Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Протокол автоконфигурирования DHCP. Мобильный IP.





DHCP (с англ. — протокол динамической конфигурации узла) — это сетевой протокол, позволяющий компьютерам автоматически получать IP-адрес и другие параметры, необходимые для работы в сети TCP/IP. Данный протокол работает по модели «клиент-сервер». Для автоматической конфигурации компьютер-клиент на этапе конфигурации сетевого устройства обращается к так называемому серверу DHCP, и получает от него нужные параметры. Сетевой администратор может задать диапазон адресов, распределяемых сервером среди компьютеров. Это позволяет избежать ручной настройки компьютеров сети и уменьшает количество ошибок. Протокол DHCP используется в большинстве сетей TCP/IP.

DHCP является расширением протокола BOOTP, использовавшегося ранее для обеспечения бездисковых рабочих станций IP-адресами при их загрузке.

BOOTP — сетевой протокол, используемый для автоматического получения клиентом IP-адреса. Это о бычно происходит во время загрузки компьютера. BOOTP позволяет бездисковым рабочим станциям получать IP-адрес прежде, чем будет загружена полноценная операционная система.

Изначально предполагалось использование дискет для установки предварительного сетевого соединения, но позже поддержка протокола появилась в BIOS некоторых сетевых карт и во многих современных материнских платах. DHCP сохраняет обратную совместимость с BOOTP.

Протокол DHCP предоставляет три способа распределения IP-адресов:

Ручное распределение. При этом способе сетевой администратор сопоставляет аппаратному адресу (для Ethernet сетей это MAC-адрес) каждого клиентского компьютера определённый IP-адрес. Фактически, данный способ распределения адресов отличается от ручной настройки каждого компьютера лишь тем, что сведения об адресах хранятся централизованно (насервере DHCP), и потому их проще изменять при необходимости [1].

Автоматическое распределение. При данном способе каждому компьютеру на постоянное использование выделяется произвольный свободный IP-адрес из определённого администратором диапазона.

Динамическое распределение. Этот способ аналогичен автоматическому распределению, за исключением того, что адрес выдаётся компьютеру не на постоянное пользование, а на определённый срок. Это называется арендой адреса. По истечении срока аренды IP-адрес вновь считается свободным, и клиент обязан запросить новый (он, впрочем, может оказаться тем же самым). Кроме того, клиент сам может отказаться от полученного адреса.

Передача данных производится при помощи протокола UDP, при этом сервер принимает сообщения от клиентов на порт 67 и отправляет сообщения клиентам на порт 68. Все сообщения протокола DHCP разбиваются на поля, каждое из которых содержит определённую информацию. Все поля, кроме последнего (поля опций DHCP), имеют фиксированную длину.

Помимо IP-адреса, DHCP также может сообщать клиенту дополнительные параметры, необходимые для нормальной работы в сети.

Эти параметры называются опциями DHCP.

Некоторыми из наиболее часто используемых опций являются:

• IP-адрес маршрутизатора по умолчанию;

• маска подсети;

• адреса серверов DNS;

• имя домена DNS.

Некоторые поставщики программного обеспечения могут определять собственные, дополнительные опции DHCP.

Этапы получения IP адреса от DHCP сервера:

• Обнаружение DHCP

• Предложение DHCP

• Запрос DHCP

• Подтверждение DHCP

Обнаружение DHCP.

Вначале клиент выполняет широковещательный запрос по всей физической сети с целью обнаружить доступные DHCP-серверы. Он отправляет сообщение типа DHCPDISCOVER, при этом в качестве IP-адреса источника указывается 0.0.0.0 (так как компьютер ещё не имеет собственного IP-адреса), а в качестве адреса назначения — широковещательный адрес 255.255.255.255.

Клиент заполняет несколько полей сообщения начальными значениями:

• В xid вписывает случайно сгенерированный идентификатор транзанкции

• В поле chaddr помещается аппаратный адрес (MAC-адрес) клиента.

• В поле опций указывается последний известный клиенту IP-адрес. В принципе это не просто не обязательно но сервер может вообще его проигнорировать

Данное сообщение при помощи специальных средств распространено за пределы физической сети (для этого нужны DHCP ретрансляторы).

Предложение DHCP

Получив сообщение от клиента, сервер определяет требуемую конфигурацию клиента в соответствии с указанными сетевым администратором настройками. Сервер может согласиться с запрошенным клиентом IP (как правило при запросе клиентом используется последний IP который он помнит). В любом случае сервер отправляет ему ответ (DHCPOFFER), в котором предлагает конфигурацию. Предлагаемый клиенту IP-адрес указывается в поле yiaddr. Прочие параметры (такие, как адреса маршрутизаторов и DNS-серверов) указываются в виде опций в соответствующем поле.

Это сообщение DHCP-сервер отправляет хосту, пославшему DHCPDISCOVER, на его MAC, при определенных обстоятельствах сообщение может распространяться как широковещательная рассылка. Клиент может получить несколько различных предложений DHCP от разных серверов; из них он должен выбрать то, которое его «устраивает».

Запрос DHCP.

Выбрав одну из конфигураций, предложенных DHCP-серверами, клиент отправляет запрос DHCP (DHCPREQUEST). Он рассылается широковещательно; при этом к опциям, указанным клиентом в сообщении DHCPDISCOVER, добавляется специальная опция — идентификатор сервера — указывающая адрес DHCP-сервера, выбранного клиентом.

Подтверждение DHCP

Наконец, сервер подтверждает запрос и направляет это подтверждение (DHCPACK) клиенту. После этого клиент должен настроить свой сетевой интерфейс, используя предоставленные опции.

Мобильный протокол IP

Мобильный протокол IP разработан для поддержки мобильности хостов в сети Internet. С целью передвижения мобильного узла от одной точки соединения с другой при поддержке возможности соединения с дургими узлами сети Internet, требуется сохранение одного и того же адреса устройства абонента. Различают две версии MIP в зависимости от версии IP, используемой в сети: MIPv4 для IPv4 и MIPv6 для IPv6.

В мобильном IP подразумевается, что абонент соединяется с одним или несколькими приложениями по сети Internet, что место соединения его меняется динамически, и что соединение автоматически поддерживается несмотря на перемену местоположения.

При смене места прикрепления на место прикрепления в другой сети, она считается незнакомой сетью для этого хоста. При повторном прикреплении мобильного устройства, оно сообщает о своём присутствии регистрацией в сетевом узле, чаще всего в маршрутизаторе, в незнакомой сети называемой незнакомым агентом (FA).

Мобильное устройство затем связывается с аналогичным агентом в домашней сети пользователя, называемым домашним агентом (НА), даёт домашнему агенту обслуживающий адрес (СоА) мобильного узла; обслуживающий адрес идентифицирует местоположение незнакомого агента.

Домашний агент отслеживает местоположение мобильного хоста. Мобильному хосту присваивается статический IP-адрес в домашней сети, обеспечивающий маршрутизацию в посещаемой незнакомой сети.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.