1, 2% для женщин.

Менее выраженные расстройства адаптации констатируются в 1,2-2,6 случаев на 1000 населения.

В большинстве государств военнослужащие, совершившие преступления во время боевых действий на территории своих стран, могут оказаться на скамье подсудимых.

В России солдат и офицеров судят в соответствии со статьями Уголовного кодекса.

Впрочем, эксперты считают эту практику не вполне правильной.

 

«Если воздействие, связанное с угрозой для жизни, продолжается долго (месяц и более), то у человека происходят изменения на уровне психики. Окружающий мир он начинает воспринимать неадекватно. С точки зрения медицины это не патология, а неизбежная реакция на происходящее» (доктор медицинских наук Юрий Бубеев).







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.