Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Синтетические пищевые красители





Синтетические пищевые красители — это органические соединения, не встречающиеся в природе, то есть, искусственные.

Почти все они используются в мировой пищевой промышленности уже десятки лет.

Синтетические пищевые красители, в отличие от натуральных, не обладают биологической активностью и не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов.

При этом, они обладают значительными технологическими преимуществами, по сравнению с натуральными, поскольку менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения, а также, дают яркие, легко воспроизводимые цвета.

 

Е100 — Куркумины (Curcumins)

i. Куркумин (Curcumin) Натуральный краситель из Curcuma longa и других видов

iiТумерик (Tumeric) Порошок корневища куркумы, называемого также тумерик

Е101 — Рибофлавины (Riboflavins)

i. Рибофлавин (Riboflavin)

ii. Натриевая соль рибофлавин 5-фосфат (Riboflavin 5-phosphate Sodium)

E102 — Тартразин (Tartrazine) — Вызывает приступы астмы. Запрещён в ряде стран

Е103 — Алканет, Алканин (Alkanet)

Е104 — Жёлтый хинолиновый (Quinoline Yellow)

Е107 — Жёлтый 2G (Yellow 2G) — При астме применять с осторожностью

E110 — Жёлтый «солнечный закат» (Sunset Yellow FCF) — Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещён в ряде стран.

E120 — Кармины (Carmines) — Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.

E121 — Цитрусовый красный 2 (Citrus Red 2) — Запрещён в России! Запрещён в ряде стран.

Е122 — Азорубин, Кармуазин (Azorubine) — Запрещён в ряде стран.

E123 — Амарант (Amaranth) — Запрещён в России! Запрещён в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках!

Е124 — Понсо 4 R, Пунцовый 4R (Ponceau 4R) — Запрещён в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.

Е-125 — Понсо, пунцовый SX

Е-127 — Эритрозин — Запрещён в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.

E128 — Красный 2G (Red 2G) — Запрещён в ряде стран.

E129 — Красный очаровательный AC (Allura Red AC) — Канцероген. Запрещён в ряде стран.

E131 — Синий патентованный V (Patent Blue V) — Запрещён в ряде стран.

Е132 — Индигокармин (Indigotine) — Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещён в Норвегии.

Е133 — Синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF) — Запрещён в ряде стран.

E140 — Хлорофилл (Chlorophyll) — Краситель.

E141 — Медные комплексы хлорофиллов (Copper Chlorophylls)

i. Хлорофилла комплекс медный (Chlorophyll copper complex)

ii. Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли (Chlorophyllin copper complex, Sodium and Potassium salts) — Краситель

E142 — Зелёный S (Green S) — Запрещён в ряде стран.

E143 — Зелёный прочный FCF (Fast Green FCF)

E150a — Сахарный колер 1 простой (Caramel 1 — Plain)

E150b — Сахарный колер 2, полученный по «щелочно – сульфитной» технологии (Caramel 2 — Caustic sulphite process).

E150c — Сахарный колер 3, полученный по «аммиачной» технологии (Caramel 3 — Ammonia process)

Е150d — Сахарный колер 4, полученный по «аммиачно – сульфитной» технологии (Caramel 4 — Ammonia-sulphite).

Е151 — Чёрный блестящий PN (Brilliant Black PN) — Запрещён в ряде стран.

Е152 — Уголь (Carbon Black (hydrocarbon)) — Краситель.

Е153 — Уголь растительный (Vegetable Carbon) — Запрещён в США.

Е-154 — Коричневый FK (Brown FK) — Запрещён в США.

Е155 — Коричневый НТ (Brown HT) — Запрещён в ряде стран.

Е160a — Каротины (Carotenes)

i. бета-Каротин синтетический (Beta-carotene synthetic)

ii. Экстракты натуральных каротинов (Natural Extracts)

Е160b — Экстракты аннато (Annato Extracts)

Е160c — Маслосмолы паприки (Paprika Oleoresins) — Запрещён в ряде стран.

Е160d — Ликопин (Lycopene) — Краситель.

Е160e — Бета-апокаротиновый альдегид (Вета — Apo — Carotenal) — Краситель.

Е160f — Бета-апо-8' -каротиновый кислоты метиловый или этиловый эфиры (Вета — Apo — 8' — Carotenoic Acid, Methyl or Ethyl Ester)

Е161a — Флавоксантин (Flavoxanthin)

Е161b — Лютеин (Lutein)

E161c — Криптоксантин (Kryptoxanthin)

E161d — Рубиксантин (Rubixanthin)

E161e — Виолоксантин (Violoxanthin)

E161f — Родоксантин (Rhodoxanthin)

E161g — Кантаксантин (Canthaxanthin). Отложения в сетчатке!

