Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Абонентский пункт. Аппаратура передачи данных.





Абонентский пункт (АП) – это комплекс терминальных устройств, с помощью которых пользователь (абонент) СТОД может вводить в систему и получать из системы всю необходимую информацию. Для этой цели АП содержат аппаратуру для ввода, вывода, передачи, а иногда и подготовки, несложной обработки, хранения и автономной распечатки данных. Аппаратура ввода/вывода АП – терминал (клавиатура + дисплей) + принтер.

На базе АП строятся автоматизированные рабочие места специалистов (АРМ). АП, включающие в свой состав аппаратуру обработки данных (МП или ПК), называются интеллектуальными. Система телеобработки в этом случае представляет собой типичную локальную вычислительную сеть (радиальной топологии).

Аппаратура передачи данных (АПД) состоит из следующих устройств:

1. устройств преобразования сигналов (УПС);

2. устройств защиты от ошибок (УЗО);

3. вызывных устройств.

УПС преобразует сигналы, поступающие от терминального оборудования, в вид, пригодный для их передачи по используемым каналам связи, и наоборот, сигналы, поступающие по каналу связи, преобразует к виду, воспринимаемому терминальной аппаратурой. В качестве УПС обычно используются модемы и связные карты - они подробнее рассмотрены несколько ниже.

УЗО обеспечивают достоверность передачи информации - реализуют процедуры обнаружения и, реже, автоматического исправления ошибок. Обнаружение ошибок осуществляется либо путем анализа формы поступившего сигнала, либо путем арифметического подсчета контрольных символов, дополнительно введенных по разным алгоритмам в передаваемую информацию (информационная избыточность). Использование информационной избыточности во многих случаях оказывается предпочтительнее, так как обеспечивает большую обнаруживающую способность, а иногда позволяет осуществить и автоматическое исправление ошибок.

Вызывные устройства необходимы в АПД только при работе по коммутируемым каналам связи для соединения с вызываемым абонентом. Вызывные устройства могут быть ручными и автоматическими.


Назначение, состав информационно-вычислительных сетей. Эффективное использование ИВС.

Информационно-вычислительная сеть – это система ПК, объединенных каналами передачи данных.

Основное назначение ИВС - обеспечение эффективного предоставления различных информационно-вычислительных услуг пользователям сети путем организации удобного и надежного доступа к ресурсам, распределенным в этой сети.

Информационные системы, построенные на базе ИВС, обеспечивают эффективное выполнение следующих задач:

1. хранение данных;

2. обработка данных;

3. организация доступа пользователей к данным;

4. передача данных и результатов обработки данных пользователям.

Эффективность решения указанных задач обеспечивается:

1. распределенными в сети аппаратными, программными и информационными ресурсами;

2. дистанционным доступом пользователя к любым видам этих ресурсов;

3. возможным наличием централизованной базы данных наряду с распределенными базами данных;

4. высокой надежностью функционирования системы, обеспечиваемой резервированием ее элементов;

5. возможностью оперативного перераспределения нагрузки в пиковые периоды;

6. специализацией отдельных узлов сети на решении задач определенного класса;

7. решением сложных задач совместными усилиями нескольких узлов сети;

8. оперативным дистанционным информационным обслуживанием клиентов.


Основные показатели качества ИВС.

1. Полнота выполняемых функций. Сеть должна обеспечивать выполнение всех предусмотренных для нее функций и по доступу ко всем ресурсам, и по совместной работе узлов, и по реализации всех протоколов и стандартов работы.

2. Быстродействие – среднее количество запросов пользователей сети, исполняемых за единицу времени. Производительность зависит от времени реакции системы на запрос пользователя. Это время складывается из трех составляющих:

а) времени передачи запроса от пользователя к узлу сети, ответственному за его исполнение;

б) времени выполнения запроса в этом узле;

в) времени передачи ответа на запрос пользователю.

3. Пропускная способность определяется количеством данных, передаваемых через сеть (или ее звено — сегмент) за единицу времени.

4. Надежность сети важная ее техническая характеристика. Надежность чаще всего характеризуется средним временем наработки на отказ.

5. Достоверность результатной информации (показатель своевременности информации поглощается достоверностью: если информация поступила несвоевременно, то в нужный момент на выходе системы информация недостоверна).

6. Безопасность — это способность сети обеспечить защиту информации от несанкционированного доступа

7. Прозрачность сети означает невидимость особенностей внутренней архитектуры сети для пользователя: в оптимальном случае он должен обращаться к ресурсам сети как к локальным ресурсам своего собственного компьютера.

8. Масштабируемость - возможность расширения сети без заметного снижения производительности.

9. Универсальность сети - возможность подключения к сети разнообразного технического оборудования и ПО от разных производителей (программная и аппаратная совместимость, унификация, стандартизация).


Виды информационно-вычислительных сетей.

Информационно-вычислительные сети (ИВС), в зависимости от территории, ими охватываемой, подразделяются на:

1. локальные (ЛВС или LAN — Local Area Network);

2. региональные (РВС или MAN — Metropolitan Area Network);

3. глобальные (ГВС или WAN — Wide Area Network).

ЛВС - сеть, абоненты которой находятся на небольшом (до 10-15 км) расстоянии друг от друга. В настоящее время не существует четких ограничений на территориальный разброс абонентов локальной вычислительной сети. Обычно такая сеть привязана к конкретному объекту. К классу ЛВС относятся сети отдельных предприятий, фирм, банков, офисов, корпораций и т.д. Интернет и их принято называть корпоративными сетями или сетями интранет (Intranet).

РВС связывают абонентов города, района, области или даже неболь­шой страны. Обычно расстояния между абонентами региональной ИВС составляют десятки - сотни километров.

ГВС объединяют абонентов, удаленных друг от друга на значительное расстояние, часто расположенных в различных странах или на разных континентах. Взаимодействие между абонентами такой сети может осуществляться на базе телефонных линий связи, систем радиосвязи и спутниковой связи.

Объединение LAN, MAN и WAN позволяет создавать многосетевые иерархии. Они обеспечивают мощные, экономически целесообразные средства обработки огромных информационных массивов и доступ к неограниченным информационным ресурсам. ЛВС могут входить как компоненты в состав MAN, MAN объединяться в составе WAN, и, наконец, WAN могут также образовывать сложные структуры. Именно такая структура принята в наиболее известной и популярной сейчас всемирной суперглобальной информационной сети Интернет.








Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.