E162 — Красный свекольный (Beet Red)

E163 — Антоцианы (Anthocyanin)

i. Антоцианы (Anthocyanins)

ii. Экстракт из кожицы винограда, Энокраситель (Grape skin extract)

iii. Экстракт из чёрной смородины (Blackcurrant extract)

Е-166 — Сандаловое дерево

E170 — Углекислые соли кальция (Calcium Carbonates)

i. Кальций углекислый (Calcium carbonate)

ii. Кальций углекислый кислый (Calcium hydrogen carbonate) — Поверхностный краситель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, стабилизатор

E171 — Титана диоксид (Titanium Dioxide)

E172 — Окиси железа (Iron Oxides)

i. Железа (+2, +3) оксид чёрный (Iron oxide, black)

ii. Железа (+3) оксид красный (Iron oxide, red)

iii. Железа (+3) оксид жёлтый (Iron oxide, yellow)

Е-173 — Алюминий (Aluminium) — Запрещён в ряде стран

Е-174 — Серебро (Argentum) — Запрещён в ряде стран

Е-175 — Золото — Запрещён в ряде стран

Е-180 — Рубиновый литол ВК — Запрещён в ряде стран

E181 — Танины пищевые (Таnnins, Food Grade) — Краситель, эмульгатор, стабилизатор

E182 — Opceйл, Орсин (Оrchil)


Консерванты (Е-200 — Е-299)


Консерванты предотвращают размножение микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов), т. е. предотвращают порчу продуктов.

Сульфит натрия, нитрит натрия и нитрат натрия считаются ответственными за повышенную возбудимость детей. Нитриты в высокой концентрации могут привести к пищевому отравлению и даже смерти, есть данные исследователей об их канцерогенном действии.

Сульфиты содержатся в сушёных фруктах, переработанном картофеле, креветках и вине.

Сульфитные добавки сохраняют цвет указанных продуктов и предотвращают рост бактерий в вине. Разрушают витамин В1 и могут послужить причиной всевозможных нежелательных эффектов, например приступа астмы.

Некоторым людям следует избегать употребления данных добавок

Для сохранения хлебных продуктов нередко применяют пропионат кальция (Е282)

Иногда для этой цели применяют уротропин (гексаметилентетрамин, Е239, икра осетровых рыб) и даже формальдегид СН2О (Е240).

 

Описания консервантов

E200 — Сорбиновая кислота (Sorbic Acid) — Может вызывать кожные реакции. Содержится в соке рябины Sorbusaucuparia (отсюда название). Применяют для консервирования пищевых продуктов, в органическом синтезе.

E201 — Сорбат натрия (Sodium Sorbate)

E202 — Сорбат калия (Potassium Sorbate)

Сорбиновая кислота является одним из наиболее популярных консервантов вследствие физиологической безопасности и органолептической нейтральности. Сорбат калия является калиевой солью сорбиновой кислоты.

Сорбиновая кислота, сорбат калия разрешены во всех странах мира для консервирования многих пищевых продуктов. Разрешённые максимальные количества составляют от 0,1 до 0,2%.

E203 — Сорбат кальция (Calcium Sorbate)

E209 — Пара — Гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Heptyl p-Hydroxybenzoate).

E210 — Бензойная кислота (Benzoic Acid) — Может провоцировать приступы астмы. Применяют в производстве красителей, лекарственных и душистых веществ, в медицине как наружное средство противомикробного и фунгицидного действий

E211 — Бензоат натрия (Sodium Benzoate). Отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа (кондитерское производство), кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов.

E212 — Бензоат калия (Potassium Benzoate).

E213 — Бензоат кальция (Calcium Benzoate)

E214 — Пара — Гидроксибензойной кислоты этиловый эфир (Ethyl p-Hydroxybenzoate) — Запрещён в ряде стран.

E215 — Пара — Гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (Sodium Ethyl p-Hydroxybenzoate) — Запрещён в ряде стран.

E216 — Пара — Гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (Propyl p-Hydroxybenzoate).

E217 — Пара — Гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (Sodium Propyl p-Hydroxybenzoate) — Запрещён в ряде стран.

E218 — Пара — Гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (Methyl p-Hydroxybenzoate) — Возможны кожные аллергические реакции.

E219 — Пара — Гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль (Sodium Methyl p-Hydroxybenzoate) — Запрещён в ряде стран

E220 — Серы диоксид (Sulphur Dioxide) — Людям с почечной недостаточностью применять с осторожностью. Опасен для астматиков! Может содержаться в белых винах!

E221 — Cульфит натрия (Sodium Sulphite) — Консервант, антиокислитель. Опасен для астматиков!

E222 — Гидросульфит натрия (Sodium Hydrogen Sulphite).

E223 — Пиросульфит натрия (Sodium Metabisulphite) — Консервант, антиокислитель, отбеливающий агент. Опасен для астматиков!

E224 — Пиросульфит калия (Potassium Metabisulphite). Опасен для астматиков!

E225 — Сульфит калия (Potassium Sulphite) — Консервант, антиокислитель. Опасен для астматиков!

E226 — Сульфит кальция (Calcium Sulphite) — Запрещён в ряде стран. Опасен для астматиков!

E227 — Гидросульфит кальция (Calcium Hydrogen Sulphite) — Запрещён в ряде стран. Опасен для астматиков!

E228 — Бисульфит калия (Potassium Bisulphite). — Опасен для астматиков!

E230 — Дифенил (Diphenyl) — Запрещён в ряде стран.

Разрешён, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта.

Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.

 

E231 — Орто-Фенилфенол (Orto Phenylphenol)

E232 — Орто-Фенилфенолa натриевая соль (Sodium o-Phenylphenol).

E233 — Табендазол (Thiabendazole) — Запрещён в ряде стран.

E234 — Низин (Nisin) — Консервант

E235 — Пимарицин, Натамицин (Pimaricin, Natamycin) — Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос.

E236 — Муравьиная кислота (Formic Acid) — Запрещён в ряде стран. Применяют в протравном крашении, для получения лекарственных средств, пестицидов, растворителей, как консервант в пищевой отрасли промышленности.

E237 — Формиат натрия (Sodium Formate) — Запрещён в ряде стран.

E238 — Формиат кальция (Calcium Formate) — Запрещён в ряде стран.

E239 — Гексаметилентетрамин (Hexamethylene Tetramine) — Запрещён в ряде стран. Применяют для консервирования рыбопродуктов.

Отвердитель феноло-формальдегидных смол, сырьё для синтеза взрывчатых веществ (октоген, гексоген), твердое бездымное горючее (твёрдый спирт), антисептическое средство, ингибитор коррозии.

Е240Формальдегид (Formaldehyde) — Запрещён в России. Запрещён в ряде стран. Применяют, как дезинфицирующее и дезодорирующее средство; раствор для приготовления анатомических препаратов и дубления кож, а также в пищевой отрасли промышленности для консервирования икры осетровых рыб.

E241 — Гваяковая смола (Gum Guaicum)

E242 — Диметил дикарбонат (Dimethyl Dicarbonate)

E249 — Нитрит калия (Potassium Nitrite) — Возможно, канцероген. Запрещёно использовать в детском питании.

E250 — Нитрит натрия (Sodium Nitrite) — Консервант, фиксатор окраски. Применяют в производстве азокрасителей и в медицине, как консервант пищевых продуктов (придает розовый цвет мясным изделиям).

Описаны случаи массового отравления и даже летального исхода вследствие ошибочного применения высоких доз нитрита. В малых концентрациях способен к функциональной кумуляции, возможно развитие онкологических заболеваний.

E251 — Нитрат натрия (Sodium Nitrate) — Консервант, фиксатор окраски. Возможны интоксикации от применения нитратов в высокой концентрации. В организме человека способны превращаться в более опасные нитриты.

E252 — Нитрат калия (Potassium Nitrate) — Во многих странах на его использование наложены ограничения.

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот, с витрины на нас «глядит» уже варёная колбаса, цвета парной телятины.

Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копчёной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твёрдые сыры, для предупреждения вспучивания.

Добавление нитритов в продукты может увеличивать воздействие нитрозаминов, которые являются причиной онкологических заболеваний и в большом количестве присутствуют в жареном беконе.

Нитрит натрия и нитрат натрия считаются ответственными за повышенную возбудимость нервной системы у детей.

Нитриты, в высокой концентрации, могут привести к отравлению и даже смерти.

Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом необходимо исключить из рациона продукты, содержащиеЕ250 — нитрит натрия, Е251 — нитрат натрия, Е252 — нитрат калия.

E260 — Уксусная кислота ледяная (Acetic Acid Glacial) — Консервант, регулятор кислотности.

E261 — Ацетаты калия (Potassium Acetates)

i. Ацетат калия (Potassium acetate)

ii. Диацетат калия (Potassium diacetate) — Консервант, регулятор кислотности.

E262 — Ацетаты натрия (Sodium Acetates)

i. Ацетат натрия (Sodium acetate)

ii. Диацетат натрия (Sodium diacetate) — Консервант, регулятор кислотности.

E263 — Ацетат кальция (Calcium Acetate) — Консервант, стабилизатор, регулятор кислотности.

E264 — Ацетат аммония (Ammonium Acetate) — Может вызывать тошноту.

E265 — Дегидроацетовая кислота (Dehydroacetic Acid) — Консервант.

E266 — Дегидроацетат натрия (Sodium Dehydroacetate) — Консервант.

E270 — Молочная кислота, L-, D и DL- (Lacticacid, L-, D и DL-) — Регулятор кислотности.

E280 — Пропионовая кислота (Propionic Acid)

E281 — Пропионат натрия (Sodium Propionate) — Может вызывать мигрень.

E282 — Пропионат кальция (Calcium Propionate) — Может вызывать мигрень.

E283 — Пропионат калия (Potassium Propionate) — Препятствует росту плесени. Может вызывать мигрень. запрещён в России.

Е-285 — Тетраборат натрия (бура). Нарушения в обмене веществ!

E290 — Углерода диоксид (Carbon Dioxid) — Газ для насыщения напитков. Борная кислота и бура — применяют для консервирования икры лососевых и осетровых рыб, меланжа для кондитерского производства.

Пероксид (перекись) водорода — консервирующее и отбеливающее средство, применяют для консервирования и отбеливания желатина и бульонов в желатиновом производстве.

E296 — Яблочная кислота (Malic Acid (DL-)) — Регулятор кислотности.

E297 — Фумаровая кислота (FumariC Acid) — Регулятор кислотности.








Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.